Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
04.08.2017 10:16

Как выбрать GPS-навигатор - 8 основных критериев

Правильно выбранный GPS навигатор – гарантия удобства и экономия времени. Такое приспособление станет надежным помощником в незнакомой местности и позволит быстро добраться до точки назначения.
 
Чтобы не попасть впросак и в самый ответственный момент не заехать совсем не туда, куда нужно, важно знать, как выбрать GPS навигатор. Такой вопрос становится целой дилеммой, ведь практически каждая модель устройства обладает и положительными, и отрицательными качествами, а хочется подобрать оптимальный вариант. Мы решили помочь вам не потеряться в обилии вариантов.
 
GPS-навигаторы
 
 

Вариативность устройств

Заблудиться в незнакомой местности легко, поэтому нужно, чтобы под рукой всегда был надежный помощник. Навигатор – подходящее решение, независимо от цели использования, будь то охота, рыбалка, поход или передвижение по автомагистралям.    
 
На рынке представлено несколько вариаций таких устройств. Техника бывает:
 
1. Стационарной. Этот вид устройств называется еще встраиваемыми. Модели категории не похвастаются компактностью и легкостью. Показатель веса варьируется в пределах 0.4-2.3 кг. Комплектация в любом случае включает крепежи и адаптеры для внешнего питания. Как правило, работать с внутренними аккумуляторами не могут. Среди особенностей – большой монитор, обширный функционал, большой объем памяти. 
 
2. Переносной. Портативный тип устройств удобен тем, что такие модели подойдут для использования на рыбалке, охоте, в спорте. Автомобильный вариант не работает на территории лесов, низин и рвов. Преимущества заключаются в компактности, удобстве эксплуатации и функциональности.  Используются для работы на ходу. Отличаются модификации полностью герметичным корпусом, который защищает от воды и пили, миниатюрными встроенными источниками питания.
 
3. Приемниками. Такие модели снабжаются подставками, кабелями для соединения с внешними зарядными устройствами, к другим приспособлениям навигации и к компьютеру, выносными фидерами, стирая тем самым границу между первыми двумя аппаратами.
 
Выбор варианта зависит от цели использования.
 
Типы GPS-навигаторов
 

Виды девайсов

Такие аппараты нашли применения во многих отраслях человеческой жизни. Именно сферой использования и определяется вид устройства. Существует 7 категорий, это непосредственно:

Автомобильные. Уже из названия понятно, что такие модели применяются для транспортных средств. Отличия техники заключаются в размере экрана. Подобные габариты созданы специально для удобства водителя, чтобы монитор отображал всю необходимую информацию. Этот вид делится на съемный и встраиваемый. Первые внешне похожи с планшетом и в случае необходимости снимаются и могут использоваться как переносные. Вторые обязательно фиксируются с помощью кронштейнов, которые имеют присоски. Такие элементы именуют кредлами. Монтируется такой вариант в стандартный разъем на центральной торпеде, то есть при необходимости переставить такое устройство не выйдет. С помощью такого приспособления водитель имеет информацию о:
  • пробках;
  • светофорах;
  • перекрестках;
  • ремонтных работах на дороге.
Дополнительное преимущество – голосовые подсказки. Это позволяет сохранить бдительность во время передвижения. Этот навигатор лучше для дальнобойщика.
 
Мотоциклетные. Этот вид приборов отличается большими параметрами дисплея и множеством кнопок, что особенно удобно в холодные периоды в сравнении с сенсорными дисплеями. Фиксация осуществляется на самом транспорте, возле руля. Такой вид аппарата имеет надежный корпус, замок, защищающий от кражи и датчик, отображающий расход ресурсов.
 
Виды GPS-навигаторов
 
Наручные (пешеходные). Этот GPS-навигатор лучше выбрать для похода. Такой вид получил название туристического за счет компактности, небольших размеров и удобства эксплуатации. По параметрам аппарат приближается к размерам телефона и отличается легким весом, поэтому поместится в карман. Отличный вариант, например, для рыбалки. Туристический GPS-навигатор обязательно должен иметь большую емкость аккумулятора. Чаще всего питание осуществляется от пальчиковых батареек, что очень удобно при отсутствии подключения к сети. Актуально этот  навигатор выбрать  и для грибника. Выпускается вариант и в форме наручных часов, что представляет удобство для пользователя. С защитой корпуса GPS-навигатор лучше купить для охоты или экстремальных походов.
 
Велосипедные. Этот тип отличается прочностными качествами и защитой от негативных факторов окружающей среды. Для велосипедиста аппарат отражает время в дороге, скорость передвижения, общее расстояние.
 
Морские. Такой девайс нужен для установления сведений об особенностях водоема. Некоторые модели отображают данные в трехмерном виде и допускают работу с другими приспособлениями. Такой гаджет – отличный выбор для рыбалки.   
 
Авиационные. С помощью этого вида устройств отображаются маршрут и зоны воздушных коридоров, точки посадки, барьеры и ориентировочные направления. Некоторые модификации просчитывают и расход ресурсов.
 
Универсальные. Из названия понятно, что такие гаджеты используются для различных задач.  Можно выбрать навигатор для такси и пешехода за счет переключения режима. Гаджет выполнен, как приемник или переносной девайс. 
 
Какой лучше навигатор с видеорегистратором, зависит от технических характеристик, речь о которых пойдет дальше.
 
Вариации GPS-навигаторов
 
 

Аппаратная часть гаджетов

Первое в списке – дисплей. Существует две разновидности: монохромная и цветная. В первом случае данные отображаются с помощью двух контрастных оттенков. Даже при большой яркости или недостатке цвета картинка будет четко отображаться. Второй вариант – несколько цветов, что обеспечивает красивую графику.
 
Экономичнее будет монохромный вариант, к тому же модель гаджета с таким экраном потребляет меньше ресурсов, следовательно, зарядки хватит на больший период времени. Цветной монитор стоит дороже и расходует больше энергии.
 
Практически все современные варианты гаджетов оснащаются сенсорным дисплеем, что упрощает эксплуатацию. Преимущества заключаются в:
  • простоте управления;
  • воспроизведении видео и звуковых файлов;
  • возможности скачивания игр.
Еще одна важная характеристика – диагональ. Это критерий, который отображает расстояние от левого до правого угла. Дюйм – единица измерения. С увеличением показателя повышаются и размеры монитора. От этого параметра зависит и стоимость модели. Большие размеры обеспечивают четкость и контрастность графики, но такой вариант быстрее “садится”. При значительных габаритах усложняется и управление автомобилем за счет сокращения обзора видимости на дороге. Устройства с маленьким дисплеем актуально приобретать туристам.    
 
Распространенный вариант – монитор с диагональю 5-6 дюймов, к примеру - GARMIN DriveAssist 50. Портативные модели отличаются размерами, которые варьируются в диапазоне 1.5-4, в стационарных – до 15.
 
Важно! С увеличением параметра повышается и вес гаджета. 
 
Виды мониторов GPS-навигаторов
 
Что касается разрешения, то распространенных вариантов два: 480х272 (например, модель Prestigio GeoVision 5056) и 800х480 (к примеру, вариант GARMIN Dezl 770LMT НавЛюкс). Первый актуален для монитора с диагональю 4.3, а второй – для модели с дисплеем 7 дюймов. Это, по сути, количество точек, которые приходятся на 1 см2, еще их называют пикселями.
 
Четкость графики определяется количеством пикселей в горизонтальном и вертикальном направлении. Чаще всего число в первом случае варьируется в пределах 320-800, во втором – 240-480.
 
При выборе устройства имеет значение и GPS-модуль. Такая деталь включает несколько комплектующих: фидер для принятия сигнала и чипсет для последующей обработки.
 
Первый элемент, то есть антенна, в системе располагается внутри и извне, соответственно бывает внутренней и внешней. Последняя находится на корпусе и видна для пользователя. За счет внешнего фидера осуществляется лучшая геолокация. Внутренний располагается в системе, отличается большей эргономикой, но обеспечивает более низкую навигацию.
 
Чипсет выступает вторым важным звеном после “сердца” девайса. Функции детали заключаются в определении координат и приеме сигнала. Этот элемент производится в нескольких разновидностях. Первая – приемник излучения. То есть все остальные операции выполняются непосредственно микроконтроллером. Среди популярных вариантов SiRF Star версий III, IV, V, которые отличаются:
 
1. надежным приемом сигналов;
2. точностью определения необходимых данных;
 3. хорошей производительностью при условии, что город плотно застроен.   
 
Второй случай – процессор вместе с приемником сигнала. Популярный вариант – комплектующие от МедиаТек, которые славятся низким потреблением ресурсов.      
 
 
Чипсет GPS-навигаторов
 
Следующий параметр в списке – память. От этой характеристики зависит быстродействие гаджета. Если показатель высокий, то операции производятся намного быстрее. Память бывает встроенной и внешней. В первом случае объемом определяется количество информации и данных, которое загружается в устройство при отсутствии разъема для внешней карты. Обычно показатель составляет от 32 до 512 Мб. От этого показателя зависит и скорость работы систем навигации и дополнительного ПО.
 
Флэш-память (ROM) отличается минимальным объемом 64 Мб, но недостаток такого варианта заключается в сложности воспроизведения большей части программ для навигации. Также встречаются карты на 128 000 кб и 256 000 кб. В первом случае функциональности достаточно для выполнения основных операций. Второй вариант близок к недорогой модели планшета.
 
Чаще всего в таких гаджетах используются процессоры типа ARM. Частота этой детали определяет производительность самого устройства. С увеличением значения быстрее просчитывается данные и загружается информация, файлы. Параметр в этом случае варьируется в пределах 200 000-1200 000 кГц. Оптимальным вариантом является среднее значение, которого достаточно для нормальной навигации.    
 
GPS-навигаторы с процессором ARM
 
Навигатор оснащается и интерфейсами. Это:

1. USB. Такой интерфейс обеспечивает подключение гаджета к компьютеру для синхронизации и обмена данными. Наличие этого разъема обеспечивает возможность скачивания дополнительных ОС, карт, маршрутов. Также это позволяет выгрузить ненужные данные. Для передачи и скачивания используется специальный кабель.

2. COM. По функционалу практически не отличается от первого варианта, но встретить такую модификацию можно крайне редко.

3. Bluetooth. Этот интерфейс необходим для соединения девайса с техникой без использования кабеля. Такой вид просто обязателен, если нет необходимости прибегнуть к помощи USB-разъема. Этот интерфейс имеет преимущество – синхронизация со смартфоном, что позволяет совершать звонки. Если нужна такая функция, подойдет модель GARMIN Drive 40 Навлюкс или GARMIN DezlCam LMT НавЛюкс.

4. AV. С помощью этого вида подключаются другие гаджеты. Такой интерфейс обеспечивает существенное удобство во время эксплуатации техники.  

5. Wi-Fi. Необходимость в этой встроенной функции появляется, когда пользователю нужен выход в Сеть. Устройство работает со всеми зонами покрытия (HotSpot), которые размещаются в любых помещениях гостиниц, хостелов, вокзалов и т.д. Этот интерфейс способствует более быстрой работе по сравнению с обычным модулем. Но единственные недостаток – зависимость от хот-спота и, следовательно, ограниченность использования. Также не всегда есть возможность загрузить сведения о пробках.

6. Флэш-накопители. С помощью этой разновидности увеличивается память устройства и упрощается обмен данными с другими гаджетами. Используется два варианта: MicroSD и SD. Первый можно встретить гораздо чаще, но такие модели легко потерять за счет их миниатюрных размеров. Второй – реже. Но такие модели флэшек отличаются рядом преимуществ. Это:

  • максимальное быстродействие;
  • минимальный расход ресурсов; 
  • прочность.
Карта памяти GPS-навигаторов
 
Среди бюджетных вариаций – CompactFlash. Если гаджет эксплуатируется каждый день только для навигации, то вполне достаточно модели на 2000-4000 МБ. Если пользователь планирует просматривать видео, картинки, то нужно отдать предпочтение варианту на 32 000 МБ. Следует учитывать и класс скорости. Рекомендуемое значение для последнего параметра составляет 6.
Если встроенного объема мало, то обойтись без флэшки просто невозможно.

Программная часть устройств

Какая операционная система лучше для навигатора, зависит от модели девайса. Практически все модели функционируют на двух системах: Windows CE и Android. Выполнение главных задач навигации не зависит от выбранного варианта. Тип программы имеет значение только в случае дополнительной закачки программ, которые создают сторонние разработчики мультимедийных приложений.  
 
В большинстве случаев, производители предлагают модели, функционирующие на Windows. Преимущества системы заключаются в:
  • доступности;
  • данных точности навигации;
  • быстром действии.
А стоимость гаджетов остается довольно низкой. ОС Android отличается большей функциональностью и производительностью. Такие модели позволяют:
 
1. устанавливать дополнительные приложения и софты;
2. соединяться с Интернетом;
3. проигрывать мультимедийные файлы;
4. быстро грузить  данные.
 
К тому же информация представляется в красочном виде. По сути, гаджет выполняет функции планшета. Но что лучше: навигатор на Андроиде или Windows? 
 
Android или Windows
 
Windows подойдет тогда, когда пользователь не планирует качать сторонние приложения. В противном случае нужно отдать предпочтение Android. Но главный недостаток заключается в стоимости – такие модели гораздо дороже.  Также среди ОС существуют:
  • Garmin – Striker 4;
  • Linux –  Garmin DriveAssist 50;
  • Microsoft Windows CE 6.0 – Prestigio GeoVision 5057;
  • проприетарная – GPSMAP 78s.
Какая навигационная система из этих лучше? Чаще всего используется последний вариант за счет удобства эксплуатации и доступной цены гаджетов
 
По навигационному программному обеспечению, то эта система нужна для выполнения непосредственных функций девайса. Приложение включает карты отдельного региона, города, государства или всего мира с указанием:
  • пробок;
  • комплексов дорожных сооружений (мостов, эстакад, тоннелей, дорог);
  • различных объектов (кафе, гостиниц, салонов);
  • заправок и т.д.
С помощью этой программы рассчитываются нужные параметры, а голосовые подсказки упрощают управление. Некоторые модели позволяют загрузить дополнительные карты и прочие софты со схожими функциями. Наиболее распространенные варианты Навител и НавЛюкс.
 
Выбирать конкретный вариант нужно из индивидуальных предпочтений юзера. Важно, чтобы ПО точно отображало маршруты, по которым передвигается владелец гаджета.
 
Для поездок в Европу выбрать навигатор стоит с максимальной производительностью, чтобы девайс открывал все карты и приложения, а в случае необходимости была возможность доступа к Сети. Например, хорошо подойдет модель Prestigio GeoVision 5057, функционирующая на базе Навител.
 
Еще выбор программы навигации определяется и операционной системой. Для Андроида представлено больше вариантов, чем для Windows CE. Преимущество заключается в том, что ПО заменяется одним на другое.     

Время работы батареи девайса

Длительность работы аккумулятора – показатель, который показывает, сколько функционирует гаджет без подзарядки. Такие гаджеты работают автономно или от сети. Бюджетные модели оснащаются батареями с показателем 1-1.5 мАч.
 
Туристические варианты отличаются большей емкостью за счет того, что имеют компактный экран, который, следовательно, потребляет меньше ресурсов. Стойкие модели девайсов функционируют до 3-4 часов, после чего требуют подзарядки. Портативные предполагают использование батареек АА и ААА, которые после отработки заменяются новыми и аккумуляторов со специальным USB-кабелем. Автомобильные варианты питаются от гнезда прикуривателя и оснащаются литий-ионными источниками питания. Более дорогие модели оснащаются аккумуляторами Li-Pol. Но этот вариант имеет недостаток – высокую чувствительность к факторам механического характера.
 
Аккумуляторы GPS-навигаторов
 

Эргономика гаджетов

Эргономические характеристики не менее важны, чем технические. Поэтому на габариты нужно обращать внимание. Эргономичность определяется весом и параметрами конкретной модели. Размеры гаджета зависят от диагонали экрана. Учитывая, что показатель варьируется в диапазоне 3.5-7 дюймов, то габариты – 8.4-16.8 см, если исходить из того, что 1 дюйм = 2.4 см.
 
Маленькие гаджеты отличаются удобством в случае, когда нужно взять с собой. Но небольшой экран непрактичен с точки зрения ввода информации. Для управления на мониторе с минимальными размерами в ряде случаев предоставляется стилус, упрощающий эксплуатацию.
 
Выбор гаджет по размерам зависит от цели использования. Главное при покупке автомобильного девайса – подобрать такой вариант, который не будет перекрывать обзор на дорогу, усложняя передвижение. Самая оптимальная модель среднего размера. Но при покупке нужно учитывать и параметры, и качество картинки. Например, подойдет модель Prestigio 5058 с диагональю 5 дюймов и габаритами 13.4х8.4х1.2 см. Разрешение составляет 480х272.
 
Prestigio 5058
 

Прочность навигаторов

Прочностные характеристики особенно важны в случае с туристическими, велосипедными, мотоциклетными моделями. Такие навигаторы оснащаются специальным защитным корпусом, который предотвращает воздействие:
 
1. жидкостей и брызгов;
2. пыли;
3. механических ударов.
 
Гаджет должен быть защищен и от падений с высоты. Класс обозначается как IPХХ. Последние два индекса отражают степень защиты от пыли и влаги. Наличие специального кожуха продлевает срок службы изделия, обеспечивая бесперебойное функционирование. Водонепроницаемым корпусом оснащается, к примеру, туристическая модель GARMIN Etrex 10

Вспомогательный функционал

Гаджеты оснащаются и дополнительными опциями, то расширяет возможность эксплуатации. Наиболее распространенные:
  • наличие опций видеорегистратора (например, как в модели GARMIN NuviCam НавЛюкс);
  • оснащение модулем типа GSM/GPRS;
  • встроенный радар-детектор или таксометр;
  • наличие устройств для измерения климатических условий и геолокации;
  • возможность записи информации;
  • камера заднего вида;
  • загрузка пробок;
  • функционирование с несколькими навигационными ПО;
  • управление с помощью пульта ДУ.
Также в ряде случаев, при плохом сигнале, подключается дополнительная внешняя антенна. Пользователь сохраняет в памяти пройденный путь за счет опции Track-back и рассчитывать маршрут. С помощью голосовых сообщений упрощается управление транспортным средством, исключая необходимость следить за картинкой на экране. Среди мультимедийных опций – цифровая камера, видео и Mp3-плеер, FM-трансмиттер. Последней опцией вместе с беспроводной передачей данных оснащается GARMIN Drive 60 LMT.    
 
GARMIN Drive 60 LMT

Что все-таки выбрать

При выборе навигатора обязательно нужно учитывать параметры дисплея, эргономичность, прочность и функционал. Качественный девайс – свидетельство бесперебойного функционирования и удобства.  
 
Изобилие моделей GPS-навигаторов на рынке затрудняет выбор подходящего варианта. Среди производителей популярны:
Если рассматривать среди моделей, то отдать предпочтение мы советуем вариантам: GARMIN Drive 50 – автомобильному гаджету, Deeper 3.0 и Lowrance HOOK-3x – эхолотам, GARMIN eTrex 20x и Garmin GPSMAP 64 – туристическим девайсам.
Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
26.09.2018 23:22
Спасибо за статью, но я всё-же затрудняюсь с выбором для трак-драйвера. Престижио не хочу брать из-за фирмы, она не внушает мне доверия. Надо быстрый, надёжный, для Европы. 7"-ый.
01.10.2018 15:10
Возьмите этот https://www.moyo.ua/avto-gps-navigator-globex-ge711-navitel/424442.html
Помощь онлайн