Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
26.07.2017 11:28

Как выбрать экономный бойлер? 3 важных параметра

Среди изобилия модификаций бойлеров на рынке легко потеряться, а при приобретении нужно учитывать ряд параметров: вместительность, производительность, время нагрева и т.д. Альтернативный источник для обеспечения комфорта в обители – гарантия того, что не придется запасаться большими кастрюлями и емкостями, чтобы сходить в душ. Именно поэтому водонагреватели становятся неотъемлемой частью жилища. Как выбрать экономичный бойлер, об этом дальше.

Бойлеры

Внешний вид бойлеров

Мы уже писали про «Виды бойлеров: узнайте, как выбрать водонагреватель для дачи или квартиры».

Вариативность бойлеров по месту установки


Такие бойлеры отличаются формой, объемом и типом установки, но принцип функционирования устройств схожий. Подобная техника эксплуатируется и для хозяйственных, и для бытовых нужд. Применение агрегатов актуально в:

  • частных жилищах;
  • офисных помещениях;
  • объектах производственного назначения.

В зависимости от использования нагревательного элемента такие устройства разделяются на несколько категорий. Современные модели бывают:

  1. Косвенными. Такие агрегаты функционируют без необходимости применения ресурсов. Нагрев происходит от тепла, производимого вследствие работы других коммуникаций. Если интересно, какой бойлер выбрать для коттеджа/дачи? Ответ – этот. Такой вариант – отличное решение для объектов с автономной коммуникацией отопления. Это связано с тем, что во время функционирования электрическая система не имеет дополнительной нагрузки.
  2. Накопительными. В этом случае в качестве нагревательного приспособления внедряется ТЭН. Устройство оснащается приспособлением, поддерживающим постоянное значение с двойной защитой, и магниевым штырем для предотвращения образования ржавчины внутри резервуара. Этот вид бойлера лучше выбрать для частного дома из-за малого расхода ресурсов.
  3. Комбинированными. Это модификации, в которых внедряется оба вида нагревательных элементов. Такой вариант актуален, если отсутствует централизованная система отопления. К тому же устройства не нуждаются в дополнительном расходе ресурсов на функционирование в основном рабочем цикле. Этот бойлер лучше купить для кухни  - на нагрев затрачивается совсем мало ресурсов.   

Типы бойлеров

Разновидность агрегатов

Какой выбрать бойлер для однокомнатной квартиры? Лучше подойдет накопительный тип за счет отсутствия потребления огромного количества ресурсов. Выбирать необходимый вариант нужно исходя из количества человек, которые будут им пользоваться, и цели применения.

Какой бойлер выбрать для маленькой ванны и душевой кабины? В этом случае нужно ориентироваться на количество человек, которые будут пользоваться установкой, то есть главный критерий – объем. Возможно, подойдет вариант Gorenje GBF 80.

В маленькой ванной лучше поставить бойлер Nova Tec NT-S 50 или Bosch Tronic 2000 M ES 015-5 M 0 WIV-T за счет их компактных габаритов и оптимальной вместительности. 

Можно ли бойлером отапливать дом? Это совсем не фантастика. Сейчас изготовители выпускают варианты, которые используются для нагрева воды в коммуникации. Но устройства с такой функцией несколько отличаются от стандартных модификаций. Это косвенные агрегаты, например, модификация Drazice OKC 200 NTRR/BP. Такие устройства имеют вход для холодной воды внизу, а для горячей - вверху. Плюс эти вариации  имеют большое количество отверстий. Если вариант соответствует этим параметрам, то его можно использовать для отопления. 

Интересно будет узнать «Какие бывают основные неисправности бойлера?».

Вместительность резервуара


Какой объем бойлера выбрать? Это один из главных вопросов, который требует решения в первую очередь. Вместительность резервуара определяется:

  • количеством юзеров, которые будут пользоваться техникой;
  • временем эксплуатации во время купания;
  • необходимостью наполнения ванной;
  • числом точек подключения (только душ, раковина с душем, кухонный умывальник и т.д.).

Следовательно, какой бойлер экономичнее, зависит от цели использования агрегата. Так, модификации с объемом до 50 л подойдут для временной эксплуатации, дач и небольших квартир, в которых проживает один, максимуму два человека. Потребляют они, при этом, 1-1.5 кВт.

Модификации с объемом до 50 л

Вариации с вместительностью до 50 л

Вариации с вместительностью 51-80 л – решение проблемы с нагревом для семьи, состоящей из 2-4 жителей. Такие модели могут смело функционировать на постоянной основе. Эти агрегаты расходуют 1.5-2 кВт.

Модели с большей вместительностью актуально приобретать только для домов, коттеджей, производственных и офисных помещений, отличающихся значительными масштабами.   

Выбор бойлера в зависимости от количества человек


Как выбрать экономный бойлер для большой семьи – задача не из простых. Главное – выбрать одновременно мощную, производительную и мало потребляющая ресурсы вариация. Например, GORENJE GBF 80/UA.

Какой бойлер выбрать для двух человек? Рационально приобрести вариант Gorenje OGBS 50 ORV9 или Nova Tec NT-SP 50, объемом 50 л. Важно помнить о том, что этого значения в таком случае достаточно, но мало для наполнения ванной.

Какой объем бойлера выбрать для 3 человек? Альтернативное решение – агрегат на 80 л - Gorenje OGBS 80 ORV9 и Ariston ABS VLS PW EVO 80. По цене такой аппарат обойдется не дороже модификаций с емкостью 50 л. Единственное – нагреваются дольше.

Какой бойлер купить на семью из 4 человек? В этом случае актуальным решением будет агрегат на 100-150 л. К примеру, Gorenje GV 150 или Drazice OKCE 200 NTR/2. Этот вариант, позволяющий одновременно:

  • наполнять ванну;
  • пользоваться душем с запасом;
  • подключать несколько раковин и умывальников.

Модели с баком выше 150 л рационально приобретать только для частных владений. Агрегаты с вместительностью резервуара от 200 л и более отличаются одной особенностью. Они требуют расположения на полу в отдельном углублении. К тому же такие модификации характеризуются более высокой стоимостью, значительным расходом электроэнергии.  

Модификации с объемом выше 150 л

Устройства с вместительностью выше 150 л

Полезно будет прочитать про «Топ-10 производителей бойлеров: достоинства и недостатки популярных моделей».

Какому варианту отдать предпочтение?


Рынок изобилует предложениями на любой вкус и кошелек. Рационально также приобрести:

1. Electrolux EWH 80 Formax. Вариант с объемом на 80 л, сухим трубчатым нагревателем и наличием штыря из сплава магния, исключающим образование коррозии. Производительность равна 2 кВт, а показатель нагрева не превышает 75 °C.

2. Gorenje GBFU-100SIMV9. Модель, которая имеет сухой ТЭН, штырь из сплава магния, производительность 2 кВт и вместительность 100 л. Цикл осуществляется до 75 °C.

3. Drazice OKC 200 NTRR/BP. Модификация на 200 л и предельным значением 80 °C. Агрегат оснащается штырем из сплава магния. 

Эти вариации могут похвастаться приемлемой ценовой политикой и хорошим функционалом.  

Посмотрите «Как выбрать накопительный водонагреватель? Рассчитываем объем бойлера».

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн