Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
15.04.2019 12:45

Виды сковородок по материалу и назначению – 6 разновидностей

Выбирать утварь для современной кухни есть из чего. Одних только видов сковородок наберется десяток. Вок, блинница, жаровня – что лучше всего подойдет для приготовления различных лакомств? Выбрать легкую алюминиевую посуду или надежный чугун? А каким должен быть антипригарный слой? Ответы на эти вопросы уже есть в статье.

Виды сковородок

Виды сковородок по назначению

В одной посудине отлично удается приготовить мясо, в другой – пожарить блинчики, а третья заменяет гриль. На какой же утвари остановить выбор хозяйке? Далее выделены 6 типов сковородок, с разным назначением.

Классическая

Универсальный вариант для тушения, жарки, пассеровки всевозможных домашних блюд. Подобный вид наверняка найдется на кухне любой хозяюшки. Отличительные признаки – округлая форма, наличие продолговатой ручки, ровное донышко.

Классический вид сковородокИзготавливается традиционная емкость из различных материалов: от алюминия до чугуна. Диаметр дна, высота стенок также могут быть самыми разными. Есть сковородки размером от 18 до 28 см. Стенки средней высоты ≈ 2-3 см.

Жаровня

Увесистая кухонная утварь. Чаще всего изготавливается из устойчивой к воздействию высоких температур стали (чугун). Выглядит посуда как круглая чаша с небольшими ручками по бокам. Донышко ровное, гладкое, многослойное.

Сковорода жаровняЧем примечателен этот вид:

  • толстое дно и стенки защищают пищу от пригорания;
  • тепло равномерно распределяется в процессе готовки;
  • приготовление блюд возможно на плите и в духовке (благодаря небольшим термоустойчивым ручкам).

Жаровня идеально подходит для запекания сочных, с румяной корочкой мясных и рыбных деликатесов, овощей, тушения и жарки разных блюд. 

Сковорода-гриль

У нее легко узнаваемый вид за счет ребристого донышка, к которому не прилипает пища при готовке. Емкость имеет квадратную или круглую форму и 2 рукоятки: одну продолговатую, вторую – небольшую, закругленную. 

Сковорода-грильОсобенности сковороды-гриль:

  1. Можно использовать чуть-чуть масла или вовсе обойтись без него.
  2. Ребристая структура дна защищает продукты от пропитывания маслом, а значит, блюда получаются нежирными и полезными.
  3. Благодаря рельефному дну на приготовленной пище остаются поджаристые полоски, как от решетки.
  4. Емкость быстро разогревается и долго остывает, пища готовится в сжатые сроки, не пересушивается внутри.

Емкость (например, LT1063) предназначена только для жарки. Блюда на подобной посуде получаются сочными внутри и поджаристыми снаружи.

Сотейник

Емкость «2 в 1»: сковородка и кастрюля. Стенки и дно здесь довольно толстые, что позволяет готовить первые блюда, соусы, плов, жаркое, даже десерты. 

Читайте также: Каких видов бывают кастрюли: 6 типов материалов

Сотейник идеально подходит для тушения и томления деликатесов. В процессе готовки нужно добавить небольшое количество жидкости (воды, томата, бульона), за счет которой продукты доводятся до готовности без сильного зажаривания.

Сковорода сотейникЧто еще в нем примечательного:

  • использовать разрешено и на плите, и в духовом шкафу;
  • поверхность нагревается равномерно от середины до краев;
  • рифленое донышко защищает пищу от пригорания.

Характерные черты сотейника – высокие бортики, толстое дно и стенки, есть крышка и ручки (часто «отстегиваются» для размещения посуды в духовке).

Полезная статья: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

Вок

Такую сковороду сразу можно узнать по необычной форме дно небольшого размера, верхняя часть посуды шире нижней. Бортики высокие, дно – плоское.

Сковорода Вок

Отличительные черты емкости:

  • стенки небольшой толщины, благодаря чему посудина очень быстро нагревается;
  • пища получается с корочкой снаружи, внутри сохраняются все соки. 

Вок используется для молниеносной жарки, тушения компонентов. Это идеальный вариант для поклонников азиатских деликатесов. 

Нюанс: чтобы правильно приготовить вкусные лакомства в Вок, рекомендуется нарезать все компоненты плоско и тонко. Вместо масла стоит использовать соусы и разный маринад.

Блинница

Низкие бортики (≈ 1 см), широкое дно – главные особенности этого вида. Форма округлая. Диаметр нижней части может быть разным, материал изготовления – алюминий, медь, чугун. Есть продолговатая ненагревающаяся рукоятка. 

Сковорода-блинницаДонышко покрыто антипригарным слоем, чтобы блинчики не прилипали к поверхности во время приготовления. Толстое дно равномерно прогревается, отлично держит тепло. Блинчики прожариваются со всех сторон. За счет низких бортиков блинной емкости деруны, оладушки, омлет легко переворачиваются при помощи лопатки. 

Виды сковородок по материалам

От материала изготовления посуды зависит ее долговечность, стойкость к деформации, способность выдерживать высокие температуры при нагреве. Существует 6 основных видов сырья для сковородок.

Керамика

Абсолютно безопасный материал с антипригарными свойствами. Основной плюс таких емкостей – экологичность, ведь покрытие содержит только натуральные компоненты (вода, песок, каменная крошка). Внутренняя поверхность легко очищается от загрязнений.

Сковорода с керамическим покрытием

Керамические сковородки не боятся сильного нагрева (до 450 °C). Срок эксплуатации – довольно длительный. Единственное – не стоит ронять такие изделия и ставить горячими под холодную воду. Это может повредить емкость.

Керамические сковородки имеют различные цвета внутренней поверхности. Для любителей оригинальной посуды – самое то. Также есть польза для ценителей здоровой пищи – при готовке на керамических сковородках можно обойтись без масла. 

Может пригодиться: Выбираем кухонную плиту – газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев

Чугун

Материал тяжелый, но долговечный. Емкости, подобные LT1070 служат десятки лет. Чугунные сковородки очищают различными средствами (даже с абразивными частичками), не боясь повредить стенки или дно. Не нужно дополнительно приобретать силиконовые лопатки, чтобы переворачивать пищу. 

Сковородки из чугуна

Дополнительные плюсы чугунной утвари:

  • способность к хорошему прогреву всей площади;
  • сохранение тепла длительное время;
  • антипригарные свойства, пища гарантированно не прилипнет к поверхности.

Чугунные емкости отлично подходят для томления, тушения, жарки деликатесов. 

Сковорода из нержавейки

Сковородки из стали

Легче чугуна, но тяжелее алюминия. Плюсы нержавеющей сковородки:

  • стенки хорошо прогреваются и долго держат тепло (отменный вариант для томления деликатесов);
  • устойчивость к бытовым повреждениям, ржавчине;
  • металл при нагреве не выделяет вредные вещества.

В стальных емкостях (пример, BW05465B) можно готовить всевозможные блюда: от жареной картошки до рагу, соте или плова. 

Нюанс: для очистки абразивные средства использовать не стоит, чтобы не остались некрасивые царапины на поверхности посуды.

С каменным покрытием

Основа посудины – прочный металл. Внешнее покрытие – тонкий алмазный, гранитный, мраморный слой. Многослойные стенки и дно обеспечивают прочность и износостойкость каменным емкостям. Подобные модели  LT1092 сковородки отличаются эстетичным внешним видом с «мраморными» разводами по поверхности.

Сковородки с каменным покрытием

Их главные фишки:

  1. Экологичность благодаря покрытию из природных материалов.
  2. Антипригарность – еда не прилипает к поверхности.
  3. Теплопроводность – каменные частички обеспечивают равномерное распределение и сохранение тепла.

Каменная утварь имеет толстые бортики (от 3,5 мм) и дно (от 6 мм). Ее можно использовать с любыми видами плит. Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Вас может заинтересовать: Сковородки с каменным покрытием – какие лучше: выбор по 4 параметрам

Алюминий

Бюджетный вариант кухонной утвари. Их основное достоинство – легкий вес. К тому же, алюминиевая посуда быстро нагревается. Алюминий – прочный материал, а значит, утварь прослужит не один год.

Алюминиевая сковорода

Особенности готовки и ухода за такими емкостями:

  • чтобы пища не пригорала, стоит жарить блюда на небольшом огне, перемешивая ингредиенты;
  • лучше использовать для помешивания силиконовую, деревянную лопаточку, чтобы не повредить внутреннюю поверхность емкости;
  • не стоит чистить сковородки из алюминия щелочными растворами, нужно использовать гелевые средства без абразивных частиц.

Для большей прочности и стойкости к деформации посуды (например, H1184084), производители добавляют к алюминию различные сплавы. 

Титановое покрытие

Титан – прочный и легкий металл. Сырье обладает антикоррозийными свойствами, стойко выдерживает перепады температур. Сковородки не на 100% состоят из титана, используются микрочастицы этого материала для защиты поверхности изделий от бытовых повреждений, ржавчины, сильного нагрева.

Сковороды с титановым покрытиемОсобенности емкостей с титановым покрытием:

  • внутренний слой имеет плотную и гладкую структуру, пища буквально «скользит» по дну, не пригорает;
  • по весу такие изделия легче чугунных, зато по прочности ничуть не уступают им;
  • посуда не деформируется от сильного жара;
  • одинаковый прогрев по всей площади емкости.

В таких изделиях при готовке можно использовать масла и жира по-минимуму.

Нюанс: титановая посуда с литой основой прослужит гораздо дольше, чем со штампованной, правда, по цене обойдется дороже.

Виды антипригарных покрытий

Рассматривая подробно, какие бывают сковородки, нельзя обойти стороной покрытие, защищающее поверхность от пригорания пищи. Ведь без этого элемента хозяюшкам пришлось бы долго «отдирать» пригоревший жир и остатки еды после готовки.

Виды сковороды – какие бывают покрытия:

Название
Описание Нюансы
Тефлоновое Сковородки с тефлоновым покрытием имеют минимальный вес, стоят недорого. Тефлон выдерживает нагрев до 200 °C. Пищу можно готовить с небольшим количеством масла.  Тефлон восприимчив к царапинам, поэтому для перемешивания пищи нужно использовать деревянные или силиконовые лопатки. 
Мраморное В антипригарный слой на основе тефлона добавляется мраморная крошка. Такая посуда (например, Lamart LT1115) не боится царапин, быстро и равномерно нагревается, используется длительное время. Чем больше слоев, тем прочнее покрытие сковороды, но и цена будет выше (особенно в сравнении с изделиями, имеющими тефлоновое покрытие).
Керамическое Бывает разных цветов. Керамическая поверхность выдерживает воздействие аномально высоких температур. Масло можно использовать в минимальных количествах.  Керамический слой может разрушиться от механического воздействия и резкого перепада температур.
Нанокомпозитное В продаже есть титановое, гранитное, алмазное покрытие. Сковородки с нанокомпозитным слоем служат до 25 лет, имеют легкий вес. Можно готовить без масла и перемешивать пищу металлическими лопаточками. Цена – выше средней.

Подробнее читайте здесь: Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием – 4 вида покрытия сковородок

Что в итоге? При выборе сковороды ориентируемся на собственные кулинарные предпочтения, тип плиты, возможность использовать емкость в духовом шкафу (если нужно). Не забываем и о стоимости изделий. Каменные сковородки, к примеру, дороже традиционных моделей. Также в цену товара заложен и вид антипригарного покрытия. Вооружившись знаниями о видах сковородок, можно смело приступать к покупке идеальной кухонной утвари.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн