Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
17.05.2019 12:55

Как подобрать мойку для кухни: 4 критерия выбора

Кухня – одно из главных помещений в доме каждого. Львиная доля времени идет на приготовление еды, поэтому к обстановке этой части квартиры стоит отнестись серьезно. Широкая столешница, функциональная плита, уместная и комфортная утварь влияют на качество домашней работы. А выбор мойки для кухни также немаловажен. Чтобы не прогадать с покупкой, обзор моделей – далее.

Может пригодиться: Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: 3 совета в помощь хозяйке

Современные мойки разнятся по форме, дизайну, материалу и конструкции

Подбор мойки на кухню по типу каркаса: какую лучше купить

При обустройстве дома в числе прочих возникает вопрос, какую мойку выбрать для кухни. Подыскивая данную сантехнику, обычно присматриваются к нескольким показателям:

  • форма емкости;
  • количество раковин;
  • глубина каждой чаши;
  • наличие/отсутствие крыла;
  • материал изготовления;
  • цветовая палитра.

Разные модификации позволяют создать привлекательные и удобные варианты раковин.

Форма чаши

Тип чаши должен соответствовать главному критерию: удобство места для мытья утвари и продуктов.

Комфортные в использовании чаши:

  1. Прямоугольные – наиболее популярный, универсальный и емкий вид. Обычно у них сглажены края.
  2. Круглые – смотрятся модно, идеально размещаются в углу столешницы.

Встречаются необычные конфигурации: наподобие многоугольника или трапеции. Нестандартной формы бывает и сама мойка.

Круглая vs прямоугольная – у каждой свои преимущества

Читайте также: Как выбрать смеситель для кухни – 3 параметра сантехники, на которые стоит опираться при покупке

Количество чаш мойки

Место для мытья посуды отличается численностью раковин, исполнением и встроенными крыльями.

По числу чаш различают мойки:

  • с одной емкостью;
  • с основной и дополнительной емкостью;
  • с двумя основными емкостями.

Какую мойку лучше выбрать для кухни, зависит от метража помещения и вкусов хозяев. Вариант с одной раковиной подойдет для небольшой семьи. Мойка с дополнительным отделением подходит, чтобы класть промытые приборы или чистые фрукты и овощи. Если кастрюль и тарелок используется много, лучше обзавестись двумя полноценными чашами или задуматься о посудомоечной машине.

Интересно почитать: Стоит ли покупать посудомоечную машину: 6 плюсов прибора

Существуют также универсальные и оборачиваемые мойки, расположение чаш в которых при монтаже не принципиально. Встречаются конструкции с левосторонним или правосторонним расположением основной емкости, а также угловые. Изготавливают их с дополнительным крылом – рифленой плоскостью, на которой удобно оставлять тарелки и чашки для высыхания.

Разные типы моек с основной и дополнительной чашей и крылом

Глубина чаши

Габариты определяют практичность кухонной сантехники. Вместительность измеряют в зависимости от трех данных: ширины, длины и углубленности чаши, а также от диаметра (для круглых изделий). Такие известные модели бренда FRANKE, как «Сахара», «Ваниль», «Шоколад» обладают глубиной 20 см. Для мытья посуды оптимальным считается углубление минимум 15 см. Перед покупкой стоит разобраться, какая мойка лучше подойдет по габаритам для кухни.

Выбор мойки по способу установки

Тип монтажа – еще один важный момент кухонной сантехники. Некоторые единицы предполагают размещение только относительно столешницы, другие же можно монтировать иными путями.

Варианты монтажа:

  • врезные;
  • накладные (под и над столешницей).

Первый метод предполагает крепление бортиков мойки в прорезях столешницы. Второй – это крепление краев над или под поверхностью мебели. Зачастую мойки на кухне прикрепляют над столешницей. Это доступный и простой тип крепления. При этом бортики поднимаются над плоскостью тумбы, играя роль ограничителя воды.

Разные типы монтажа кухонных моек

Выбор по типу материала

Когда определились с размером, конструкцией и цветом мойки, вопрос остается за материалом изделия. Сегодня корпуса раковины изготавливают из стойкого к коррозии сырья.

Например, сюда подойдет такой материал, как:

  1. Нержавеющая сталь.
  2. Керамика.
  3. Искусственный камень.
  4. Чугун.

Также попадаются мойки из такого сырья, как композит. Пользуется спросом и акриловая сантехника.

Нержавеющая сталь

Мойки из нержавейки долговечны и относительно недороги. Качественный сплав прочный, не боится температур, не поддается коррозии, не требует специального ухода. Первосортная нержавеющая сталь не блекнет со временем. Чтобы поддерживать должный вид, достаточно обычных чистящих средств. Этому способствует правильное соотношение хрома и никеля. 

Как выбрать мойку для кухни из нержавейки? Проверить качество можно магнитом: настоящая нержавеющая сталь его не притягивает.

Может заинтересовать: Чем и как правильно мыть плиту из нержавеющей стали — 3 основных правила

Мойка из нержавейки впишется в любой интерьер

Керамика

Керамические раковины отличаются элегантностью. Они увесисты и выглядят добротно. Такие модели выбирают из-за натурального происхождения керамики, которая не выделяет вредных веществ. Глянцевая поверхность легко моется, не деформируется, поглощает шум воды. 

Приобретая такую модель, желательно обратить внимание на состав керамики. Фаянсовые склонны трескаться, поэтому отдайте предпочтение прочным фарфоровым или керамогранитным. Лучше выбирать экземпляры с эмалевым покрытием, чтобы кухонная сантехника всегда выглядела, как новая.

Искусственный камень

Мойки из искусственного камня выглядят богато и пользуются повышенным спросом у покупателей. Это не синтетический материал, в процессе изготовки применяют только натуральное сырье – композит, который представляет собой крошку прочных природных камней, соединенную смолой. За основу берут гранит, кварц, мрамор.

Такие материалы безвредны и экологичны. В отличии от природных камней, искусственные аналоги теплые на ощупь. Некоторые модели покрыты смесью, которая препятствует размножению плесени и микробов.

Текстура искусственного камня гладкая и напоминает шлифованный гранит

Популярные виды искусственных камней – тектонайт и фрагранит. Отличия материалов:

  1. Мойки из тектонайта напоминают гранитные изделия. Выдерживают температуру до 3000С, устойчивы к ударам, не требуют специального ухода, не выцветают со временем.
  2. Мойки из фрагранита делают из прочного эстетичного материала, в основе которого – натуральный кварц. Термостойкость – до 2800С. Обладают противоударными свойствами, поверхность не царапается, а специальная добавка в составе убивает 99% микроорганизмов.

Формулы искусственных камней тектонайта и фрагранита изобрели и запатентовали в ТМ FRANKE.

Чугун

Чугунный материал корпуса кухонных моек отличается долговечностью и прочностью. Современные модели покрывают слоем эмали, после чего сантехника приобретает глянцевый блеск. Такая глазурь не поглощает запахи, смягчает шум струи воды. Однако эмалированную поверхность легко поцарапать абразивными средствами или жесткими губками. Чугунные раковины отлично подойдут к индустриальному интерьеру. Приемлемы по цене.

Современные чугунные эмалированные мойки превосходно выглядят

Какие свойства у популярных материалов?

 
Нержавейка Керамика Искусственный камень Чугун
Долговечность Да (но только качественная) Да Да Да
Прочность Да (но есть вмятины от сильных ударов) Да (но боится сильных ударов) Да Повышенная
Практичность Да Да Да Да
Стоимость Недорогие Приемлемая Дорого Недорогие

При покупке сантехники нужно внимательно рассмотреть фактуру материала. Он должна быть однородным, без пузырьков, разводов, пятен. Любые исключения свидетельствуют о браке изделия.

Другие материалы

На рынке также присутствуют мойки из других материалов. Производители предлагают акриловую кухонную сантехнику. Акрил – это специальное стекловолокно, отличающееся легкостью и низкой теплопроводностью. Такие раковины неприхотливые в уходе, не поглощают запахи, на них не размножаются микробы.

Лучшие мойки для кухни: рейтинг производителей

В выборе кухонной раковины покупатели доверяют проверенным производителям. Некоторые торговые марки признаны лидерами рынка изделий из одного материала, другие справляются с разными нишами.

Кто возглавляет рейтинг лучших производителей? Топ-5 фирм:

  1. FRANKE (Швейцария).
  2. BLANKO (Германия).
  3. ALVEUS (Словения).
  4. TeKa (Германия).
  5. SCHOCK (Германия).

Интересная статья: Топ-10 производителей кухонных плит: выбираем своего лидера

Ассортимент моек позволит выбрать подходящую под любой интерьер и потребности. Производители предлагают проверенные варианты с одной или двумя прямоугольными либо круглыми чашами. Мойки оснащают вспомагательными раковинами, крыльями, дуршлагами, противошумными прокладками, сифонами, которые имеют клапаны-автоматы для большей практичности. Для малогабаритных кухонь есть раковины угловые, более компактные. Материалы, из которых делаются мойки, стойко переносят изменение температуры, выносливы к влиянию бытовой химии. Кроме того, они имеют стильный внешний вид и просты в обращении.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн