Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
15.04.2019 09:50

Игровые видеокарты для ПК: 5 критериев, как выбирать

Какой GPU поставить в ПК, чтоб новые игры шли без скрипа? Какие характеристики стоит принимать во внимание, чтобы подобрать хорошую дискретку, рассказывается в этой инструкции.

 как выбрать видеокарту

Что нужно знать при выборе видеокарты: классификация видеокарт

Чтобы найти лучшую игровую видеокарту, которая будет соответствовать потребностям геймера, необходимо учитывать ее параметры.

Объем видеопамяти и ширина шины

Для большинства пользователей решающим фактором выступает объем графического процессора. Эта характеристика и правда важна, однако принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает.

Память в видеокартах — это кадровый буфер, куда направляется информация для считывания и обработки данных при помощи GPU. Также в ней хранятся текстуры.

Запас видеопамяти — это хорошо, но не менее важно учитывать и показатель частоты, которым обладает ее шина. Дело в том, что GPU с одинаковым объемом, но разной частотой, в тестах показывают отличную друг от друга производительность. Более того, карточка на 4 Гб при шине в 128 бит демонстрирует результаты менее впечатляющие, чем трех гиговая видеокарта с шиной 256 бит.

 ASUS Radeon RX 570 4GB DDR5 с 256-битной шиной

Важно также учитывать тип памяти, так как если он устарел, то показатели эффективности снижаются на 30-50% при прочих равных параметрах. На сегодня оптимальны типы GDDR5 и 6 у Нвидиа, а у АМД — HBM2.

Система охлаждения

На 100% пассивное охлаждение свойственно девайсам с низкой ценой. Как временное решение такой вариант возможен, но во избежание «закипания» компьютера заменить GPU на более холодный стоит при первой же возможности.

Интересно: эффективна гибридная система: когда карточка не задействована, вентиляторы не работают. Они активизируются только при нагрузке. 

Как выбирать:

  • 75-ваттным устройствам, которые не нуждаются в дополнительном питании, хватит и одного — боксового кулера ЦПУ. 
  • Графическим адаптерам с показателем до 150 Вт для комфортной работы не помешает двухвентиляторное охлаждение.
  • В случае с ГПУ до 200 Вт понадобится радиатор с медными трубками.
  • 250-ваттным девайсам понадобится водяное охлаждение.

сверхмощная MSI GeForce RTX2080 Ti 11GB GDDR6 с водяным охлаждением

Читайте также: Лучшая игровая видеокарта — GTX 1060 или GTX 1050 TI: обзор 2 вариантов

С разгоном или без

Перед тем, как начать говорить о разгоне, стоит упомянуть о подсистеме питания. От нее зависит, насколько стабильно сможет работать устройство и насколько долго оно прослужит. Чем больше фаз и чем выше качество электронных составляющих у GPU, тем более высокие нагрузки он может выдерживать. Питаются видеокарты через разъем PCI-E или специальные 6 или 8-пиновые кабели БП

Прежде чем выбирать видеоадаптер для игрового компьютера, стоит учитывать 3 нюанса:

  1. Модели, которые разогнаны уже с завода, действительно могут обеспечить прирост FPS в играх. Этот вариант — самый безопасный для железа ПК, но и цена на такие графические адаптеры будет выше.
  2. Программный вариант разгона с использованием софта от производителя девайса — тоже приемлемый способ. А вот пытаться выжать из устройства все соки утилитами сомнительного происхождения можно, только если ПК не жалко.
  3. Также следует понимать, что, заставляя видеокарту функционировать на пределе возможностей, пользователь увеличивает скорость ее износа.

 мощная GIGABYTE GeForce RTX2080 8GB GDDR6 Aorus

Как подобрать видеокарту к материнской плате?

Большинство дискреток соединяются с платой посредством слота PCIe x16 (PCI Express). Почти все современные материнки оснащены таким входом, так что проблем быть не должно.

Но есть один момент, который нужно учитывать, подбирая ГПУ — поколение интерфейса. Подключить видеоадаптер к более старой версии разъема системной платы можно, но показатели производительности снизятся. В этом случае материнку лучше заменить на современную.

Узнайте: Что лучше для игр: сравнение NVidia GeForce GTX 970 или GTX 1060?

Выбор производителя видеокарты: топовые бренды

Чтобы найти действительно лучшую видеокарту для игр, стоит учитывать как производителя дискретки, так и бренд. Вечная борьба идет между АМД и Нвидиа. И если раньше варианты АМD выигрывали в графическом плане, а Nvidia лидировали по производительности, то теперь разница почти стерта, что подтверждает информация ниже.

Примечание: как модели Нвидиа, так и устройства АМД выпускают разные компании, например, MSI, ASUS, GIGABYTE.

 АMD vs Nvidia

AMD Radeon

Большинство крутых игровых видеоадаптеров этого производителя обладают мощными характеристиками, которые обеспечивают фирменные технологии:

  1. VSR — виртуальное высокое разрешение, которое позволяет добиться детализации, близкой к 4К, даже на экранах с разрешением 1080p.
  2. FRTC — опция для установки ограничения частоты кадров. Пригодится, если необходимо снизить тепловыделение, энергопотребление.
  3. Eyefinity — дает возможность объединять до 6 мониторов, а в некоторых случаях — и до 24. Это позволяет создать стенд с мощными видео- и стереоэффектами. Возможность интересная, но она вряд ли будет полезна «домашним» геймерам.

В тему: Какая видеокарта лучше — NVidia GeForce GTX 1050 или AMD Radeon RX 560

 производительная Radeon RX Vega56 8GB HBM2 STRIX GAMING

NVidia GeForce

В плане развитых технологий не отстает от соперника. У Нвидиа тоже есть фирменные фишки:

  1. SLI — дает возможность подключать несколько видеокарт сразу, объединив их в единую систему.
  2. CUDA — архитектура параллельных вычислений, разработанная для повышения производительности системы в целом за счет участия графического девайса в процессах, связанных с вычислениями.
  3. PhysX SDK — разработка для аппаратного ускорения, которая повышает реалистичность физики в играх: взрывы поднимают пыль, обломки летят, ткань естественно развевается на ветру, более натуральные движения персонажей, вид и работа оружия.

 хорошая видеокарта MSI GeForce GTX 1660 Ti 6GB GDDR6 VENTUS

Выбор в большинстве случаев теперь зависит не от характеристик, а от предпочтений и финансов геймера. А вот к брендам, которые выпускают карточки амд и нвидиа, стоит присмотреться повнимательнее. Ноунеймы точно выбирать не стоит — себе дороже: качество у таких ГПУ слишком сомнительное. Ниже — 3 популярные компании, которые выпускают надежные видеокарты. Устройства этих марок отличаются хорошим охлаждением, простотой установки в компьютер и настройки. В таблице — примеры как топовых, так и недорогих моделей.

Бренд
Лучшие GPU AMD Лучшие GPU Nvidia
ASUS Radeon RX Vega56 8GB HBM2 STRIX GAMING —  топовый вариант с поддержкой VR, современным типом памяти. Большой объем и шина разрядностью 2048 бит обеспечивают комфортный гейминг. Активное охлаждение — еще один плюс модели. GeForce GTX 1050 TI 4GB DDR5 Gaming Strix OC — вариант с относительно невысокой ценой и классными характеристиками: 128-битной шиной, частотой в 7008 МГц и хорош
GIGABYTE Radeon RX 560 4GB GDDR5:активное охлаждение, неплохой объем, современный тип памяти и 128-битная шина — хорошие показатели за доступную цену. GeForce RTX2080 8GB GDDR6 Aorus: большой объем памяти новейшего типа, 256-битная шина, поддержка VR и активное охлаждение — все для тех, кто не желает мириться с игровыми пресетами ниже ультра.
MSI Radeon RX 550 4GB DDR5 — бюджетное решение. Современный тип памяти, неплохой объем — поиграть в новые игры с этой видеокартой получится. Радиатор и вентилятор позволяют избежать перегрева. GeForce GTX 1660 Ti 6GB:новейший тип памяти, неплохой объем, поддержка гаджетов виртуальной реальности, активное охлаждение — есть все, что нужно для современных игр.

недорогие решения АMD и Nvidia

Как выбрать видеокарту для игр: советы от специалистов

Чтобы выбрать хорошую видеокарту, следует учитывать не только перечисленные выше характеристики. 

Так, важно обращать внимание еще и на то, какой используется монитор: если разрешение в 1080p — это предел возможностей, тогда смотреть в сторону моделей топового сегмента с поддержкой 4К нет никакого смысла.

Какие игры в приоритете — тоже важно. Любителям Fortnite, Dota 2, СS GO или «Танков» хватит скромной видеокарты на 2-3 Гб. Но если речь идет о проектах типа Far Cry 5, то следует присмотреться с дискреткам минимум на 4 ГБ, а лучше — на 6 ГБ. А если геймеру хочется настроить графику как можно выше и поиграть на 4К-дисплее, понадобится карточка на все 8 ГБ.

Интересно: 3 лучших производителя видеокарт NVidia GeForce GTX 1060 + 5 крутых моделей

Таблица производительности графических чипов современных видеокарт

Чтобы подобрать классный игровой GPU, пригодится нижеследующая таблица. В ней модели размещены по убыванию показателей производительности, а также есть ориентиры для геймеров.

хорошие видеокарты MSI GeForce GTX 1070 8GB GDDR5 Gaming X и Radeon RX VEGA 56 8GB HBM2 Turbo

Приблизительные ориентиры по настройкам
Видеокарты
Для игры в 1080p 144fps  GTX Titan X
GTX 1080 Ti
GTX 1080
RX Vega 64
Для игры в 1080p 120fps GTX 1070 Ti
RX Vega 56
GTX 1070
Для игры в 4K до 60fps GTX 1060 6GB
RX 580
Для игры 1440p 60fps и VR GTX 1060 3GB
R9 390X
Для игры в 1080p 60fps GTX 1050 Ti
GTX 1050
RX 560 4GB

 бюджетные ASUS Radeon RX 560 4GB DDR5 и GIGABYTE GeForce GTX 1050 2GB DDR5

Геймерам: Сравнение 2 бюджетных игровых видеокарт — GTX 1050 против GTX 1050 TI

Чтобы выбрать лучшую дискретку для игрового ПК, понадобится учесть и бренд, и параметры. Геймеру, который играет изредка или не требователен к пресетам, не нужно переплачивать за топовый вариант, который может выйти дороже, чем вся компьютерная сборка. Другой разговор — выбирать видеоадаптер для геймплея на ультрах, да еще и под монитор с высоким разрешением.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн