Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
13.11.2019 10:05

Чем отличается стиральная машинка автомат от полуавтомата: 7 ключевых пунктов

Времена, когда стиральной машинкой служила большая кастрюля с водой либо корыто, давно забыты. Теперь приобрести эту бытовую технику может позволить себе среднестатистический работающий человек, ведь стоимость ее приемлема и не слишком высока. О том, на какие характеристики обращать внимание, какая стиральная машинка лучше автомат или полуавтомат, а также несколько советов, упрощающих покупку, ниже в статье. 

Автоматическая и полуавтоматическая стиральная машина

Это интересно: Инструкция к стиральной машине: 7 секретов эффективного использования техники

Что представляет собой стиральная машина автомат 

Автоматическая стиралка – бытовая техника, оборудованная встроенным компьютером. Она позволяет свести участие человека в процессе стирки белья к минимуму. Достаточно загрузить барабан, включить стиральную машину (СМ) и задать программу. Остальное она сделает сама. 

Автоматическая стиральная машина

Современные автоматы обладают такими параметрами:

Название особенности
Какие
Способ установки Встраиваемые Отдельностоящие
Тип двигателя Коллекторный Инверторный
Тип барабана Прямой Ременный
Габариты Полноразмерные Узкие или компактные
Вес белья Минимум — 3,5 кг Максимум — 12 кг
Способ стирки Обычный Пузырьковый

Также можно выбрать прачку по:

  • доступному функционалу (отложенный старт или ночная стирка, например);
  • классу отжима;
  • классу энергопотребления. 

От этого будет зависеть количество потребляемого порошка, электроэнергии и воды, а также ценовая категория техники.

Будет полезно: Как работает стиральная машина - устройство и принцип работы автомата. 5 основных этапов стирки

Устройство

Вне зависимости от марки и бренда, автоматические прачки обладают одинаковой конструкцией:

  • Корпусом. В нем есть бункер для порошка, противовесы, шланги, а сам он окрашен в различные цвета (может даже блестеть и иметь принты), что с эстетической точки зрения украсит помещение.
  • Системой залива воды. Срабатывает после блокировки дверей. Забор воды происходит через впускной клапан. Она будет набираться, пока не поступит сигнал от прессостата, что бак заполнен. 
  • Датчиками. В зависимости от модификации, машинка может оборудоваться светодиодной индикацией, сегментным дисплеем, ЖК-дисплеем, кнопками навигации.
  • Баком и барабаном. Бак занимает почти все внутреннее пространство. В нем есть барабан (место для загрузки белья), трубчатый нагреватель и термостат. Он пластиковый или сделан из высококачественного полипропилена. Сверху его крепят скобами, а под ним есть пружина, смягчающая вибрацию. 
  • Нагревателем. ТЭН начинает работать после подачи команды с системы управления. Подогрев воды производится до необходимых показателей. При ее достижении термостат отправляет сигнал в модуль на отключение нагрева.
  • Блоком управления.  «Мозг» устройства управляет всеми процессами стирки, отжима, так как отдает команды всем узлам. Список выполняемых программ различается в зависимости от модели. При выходе из строя данного элемента электроника начинает работать с ошибками.
  • Сливной системой. Она представлена шлангом, подведенным в канализацию.
  • Двигателем. Барабан приводится в движение после подачи команды мотору. Направление и скорость определяются  электронной системой управления в зависимости от выбранной  программы.

 Конструкция автоматической стиральной машины

Важно: Как открыть дверцу стиральной машины? Почему блокируется люк: 7 причин и их решение

В основном автоматические машинки обладают программным управлением с различными функциями. У них довольно сложный по строению барабан, но чувствительный к повреждениям во время транспортировки. Они экономят воду и порошок, аккуратно воздействуют на белье. В зависимости от типа загрузки белья они делятся на вертикальные и фронтальные.

Типы

Автоматические стиральные машинки бывают:

  • классические; 
  • с расширенным функционалом.

Первые просто стирают, а вторые могут самостоятельно определять тип ткани и выделять объем воды, выставить температуру или программу по отжиму белья, засыпать порошок. Конечно, такие товары несколько дороже. 

Также они различаются системой загрузки. Она бывает двух типов:

  1. Фронтальная (люк находится на передней части).
  2. Вертикальная (белье кладется сверху). 

Конструкционные особенности

Стиральные машинки автоматического типа должны в обязательном порядке иметь доступ к водопроводу. Вода подается по шлангам сразу после запуска программы стирки или полоскания. Изначально она холодная, а нагревание либо кипячение происходит уже внутри установки. Поэтому отсутствие горячего водоснабжения – не проблема. И это одно из преимуществ, чем отличается машина автомат от полуавтомата. 

Одним из главных конструкционных элементов такого типа прачек является мотор. Рынок может предложить три модификации двигателя.

Обычный или коллекторный

Состоит этот однофазный механизм из щеток (обеспечивают соединение электронной цепи, выпускаются с графитовой поверхностью), ременного привода и располагается в нижней части конструкции. 

Работа происходит по принципу постепенного возбуждения обмотки: 

  1. Щетки создают магнитное поле.
  2. После запуска ротора начинает функционировать барабан. 
  3. Крутящий момент передается барабаном. 

Данная разновидность достаточно проста в ремонте, машинки с ней стоят недорого, а белье будет стираться эффективно до того момента, пока будет крутиться барабан. Из недостатков – шум за счет движения щеток. 

Асинхронный или безщеточный

Этот трехфазный мотор состоит из статора, который не двигается, и намагниченного якоря. Работа происходит за счет того, что движение этих деталей создает магнитное поле. Из преимуществ стоит отметить быстрое обслуживание, недорогой ремонт, отсутствие шума и приемлемую стоимость техники. Чтобы оборудование с таким мотором прослужило дольше, необходимо правильно его установить (на ровной поверхности) и следить, чтобы барабан не перегружался. 

Инверторный или двигатель с прямым приводом 

Инверторный считается самым технологически новым, хотя детали в конструкции практически те же – магниты, ротор и статор с катушками обмотки. В процессе работы частота тока, которая была переменной, становится постоянной. То есть, мотор не зависит от перепадов сети и выдает контролируемую скорость оборотов. Машинки с ним получаются компактными, долговечными, бесшумными и экономичными. 

Функциональные особенности

Машинка автомат запускается нажатием одной или нескольких кнопок. У нее есть несколько предустановленных режимов для разных типов тканей. То есть, отдельно ничего настраивать не нужно. С другой стороны, СМА работает только по заданному алгоритму. Ее нельзя остановить посреди стирки. Только полностью выключить, сбросить настройки и заново выбрать другие, поэтому однозначно ответить на вопрос, лучше ли автомат, чем стиральная машинка полуавтомат, нельзя.

Что следует знать о полуавтоматической стиральной машинке 

Общее у машинок автомата и полуавтомата только одно – с их помощью можно постирать белье. Конструкционные и функциональные особенности у них совершенно разные. Также отличаются параметры стирки, ее время и даже качество. 

Машинка-полуавтомат

Устройство

У машинки полуавтомата легкая адаптивная конструкция. Поэтому ломается такая техника в разы реже, чем аналоги. Кстати, ремонт ее стоит также дешевле. Габариты такой техники, как правило, минимальны. В среднем модели весят около 20 кг, тогда как в облегченном варианте – около 7. 

В тему: История изобретения стиральной машины: 5 уникальных фактов

Устройство полуавтоматов не имеет принципиальных отличий друг от друга. В целом, оно таково: 

  • однофазное трехпроводное подключение к сети;
  • предохранитель (оберегает систему от скачков напряжения);
  • электродвигатель (он подключается к таймеру);
  • таймер;
  • конденсатор (сглаживающий фильтр, который запускает ротор мотора);
  • электродвигатель системы отжима (если функция предусмотрена);
  • таймер системы отжима (опять же, за надобностью);
  • водяная помпа со своим мотором (откачивает воду после стирки).

Каждый из трех моторов работает асинхронно друг от друга. То есть, частота вращения роторов может не совпадать, и на функциональности это не скажется. За счет этого данная машинка ломается намного реже, чем автоматическая. Часовой механизм запущенной программы (стирки либо отжима) показан на таймере. 

Виды

Полуавтоматы бывают:

  1. Активаторные. На дне бака устанавливается активатор, вращающий белье. Не подходит для стирки деликатных тканей.
  2. Барабанные. Самая редкая модель, встречающаяся в магазинах. Предусматривает наличие металлического барабана. 
  3. С одним люком. Простейшая бытовая техника без функции отжима. 
  4. С двумя люками. Оборудуется центрифугой, которая может отжимать белье. 

Конструкция машинки-полуавтомат

От всего представленного на рынке объема, 90% составляют активаторные установки. Они проще, дешевле и надежнее всех остальных. Барабанная разновидность довольно громоздкая. Она стоит дороже за счет конструкционных особенностей. Техника с двумя люками самая габаритная. Но она единственная обладает функцией отжима. А вот если продукция выбирается не для частого применения, например, на дачу, отменно подойдут машинки с одним люком. У них мало недостатков и достаточный функционал, а прослужат они не один год. 

Читайте: Почему стиральная машина прыгает, вибрирует, трясется: 6 причин и их решение

Функционал

Функционал стиралки ограничивается ее конструкционными особенностями. Но, в целом, пользоваться машинкой нужно так:

  1. Заливается вода нужной температуры. Ее придется предварительно нагреть в отдельной емкости.
  2. Засыпается порошок. Не у всех машинок полуавтомат есть специальные контейнеры для моющих средств. Вполне вероятно, что порошок придется добавлять сразу в воду.
  3. Загружается белье.
  4. Устанавливается время.

Если в установке есть отжим и полоскание, после всех вышеупомянутых действий, белье достается и меняется вода. Далее запускается сама функция полоскания. По ее окончанию вещи перекладываются в другой отсек и вновь включается программа. В противном случае постиранное белье полощется в тазу либо в ванне и развешивается. 

Все довольно просто и надежно. Поэтому, выбирая данную технику, пользователь получает экономию воды, света, но не времени. 

Основные отличия

Если подытожить все вышесказанное, можно сделать краткий вывод о том, чем отличается стиральная машинка автомат от полуавтомата:

Машинка
Автомат Полуавтомат
Загрузка белья Фронтальная и вертикальная Вертикальная
Подключение к водопроводу Да Нет
Подогрев воды Автоматический Самостоятельный
Время стирки Исключительно по заданной программе Быстрее, чем у автомата
Процесс Самостоятельный после выбора нужного функционала Каждую новую функцию нужно задавать вручную
Размеры В среднем, большие (но, есть модификации с вертикальной загрузкой, плоские, встраиваемые модели, которые много места не займут) В среднем, не такие громоздкие, как автоматы (но прачки с функцией отжима довольно большие и тяжелые)
Потребление электроэнергии и воды Расход большой Экономно

Что лучше: машинка автомат или полуавтомат

Если подытожить, можно сделать несколько выводов. 

Автоматы

Автоматические стиральные машинки – отличная техника. Процесс стирки контролировать не придется, ведь достаточно только выбрать программу и запустить ее. 
Машинка сама все постирает, прополоскает, отожмет, и даже обеспечит легкую стирку. Но подойдет она только для домов и квартир с подключенным водопроводом. Также покупателя может отпугнуть ее громоздкость (за исключением плоских моделей, в которых помещается до 5 кг белья максимум) и стоимость, которая выше, чем у полуавтоматов.

Полуавтоматы

Полуавтоматические стиральные машинки идеально подойдут для дачи, любого другого жилья, где нет водоснабжения. Они легкие, компактные, правда выглядят не так эстетически привлекательно, как некоторые автоматы. Хотя при всех их преимуществах данный параметр можно упустить. 

Конечно, на контроль процесса придется потратить много своего времени (вручную набрать воды, переложить белье в другой отсек для просушки, либо даже прополоскать и отжать, если такая функция не предусмотрена). С другой стороны, существуют модели, которые самостоятельно греют воду, отжимают вещи. Но они дороже модификаций без данных функций (даже дороже некоторых автоматов) и куда больше по габаритах и весу. 

Рекомендуем: Как транспортировать стиралку безопасно: 2 этапа аккуратной перевозки

После того, как стало понятно, чем отличается машинка автомат от полуавтомата, стоит смело сравнить все параметры и сделать правильный, подходящий для конкретной квартиры или дома выбор. Ассортимент, представленный в магазинах страны, приятно поражает своим великолепием. Можно приобрести товар на любой «вкус и цвет». Поэтому проблем с покупкой быть не должно никаких. Остается только подключить товар самостоятельно в заранее выбранное место или заказать услугу  «Подключение стиральной машинки» у профессионалов и пользоваться техникой с удовольствием.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн