Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
06.11.2019 12:59

Проектор для домашнего кинотеатра – как выбрать и какой из 3 видов лучше

Проекторы уже давно способны  передавать на большой экран изображение со смартфона, ноутбука, видеокамеры и других внешних источников. При этом картинка отличается четкостью, яркостью и контрастностью. Создается ощущение, что зритель находится в кинотеатре, а не дома. Ассортимент техники радует разнообразием: здесь и 4К устройства, и Full HD, и по яркости разные модели и по используемым технологиям. Какой же проектор лучше купить для домашнего кинотеатра? Ниже — подробный гайд по основным характеристикам и видам.

Может пригодиться: Какой телевизор купить: 20 рекомендация для правильного выбора

Какой проектор лучше выбрать для домашнего кинотеатра

Функциональные возможности проектора

Проекционные девайсы умеют выводить кино, ТВ передачи, игры, фото и другой мультимедийный контент на большой экран. Например, V11H839040 транслирует изображение на поверхность диагональю до 300″.

Кроме того, в число «умений» проекторов для домашнего кинотеатра входит:

  1. Переворот изображения – по вертикали/горизонтали, чтобы пользователь мог выбрать удобный вариант, исходя из особенностей комнаты, в которой установлена техника.
  2. Настройка картинки – яркость, контраст и другие параметры можно отрегулировать по собственному усмотрению и в зависимости от воспроизводимого контента.
  3. Поддержка 3D – такие девайсы, как NEC M403H могут выводить не просто картинку, а объемное изображение (дополнительно понадобятся 3Д-очки). 
  4. Wi-Fi – можно без проводов подключаться к любым мобильным устройствам, смотреть видео онлайн из интернета и фильмы/сериалы по подписке.
  5. Проводное соединение – благодаря наличию разнообразных разъемов (USB, HDMI, мини-джек) проектор можно соединить и с наушниками, и с внешним накопителем, и с ПК, и т.д.

Узнайте: Полноценная акустическая система или наушники – сравнение по 3 показателям

 Подключение к проектору по Wi-Fi и USB

Конечно, весь этот функционал есть не в каждой модели. В бюджетных проекторах для домашнего кинотеатра могут отсутствовать некоторые опции, например, поддержка 3D. Поэтому при выборе стоит задуматься, что на первом месте: экономия бюджета или разнообразие возможностей техники.

Виды проекторов

Для обустройства домашнего кинотеатра можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Портативные – габариты таких моделей минимальны. Например, размеры PD1320Wi 69x297x200, а вес всего 2,1 кг. Компактные устройства беспроблемно вписываются в любое помещения и не загромождают интерьер. Их можно брать с собой в поездку и использовать, как вариант, на даче. Функционал мини-гаджетов не уступает более габаритным приборам.
  2. Стационарные – одни из лучших проекторов для домашнего кинотеатра. Регулярно перевозить с места на место такие конструкции вряд ли получится, т.к. вес, например, как у VPL-VW570 Black, достигает 14 кг и больше. Зато это устойчивые и мощные мультимедийные устройства. Они специально предназначены для домашнего кино, а значит, имеют технологии, отвечающие за улучшение качества картинки, приемлемый уровень шума и большой выбор разъемов для коннекта с разнообразными гаджетами.
  3. Универсальные – уже из названия понятно, что проекционные аппараты подойдут для разных целей: установки дома, демонстрации картинок и видео в учебных заведения, презентаций в офисах. Поэтому, если сфера применения проектора не ограничивается домашним просмотром кино, стоит обратить внимание на универсальные варианты. 

Портативный, стационарный и универсальный проектор

Кроме габаритов, веса и портативности, проекторы можно разделить по типу апартаментов, в которых их планируется использовать:

Тип помещения
Офис, аудитория, класс Квартира, дом Конференц-залы, актовые и концертные залы, под открытым небом
Вид проектора Мобильные/портативные, для школ и ВУЗов, для бизнеса Для домашнего кинотеатра Инсталляционные
Освещенность Работа при искусственном освещение Работа при выключенном свете Работа при искусственном и естественном освещении

Ценовой диапазон на различные виды проекторов – на любой кошелек, чтобы каждый подобрал оптимальный вариант.

Как выбрать проектор для домашнего кинотеатра

От общих вопросов пора переходить к более точным характеристикам проекционных аппаратов, а именно: разрешение, яркость, технологии, разновидности ламп. Какие параметры оптимальны для устройства, которое будет использоваться дома? Об этом подробнее ниже.

Тип лампы

Источником света в мультимедийных аппаратах могут выступать:

  • лампы UHP – потребляют минимум энергии, эффективны в работе, небольшие по размеру;
  • светодиоды – компактны, характеризуются низким энергопотреблением и долгим сроком службы (например, в C202i указано 30 000 часов эксплуатации LED-лампы);
  • Laser-LED – стоят дорого, но при этом отличаются высоким уровнем яркости и долговечностью;
  • ксеноновые лампы – создают мощный световой поток, переносят изображения большого размера с внешнего источника на экран без потери качества.

Лазерный и LED-проектор

Также набирают популярность лазерные проекторы для домашнего кинотеатра (вот пример EB-W42). В качества источника света используется лазер. Подобные устройства могут создавать проекцию даже на неровной поверхности, почти не шумят при работе, у них отличная цветопередача и яркость картинки.

Полезно знать: Какой монитор лучше – LCD или LED: 7 нюансов

Разрешение

Как оно влияет на картинку? При высоком разрешение на большом экране не видна «зернистость», изображение выходит гладким, с просматриваемыми деталями. 

Какие варианты можно рассмотреть для домашнего проектора:

  • 1280 на 800 точек (WXGA) – при пропорциях сторон 16:10 на таких устройствах хорошо смотрится видео HD, также удобно просматривать веб-страницы, видеоролики и другой контент;
  • 1920 на 1080р – Full HD оптимальный вариант по соотношению цена/качество для домашнего использования. Вместо этого разрешения подойдет и WUXGA (1920х1200);
  • 3820 на 2160 точек – 4К проекторы, которые дороже первых вариантов, но и картинка на них выглядит яркой и сочной при просмотре Full HD видео.

Интересно  узнать: 4K или Full HD: какой телевизор купить?

 4К и Full HD проекторы

Минимальные параметры разрешения больше подойдут для демонстрации простых презентаций или крупного текста, для игр или комфортного просмотра современного кино – не меньше 1080 р.

Яркость

Сила светового потока измеряется в ANSI Lm и может быть как минимальной, например, 150 в портативной модели, так и высокой, порядка 50 000-100 000 и более люмен в профессиональных устройствах. 

Выбор яркости зависит от того, в каком по освещенности помещении будет использоваться прибор и проходить просмотр видео. Например, для хорошо затемненной комнаты достаточно яркости прибора в 800 ANSI Lm. Для светлых помещений показатель вырастает до 2000-5000 люмен. 

Стоит запомнить одно – чем выше яркость, тем лучше (ярче, детальнее, контрастнее и т.д.) изображение смотрится в освещенной комнате.

Технология

От используемого вида зависит насколько контрастным, насыщенным, четким и реалистичным будет проецируемое изображение. Также технологии отвечают за энергопотребление, шумовой порог прибора и пр.

Итак, выбор проектора для домашнего кинотеатра по матрицам:

  • LCD – используется ЖК-матрица с кристаллами разных оттенков (красный, зеленый, синий). Световой луч проходит сквозь цветные кристаллы и становится определенного оттенка. Картинка получается за счет того, что хрусталики открываются/закрываются, но в любом состоянии они прозрачные. За счет последней особенности проекторы LCD отличаются невысоким уровнем контрастности. Более «продвинутая» версия – 3LCD, как здесь EB-535W, с точной цветопередачей и минимальным потреблением энергии. 
  • DLP – производят гладкое, чистое изображение, без дрожания динамических сцен и с детализацией картинки. Цветовая насыщенность и контрастность на высшем уровне. DLP-аппараты, допустим в модели Х118, надежны и долговечны, но в некоторых случаях мимолетно проскакивает «радужный эффект» (цветовые вспышки). 
  • LСoS – «гибрид» первых двух технологий. Технология вобрала в себя плюсы LCD и DLP, такие как контрастность, насыщенность картинки и избавилась от минусов – зазора между пикселями и эффекта радуги. Кстати, например, у аппаратов Sony технология имеет свое обозначение – SXRD. Цена проекторов типа XEED WUX6500 выше средней.

Проекторы с матрицей DLP и LСoS

С основными параметрами прибора разобрались. Осталось рассмотреть проекционный коэффициент, используемых в различных видах устройствах, чтобы выбрать модель для дома. 

Для сведения: Топ-10 лучших телевизоров 2019 года – рейтинг самых популярных моделей по выбору пользователей

Каким должно быть расстояние между проектором и экраном

По проекционному отношению (ПО) различают 4 типа устройств, каждое из которых стоит размещать на определенной дистанции от экрана для четкой фокусировки картинки:

Категория проектора
ПО Расстояние до экрана (м)
Длиннофокусный от 2 и более от 5
Среднефокусный 1,3-2 03.май
Короткофокусный 0,8-1,3 0,7-1,5
Ультракороткофокусный 0,8 и менее 0,3-0,7

Выбрасывать ли TV?

Допустим, решение о покупке проектора принято, а что же теперь делать с телевизором: оставлять или он уже не нужен? Не стоит делать поспешные выводы. Нужно учесть, что:
 

  • для вывода на экран размером 2-3 метра хорошей картинки при дневном освещении понадобится проектор мощностью не ниже 10 000 lumen, а стоимость такого прибора выше средней;
  • днем можно проецировать яркую картинку, но в таком случае придется уменьшить изображение до 40-50 дюймов, т.е. та же диагональ, что и у TV-панелей. Этот «фокус» можно проделать только с ультрафокусным типом проекторов, подвинув его к стене на ≈10-15 см (другие виды понадобится двигать на 1,5-2 метра).

 
Поэтому, чтобы заменить TV, пользователям понадобится приобрести проектор с такими данными: ультрафокусный, мощностью 10 000 lumen, светодиодный либо лазерный, вес которого до 3-х кг.

Какой же проектор по итогу выбрать?

Обращать внимание на:

  1. Функционал – стоит учесть, чем он шире, тем выше цена модели; 
  2. Вид – ориентируйтесь на цели использования проектора: только для дома? Есть необходимость в частой транспортировке?;
  3. Параметры – стоит остановиться на разрешении 1080р и выше, учесть, что для светлой комнаты понадобится прибор с высокой яркостью.

И нужно сразу продумать, какие девайсы планируется подключать к проектору, чтобы разъемы устройств совпадали. И нужен ли Wi-Fi для беспроводного соединения.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн