Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
20.08.2018 09:14

Инструкция к стиральной машине: 7 секретов эффективного использования техники

Новенькая стиральная машина уже красуется в ванной комнате. Все безумно рады такой покупке и возлагают на «помощницу» большие надежды. Но прежде, чем приступить к первой стирке, необходимо почитать инструкцию и разобраться, как правильно пользоваться стиральной машиной выбранной торговой марки (автомат и полуавтомат).

Как пользоваться стиральной машинкой

Статья предлагает универсальные советы по эксплуатации стиральной машины, которые не только помогут продлить срок службы устройства, но также сэкономить деньги на оплату воды и электричества.

Читайте также: Как работает стиральная машина – устройство и принцип работы автомата. 5 основных этапов стирки

Установка

Чтобы быть уверенным в корректной работе агрегата, лучше доверить установку техники специалистам. Если же собственный профессионализм не вызывает сомнения, можно попробовать сделать это самому.

Установка стиральной машины

Главный момент, который стоит учесть при установке — стиральная машина ни в коем случае не должна сильно вибрировать или «прыгать» при отжиме. Что для этого необходимо? В первую очередь, выбрать подходящее место. Когда пол в ванной неровный, огрехи легко исправить, купив специальный резиновый коврик под машинку. После этого:

  • Удалить транспортировочные анкера, поддерживающие барабан. Провести эту манипуляцию очень легко, достаточно взять гаечный ключ и открутить болты на задней крышке техники. 
  • Отрегулировать ножки техники. Зачастую они вкручиваются в агрегат по принципу болтов. Чтобы выставить ножки правильно, нужно положить на машинку уровень, контролируя таким образом степень их высоты.

Если машинка начала «скакать» спустя некоторое время после установки, возможно, в ней появились неисправности. В таком случае стоит сразу же обратиться к мастеру.

Статья в тему: 6 самых распространенных неисправностей стиральных машин и способы их устранения

Загрузка барабана

Выбирая подходящий вариант стирального агрегата, покупатели прежде всего интересуются мощностью и объемом загрузки. Но как только дело касается эксплуатации, эти цифры напрочь «вылетают из головы». А ведь от количества загруженного белья напрямую зависит сила вибрации и степень износа большинства механизмов этой бытовой техники.

Загрузка белья в стиральную машину

Чтобы продлить срок эксплуатации устройства, необходимо строго соблюдать 5 правил:

  1. Не перегружать барабан. Класть в него нужно столько белья, чтобы его количество не превышало максимально допустимый вес. 
  2. Проверять карманы. Это касается абсолютно всей одежды. Находящиеся в карманах вещи (спички, мелочь, семечки и др.) могут попасть в отверстия барабана и повредить технику.
  3. Застегивать молнии и кнопки. Обязательно завязывать шнурки. Пуговицы на рубашках и других нарядах лучше оставить расстегнутыми. 
  4. Удалить декоративные элементы. Если на одежде есть броши, булавки и др., перед стиркой их нужно снять. 
  5. Не закладывать вместе крупные и мелкие вещи. Стирать простыни с носовыми платочками или носками неправильно. Такой микс может привести к разбалансировке устройства.

Вот небольшая подсказка, сколько необходимо загружать белья в барабан, в зависимости от ткани. Пример показан для 4 машин наиболее популярных торговых марок.

Модель машины
Хлопок ,кг Синтетика, кг Шерсть, кг
LG на 5 кг 5 4 15
Samsung 4,5 кг 4,5 2,5 1,5
Bosch 5 кг 5 2,5 2
Indesit 5 кг 5 2,5 1

Из таблицы видно, что синтетики и шерсти закладывают меньше, чем хлопка. На это есть причины: шерсть обильно впитывает воду и увеличивается в объеме. Что касается синтетических вещей то, положив их слишком много, одежда на выходе будет мятой и плохо выстирается.

Определяя «на глаз» количество уложенного белья, стоит помнить: барабан должен быть загружен полностью, но не «утрамбован» до отказа.

Использование моющих средств

В стиральных машинах автоматического типа (например, Zanussi ZWSH7100SS) необходимо использовать только специальные порошки. Моющие средства для ручной стирки абсолютно здесь не подходят. Они сильно пенятся, из-за чего вода может попадать в электронные модули, выливаться наружу, забивать сливные трубы. В случае со слишком жесткой водой – обязательно использовать смягчающие средства.

Использование моющих средств в стиральной машине

Необходимое количество порошка определяется инструкцией по эксплуатации стиральной машины. При этом, не менее важно, засыпать моющее средство в правильную ячейку. В агрегате их всего три:

  1. Для предварительной стирки слишком грязных вещей.
  2. Основная стирка.
  3. Кондиционер для запаха, смягчения, антистатик.

Если не требуется удалять с одежды большое количество пятен и грязи, предварительная стирка не используется. В таком случае и засыпать порошок в ячейку №1 не нужно. Это вызовет обильное вспенивание и потребует дополнительного полоскания. В результате – лишние расходы воды и электроэнергии.

Профилактика накипи и грязи 

Чтобы накипь и грязь не портили детали агрегата, необходимо регулярно проводить профилактику стиральной машины. Жесткая вода, соль и ржавчина пагубно влияют на элементы устройства, приводя к поломке. В «группе риска» находится техника, которая очень часто работает в режиме высоких температур и кипячения.

Читайте также: Плесень в стиральной машине: 3 этапа очистки

Уберечь свою машинку можно путем:

  • использования смягчителей для жесткой воды;
  • холостых стирок горячей водой (не чаще раза в месяц);
  • контроля температуры обыденного стирального процесса.

Несмотря на заботу и правильный уход, накипь все же появилась? Избавиться от нее поможет лимонная кислота (5-6 пачек на один раз). Она не разъедает резину, а значит, абсолютно безопасна для уплотнителей. Нужно засыпать средство в дозатор, запустив холостой ход при 90° С.

Профилактика накипи в стиральной машине

Предотвращение неприятного запаха

Бывает, спустя некоторое время после покупки в стиральной машине появляется неприятный запах. Этот «аромат» затхлости может переноситься и на одежду, огорчая тем самым владельца техники. Конечно, любая проблема решаема. Но прежде, чем тратиться на дорогостоящие средства или ремонт, стоит запомнить несколько рекомендаций, помогающих предотвратить возникновение плохого запаха.

Для профилактики нужно:

  • оставлять дверцу открытой после каждой стирки;
  • регулярно очищать дозатор от остатков моющих средств;
  • проверять фильтр на наличие загрязнений и мусора.

Кроме этого, стоит периодически осматривать слив. В нем может застаиваться вода, издавая запах гниения. В последнем случае стоит обратиться к мастеру, который заменит шланг.

Читайте также: Почему пахнет стиральная машина? Как убрать запах? 3 распространенные и 9 неочевидных причин

Чистка впускного насоса и слива

При длительном использовании стиральной машинки ей обязательно понадобится чистка. Первыми признаками, указывающими на необходимость очистить слив или впускной насос, выступают перебои с водой. Шланги могут засоряться грязью, мусором, отдельными деталями одежды (пуговицы, волосы, нитки) и др.

В зависимости от марки стиральной машины (LG, Samsung) процесс очистки может отличаться. Чтобы быть уверенным в правильности своих действий, стоит всегда использовать руководство по эксплуатации.

Советы по эксплуатации

Чтобы выстиранные вещи выглядели? как новые, нельзя всецело полагаться на стиральную машинку. Некоторые действия пользователь должен сделать сам, например, рассортировать белье, выбрать режим, температуру, время (если оно не устанавливается автоматически). Но обо всем по порядку.

Интересная познавательная статья в тему: История изобретения стиральной машины: 5 уникальных фактов

Сортировка одежды для стиральной машины

Как сортировать одежду?
Прежде чем заложить грязную одежду в барабан стиральной машины, необходимо пересмотреть вещи, отделив:

  • белоснежный гардероб;
  • наряды с сильным загрязнением;
  • одежду из шелка, шерсти (стирается отдельно);
  • белье из тонкой ткани и синтетики;
  • вещи, которые могут «полинять».

Кроме этого, важно запомнить, что полотенца стираются самостоятельно, точно так же, как и постельное белье, детский текстиль, тюль, спецодежда. Чтобы во время стирки белье не переплеталось, превращаясь в тяжелый мокрый комок, не стоит закладывать одновременно много больших и маленьких вещей.

Всегда нужно обращать внимание на ярлычки одежды. Производитель указывает там весьма полезную информацию, придерживаясь которой? получится избежать неприятностей с потерей цвета или формы.

Какой режим стирки выбрать?

Здесь в первую очередь стоит ориентироваться на ткань одежды. На этикетке наряда должна быть указана максимальная температура и режим стирки. При этом в автоматических стиральных машинах после выбора режима техника самостоятельно устанавливает отжим, то есть количество оборотов в минуту. Внимательно посмотрите на эту цифру, запомнив:

  • для хлопковых вещей – не больше 1400 оборотов;
  • шелковые ткани – максимум 400 оборотов;
  • синтетика – до 600 оборотов;
  • шерстяные изделия и деним – 800 оборотов.

Если есть возможность, то эти показатели лучше не превышать, отрегулировав отжим до нужного параметра.

Выбор режима для стиральной машины

Для особо загрязненных вещей всегда нужно использовать предварительную стирку. Кроме этого, для тканей, в составе которых есть синтетическая нить, может понадобиться дополнительное полоскание, чтобы избавиться от остатков моющего средства.

Краткий мануал в завершение

Стиральная машина опробована, инструкция по эксплуатации изучена. Можно расслабиться и посвятить себя любимому делу, пока техника выполнит очистку вещей. Но как показывает практика, на этом процесс не заканчивается, ведь нужно беречь свой стиральный агрегат, продляя как можно дольше срок его эксплуатации. 

Вот несколько советов, составленных по отзывам покупателей:

  • на поверхность машины ставить тяжелые предметы или садиться самому строго запрещено;
  • нельзя открывать контейнер для моющих средств при включенном агрегате;
  • не стоит менять режимы, когда техника уже работает и начала набирать воду;
  • стоит ответственно отнестись к выбору моющего средства, без абразивов и вредной химии.

Соблюдая в точности указанные в статье рекомендации, стиральная машина прослужит не один десяток лет, без обращения в сервисные центры и дорогостоящих ремонтов. 


Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Последние новости
Помощь онлайн