Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
19.08.2018 16:52

Как выбрать полноразмерные наушники + 6 особенностей моделей

Наушники полноразмерного типа, зачем они такие большие? Отличаются ли подобные модели от накладных? Спойлер: да, разница есть. Вдобавок они отличаются и между собой. Какие бывают полноразмерные варианты, что нужно учитывать в первую очередь, выбирая такие «уши», подскажет статья. В ней описываются главные особенности, достоинства, а также минусы подобных моделей, а также основные критерии выбора.

полноразмерные наушники

Полноразмерные наушники — какие они бывают? 

Начнем с того, что понятия «накладные» и «полноразмерные» наушники часто вводят рядового пользователя в заблуждение. В чем же разница?
Главное отличие в способе фиксации устройств. Первый вид накладывается на ухо. Отсюда и возникает понятие «накладные». Ухо пользователя на 100% такие модели не закрывают. Источник сигнала располагается за пределами ушной раковины, потому модели этого типа чаще всего оснащены более мощными излучателями, которые позволяют получить звук довольно высокого качества, а также обеспечить приличный запас громкости.

накладные и полноразмерные наушники

Интересно: в девайсах накладного типа встречается два вида креплений — заушное либо дугообразное, которое соединяет «уши» между собой. Индивидуальные заушные крепления как правило чаще всего встречаются в моделях спортивного типа.

Читайте также: Накладные наушники — что это такое и как правильно выбрать: 6 главных критериев

Но хватит о накладных. Статья ведь все-таки о полноразмерных. Итак, что же это за наушники такие?

Амбушюры полноразмерных девайсов обеспечивают охват уха на 100%, благодаря чему в звуке появляется необходимый объем. Кроме того, подобные модели ограждают пользователей от внешнего шума, что тоже плюс. Именно благодаря размерам и конструкции амбушюр такие наушники называют охватывающими.

Полноразмерные модели — оптимальный вариант для дома или дороги. Не совсем удобно использовать их на улице из-за размеров конструкции, но габариты в полной мере компенсируют высокое качество звучания и классная изоляция от шума.

Совет: для дороги лучше выбирать складные модели, как MOMENTUM M2 AEi. Они не будут занимать так много места в рюкзаке.

крутые складные полноразмерные Sennheiser MOMENTUM M2 AEi

Охватывающие наушники бывают разными. Это и геймерские модели, и мониторные студийные варианты, и устройства для аудиофилов. Стоимость девайсов и качество звучания заметно отличается в основном по этой причине. 

Примечание: мониторные наушники в основном предназначены для звукорежиссеров, диджеев. Это топовый сегмент девайсов, так что стоят подобные модели прилично.

Кроме того, различаются устройства и по типу акустического оформления. Среди них можно встретить открытые, полуоткрытые (полузакрытые) и закрытые виды наушников. Открытые почти не изолируют от шума, зато звук дают максимально реалистичный. Наушники с закрытой конструкцией в плане шумоизоляции выигрывают. Независимо от громкости пользователю не помешают окружающие, и окружающим не будет мешать звук в наушниках. А вот полузакрытые (полуоткрытые) модели  — это компромиссное решение.

В тему: 8 простых правил, как выбрать мониторные наушники

Достоинства и недостатки

У наушников любого типа есть свои минусы и плюсы, и полноразмерники — не исключение.

Главных недостатков у таких моделей всего два:

  1. Эти наушники — тяжеловесы. Габариты могут доставлять определенный дискомфорт при ношении и транспортировке.
  2. Стоимость — полноразмерные модели стоят недешево, однако во многом цена зависит от класса наушников и их целевого назначения. Например, HS-M505X обладают хорошими характеристиками и стоят недорого.

недорогие полноразмерные наушники GENIUS HS-M505X

Все эти минусы не так значительны в сравнении с достоинствами. Их у полноразмерных аппаратов побольше.
Чем хороши:

1. Универсальностью: различные модели наушников бюджетного и среднеценового сегмента отлично подойдут не только для прослушивания музыки практически любого направления, но и для кинопросмотра, игр. Если говорить о моделях с ценником выше среднего и о топовых решениях, то это отличный вариант еще и для профессионального использования, будь то живое выступление или студийная работа со звуком.

Интересно: на живых концертах удобно использовать и арматурные модели. Они компактны, при это обеспечивают достойную шумоизоляцию и детализацию.

Подробнее об арматурных моделях — Арматурные наушники — что это: 3 раздела в помощь меломану

2. Минимальным вредом: излучатели остаются на поверхности и не так сильно вредят слуху пользователя. Хотя здесь важно во всем знать меру, например, не наворачивать громкость на всю: хватит и 80%.
3. Шумоизоляцией: возможность полного погружения в атмосферу музыкальной композиции, фильма или игры они точно подарят. При этом, если модель закрытая, окружающим не будут мешать перестрелки и взрывы, пока пользователь играет или смотрит кино по ТВ. Да и любителей экстремальных музыкальных направлений не будут постоянно просить убавить громкость.

 стильные полноразмерные Skullcandy Hesh 2

4. Шикарным звучанием. Великолепная детализация, которую обеспечивают крупные динамики — одна из главных фишек таких наушников. По сути, для меломанов, а тем более аудиофилов, это один из важнейших факторов при выборе девайса. Плюс мощные излучатели обеспечивают и приличный запас громкости.

Смотрите также: Как выбрать шумоподавляющие наушники — 4 ключевых критерия

Выбираем полноразмерные наушники

При выборе закрытых наушников крайне важно определить цель приобретения, так как моделей полноразмерного типа множество, и они отличаются как по назначению, так и по стоимости и техническим характеристикам.

К полноразмерным моделям чаще всего относятся наушники геймерские, студийные, аудиофильские, но если студийные модели можно использовать как геймерские, то игровыми как студийными пользоваться не получится. Это только один из примеров.

Для профи. Если говорить о наушниках студийного типа, то эти модели предназначены для работы со звуком в студии или на концертах. В таких наушниках будут слышны мельчайшие детали трека, что необходимо при сведении. При этом речи о мягком звуке здесь не идет: когда создаются мониторные наушники, производители делают акцент на иные особенности. На детализацию, например. Слушать плохо сведенную или старую композицию в них — сплошной ад. К тому же наушники профессионального уровня имеют солидный ценник, и если работа со звуком не входит в планы пользователя, то переплачивать смысла нет.

 охватывающие мониторные наушники Audio-Technica ATH-MSR7GM

Примечание: аудиофилы могут использовать мониторные наушники вроде ATH-MSR7GM для полноты ощущений. Впрочем, можно подыскать вариант подешевле, но с классными характеристиками. О том, что учитывать — чуть позже. А сейчас — про модели для игр.

Геймерские наушники — отдельная тема, причем хороший вариант для игр не обязательно должен стоить дорого, но если хочется суперощущений, тогда придется подобрать хотя бы среднебюджетный вариант вроде Kraken Essential V2. Не помешает обратить внимание на:

  • Эмуляцию объемного звука: в характеристиках этот показатель обозначается как DSP. Эмулятор способен превратить стереозвук в 5.1 или 7.1. Это имитация окружения, которая важна для максимального погружения в атмосферу. Кстати, имитатор объемного звука не помешает и меломанам.
  • Микрофон. Это особенно важно для любителей командных онлайн-игр, где участники общаются. Он может быть встроен или сниматься. Тут уж как кому нравится. Хотя съемный удобен в том плане, что его можно убрать, пока смотришь фильм или музыку слушаешь.
  • С проводом ли модель или без. Проводные наушники, пусть даже и с длинным кабелем, ограничивают движение, беспроводные в этом смысле удобнее. Но модели без провода требуют подзарядки, а еще они тяжелее из-за встроенного аккумулятора.

Независимо от назначения наушников стоит обратить внимание на качество сборки. Ничего не люфтит и не скрипит, не болтается, нитки не торчат — со сборкой все окей. А широкое регулируемое по размеру оголовье, мягкие, дышащие материалы как на самой дужке, так и на амбушюрах добавят удобства.

симпатичные охватывающие наушники ONKYO A800 Premium

Если речь идет о проводных моделях, то более практичным будет вариант с плоским кабелем, как A800 Premium. Он реже путается, легче распутывается и его сложнее повредить. Разъем подключения Г-образной формы также более «живучий», чем прямой.

Возможно, заинтересует: ТОП-10 лучших полноразмерных закрытых наушников

Базовые технические характеристики

Диапазон частот 
Область достоверного воспроизведения аудиосигнала. Ухо человека обычно воспринимает частоты в пределах 20-20 000 Гц, но этот показатель может отличаться, ведь слух человека индивидуален. Например, геймерские HyperX Cloud Alpha, по заявлению производителя, воспроизводят частоты в пределах 13-27 тысяч герц.
Сопротивление (импеданс) От 16 до 600 Ом для девайсов различного назначения. Больше в этом случае не означает лучше. Многое зависит от источника звука. Для большинства стационарных девайсов вполне достаточно наушников с показателем от от 32 до 300 Ом. Чем меньше мощность источника звука, тем ниже сопротивление наушников: все просто. Например, у MDR-1A — 48 Ом. Они подойдут и для мощного портативного плеера, и для ПК.
Чувствительность Напрямую влияет на максимальный уровень громкости, который способны выдать наушники. Чем выше показатель, тем громче могут звучать наушники.
Коэффициент нелинейных искажений (КНИ) Отражает достоверность передачи аудиосигнала. Этот показатель крайне важен для требовательных к звуку меломанов и тех, кто профессионально работает со звуком. Чем ниже процент КНИ, тем лучше.

Подробнее о технической части: Подбирая наушники — внимание на характеристики: 7 главных параметров выбора

Выбрать полноразмерные наушники не сложнее, чем любые другие. Важно только знать, на какие характеристики обращать внимание, для чего вообще нужно купить модель: для игр, кино или работы в студии. Не помешает учесть и комфорт. Кому-то удобны беспроводные, кто-то привык носить вариант с проводом, кому-то нужен микрофон, а кому-то обязателен эмулятор объема. В общем, нужно учесть все, и покупка принесет радость.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн