Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
27.07.2018 09:53

Накладные наушники — что это такое и как правильно выбрать: 6 главных критериев

Типов наушников так много, что и растеряться недолго: есть компактные, а есть крупные варианты, есть открытого типа, а есть — закрытого. Накладной вариант довольно популярен. Чем же он так хорош? Статья рассказывает о том, что такое накладные наушники. Это не просто красивые проводники звука, есть у них масса других привлекательных качеств.

накладные наушники

Также из статьи можно узнать, чем наушники, которые относят к виду накладных, отличаются от самых больших — полноразмерных. Достоинства, а также минусы подобных устройств, советы по выбору помогут найти самый подходящий вариант.

Что такое накладные наушники?

Наушники накладного типа — модели, в которых используют накладки supra-aural, что в переводе означает «над ухом». Такие амбушюры накладываются на ухо, но полностью не охватывают раковину. Считается, что такой вариант, особенно с открытым оформлением, способен подарить реалистичный звук.

 крутые накладные наушники Sony MDR-XB550AP

Принцип применения наушников этой категории интуитивно понятен из самого названия. Устройство накладывается на уши. Поскольку источник сигнала расположен на расстоянии от раковины, громкость (для получения полной картины музыкальной композиции) должна быть чуть выше, чем с вкладышами и внутриканальными вариантами.

В тему: Арматурные наушники — что это: 3 раздела в помощь меломану

Модели могут различаться креплением. Чаще встречаются решения в виде дугообразного изголовья или «заушины». Такие модели устройств подходят для тех, кто часто смотрит видео со смартфона/планшета, или любит развлечь себя в дороге мобильными играми.
Накладные модели, наряду с полноразмерными и мониторными — популярный товар среди современных меломанов. У этих девайсов есть отличия.

Крутой вариант: Беспроводные гарнитуры Sony WI-SP500 и WI-SP600N: такие похожие, но такие разные

Чем отличаются

Полноразмерные модели полностью охватывают ушную раковину. В них амбушюры выступают за пределы уха, что обеспечивает отличный шумовой барьер. Накладные же изолируют от посторонних звуков по минимуму и прилегают к уху пользователя сверху. Подобные девайсы имеют легкую конструкцию и звучат естественно. Оба варианта могут быть с открытым или же закрытым оформлением. В продаже также можно найти полузакрытые варианты, а также модели с системой активного подавления шума.

накладные наушники vs полноразмерные

Совет: если нужен стильный беспроводный вариант с отличным звучанием — SHB4805RG с косыми амбушюрами отлично подойдет. Легкие, но крепкие наушники обеспечат шикарный звук благодаря мощным 32-миллиметровым динамикам.

Мониторные наушники — это категория профессиональных девайсов. Такие модели используются для мониторинга звука при записи, сведении в студиях, либо во время живых выступлений музыкантами, диджеями. Они могут быть сделаны в полноразмерном варианте или же вовсе в виде наушников-затычек с особой — арматурной — конструкцией.

Полезно: О вреде наушников: какие из 4 видов самые опасные?

Достоинства и недостатки накладных наушников

Как и любые наушники, накладные устройства обладают своими достоинствами и минусами. Ниже они рассмотрены подробнее.
Три основных достоинства накладных моделей:

1. Высокое качество звучания, которое достигается за счет внушительного частотного диапазона и более крупных, чем у вкладышей и вакуумных вариантов, излучателей. На детализацию звука это также влияет положительно, а еще добавляет «объема» любимым трекам.

 как складываются MDR-XB550AP

2. Такие наушники подходят для долгого ношения: они не давят и в них не жарко, в отличие от полноразмерных. Уши после прослушивания в течение нескольких часов не болят, как это бывает с «таблетками» или затычками.

Читайте также: Как выбрать шумоподавляющие наушники — 4 ключевых критерия

3. Универсальность — в таких наушниках пользователь услышит насыщенный и мощный звук независимо от выбранного музыкального направления. Как уже было сказано выше, естественность — их конек.

Возможные нарекания:

  • Габариты и вес: накладные тяжелее вакуумных, их нелегко положить в карман. Впрочем, есть складные варианты, как MDR-XB550AP.
  • Модели, оборудованные активной системой шумоподавления тяжелее обычных. К тому же, быстрее сажают батарею.

Интересно: Наушники на основе костной проводимости: история, понятие, 5 советов для выбора

Как выбрать накладные наушники?

Современных моделей на рынке представлено множество. Чтобы купить наушники, которые идеально подходили бы по всем статьям конкретному пользователю, важно:

  • определить цель покупки;
  • обратить внимание на технические характеристики;
  • учесть дополнительные опции.

Эти параметры влияют на качество звука и стоимость товара.

легкие и мегаудобные Philips SHB4805RG с хорошим звуком

Выбор наушников — процесс личный. Это касается как особенностей восприятия звука, так и источника сигнала. Так что плеер, смартфон или планшет следует взять с собой, чтобы полноценно примерить наушники перед покупкой.

Музыкантам: 8 простых правил, как выбрать мониторные наушники

Технические критерии выбора наушников
Диапазон частот Чем шире предел — тем выше детализация. Так-то оно так, но человеческое ухо в большинстве случаев не различает частоты за пределами 20-20 тысяч герц. Более широкий диапазон даст лучшую детализацию, которую почувствует человек с острым слухом.
Сопротивление Измеряется в Омах. Есть низкоомные и высокоомные наушники. Высокоомные отлично ладят с плеерами, телефонами, а высокоомные — с компьютерами, лэптопами и аудиокартами. Это связано с тем, что у портативных гаджетов выходное напряжение ограничено, а на ток ограничений нет. Вот почему раскачать громкость на максимум выйдет только с низкоомной моделью.
Чувствительность Чем выше, тем выше порог громкости. Стоит отметить, что чувствительность отражает то, насколько громко смогут звучать сами наушники. А вот то, сколько сможет выдать мощности усилитель, зависит от импеданса (сопротивления). Так что этот и предыдущий параметр стоит рассматривать в связке.

Любителям компактности: Внутриканальные наушники или вкладыши — какой из 2 вариантов выбрать?

Что еще учесть

Есть ли система подавления шума. Звукоизоляция в большинстве моделей накладного типа — одно из уязвимых мест, но все зависит от назначения. Чем сильнее шумоизоляция, тем удобнее в общественном транспорте: и пользователя ничего не отвлекает, и никому его музыка не мешает. Но с такими наушниками не стоит гулять в оживленных местах: в этом случае высокий показатель звукоизоляции опасен: не услышать сигнал приближающегося авто — это запросто.
Микрофон. Накладные наушники с интегрированным микрофоном — удобный вариант, который играет роль гарнитуры при общении по телефону или в мессенджерах, которые поддерживают видеосвязь. Подойдет он и для общения в сетевой игре.

 классные накладные наушники с микрофоном Monster DNA

Тип подключения: проводные и беспроводные. Первые легче, зато вторые не сковывают движений. Если нужен вариант с проводом, стоит присмотреться к наушникам с плоским или оплетенным кабелем и Г-образным штекером. Такие надежнее: провод не путается, не заламывается, штекер тоже живучий.

Накладные наушники без проводов — решение для меломанов, которые любят хлопотать по хозяйству, слушая музыку. Провода не мешают. Правда, такой вариант тяжелее проводного из-за аккумулятора. Да и заряжать его придется.

Смотрите также: Проводные и беспроводные наушники — какой из 2 вариантов выбрать?

Накладные наушники — вариант для поклонников детализированного, естественного звука. Они подойдут для прослушивания музыки дома или в парке. Надо только прикрутить громкость, если это мешает окружающим. В них не болит голова, так что пользоваться часами напролет не вредно. Но у накладных устройств есть пята, как у Ахиллеса — звукоизоляция. Производители делают модели с активным шумоподавлением, но они больше весят и в цене повыше классических. Впрочем, если это принципиально для комфорта, то стоит того.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн