Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
22.11.2017 10:45

Как работает стиральная машина - устройство и принцип работы автомата. 5 основных этапов стирки

В современном мире женщины тратят на хлопоты по дому не так много сил и часов, как раньше. Объясняется это довольно просто: наличие техники для быта помогло упростить жизнь.

Достаточно загрузить стиральную машинку, выставить требуемый режим и ждать, когда завершится рабочий процесс. Это поможет освободить несколько часов для занятия другими делами: уборкой квартиры, приготовлением обеда или отдыхом.

Разнообразие стиральных машинок-автомат

Чтобы правильно подобрать технику для стирки, необходимо руководствоваться следующими показателями:

  • способом загрузки белья;
  • габаритами;
  • функциональностью;
  • вместительностью.

Грамотно подобранная машинка станет прекрасным помощником для женщины и всей семьи.

Интересно для прочтения: «Как выбрать стиральную машину».

1. Из чего состоит стиральная машина

Независимо от бренда и марки, техника данного типа имеет одинаковое внутреннее строение. Чтобы приобрести качественный прибор, необходимо знать, как устроена стиральная машина автомат. 
Состоит она из следующих элементов:

  • корпус;
  • система залива воды;
  • датчики;
  • бак и барабан;
  • нагреватель
  • блок управления;
  • сливная система;
  • двигатель.

Чтобы понять принципы, по которым функционирует аппарат, например модели Bosch, владелец должен самостоятельно разобраться с внутренним строением. Это поможет в дальнейшем избежать трудности в установке или ремонте техники.

Корпус

Все внутренние элементы машинки располагаются в прочной обшивке из металла. Она препятствует образованию повреждений, вмятин и царапин, сохраняет детали в рабочем состоянии. 

Корпус стиральной машинки

Состоит следующих элементов:

1. Основания.
2. Передней, задней и боковой стенки.
3. Панели с люком.
4. Крышки.

На лицевой части размещен пульт управления, там же установлен отсек, куда нужно засыпать порошок или другие средства для стирки. Они попадают внутрь при помощи струи воды. Стиральная машинка с фронтальной загрузкой имеет блокировку, которая не дает дверце открываться, когда аппарат выполняет свое предназначение.

Система залива воды

После того как выбрана программа для стирки, производится запуск аппарата, блокируется дверца. Первым делом открывается клапан электромагнитного типа, при помощи которого вода попадает в барабан. Такое действие происходит до тех пор, пока датчик «не оповестит» о том, что жидкости в резервуаре достаточно для начала стирки.

Подача воды на стирку. Шланг для залива

Чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды, шланг для залива подсоединяется к водопроводной системе.

Предлагаем ознакомиться: «ТОП-13 популярных стиральных машин-автоматов».

Бак и барабан

Одним из наиболее объемных элементов выступает бак. В зависимости от размеров он может вмещать от 3 до 12 кг белья. Примером выступает модель LG FH096TD3,  вместительностью в 8 кг.

Чтобы избежать вибрации при работе, соединение бака и корпуса производится не жестко. 

Бак и барабан стиральной машинки автомат

Для поддержки в процессе функционирования применяют:

  • 2-4 рессоры, которые расположены вверху;
  • утяжелитель для исключения колебательных и вибрационных движений;
  • 2-4 глушителя в нижнем отсеке бака.

Такие механизмы  гарантирует устойчивость аппарата. В баке располагается устройство с множеством отверстий, через которые после включения начинается подача жидкости. 

Сливная система

После прохождения цикла необходимо избавиться от мыльной воды. Осуществляется такой процесс при помощи шланга. Он представляет собой гофрированный рукав, длина которого колеблется от 1 до 4 метров. Крепится с одной стороны к насосу, а с другой – в систему канализации.

Сливной шланг и его соединение с системой канализации

В период стирки слив происходит несколько раз благодаря таким деталям, как:

  • моторчик;
  • крыльчатка;
  • «улитка».

За работу насоса синхронного вида ответственный электронный модуль.

Блок управления

Является один из важных частей машины для стирки, например аппарата Electrolux EWS1066CUU. Данный прибор руководит всеми микросхемами и по праву считается «мозгом» устройства.

Блок управляет такими частями: 

  • ТЭНом;
  • баком и барабаном;
  • системой слива и подачи воды;
  • насосом и другими.

Электронный модуль и его месторасположение в стиральной машинке

Узел является не только важной частью стиральной машинки, но и наиболее дорогостоящей. С его помощью определяется вид поломки, сложность ремонта и необходимость вызвать мастера. Чтобы продлить срок службы, следует регулярно проводить профилактику стиральной машинки. Она поможет избежать серьезных поломок в будущем.

Полезно прочитать: «Как продлить жизнь стиральной машинке: 8 полезных советов».

Датчики

Правильное и бесперебойное функционирование бытовой техники осуществляется при помощи специальных приборов. На них поступает информация от аппарата во время стирки. К регуляторам относят:

  1. Прессостат. Главным предназначением выступает отслеживание уровня поступающей в бак воды.
  2. Воздушная камера. Производится из пластика и располагается возле сливной трубки.
  3. Термостат. С его помощью определяется температура воды, которая располагается в баке, после чего полученные данные поступают на блок управления.
  4. Таходатчик. Отвечает за количество оборотов, которые необходимы для проведения отжима. Их число зависит от выбранного режима стирки. Максимальное количество – 1600, как в модели Siemens WM 16Y891 EU.

Датчики: прессостат, воздушная камера, термостат, таходатчик

В совокупности датчики являются необходимыми составляющими, которые контролируют весь рабочий процесс.

ТЭН

Располагается нагреватель во внутренней части корпуса и служит для повышения температуры воды. Его мощность колеблется в пределах от 1800 до 2200 Вт. Трубчатый электронагреватель располагается в нижней части и является наиболее хрупкой и уязвимой деталью.

Нагреватель и его место размещения с машинке автомат

На уровень его работы влияет образование накипи. Чтобы продлить период эксплуатации нагревателя, необходимо использовать средство для очистки от налета, например, Electrolux E6SMP106.

Двигатель

Данная деталь приводит барабан в действие. Зачастую на стиральные машинки устанавливается коллекторный мотор. Наиболее результативным способом крепежа выступает прямой привод, то есть соединение происходит непосредственно к барабану.

Двигатель стиральной машинки-автомат

Такой вид не нуждается в потреблении энергии для вращения в больших объемах, а издаваемый шум и вибрация в процессе функционирования будет на порядок ниже. Плюсом выступает то, что мотор не занимает много места, что положительно влияет на габариты стиральной машинки. В качестве примера выступает Beko WKY71033PTLYSB2.

Изучив внутреннее строение техники, пользователь сможет подобрать достойный вариант, который прослужит длительный срок.

Полезно будет узнать: «Сколько воды потребляет автомат – 6 причин большого расхода воды стиральной машины».

2. Принцип работы стиральной машины автомата

Нынешняя бытовая техника данного типа проводит процесс стирки от начала и до конца. Для этого необходимо провести такие манипуляции:

1. Включить аппарат в сеть.
2. Загрузить в барабан белье. При этом необходимо учитывать материал, из которого сделаны вещи, режим стирки, подходящий для конкретной категории одежды.
3. Засыпать порошок и прочие вещества в специальный отдел.
4. Выставить режим работы, плотно закрыть дверцу и запустить цикл.

Запуск стиральной машинки

Многих пользователей интересует вопрос, как работает стиральная машина- автомат и ее двигатель. Это простая процедура, которая состоит из нескольких главных этапов.

Начало стирки

Для определенного вида ткани машинка автомат предлагает свой режим. Следует подбирать белье по цвету, чтобы одежда не линяла и сохраняла оттенок.

Начинается все с загрузки вещей в барабан. При этом следует учитывать объем бака. Например, Samsung WW60K42109SDUA вмещает до 6 кг. После этого в отсек для порошка засыпается необходимое количество вещества. Устанавливается требуемый режим стирки. На современных машинках автомат можно выставить таймер включения, если нет возможности запустить процесс сразу.

Первый этап стирки в машинке

Функционируют аппараты в таких режимах:

  • деликатный;
  • стирка шерстяных, хлопковых, синтетических вещей;
  • ручной;
  • интенсивный;
  • быстрый и ежедневный.

После того как выбрана нужная функция, плотно закрывается дверца и нажимается кнопка «старт». В этот момент происходит фиксация, благодаря которой люк не сможет открыться в процессе работы стиральной машинки.

Загрузка аппарата проводится двумя способами: фронтальным, когда дверца расположена с передней стороны корпуса (как в аппарате Gorenje W 7513/S1), или вертикальным (как в случае со стиральной машинкой Whirlpool AWE 6080).

Процесс стирки

После включения и начала функционирования машинки в работу вступает насос, который отвечает за подачу воды. Она поступает в барабан через небольшие круглые отверстия, достигает нужного уровня. За это отвечает прессостат.

Когда вода достигла нужного уровня, при помощи датчика на панель управления поступает информация, и подача жидкости прекращается.

Процесс стирки

После этого начинается стирка. Она характеризуется следующим образом:

  1. Поток воды вымывает порошок из ячейки, он попадает в барабан.
  2. Вращательные движения способствуют тому, что загруженное белье полностью намокает и пропитывается средствами для стирки. Это способствует качественному очищению от пятен и прочих загрязнений.
  3. В период цикла возможен подсос воды. Длится стирка в зависимости от выбранной программы. 

Именно при помощи мотора осуществляются обороты барабана. Для моделей Zanussi, как и для других стиральных машинок, такой процесс идентичный.

Читайте также: Как открыть дверцу стиральной машины? Почему блокируется люк

Слив воды и полоскание белья

Когда пройдут режимы, связанные со стиркой, аппарат при помощи насоса выпускает воду в канализацию. Помпа будет функционировать, пока датчик не передаст информацию о том, что барабан пуст. После этого необходимо провести полоскание.

Процесс полоскания белья

Для этого включается клапан и начинается заливка чистой воды из системы водопровода. Потоки попадают в отсек с моющими средствами, только на этот раз в отдел с ополаскивателем. Используется он по желанию потребителей. В работу вступает двигатель, который передает вращательные движения на барабан. Так начинается полоскание. Время его зависит от выбранного в начале стирки режима.

По завершении полоскания снова в действие приходит деталь, откачивающая воду из бака. Узнать, как работает насос стиральной машины, к примеру в Gorenje W7202/S, несложно. Предназначением устройства выступает выпуск жидкости из внутренней части барабана. 

Не нужно забывать, что полоскание происходит не один раз. По завершении вода сливается через шланг в сток, а машинка переходит к совершению следующей задачи.

Отжим белья

Это завершающий этап стирки. Основой отжима являются законы физики: барабан при помощи двигателя вращается на большой скорости, совершая за минуту 1200 и более оборотов, как модель Zanussi ZWSG7121V.

Сам процесс описывается следующим образом:

  • Под действием центробежной силы одежда прижимается к поверхности барабана, благодаря чему вода из одежды выталкивается.
  • Жидкость уходит таким же способом как и поступает: через круглые отверстия бака.
  • Вода скапливается на дне, а оттуда выкачивается помпой на сливной шланг и вытекает в отвод. 

Отжим в стиральной машинке

Сухость вещей напрямую зависит от числа оборотов. Чем оно выше, тем лучше отожмется одежда. При выставлении режима следует учитывать, что для каждого установлено ограничение. Для деликатной и ежедневной стирки будет выставляться разное количество оборотов за 60 секунд.

Также будет интересно «Плесень в стиральной машине: 3 этапа очистки». 

Окончание стирки

По завершении работы аппарат  выключается автоматически. Пользователю нужно будет только отключить питание. Чтобы сэкономить использование энергии, рекомендуется выбирать стиральные машинки класса А+++.

Следует учитывать, что сразу после завершения цикла дверца еще некоторое время будет заблокирована. Когда люк откроется, можно доставать белье и развешивать его для дальнейшего просушивания. Чтобы убедиться, что в барабане ничего не осталось, можно вручную несколько раз его провернуть.

Завершающий этап стирки

Новые технологии позволили создать аппарат со встроенной функцией сушки. Выставляя определенный режим, белье в машинке-автомат не только стирается, но и полностью высыхает. Примером выступает Samsung WD70M4443JW/UA.

Читайте также: «Почему стиральная машина бьет током: 4 причины и 3 решения»

Несмотря на то, что некоторые агрегаты имеют высокую стоимость, популярность их высока. Это связано с тем, что аппараты характеризуются рядом достоинств. К ним можно отнести: 

  • экономию времени;
  • бережную стирку в выбранном режиме;
  • наличие большого числа программ;
  • низкое потребление энергии.

Используя современное оборудование для бытовых нужд, больше не нужно выделять целый день на заботы по дому и это очень радует пользователей. 

Смотрите видео: Стиральные машины: история конструкция принцип работы.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн