Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
18.10.2017 14:59

Почему стиральная машина бьет током: 4 причины и 3 решения

Стиральная машинка типа “автомат” бьет током, когда пользователь прикасается к “коробу” или барабану? – Налицо неисправность самого устройства или отсутствие мер, обеспечивающих безопасность. Так, в комнате, где владелец установил агрегат, слишком сыро или/и отсутствует “домашнее” сетевое заземление. Как бороться с током от стиралки, и что предпринять, мы рассказываем в этой статье.

стиралка бьется током

Заземление стиральной машины



заземление стиральной машины

Отсутствие заземления у домашней проводки – одна из классических причин, по которым стиральная машина бьет пользователя током через барабан, воду или обшивку.
Происходит это потому, что в любой технике, даже современной, с конденсаторов стекает небольшой заряд электричества и попадает в заземление. Если заземляющей системы нет – току деваться некуда: он накапливается на обшивке и деталях стиралки. В зданиях, где много квартир, накопление тока происходит из-за того, что в щитке квартиры нет заземлительной клеммы.

Важно: в ванной комнате удары чувствуются сильнее, поскольку их провоцирует повышенная влажность в помещении. В кухне же или коридоре сухо, поэтому пользователь может вообще не ощутить разрядов.

Чтобы обезопасить себя и домашних, необходимо сделать заземление. Заземлить стиральную машину можно двумя способами: вывести отдельную розетку, которая должна быть подключена к заземленному электрощитку или сделать отдельный контур (этот способ применяется в частных жилищах).

Запрещено! Заземление корпуса к канализации и водопроводным/отопительным трубам: этот метод ухудшает состояние труб, изнашивая их быстрее. Минимальный вред от такого заземления – затопленная квартира, причем не только собственная, а и соседская.

Более простой способ – создание отдельной, предназначенной только для стиральной машинки автоматического типа розетки. Для этого владельцу следует взять трехжильный кабель и подбросить его от щитка.

Помните, что заземляющий шнур нельзя “сажать” на рабочий ноль. Необходимо каждую из трех жилок провода подсоединить к соответствующей ей шине. Неграмотное подключение чревато коротким замыканием.

Возникли трудности? – Подсоедините провод из меди только к заземляющей шине и прочно закрепите его на корпусе техники. Но помните, что вышеописанный вариант – безопаснее и правильнее.

Бонус: чтобы проверить, надежно ли заземление, воспользуйтесь 220 ваттным тестером. Первый щуп тестера ставится в один контакт электророзетки, второй – на трубу, проводящую холодную воду. Все в порядке, если контакт розетки (например, 3М FTTH 8686) с фазой показывает параметры сетевого напряжения.

Читайте также: Как выбрать стиральную машину

Причина в самой технике



причина поломки в технике

Поломка бытовой техники – еще одна причина, по которой она бьется током. Чтобы обнаружить поврежденную деталь, пользователю придется освободить стиралку от облицовки и тщательно осмотреть все проводки и контакты.

Элемент, предназначенный для нагрева воды, двигатель и проводка – это классические внутренние компоненты устройства, которые вызывают отдачу разряда тока: они больше других деталей подвержены износу.

Что делать, если:

пробивает мотор или ТЭн. Такие повреждения самостоятельно исправить трудно: попробовать заполнить силиконом поврежденный участок или воспользоваться лентой для изоляции этих элементов можно, но такие действия чреваты полной неисправностью стиралки и высоким уровнем опасности. Лучше вызвать мастера, который диагностирует поломку и даст владельцам рекомендации.
пробивает проводка. Некоторые обгоревшие части проводов внутри агрегата пользователь может заизолировать сам, воспользовавшись трубкой термоусадочного типа или простой лентой, предназначенной для изоляции.
в комнате сыро. Очевидное решение этой проблемы – переместить стиралку в более сухое место: кладовую, кухню. Вариант “для ленивых” – оставлять дверь, ведущую в сырое помещение, где установлен агрегат, открытой, ставить машинку на ножки, изготовленные из резины (например, антивибрационнные опоры Electrolux E4WHPA02): устройство не соприкоснется с сырым полом, к тому же резина обеспечит дополнительную изоляцию.

Если эти три метода не спасли – вызывайте ремонтника и не пользуйтесь стиральной машиной, пока мастер починит или заменит испорченную деталь.

Читайте также: Подключение стиральной машины - инструкция по самостоятельной установке из 7 пунктов

Полезные советы, как обезопасить себя



система, уравнивающая потенциалы

Кроме заземления домашней электросети, а также исправного состояния стиральной машины, пользователю следует обезопасить себя с помощью установки устройства, предназначенного для защищенного подключения (УЗО) или же создания системы, уравнивающей потенциалы.

Надежное электросоединение труб, проводящих воду, обшивки стиральной машины, кабинки душа и/или ванной, а также коробки для вентиляции – гарант безопасности. Так, если пользователь одновременно коснется двух элементов, которые проводят ток, он не получит удар. Такое электрическое соединение компонентов обеспечивается благодаря уравнивающей потенциалы системе.

Внимание! Потенциальное уравнивание соединения электричества – первый шаг к эксплуатационной безопасности. Второй – УЗО.

Устройство, которое служит для защиты отключения, обладает 10 или 30 миллиамперной мощностью. Оно необходимо, поскольку срабатывает автоматическим образом даже при незначительной утечке. УЗО отреагирует мгновенно и отключит питание на щитовой.

УЗО

Важно: в жилище, где установлена старая электрическая проводка двойного, а не тройного типа, защитное устройство скорее всего будет реагировать часто, поэтому пользователю придется “побегать”, чтобы включать питание на щитке. К тому же УЗО в такой проводке сработает только при прикосновении к обшивке. Чтобы не мучиться, следует поставить розетку, оснащенную УЗО.

Читайте также: Плесень в стиральной машине: 3 этапа очистки

Сырое помещение, где владелец поставил стиралку, отсутствие заземляющей и уравнивающей потенциалы системы, а также устройства-автомата, которое обеспечивает аварийное отключение в лучшем случае приводит к поломке стиральной техники, а в худшем – вредит здоровью пользователей. Поэтому уделить время на то, чтобы создать необходимые для безопасности условия подключения необходимо.

Шпаргалка. Если все предосторожности соблюдены, но машинка продолжает “драться”, проверьте целостность проводника заземления: поврежденный проводник пропускает “ток”.

Смотрите видео о том, как не надо заземлять стиралку.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн