Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
18.10.2017 14:15

Установка и подключение газового котла - 2 важные ступени

Отопление от городской котельни, которое неоднократно спасало раньше, сегодня себя исчерпало. Оно больше не оправдывает ни затрат, ни ожиданий. Хотите комфортный микроклимат и теплую воду круглосуточно - единственный вариант - индивидуальное отопление. Хорошую погоду в доме, как нельзя лучше, обеспечит газовый котел. Единственная преграда к круглогодичному уюту в вашем доме - его установка - устраняется опытными руками мастера. Читайте и узнаете, как  подключить котел с минимумом моральных и денежных усилий самому. 

Обычно процесс начинается с определения потребностей. Хотите наладить микроклимат в доме - берите одноконтурные модели. Желаете забыть о недостатке горячей воды - вам помогут 2-контурные котлы.

Читайте также: Выбор отопительного котла: твердотопливный, электрический или газовый? 3 главных критерия

Существуют и прочие разновидности газовых котлов:

  1. Герметичные - отводят угарный газ через дымоход.
  2. Вентилируемые. В них применяется коаксиальный дымоотвод - два элемента с круглым сечением и диаметром. Он в народе известен как “труба в трубе”: одна подает кислород, вторая отводит угарный газ.

Еще эта климатическая техника отличается по таким параметрам:

разновидности газовых котлов 

  • по способу установки - делятся на напольные и настенные, парапетного типа;
  • по разновидности горелки подразделяются на вентилируемые, атмосферные;
  • котлы работают от ДТ, сжиженного газа, природного;
  • по разновидности поджига (авто-, электронный);
  • с коаксиальным отводом СО и самопроизвольной тягой.

Совет: Выбирайте энергонезависимые варианты, работающие автономно без электропитания. Это удобно для частного дома или для местности с частыми перебоями подачи электричества. 

Перед тем, как установить и подключить одно- или двухконтурный газовый котел, а также вытяжку, выбирают нужную модель, детально изучают последовательность монтажа и подготавливают к его проведению помещение, во избежание ситуаций, когда желаемое оборудование не совпадает с возможностью установки в определенном помещении. От того, правильно ли установлен агрегат, зависит безопасное проживание домовладельцев и энергоэффективность.

установить газовый котел

Интересно почитать: Что выбрать - электрический или газовый котел? Сравнение по 4-м параметрам

Подготовка к установке



Чтобы правильно произвести весь процесс, опасно игнорировать общепринятые правила безопасности - нарушать их не только не рекомендовано, но и запрещено! Подумайте об этих нормах до того, как приступить к монтажу. Еще лучше, если вы пригласите в свой загородный дом людей, специализирующихся на правильной установке и запуске устройства. О способе отопления в частном доме думают заранее: локацию газового котла обозначают еще при постройке.

Интересно: Лучше всего отапливают дом напольные котлы, снабженные теплообменником, созданным из меди, например, NOVA FLORIDA DELFIS CONDENSING KRB 12.

Вот места, где его можно установить в:

  • гараже;
  • кухне;
  • место под лестницей;
  • шкаф;
  • летнюю кухню;
  • на втором этаже.

Очень желательно предусмотреть для него отдельное помещение. Наличие такой котельни и вовсе необходимо в деревянном доме (без них вам не дадут разрешения на установку).

Огнеупорный лист на стену для установки напольного котла

Совет по выбору модели: Nova Florida CATU32MF48 с открытой камерой сгорания отпит 480 м². Характеристики: естественная тяга, электронное зажигание, пластинчатый теплообменник. Система “Aqua Premium” нагревает воду пластинчатым теплообменником и накапливает излишки в бойлере.

Вы живете в городском многоквартирном доме? Не проблема! В квартирах разрешена установка газовых котлов, при полном согласовании с коммунальными предприятиями и наличии проектной документации. Их устанавливают в туалете, в ванной, и даже на лоджии, но в санузле ставить нежелательно.

Разрешающие акты выдаются:

  1. для совмещенного вида (коаксиального);
  2. с раздельным типом воздухоподачи и удалением угарного газа;
  3. при наличии коллективного дымохода и воздуховода;
  4. при наличии воздуховода для отдельного агрегата;
  5. обязательной установке вытяжки.

Запрещено выводить дымоходы через фасады многоэтажного дома. В квартирах часто устанавливают настенные  одноконтурные котлы (например, Buderus Logamax U072-24) - для экономии места.

Обратите внимание на Vaillant turbo VUW. Это подвесной двухконтурный котел крепится на стену, обладает электронным розжигом, работает от газа с мощностью в 32 кВт. Достоинства - принудительный дымоотвод, расширительный бачок, отводящий излишнюю жидкость, циркуляционный насос. Он безопасен - есть предохранительный клапан и собственная система диагностики неполадок. Подходит для квартир и загородных домов.

Настенный газовый котел в шкафу

Будет интересно: ТОП-6 дровяных котлов для частного дома до 200 м²

Технология установки напольного котла



Перед тем, как установить напольный котел, грамотно подготавливают место соответственно нормам:

  • на стене, где устанавливается газовый котел, должен быть дымоход;
  • источник естественного света с минимальными габаритами по формуле: 1 кубометр V помещения нужны 0,03 квадратных метра;
  • высота - не менее 2,5 м;
  • обеспечьте свободный доступ к оборудованию;
  • обустройте вентиляционный канал;
  • огнеустойчивость стен до 45 минут;
  • проверьте исправность предохранительного клапана, перекрывающий топливо при утечке;
  • дымоход, соответствующий производительности агрегата;
  • дверь в котельной - 80 см, не менее.

Монтаж оборудования пройдет без проблем, если при покупке выбрать подходящий способ крепления, изучить сертификаты и сверить серийный номер, технические характеристики с указанными в паспорте оборудования. Иногда возникают проблемы с регистрацией объекта.

Напольный газовый котел в подвальном помещении

Основные правила:

  1. Напольный газовый, например, Ariston GENUS X 35, котел тяжелый, поэтому пол, где он монтируется, нужно укрепить - сделать стяжку или уложить бетонные плиты.
  2. Оставьте не менее 10 сантиметров зазора между котлом и стеной, если стены огнеупорны.
  3. Если стены не огнеупорны, их нужно обшить металлическим листом. Основание изолируется кровельной сталью, наложенной на лист из асбеста шириной не менее 0,3 см.
  4. Уровень пола проверяют строительным уровнем во избежание неровностей.
  5. Не подключайте дымоход без проверки тяги.
  6. Монтируйте фильтры, чтобы не засорялся теплообменник.
  7. Присоедините двухконтурный котел к водопроводным трубам. 

Газовый котел напольного типа

К внутридомовой системе котел подключают с помощью быстрого демонтажа. Запорные вентили устанавливают на каждой трубе, ведущей к агрегату. Тогда при демонтаже обходятся без лишнего сброса воды из отопительной системы. Перед тем, как запустить систему, тщательно проверьте все дополнительное оборудование - исправность проводки, тягу и вентиляцию.

Полную замену, ремонт или установку отопительной системы нельзя проводить самостоятельно. Доверьте это профессионалам, которые сделают это быстро, качественно и гарантируют безопасность, а также произведут первый запуск, который выявит неполадки и утечки. При обнаружении - выключают агрегат до устранения поломки.

Читайте: ТОП-7 популярных газовых отопительных котлов до 250 квадратных метров.

Технология установки настенного котла



Чтобы не рисковать, пригласите компетентного человека. Установить, а также подключить и запустить настенный котел можно и самому, но специалист знает особенности процесса, в курсе возможных нареканий, и знает, что сделать для устранения возможных неполадок.

Газовый настенный котел с сигнализатором

Общие рекомендации монтажа:

  • Проверьте инструкцию и комплектацию устройства при покупке, доставке.
  • После распаковки промойте трубы, чтобы частицы пыли не попали в систему и не засорили ее. 
  • Промойте систему отопления - магистрали, радиаторы.
  • Перед тем, как закрепить котел (например, Protherm LYNX 24), убедитесь в прочности стены, насколько она выдержит массу настенного устойства, будет ли угнеупорной.
  • Если материал стены горючий, укрепите на не металлический лист, не менее 3-миллиметровой толщины.
  • Для подвесного агрегата проложить отдельную проводку с наличием стабилизатора и выключателя.
  • Обеспечьте заземление.
  • Ровная проводка без перекосов и изгибов обеспечит бесперебойное питание и обезопасит от непредвиденных обстоятельств. Расстояние от котла до потолка - не менее 50 см, до пола- 80 см.

Огнеупорный лист для газового котла

Перед подключением к дымоходу убедитесь в его проходимости. В наружном выходе птицы вьют гнезда, при редкой чистке шахты, она засоряется паутиной, грязью, - это препятствует отхождению угарного газа. Установка двухконтурных котлов (к примеру, RODA VorTech) занимает больше времени. Их подключают к отопительным магистралями к трубам горячего водоснабжения.

Учитывайте:

  1. убедитесь, что удалены заглушки на патрубках;
  2. просмотрите места совмещения коммуникаций - фитинги должны уплотняться прокладками, резьбы плотно затягивайте;
  3. установите фильтры, чтобы не произошел засор теплообменника.

Газоподача к котлу производится металлической трубой или через сгон. 

Будет интересно: Как выбрать газовую колонку

Установка парапетного котла



Осуществите желание сделать жилье теплым и уютным в любое время года, обратившись к проверенной технологии. Даже в квартире многоэтажного дома решен вопрос комфортной температуры - установите парапетный прибор и регулируйте температуру, расход топлива, затрату энергоресурсов.
Отличительные особенности парапетных котлов, в сравнении с другими отопительными устройствами, например, от напольного котла Hercules Solar 26:

  • "свой" (коаксиальный) дымоотвод;
  • закрытая камера сгорания и энергонезависимость - нет надобности в искусственном поддуве;
  • устройства с конвекционным отверстием не нужно подключать к магистралям, радиаторам;
  • одноконтурные и двухконтурные модели.

Такие изделия компактны, легкомонтируемые, их устанавливают в любом помещении, даже в нише под окном. Выпускаются с лево- правосторонним способом подключения.

Парапетный котел в интерьере

Еще раз убедитесь что все делаете правильно - перед установкой парапетного котла предпримите такие действия:

  1. Изучите инструкцию.
  2. Не забудьте об отверстии для коаксиальной трубы (к примеру, ею оснащен Ferroli Domina F2).
  3. Зафиксируйте первый патрубок воздуховода.
  4. Соедините котел с водопроводом.
  5. Устанавливайте котел на кронштейнах, зафиксируйте гайками и шпильками.
  6. Внутреннюю секцию дымохода расположите под углом для стока конденсата.
  7. Проверьте свою работу на зазоры.
  8. Пламя должно гореть ровно, без прерываний, задувов.
  9. Проверьте соединения.

Парапетный газовый котел с конвекторным отверстием

В установке таких устройств есть приятные и негативные моменты. К положительным факторам причисляют:

  • экономия денег на покупку, обслуживание;
  • вариативность подключения;
  • дизайн и компактность - подходят для любого помещения;
  • высокий КПД.

Недостатки в том, что парапетные устройства маломощны и предназначены для малогабаритных помещений, а также требуют детальной консультации специалиста для размещения коаксиальной трубы.

Интересно почитать: ТОП-6 дровяных котлов для частного дома до 200 кв.м.

Установка газовых котлов - трудоемкое и хлопотное дело. Оно влечет бумажную волокиту, так как без разрешающей документации, проектов и схем обойтись нельзя. Система отопления может подлежать полной или частичной замене, ремонту, прочистке, а потому процесс занимает много времени. Но уют, который получают домовладельцы после установки индивидуального отопления, оправдывает затраченные средства.

Самостоятельная установка устройства или какой-либо его части нежелательна. Лучше пригласить специалиста, который запустит и монтирует котел. Еще лучше - воспользоваться нашими услугами по установке. Они гарантируют правильность монтажа, исключает возможные поломки, выявляет брак. Не подвергайте опасности близких - иногда одна ошибка может дорогого стоить!

Видео:Установка и подключение газового котла

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн