Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
12.10.2017 10:17

Выбор отопительного котла: твердотопливный, электрический или газовый? 3 главных критерия

Котел для отопления является доступным источником тепла. Он снабжен герметичным резервуаром, в котором носитель прогревается до конкретного уровня. Такие аппараты - приемлемый вариант для увеличения температуры в помещении. Перед многими потребителями встает дилемма: «Как выбрать отопительный котел для дома?». Ведь на уровень уюта влияет механизм обогрева.
 
Виды отопительных котлов

Параметры подбора помогут определить, какой лучше купить бытовой отопительный котел. Отталкиваться следует от следующих характеристик:

  • мощности;
  • типа горючего;
  • места размещения;
  • способа монтажа и других. 

Перед совершением покупки следует определиться с моделью и назначением аппарата.  Если он необходим для функции нагревания, то подойдет устройство с одним контуром. Для воды и обогрева нужны котлы с выходами на два подключения, как модель Ariston CARES X 24 FF. Если агрегат работает от сети (например, RODA Strom SL 18) или на газу, то для него рассчитывается производительность, чтобы определить финансовые расходы на месяц. Мы поможем вам правильно выбрать и купить отопительный бытовой котел, чтобы не замерзнуть зимой.

Также полезно для ознакомления: Что выбрать - электрический или газовый котел? Сравнение по 4-м параметрам 

Типы и принципы работы отопительных котлов



Произведено большое разнообразие вариаций для обогрева. Выбирая аппарат, необходимо узнать, какие есть отопительные котлы. Потребителям предлагается широкий ассортимент продукции, функционирующий на следующем топливе: 

1. Твердом горючем. Например, модель Макситерм LUX 22.
2. Газе, как агрегат RODA Eco Duo Roda CS 24.
3. Электроэнергии, как  Vaillant eloBlock.

Разновидности отопительных котлов

Газовый аппарат. В процессе функционирования агрегат не издает шум, он безопасный и экологичный. Характеризуется производительностью и КПД, для сборки не требует большого пространства.  Различают газовый котел по следующим признакам:

  • количество контуров. Если выход один, то аппарат предназначен для обогрева, если два - то есть возможность греть воду и отапливать помещение одновременно.
  • способ поджига. Существует несколько вариантов: полуавтоматический - разжигается при помощи кнопки на корпусе, электрический - пуск выполняется в автоматическом режиме.
  • место размещения. Агрегат может устанавливаться на пол или вешаться на стену.

Отопительные девайсы данного типа рекомендуется использовать для строений, общей площадью более 100м2. Если дом или квартира меньше, то агрегат устанавливать не очень выгодно.

Твердотопливный котел. Для работы требуются древесина, уголь, пеллеты или торфяные брикеты. Они устанавливаются там, где наблюдаются проблемы с газификацией. Чтобы устройство выполняло отопление дома, следует периодически загружать в топку топливо, как в модели VIADRUS ULK U 22 L 3 SEC.

Как работают отопительные котлы данного типа? Принцип заключается в следующем: терморегулятор соединяется цепочкой с заслонкой. При понижении градуса срабатывает автоматика, горение становится более активным. Если повышается показатель, то процесс замедляется.

Твердотопливный котел с терморегулятором

Какие бывают отопительные котлы, работающие от сети? Электрические устройства производится в нескольких модификациях:

  1. ТЭНовый. Принцип функционирования напоминает электрочайник. Нагревательные элементы способствуют естественной циркуляции нагретой жидкости.
  2. Индуктивный. Для работы применяется метод электромагнитной индукции. Катушка изолирована от теплоносителя, благодаря чему обеспечивается высокий КПД. 
  3. Электродный. От электрода к воде передается заряд, который обеспечивает нагрев. Происходит это при помощи собственного сопротивления молекул воды.

Устанавливать их рекомендуется в домах с площадью не более 100м2 или применять как резервный аппарат. Теперь появилась возможность экономить ресурсы – понижать градус температуры во время отсутствия в помещении или прогревать его перед приходом. 

Преимущества электрокотла: высокий уровень производительности, небольшой размер, простой монтаж и понятное использование.  

Установка и обслуживание котлов



Наиболее сложный процесс у оборудования, работающего на газу. Необходимо взять санкции в соответствующем учреждении, создать проект. Процедура несложная, следует учитывать меры предосторожности. По завершении процедуры необходимо сдать работу инспектору по газу.

Устанавливая твердотопливный котел проблем с  бумажной волокитой не возникнет. Чтобы устройство начало функционировать, оборудуется вентиляция и дымоход, который необходимо регулярно прочищать. Работающие на пеллетах модели, такие как Atmos D21P, являются автоматизированными, не требуют частой очистки.  

Для монтажа электрического котла не выделяется специальное место. Не нужно оборудовать дымоход, брать разрешение на установку. Подключение питания – единственная сложность, которая возникнет.

Электрический котел и его схема

Для безопасного соединения и защиты от замыкания рекомендуется подводить отдельный кабель. Электроагрегаты оснащены системой регулировки. Примером является Hi-Therm HiT-15. Это помогает установить необходимый режим работы. Стоимость котла зависит от его класса. Аппараты «премиум» имеют высокую стоимость, а «эконом» и «низкий» – среднюю и маленькую. Период работы для каждого устройства разный и зависит от безошибочной установки и использования: для газового – 7-12 лет, твердотопливного – 15, электрического – 7.
 
Регулярное обслуживание и правильная эксплуатация оборудования увеличат срок службы агрегатов. Исключение составляет электрический аппарат. После окончания установленного производителем времени пользования, его в обязательном порядке необходимо заменить.

Полезно будет узнать: «Как выбрать радиатор отопления?»
 
Условия применения



Перед тем, как подобрать котел для отопления дома или квартиры, необходимо изучить рынок. На отбор влияют факторы, среди которых:

  • масштабы обогреваемого помещения;
  • вид применяемого горючего;
  • место расположения.

Для того, чтобы понять, какой котел лучше выбрать для загородного дома, дачи или коттеджа поможет доступность топлива. Если проводится подача газа, то хорошим вариантом будет агрегат, работающий именно на таком горючем, например Leberg Eco-Heater 15.0 E. Главными плюсами являются нагревание помещения большой площади и экологичность. К недостаткам относят бюрократическую волокиту для установки.Также необходимо рассчитать число выходов для соединения: один или два.

Двухконтурный и одноконтурный газовый котел

Если отсутствует снабжение газом, то лучше установить котел, работающий на топливе твердого агрегатного состояния. Преимуществами выступают:

  • экологичность;
  • доступность горючего;
  • не нужно разрешение на установку.

Единственный недостаток – контроль процесса горения и периодическое закладывание дров или угля.

Когда нет возможности установить оборудование газового или твердотопливного типов, то хорошим вариантом будет электрическая установка. Главным преимуществом является безопасность и легкость использования, небольшие габариты агрегата, возможность монтировать его в любом месте. Чтобы устройство функционировало без перебоев, необходимо повысить мощность сети питания.  

Также предлагаем ознакомиться: «Как выбрать газовую колонку».

Так какой же котел выбрать?



Самым лучшим вариантом будет тот, который осуществляет работы без перебоев, имеет приемлемую стоимость и обслуживание. Чтобы безошибочно подобрать отопительные котлы, следует руководствоваться советами:

  1. Выбирать устройство, не превышающее допустимый уровень сети.
  2. Элементы, которые работают при сильном жаре, должны изготавливаться из закаленного сырья.
  3. Предпочтения отдавать изделиям проверенных брендов, например Vaillant, Roda, Bosh.
  4. При приобретении отталкиваться от места инсталляции и его размеров.  
  5. Определить точку, где будет начинаться система. 

Примеры размещения отопительных котлов разных видов

Основываясь на представленных рекомендациях, потребитель примет верное решение, приобретает качественный товар и грамотно его смонтирует. 

Смотрите видео: «Выбор отопительного котла»

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
31.10.2017 10:03
Все конечно интересно и хорошо, но так я и не поняла, какой котел выбрать пожилым родителям. Естественно, с минимальными хлопотами. Никто за его работой следить не будет. Цена не важна, тут главное качество и легкость в управлении. Подскажите?!
31.10.2017 10:03
Сейчас как-то вообще не комфортно на электрическом, а газовом еще хуже, из-за постоянного роста тарифов, это больше всего отпугивает. Твердотельные хороши, но вот покупать постоянно уголь или древесину.
Помощь онлайн