Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
30.11.2015 09:29

Как выбрать радиатор отопления?

Материал изготовления

В настоящее время на рынке можно найти радиаторы отопления, изготовленные из следующих материалов:

  • чугун;
  • алюминий;
  • сталь;
  • медь.

На смену громоздким чугунным батареям отопления пришли изящные и практичные радиаторы из чугуна. Они характеризуются долгим сроком службы и длительным удерживанием тепла. Недостатком является большой вес и проблематичность монтажа таких тяжелых конструкций.

Легкие и доступные по цене алюминиевые радиаторы отлично подходят для установки в частных домах, где для отопления используется чистая вода без агрессивных примесей, подаваемая под невысоким давлением.

Стальные радиаторы бывают панельными и трубчатыми. Панельные устройства состоят из штампованных листов стали, объединенных в закрытые блоки с расположенными с внутренней стороны конвекционными ребрами. Это значительно облегчает уход за батареей, препятствует накоплению пыли в решетке радиатора. Отличный выбор для детской комнаты.

Трубчатые стальные батареи представляют собой ряд из нескольких ребер, соединенных верхней и нижней трубами. Прекрасно справляются с перепадами давления, выглядят стильно и оригинально, однако стоят дороже, чем панельные.

Биметаллические радиаторы состоят из стального или медного сердечника и алюминиевой внешней обшивки. Они лучше всего подходят для использования в многоэтажных городских домах. Они выдерживают не только значительный уровень давления, но и гидравлические удары. Практически не подвержены коррозии.

Характеристики конструкции

Чтобы понять, как выбрать радиатор отопления, необходимо ознакомиться с особенностями его конструкции и рабочими характеристиками. Обычно данные параметры указываются в паспорте изделия, поэтому вам легко будет определиться с моделью, если вы дома проведете предварительные расчеты и замеры.

Вам необходимо учесть следующие моменты:

  • габариты радиатора;
  • количество секций;
  • расстояние от стен, пола и подоконника до батареи;
  • диаметр труб и их расположение;
  • площадь отапливаемого помещения;
  • вид подводки отопительной системы.

Приблизительный расчет можно произвести, исходя из того, что для обогрева 1 кв. м. площади необходимо 0,125 кВт тепловой мощности в стандартных условиях типовой квартиры (одно окно, одна дверь, потолки до 3-х метров, горячая вода в трубах 70 градусов). При наличии иных жилищных условий мощность может быть уменьшена или увеличена.

Особенности эксплуатации

Теперь разберемся, как выбрать радиатор для централизованного или автономного отопления. Для городских многоэтажек лучше приобретать батареи, которые смогут выдержать высокое давление в трубах и его перепады. Кроме того, вода в отопительных системах общего типа может иметь агрессивную среду, обусловленную наличием различных добавок. Поэтому здесь стоит использовать чугунные или биметаллические радиаторы.

При организации автономного отопления движение воды осуществляется в замкнутой двухтрубной системе с низким давлением. Ее кислотность не столь велика, а примеси практически исключены. В этом случае вы вполне можете установить алюминиевые радиаторы с высокими показателями теплоотдачи или недорогие стальные батареи подходящего дизайна.

Приобрести радиаторы для отопления частного дома, загородного особняка или городской квартиры вы сможете в интернет-магазине MOYO. Мы рады предложить вашему вниманию широкий ассортимент продукции известных брендов по доступным ценам.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн