Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
21.11.2017 12:55

Как открыть дверцу стиральной машины? Почему блокируется люк: 7 причин и их решения

«Стиральная машина-фронталка» или любая другая не открывается - рано волноваться. Возможно, она "бережет" хозяина: инженеры оснащают стиральные машины разнообразными блокировщиками, которые служат для безопасности владельца. В этой статье мы рассмотрели семь ситуаций, которые ведут к тому, что срабатывает блокировка люка, а также методы, которые помогут разблокировать дверцу стиралки самостоятельно.

не открывается дверца стиралки

Читайте также: Топ-13 популярных стиральных машин-автоматов

Причины заблокированной дверцы

Дверку, которая дает доступ к «вещевому отсеку» машинки стирального типа, не получается открыть? На то есть семь причин. Три из них - естественные (классические) - не вызваны поломкой деталей стиралки. Четыре - последствия поломки.

Классические ситуации

Если стирка только что завершилась, а дверцу не удается открыть - не страшно: большинство автоматических машин стирального типа разблокируют доступ к барабану через несколько минут. Это сделано производителям специально - для безопасности пользователей: барабан по завершению цикла все еще вращается - по инерции, а если владелец просунет руку, то может удариться. 

Важно: не сразу открывающаяся дверца стиралки (например, Zanussi ZWSE680V) также связана с нагревом стирающего барабана. Чтобы не обжечься, дверцу не стоит открывать сразу: когда замок и отсек для белья остынут, прибор разблокирует люк автоматически.

заблокированная дверца стиральной машины, дополнительный слив

Еще одна причина - отключение электричества: долговременное или вызванное скачком напряжения. Такая блокировка, опять же, срабатывает автоматически для безопасности.

К примеру, если бы подумала, что стиралка (к примеру, LG FH0B8LD0) просто закончила цикл и откроет дверцу, то на него выльется вода: придется переодеваться, собирать грязную воду с пола. Хуже, когда электричество вновь дадут: машинка запустит стирку снова, а владелец в это время выгружает белье.

Одной из частых причин не открывающейся дверцы, которая ведет к загрузочному барабану, является вода, которая осталась в баке стиралки (например, Gorenje W 7523 / S). Даже небольшое количество жидкостей, оставшихся на дне, достаточно, чтобы вмонтированный в стиральную машинку датчик, сканирующий уровень воды, заблокировал дверцу.

Внимание! Иногда вода так мало, что она не видно через окошко люка, а устройство "думает", что стирка продолжается, и в целях безопасности блокирует дверцу.

осталась вода в баке или барабане - сработал датчик

Поломки, ведущие к блокировке

  1. Описанная выше причина, когда в баке остается вода, может быть вызвана тем, что агрегат сломался и не сливает.
  2. Сломанная ручка люка также может привести неоткрывающейся дверце стиральной машинки (к примеру, у Indesit IWSC 51052 A UA). Проверить это просто: если она разболталась, слишком свободно двигается, значит – сломана. Это случается, если пользователь в попытке открыть заблокированную дверцу слишком сильно тянет рычажок.
  3. Замок, блокирующий ведущую к барабану дверцу, износился.
  4. Сломанная электроника: датчик, который определяет наличие воды в бачке, вышел из строя или же поломалась плата управления.

Читайте также: Плесень в стиральной машине: 3 этапа очистки

Что делать в случае блокировки?

Итак, если машина для стирки только что завершила программу, дайте стиральному устройству время, чтобы остыть: это займет около пяти минут. Но если после этого она не открывается – то проблема в оставшейся в баке воде. Чтобы решить это, запустите режимы слива или отжима. Когда программа завершится, подождите 5 минут и повторите попытку открыть люк.

сливаем воду в аварийном режиме

Если все это не увенчалось успехом, выключите технику из розетки и вылейте воду в режиме аварийного типа. Для этого откройте крышку элемента, предназначенного для фильтрации, вытащите трубку, предназначенную для аварийного слива, и снимите с нее заглушку. Помните, что заглушка тугая, поэтому крутите ее в разные стороны, тяните на себя.

Трубку направьте в пустой тазик или ведро и подождите, пока выльется вода. Когда жидкость сольется, прикрепите заглушку, поставьте аварийную трубку на место и закройте крышкой фильтра. Подождите примерно 20 минут и вновь попробуйте открыть дверцу стиралки.

Внимание! Емкость для воды берите побольше, а лучше – несколько: если машинка не сливает воду (а не просто чуть-чуть жидкости осталось в баке), то ее будет много: в паспорте устройства написано, сколько литров оно набирает.

Читайте также: Почему пахнет стиральная машина? Как убрать запах?

Когда сломаны детали стиральной машины (например, Zanussi ZWSE7100VS), что и стало причиной, которая заблокировала дверцу, первым делом необходимо вручную открыть замок. Чтобы это сделать, разблокируйте крышку стиралки: открутите расположенные сзади устройства болты и сдвиньте крышку от себя. Затем понадобится опустить руку в устройство сверху или снизу, нащупать блокировочный замок люка и открыть элемент, фиксирующий дверцу.

открываем люк стиральной машины 

Если сломалась ручка, владельцу машинки, предназначенной для стирки (к примеру, LG FH2U1HBS2), необходимо вручную снять замочную фиксацию так, как это описано выше или же схватиться плоскогубцами за часть ручки (если она отломалась) и аккуратно потянуть. Еще один вариант – отыскать специальный рычажок, который расположен рядом с пробкой, предназначенной для аварийного слива, и потянуть за него. Простой способ – воспользоваться веревкой и тонкой отверткой: отверткой необходимо поместить веревку в зазор люка, а затем просто потянуть за концы. Дверца должна открыться.

Если же причина, по которой люк стирального агрегата “не пускает” пользователя к барабану, кроется в поломке платы электронного или электронно-механического типа, служащей для управления, то придется ее перепрошить или обнулить программатор. “Тяжелый случай” – необходимость замены управляющего узла.

Интересно почитать: Как продлить жизнь стиральной машине?

Важно: чинить такую неисправность самостоятельно – долго и дорого (если пользователь повредит детали), поэтому для решения этой проблемы лучше обратиться в мастерскую.

плата управления стиральной машинки

Рассмотренные в статье причины, которые ведут к срабатыванию блокировки дверцы, ведущей к барабану стиралки - самые частые. Некоторые из них - естественные, некоторые - произошли из-за поломки агрегата. С большинством этих проблем владейте самостоятельно разобраться. Тем же, кто не желает "возиться" с прибором, рекомендуем пригласить мастера.

Смотрите видео, где показывают, как разблокировать вертикальную стиралку.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн