Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
13.11.2019 10:24

Как выбрать стиральную машину автомат по 7 параметрам: обзор, сравнение и отзывы

Стиральная машина автомат — приобретение не на один день, поэтому лучше перед ее выбором ответственно подойти к этому вопросу и изучить все нюансы. Чтобы приобрести максимально бесшумную технику с продолжительным сроком эксплуатации и комфортной работой, надо учесть ряд параметров. Каких именно — рассказано далее.

Общие характеристики автоматической стиральной машинки

Хорошая машина — это широкий функционал, легкость в обслуживании и удобство в использовании.

как выбрать стиралку автомат

Машинки бывают:

  1. Встраиваемые, которые гармонично вписываются в интерьер. Их монтируют в кухонную мебель еще на стадии проекта. Для небольшого помещения выбирают встраиваемую машинку с фронтальной загрузкой.
  2. Стационарные используются автономно, когда и дизайн, и интерьер уже оформлены. Такую машину тоже можно встроить под стол или мойку. В этом случае при выборе учитывают высоту техники. 
  3. Стиральная машинка без сушки. После стирки выдает влажное белье. Количество влаги зависит от установленных оборотов в режиме отжима.
  4. Машинка с сушкой обеспечивает комфорт хозяйке, ведь белье вынимают полностью сухим. А если сделать выбор в пользу машинки с глажкой, вещи после стирки можно сразу складывать в шкаф.

Полезно узнать: ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ: 5 УНИКАЛЬНЫХ ФАКТОВ

Устройство

устройство стиральной машины

Стиралка автомат обычно состоит из таких комплектующих:

  1. Корпуса. Задняя стенка и передняя панель с дверцей, верхняя крышка и боковые стенки.
  2. Бака для воды емкостью 35-60 литров, в зависимости от модели машинки. 
  3. Нагревателя. Установленный в машинке ТЭН нагревает воду до нужной температуры. Она регулируется на панели управления при выборе режима стирки.
  4. Барабана. Элемент оснащен бойниками для повышения качества стирки. Бойники могут быть прямыми и изогнутыми.
  5. Блока управления. Меню стиральной машинки оснащено программным обеспечением, управляющим отжимом и режимами стирки. Также здесь установлен датчик самодиагностики, который при поломке выводит на панель код ошибки.
  6. Сливной системы. В ней находится насос, откачивающий воду из машинки, и гофрированный шланг, который присоединяется к сливной системе дома. Длина шланга от 1 до 4 метров. Слив воды из машинки происходит несколько раз за цикл.
  7. Мотора, который приводит в действие барабан, в результате чего происходит стирка. 

Это познавательно: Как работает стиральная машина - устройство и принцип работы автомата. 5 основных этапов стирки

Принцип работы 

Есть две силы, которые воздействуют на барабан:

  • Ремень, передающий от двигателя вращение барабану. Техника с таким принципом работы доступна по цене и недорогая в ремонте (заменить ремень можно за 20 минут).
  • Мотор. Техника с прямым приводом максимально бесшумна, с длительным сроком эксплуатации. Отличается увеличенной загрузкой барабана за счет мощного двигателя и минимальной вибрацией при работе, что улучшает результат стирки.

В тему: КАК ПОМЕНЯТЬ РЕМЕНЬ НА СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ? 6 ПРОСТЫХ И БЫСТРЫХ ЭТАПОВ РАБОТЫ

Процесс стирки белья происходит в несколько этапов. Белье загружается в барабан, в кювет насыпается порошок. После закрытия дверцы на панели управления выбирается режим стирки, который уже включает в себя полоскание и отжим. После завершения процесса машинка издает сигнал, предупреждающий о разблокировке люка. Теперь белье можно вынуть и развесить.

Виды

Вся техника, представлена рынке, различается по:

  • Габаритам (компактные и ультраузкие, полноразмерные, узкие).
  • Объему барабана. Параметр рассчитывается от загрузки сухого белья (5, 7, 10 и даже 12 кг.)
  • Экономичности. Каждая машинка обладает определенными функциями, от которых зависит стоимость и удобство их применения. 

Технику выбирают исходя из своих потребностей. 

Основные критерии выбора

Покупатель иногда затрудняется с выбором из-за большого ассортимента моделей. Выбрать ту самую следует по указанным ниже параметрам.

Сторона загрузки

По загрузке бывают фронтальные и вертикальные. Различить стиральные машины автомат просто. У первых дверца-люк располагается спереди, а во вторые белье загружают через верхнюю крышку.

 стиральная машинка с вертикальной загрузкой

По функциональности машинки не отличаются. Что же касается удобства, пользователи отмечают технику с фронтальной загрузкой — в нее комфортнее загружать и дозагружать белье.

Вместительность и максимальная загрузка

Устройства условно делят по размеру. Этот показатель оказывает влияние на вместительность:

Вместительность стиральных машин в зависимости от размеров

Вес загрузки рассчитывается от массы сухих вещей, которые в нее можно загрузить. По данному параметру выделяют четыре группы:

  • от 2,5 до 4 кг;
  • от 4 до 5 кг;
  • от 5 до 7 кг;
  • свыше 7 кг.

Чтобы выбрать машинку по этому параметру, стоит учесть, что на одного человека приходится 1 кг сухого белья. То есть, для семьи из двух родителей и 1 ребенка хватит бака на 3-4 килограмма, а для многодетной — от 7 килограмм. 

Советуем прочитать: КОСТОЧКА ОТ ЛИФЧИКА ПОПАЛА В СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ – 3 ВАРИАНТА РЕШЕНИЯ

Тип привода и двигателя

Бывают три типа типа электродвигателей, которыми оснащены машины.

Коллекторный 

Двигатель коллекторного типа, работающий от постоянного и переменного тока, имеет такие достоинства: 

  • небольшой вес и размер;
  • простота в обслуживании;
  • бюджетная стоимость.

Недостатки:

  1. Быстрый износ щеток.
  2. Шумность.
  3. Большое потребление электроэнергии.

Инверторный

Машинка с инверторным типом — это такие преимущества: 

  • компактность;
  • малошумность;
  • отжим белья на высоких оборотах;
  • малое потребление электроэнергии.

Недостатков всего один — дорогостоящее обслуживание за счет высокой стоимости комплектующих.

Асинхронный двигатель

Машины с асинхронным двигателем — это такие достоинства:

  • бесшумность;
  • легкость в обслуживании;
  • небольшая стоимость.

При этом они имеют недостатки в виде низкой мощности и крутящего момента, который может ослабляться со временем и выдавать пониженное качество стирки.

Отжим, стирка и энергоэффективность

Машинки делятся по классу отжима:

Класс
Влажность белья, %
А 45
В 54
С 63
D 72
E 81
F 90
G свыше 90

По классу экономичности:

Класс
Потребление кВт/ч
A+ 0,17
A 0,19
B 0,23
C 0,27
D 0,31
E 0,35
F 0,39
G свыше 0,39

Хорошая недорогая стиральная машина автомат должна соответствовать классу А и А+. Отличием между дорогими и дешевыми моделями выступает лишь количество установленных функций.

Интересно: Сколько воды потребляет автомат – 6 причин большого расхода воды стиральной машины

Программное обеспечение

Стиральные машинки автомат делятся условно на два типа: классические и смарт-модели. Управлять первыми нужно с помощью панели. Вторые можно синхронизировать со смартфоном благодаря встроенному чипу NFC. У каждого вида есть свои преимущества и особенности.

Смарт-стиралки

В бытовой смарт-технике используется программное обеспечение (ПО) NFC, которое выводит стирку на новый уровень. У него такие особенности:

  1. При работе с программой не нужно вводить пароли. Также не пригодятся особенные навыки взаимодействия с современными технологиями.
  2. Необходимо установить приложение на смартфон. Иногда производитель выпускает его для конкретной модели, в других случаях можно воспользоваться стандартным считывателем NFC – подробности можно узнать из инструкции к машине.
  3. Затем в приложении устанавливаются предлагаемые параметры, вроде цвета, типа одежды, уровня загрязненности и прочего. 
  4. Технология дает возможность определять режим стирки, устанавливать обороты при отжиме, а также сообщать пользователю об окончании цикла звуковым сигналом. В случае сбоя ПО на экран управления выводится номер ошибки, что облегчает определение поломки.

Смарт-технология позволяет настраивать стиральные машинки автомат более точно для разных типов тканей. Но стиралки без NFC также не уступают по качеству работы. 

Основные режимы машинок автомат

Режимы стиралки автомат

Производители внедрили в стиральные машины разные виды основных программ:

  1. Быстрая стирка при температуре 30°. Время цикла — до 40 минут. Экономия электричества — до 30%.
  2. Интенсив — это стирка по удлиненному циклу работы и при температуре воды от 60 до 90°для особенно стойких загрязнений.
  3. Программа для вещей из льна и хлопка (до 95°) есть почти в любой машине-автомат. Используется для выведения сильных загрязнений хлопковых вещей и постельного белья. Отжим на программе — с максимальным числом оборотов.
  4. Программа для синтетической ткани (до 60°). Используется также для смешанного белья. Отличается длительным циклом и максимумом оборотов.
  5. Ручная стирка, которую некоторые производители именуют деликатной. Бережное отстирывание для тонких вещей с ярлыком, что стирать их можно только вручную. Ручная стирка идет при температуре воды 30°, деликатная — при 40°. 
  6. Для шерстяных изделий (до 40°) — это отсутствие отжима, бережность, небольшой нагрев воды.

Режим выбирается на панели управления.

К прочтению: 6 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Бак и барабан

При работе техники барабан, в который кладутся вещи, вращается, а бак, куда  набирается вода, остается в неподвижном состоянии — по такому принципу функционируют все стиральные машины. В зависимости от материала изготовления они имеют разный срок эксплуатации. 

Баки всех стиральных машин автомат изготавливаются из нержавейки, металла и пластика. Это важный критерий в ответе на вопрос, какая из них лучше.

Бак из нержавеющей стали — это прочность и длительная эксплуатация, но есть и недостатки:

  • высокий шум, вибрацию которого не может погасить материал;
  • высокая стоимость.

Пластик

У бака из пластика только один недостаток – хрупкость, так как материал подвержен механическим повреждениям во время транспортировки. Однако производители утверждают, что элемент может эксплуатироваться на протяжении 30 лет. 

Познавательно: ПОЧЕМУ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНКА ВИБРИРУЕТ, ПРЫГАЕТ, ТРЯСЕТСЯ: 6 ПРИЧИН И ИХ РЕШЕНИЕ

К преимуществам бака относят:

  • низкую стоимость техники;
  • бесшумную работу;
  • энергоэффективность;
  • устойчивость к агрессивной среде химических веществ и коррозии;
  • легкость элемента и техники;
  • относительная прочность.

В сравнении с баками из нержавейки пластик проигрывает в ломкости, но выигрывает в долговечности.

Какой лучше

Бак металлический встречается в первом поколении машинок. Он утяжеляет технику, в процессе эксплуатации эмаль откалывается, это приводит к появлению ржавчины на элементе. По данным причинам производители отказались от стальных баков в современных моделях.

Современные устройства оснащены барабаном из нержавейки. С одной стороны элемента имеются небольшие отверстия, через которые поступает вода. Сзади установлена крестовина, с помощью которой происходит его крепление.

Внутри барабана расположены бойники, обеспечивающие перемешивание вещей. Они бывают прямыми и изогнутыми. Лучше выбирать второй вариант, так как изогнутый бойник улучшает качество стирки.

Уровень шума

Оптимальный шум при работе техники:

  • стирка - 50 децибел;
  • отжим - 70 децибел.

Для сравнения: 

  • разговор человека - 40 Дб;
  • офисный шум - 50 Дб;
  • уличный шум - 80 дб.

Чтобы понять, как выбрать технику, надо ориентироваться на вышеперечисленные критерии. По ссылке ниже описан правильный уход, который позволит максимально увеличить срок службы.

Будет интересно: Как продлить жизнь стиральной машинке: 8 полезных советов

Достоинства и недостатки автоматических машин

У качественной техники много преимуществ:

  1. Компактность. Даже при скромных габаритах современная стиральная машина-автомат обладает хорошей вместимостью.
  2. Энергоэффективность. Небольшое потребление энергии.
  3. Безопасность. После запуска люк замыкается, поэтому дети не смогут ее открыть до окончания цикла стирки.

Недостаток устройства: более дорогое обслуживание, нежели полуавтомата, а также возможные ошибки в программном обеспечении из-за сбоя в сети.

Узнайте: Как выбрать стиральную машину

Обзор и сравнение лучших производителей автоматических стиральных машин

Согласно отзывам от интернет-магазинов, в 2018-2019 года чаще всего выбирали стиральные машины автомат та таких брендов, как Whirlpool, LG, Siemens, Bosch и Electrolux. Ниже — самые популярные модели.
Рейтинг техники по качеству:

Категория стиральных машин автомат 
Место Марка Достоинства
Машинки с вертикальной загрузкой 1 Whirlpool TDLRS70210 Инверторный мотор, загрузка до 7 кг, тихий ход работы, плавное открытие люка.
2 Electrolux EWT 1066 ESW Функция отложенного старта, блокировка, низкое потребление электроэнергии.
3 Candy CST 360L-S Загрузка до 9 кг, блокировка, многофункциональный дисплей.
4   Контроль пены, защита от перегрева и перелива, самодиагностика, система блокировки
Indesit BTW A61053 EU
 
Машинки с фронтальной загрузкой  1 Zanussi ZWSH7100SS Легкая глажка и контроль дисбаланса, который не дает вещам сбиться в ком. Функция 5 рубашек, когда машинка за раз стирает 5-6 рубашек при температуре 30 °. 
2   Таймер с отсрочкой запуска на 24 часа, самоочищающийся кювет, дисплей, на котором отображается оставшееся время стирки.
 
Siemens WS12T440BY
 
3 Bosch WAB20262UA Широкий выбор режимов стирки, блокировка от детей, загрузка белья 6 кг.
4 Beko WRS5511BWW Имеется контроль перелива, пенообразования и перегрева.

Рекомендуем: ТОП-13 популярных стиральных машин-автоматов

На то, какую технику купить, влияют бюджет, количество домочадцев, ожидаемый уровень комфорта и площадь ванны. Преимущества современных моделей — умные функции агрегатов, упрощающие жизнь хозяйкам, тоже влияют на выбор. 

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн