Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
13.10.2017 09:18

Выбираем твердотопливный котел – на что обратить внимание? 7 критериев удачной покупки

Как выбрать твердотопливные котлы, если рынок предлагает уйму вариаций? Даже несмотря на громоздкость, устройства не теряют своей популярности среди потребителей. Цена – первое, что обуславливает их славу. Ассортимент конструкций этой группы отопительных приборов делится на отдельные категории. Исходя из этого, сложно понять, как выбрать котел на дровах или на другом топливе, который подойдет по всем параметрам. Поэтому об этом мы написали подробнее в статье.
 
Твердотопливные котлы
 

Типы котлов, их отличия и особенности, плюсы и минусы



Такая категория котлов разделяется на подвиды. Как устроен газогенераторный котел, установки длительного горения и другие модели, об этом далее. Данные установки бывают:
 
1. Пиролизными. В таких вариациях топливо и газ, выделяемый в процессе, расходуются по отдельности. Данные установки получили еще название газогенераторных. Перед тем как выбрать пиролизные котлы, нужно изучить и плюсы, и минусы. Первые заключаются в экономном расходе ресурсов, а недостаток – влажность сырья. Как устроен пиролизный котел? В таких конструкциях топка разделяется на 2 части. Первая служит для загрузки топлива, а вторая - для сгорания сырья.       
 
Пиролизные котлы
 
2. Пеллетными. Это относительно новый вид установок, набирающий популярность. Как выбрать пеллетные котлы? Покупка определяется непосредственно требуемыми параметрами (КПД, эффективностью, экологичностью). Плюсы – экономичность и автоматизация. Минус – высокая стоимость.
 
Пеллетные котлы
 
3. Длительного горения. Воздух в таком случае подается так, что использованию подвергается только верхних пласт. Это способствует более долгому процессу функционирования. Как работают котлы длительного горения? Топливо расходуется сверху вниз. Преимуществом считается высокая производительность и экологичность. Недостаток заключается в дороговизне и отсутствии возможности загружать сырье в функционирующий котел.  
 
Котлы длительного горения
 
4. Твердотопливными. В таких моделях топливо сгорает традиционным образом. От того, как эффективно работают твердотопливные котлы, зависит комфорт в доме. Рационально для таких установок применять обычные дрова.
 
Твердотопливные котлы
 
5. Классическими. Такой вариант подходит практически для любого помещения. Преимущество этих моделей заключается в универсальности, приемлемой цене, экологичности и энергоэффективности.
 
Классические котлы
 
Какие преимущества твердотопливных котлов нужно учитывать при выборе? Это экологичность, эффективность и КПД. Плюсы заключаются в возможности функционировать на различных видах топлива, экономичности и доступности. Минусом считается инерционность в процессе, то есть невозможность остановить работу. Также всегда нужно готовить топливо заранее. Какие твердотопливные котлы лучше выбирать для дома, зависит от условий помещения.
 

Классификация топлива



Во время приобретения топливной установки нужно определиться и с видом используемых ресурсов. Итак, чем топить пиролизный котел? Например, для Calgoni SOLARO-05 A/C подойдут:
  • обычные дрова;
  • различные виды угля;
  • торф.
Могут применяться различные виды дров, но главной характеристикой при выборе сырья остается теплоотдача, длительность горения и комфорт при эксплуатации. Лучше всего выбирать вариант из лиственных и мягколиственных пород. Храниться дерево в проветриваемом помещении. Комната должна быть закрытой во избежание попадания осадков.  
 
Дерево для топки котлов
 
Некоторыми трудно поддаются растопке, но преимущество заключается в том, что большинство горит и не высушенными. Нужно принимать во внимание, что дерево разных пород отличается показателем теплотворной способности. Это одновременно и ответ на вопрос «чем топить твердотопливные котлы?». К примеру, для Макситерм LUX 15П могут использоваться еще брикеты, представляющие собой альтернативу обычным видам сырья.
 
Такое топливо получается посредством прессования отходов обработки древесины, а также сельского хозяйства и торфа. Эти ресурсы отличаются экологичностью, широким применением, отсутствием искры в процессе сгорания. Для хранения брикетов допустимая влажность в помещении не может превышать 75 %. К тому же нужна защита от воздействия факторов окружающей среды.  
 
Брекеты для топки котлов
 
Топливо для пеллетного котла, например, Ferroli SF L4 – пеллеты. Преимуществами такого вида сырья считается:
  1. экологичность;
  2. отсутствие отходов;
  3. доступная стоимость;
  4. удобный процесс сжигания;
  5. высокая теплопроводная способность.
Это универсальный вариант, который получается посредством прессования материала растительного происхождения. По характеристикам пеллеты одинаковы с каменным углем. 
 
Пеллеты для топки котлов
 
Что касается последнего, то этот вид используется реже в силу выделения осадков и серы. К тому же храниться уголь должен в помещении, защищенном от внешних осадков. При длительном сбережении играет роль и пожаробезопасность. Пеллеты хранятся в защищенном от воздействия осадков или других жидкостей помещении с влажностью не выше 75 %. Независимо от времени года, требуется проветривание комнаты.
 
Поэтому перед тем, как топить твердотопливные котлы, нужно определиться с подходящим видом сырья, объемом потребления. Так, в последнем случае 1 кубический метр газа для дров равен 2.57 кг, для пеллет или брикетов – 2-1.8 кг, для угля – 1.8-1.6 кг. Наиболее экономичный вариант – пеллеты. 
 

Чугун или сталь?



Материал теплообменника котла выполняется из двух сплавов. Это непосредственно чугун и сталь. В первом случае для работы в качестве топливных ресурсов используются:
  • уголь;
  • дрова;
  • брикеты.
Чугунные котлы славятся надежностью и долговечностью, но недостаток заключается в слишком большом весе, из-за которого возникают трудности с транспортировкой и монтажом. При обустройстве предполагается, что пол выполняется из бетона или предварительно устанавливается специальный фундамент. Также есть вероятность, что корпус будет разрушен в силу быстрого изменения температуры.
 
Чугунные твердотопливные котлы
 
Данные установки отличаются секционной конструкцией, где каждая из них отдаляется друг от друга. Это удобно при разборке и сборке, если техника сломается или разгерметизируются.
 
Для стальных котлов применяется жаропрочный материал, толщина которого позволяет функционировать, даже когда давление теплоносителя достигает 3-х атмосфер. В отличие от первого варианта такие установки представлены цельной моноблочной конструкцией. Сталь меньше подвергается разрушению от перепадов температуры, но в таком случае появляется риск образования трещин. Материал также отличается большей эластичностью по сравнению с чугуном. В случае коррозии такой установки ее ремонт будет практически невозможен.
 
Стальные твердотопливные котлы
 
В любом случае, выбирая твердотопливный котел из чугуна или стали, нужно ориентироваться на условия эксплуатации техники и климатические особенности региона. От этого непосредственно зависит длительность работы коммуникации. Если температура в регионе не сильно прыгает, то актуально выбрать чугунный котел, в противном случае – стальной.

Типы топливной камеры оборудования



Выделяют два вида установок: это котлы с открытой и закрытой камерой сгорания. Первый вариант отличается тем, что воздух для работы поступает прямо из помещения, где установлена сама оснастка, а процесс осуществляется за счет естественной тяги. Следует выбирать такие котлы, например, Hi-Therm Pegas 3, если помещение для этого специально оборудовано и учитываются нормы и требования безопасности.
 
Котлы с открытой камерой сгорания
 
Это непосредственно модели, которые предполагают использование дров, торфа и угля. Преимущества в этом случае – независимость от сети или газа, простой процесс установки.
 
Котел с закрытой камерой сгорания, например MaxiTerm PROFI AUTO 17 КВт, предполагает забор воздуха с улицы. Такое оборудование отличается наличием вентилятора. Оснащение этим элементом способствует поступлению дополнительного воздуха в отопительную камеру. При этом обеспечивается регулировка мощности вентилятора. В этом случае преимущества заключаются в возможности установки техники в любом месте.
 
Мы также писали про «9 вопросов выбора газовой колонки».
 
Котлы с закрытой камерой сгорания

Подача топлива



С ростом популярности твердотопливных котлов возникает вопрос о расходе сырья. Объем загрузочной камеры указан в паспорте установки, также там прописывается время работы на одной закладке. Наряду с этим важный параметр – подача топлива. В целом, такая конструкция представляет собой систему, состоящую из насоса, шнека, головы для сгорания с насадками. Подача разделяется на автоматическую и ручную.
 
В первом случае сырье поступает от приемного устройства непосредственно к установке. Конструктивные улучшения и дополнения вкупе с использованием прочных материалов способствуют существенному повышению производительности и качества работы отопительной коммуникации. Автоматическая система подачи с включением дутьевого воздуха отличается повышенной интенсивностью сгорания сырья. Следовательно, за счет этого снижается выделение осадков. Топливо мелкой фракции рассеивается по колосниковой решетке, а, соответственно, сильнее и дольше, что приводит к повышению теплотворной способности.
 
Подача топлива в камеру сгорания
 
Ручная подача – когда человек сам забрасывает сырье в камеру сгорания. Стоимость таких установок дешевле по сравнению с первым вариантом. Но при этом требуется периодическая чистка системы.   

Вытяжка котлов



Независимо от выбранного котла, для каждого типа требуется установка вытяжки. Это нужно, чтобы продукты сгорания не оставались внутри комнаты. Вытяжки исключают появление копоти и дыма в помещении. Задача такой системы заключается и в обеспечении тяги. Для корректного функционирования коммуникации нужно четко определиться с моделью такой установки.
 
Тяга – главный параметр работы вытяжки. Она разделяется на естественную и принудительную. Чаще всего встречается первый вариант. Например, в модели VIADRUS U22 C 2.
 
VIADRUS U22 C 2
 
Работа в таком случае основана на разнице температур, которая формируется на разных участках системы. Нужно заметить, что чем больше будет показатель, тем качественнее дымоход справляется с выводом продуктов сгорания.
 
Если вытяжка отличается наличием изгибов в конструкции, то функционирование затрудняется. Имеет значение и форма трубы. Прямоугольный дымоход хуже справляется с выводом, в таком случае сажа сильнее оседает на стенках. Следовательно, чистку круглого дымохода нужно проводить реже. 
 
Вытяжка бывает:
  1. металлической;
  2. кирпичной;
  3. керамической.
Вытяжка для твердотопливного котла
 
Первая – простая, работает, когда температура не превышает 800°С. Во втором случае требуется применение жаропрочного материала. Третий вариант рационально выбирать, если температура выше 800°С, но не превышает 1100°С.

Стоимость установки и обслуживания



При выборе играет роль и цена оснастки. Сколько стоят твердотопливные котлы, зависит от типа и функциональных возможностей модели. Монтаж установок выполняется в соответствии с нормативными документами. Работы включают несколько стадий:
  • подготовка помещения;
  • установка системы, непосредственно монтаж агрегата на место функционирования;
  • выполнение обвязки;
  • монтирование вытяжки;
  • запуск коммуникации.
Установка твердотопливных котлов
 
Цена на монтаж твердотопливных котлов варьируется в зависимости от типа оснастки и вида дымохода. Если техника дорогая (к примеру, если это РЕТРА-3M РЕТРА 4М), то и работы оцениваются выше. Поэтому нужно принимать эти критерии во внимание при приобретении. Обслуживание твердотопливного котла выполняется согласно инструкции.
 

Изготовители техники



Перед выбором котла также сложно определиться с производителем. Популярные:
 
1. Atmos. Бренд производит пиролизные котлы, которые подходят для отопления промышленных, бытовых и жилищных помещений. Такие установки работают только на дровах.
2. Viadrus. Компания существует на рынке длительное время и выпускает котлы с чугунным теплообменником, чем и завоевала популярность.
3. Roda. Установки этого бренда отличаются современными функциями и инновационными технологиями.
4. Termodinamik. Фирма славится качеством, износостойкостью и долговечностью котлов. Единственный недостаток техники этого изготовителя заключается в дороговизне. 
5. Galgoni. Это установки, стоимость которых варьируется в среднем ценовом диапазоне. Но котлы бренда не уступают по качеству конкурентам.
6. Донтерм. Славится оснастка этой компании функциональными возможностями, подходит для обогрева любых помещений. Качество продукции бренда максимальное. 
 
Котлы известных брендов
 
Если нужен бюджетный вариант, то подойдут модификации Roda, из дорогих – Termodinamik. Остальные бренды выпускают оборудование в среднем ценовом диапазоне.
 
Смотрите видео «Как выбрать твердотопливный котел для отопления дома»

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
31.10.2017 10:02
Высокие цены на газ вынуждают меня приобрести твердотопливный котел. Склоняюсь к покупке пеллетного котла, так как существует возможность самостоятельно изготавливать пиллеты из опилок и стружки от деревообрабатывающего производства. С производителем отопительного устройства определяюсь.
31.10.2017 10:02
Современные твердотопливные котлы обладают по характеристикам КПД до 95 процентов, но это при условии идеального соотношения многих факторов. На деле КПД в лучшем случае составляет 65-70 процентов. Поэтому я бы предпочел электрический котел вместо твердотопливного.
31.10.2017 10:02
Да, котелчик себе подобрать не так уж и просто. Нужно учитывать много факторов, которые будут влиять. Особенно материал для топки, который нужно будет доставать. В селах и пгт с этим проще будет (дрова), ну а в городах придется прессовым топливом пользоваться.
31.10.2017 10:00
Выбор твердотопливного котла зависит от многих факторов: от финансовых возможностей до типа топлива. Так, меня привлек котел Макситерм LUX 15П тем, что в нем можно использовать топливные брикеты. В нашем городе такое топливо сейчас наиболее доступно.
31.10.2017 10:00
Выбрать такую вещь, как котел, действительно непросто - марок на рынке немало, у всех есть какие-то особенности. Все же, изучив отзывы и материалы статей, купил котел Термодинамик со стальным теплообменником и максимальной автоматизацией - оно того стоит. 
31.10.2017 10:00
Остановилась на пеллентном. Хотя изменить мнение помог консультант. Да, я переплатила достаточно много, но результатом не могу нарадоваться. Хорошо, когда есть опытные менеджеры, которые и с размерами помогут расчитать, и не обманут в итоге!
30.10.2017 15:49
В прошлом году я заменил старый еще советский твердотопливный котел на современную модель EKY/S-D от производителя Termodinamik. Топливо подается автоматически, что значительно упрощает обслуживание и эффективность такого котла несравнимо выше со старым.
Помощь онлайн