Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
02.10.2017 15:27

ТОП-6 дровяных котлов для частного дома до 200 кв.м.

Чтобы не зависеть от теплосети, пригодится обогревательный котел. Этот агрегат идеален для сектора частных жилых домов или дач. Модели, функционирующие на твердом топливе, более экономичны, чем газовые и дизельные. Также они полностью автономны или же потребляют минимум электроэнергии, в отличие от электрических. Какой дровяной котел лучше, читайте в этой статье: мы подготовили рейтинг 6 лучших вариантов для домов до 200 кв.м.

1. ДОНТЕРМ КОТ-17T

Одноконтурный ДТМ КОТ-17Т с топкой закрытого типа и камерой сгорания, имеющей объем 77 литров, работает на угле двух видов (буром и каменном), а также на антраците. Для отопления также применяют дрова, совместим девайс и с другими видами твердого топлива. Котел обогревает площадь около 170 кв.м.

Этот напольный аппарат оснащен функцией автоматической поддержки степени жара, который задал пользователь. Внутренние и наружные части котла окрашены устойчивой к температурам краской. Благодаря этому он дольше сохраняет первоначальный внешний вид. Такая краска не растапливается, поэтому вредные пары не выбрасываются в помещение.

ДТМ КОТ-17Т

Важно: на корпусе котла расположен регулятор температуры электронного типа, что позволяет выбрать нужный режим в диапазоне 45-95 градусов.

Отопительный аппарат изготавливается из специального сплава стали и титана. Четырехмиллиметровые стенки теплообменника обеспечивают повышенную прочность и “мощный” КПД. Лазерная резка, используемая во время раскраивания металлических листов, обеспечивает аккуратность сварочных швов. Это повышает износостойкость техники и обеспечивает безопасность пользователей.

Следует знать: отопительный агрегат используется в  домах, которые оборудованы системой отопления водяного типа.

Преимущества модели:

  1. Экономичный расход: 14-48 часов горит одна загруженная партия. Помните, что эти показатели варьируются в зависимости от выставленной мощности, а также показателей качества расходников. К тому же уровень силы горения регулируется, что позволяет сэкономить на электричестве.
  2. Простота в обслуживании: модель снабжена ревизионным люком, поэтому ее удобно чистить. К тому же загружать расходные материалы для растопки легко, поскольку дверца располагается спереди (фронтальная загрузка).
  3. Высокий КПД – 80-90% (зависит от топлива).
  4. Комфортная установка: дымоход подключается как горизонтально, так и вертикально.
  5. Воздух дозируется в топочную камеру с высокой точностью, что реализуется за счет фиксирующихся шиберов, размещенных горизонтально.
  6. Безопасность обеспечивается благодаря возможности регулировать уплотняющий шнур, которым оснащена дверца топки. Это не дает ей расшататься, что предотвращает выброс угарного газа.
  7. Вентилятор обеспечивает быструю растопку.
  8. Защита от замерзания предотвращает выход устройства из строя во время морозов.

Недостаток – нельзя подключать дополнительные устройства: термостаты, насосы.

Читайте также: Как выбрать радиатор отопления?

2. ZIGRIVAJ WHB 20

Отопительное устройство длительного горения – ZIGRIVAJ WHB 20 – предназначается для обогрева помещений размером до 200 кв.м. Такой аппарат разжигается вручную и работает от сети: 220В. Чтобы он функционировал, применяйте твердые материалы: брикеты из древесины, щепки. Техника также работает на угле, допустимо использование антрацита. Самый распространенный вид расходника – поленья.

Важно: в камеру сгорания помещаются поленья размером от 50 см, что дает возможность расходовать их экономно.

Дымоход твердотопливного аппарата подключается вертикально и горизонтально. Это обеспечивает простоту и комфорт в установке. Девайс оснащен вентилятором, подающим воздух. Благодаря этому растопка осуществляется быстрее.

ZIGRIVAJ WHB 20

Топочная дверца не расшатывается, поскольку у пользователя есть возможность регулировать степень ее прижатия. Благодаря такой регулировке обеспечивается безопасность эксплуатации. Аппарат поддерживает подключение термостата, за счет чего температура в отдельных комнатах выставляется разная.

Важно: за счет высокого КПД (86%) топливо расходуется экономно.

К девайсу подключается и дополнительный насос, что позволяет увеличить отапливаемую площадь путем повышения КПД, а также меньше расходовать топливный материал. К тому же это дает владельцу возможность установить дополнительные полотенцесушители.

Плюсы котла:

  • Быстрый обогрев – осуществляется за счет конвекционной системы устранения дыма, работающей.
  • Низкая потеря тепла – обеспечивается благодаря утепляющему материалу, расположенному под кожухом аппарата. Это также обеспечивает безопасное использование.
  • Долговечность – дверцы и поверхность окрашены термоустойчивой краской с компонентами, предотвращающими образование коррозии.
  • Электронное управление – обеспечивает комфортное использование и регулировку температуры.
  • Работает в автономном режиме до 3 дней – пользователю не придется закладывать топливо каждый день.
  • Защита от перегрева обеспечивает безопасность и продлевает срок службы котла. Устройство снабжено охлаждающим теплообменником, автоматически срабатывающим при перегреве.

Недостаток – небольшой, в сравнении с другими моделями, объем камеры сгорания – 59 л.

Интересно почитать: 9 важных вопросов при выборе газовой колонки

3. MAXITERM 12

MAXITERM 12 – бытовой котел с 30-литровой топкой, работающий на твердом топливе, имеет мощность 12кВт. Он используется для снабжения теплом как жилых домов, так и хозяйственных помещений, производственных зданий и теплиц. Устройство рассчитано на площадь помещения до 100 кв.м. Котел снабжен термометром, который отображает температуру воды.

Важно: аппарат подключается к уже установленной системе отопления, поэтому применяется не только как основное, но и как дополнительное теплоснабжающее устройство.

MAXITERM 12

Плюсы:

  1. Между теплообменником и корпусом расположена водяная рубашка. Благодаря этому котел быстрее нагревается.
  2. Снабжается съемным поддоном, предназначенным для золы. Это делает процесс удаления отходов и чистки котла легче.
  3. Оснащается заслонкой, которая дает возможность регулировать подачу воздуха и температуру соответственно.
  4. Вода в котле нагревается максимум до 90 градусов, поэтому даже после долгого перерыва холодное помещение прогревается быстро.
  5. Мультитопливный – можно топить углем, древесиной (поленьями, брикетами).
  6. Косая загрузка – позволяет поддерживать чистоту: во время загрузки уголь не просыпется.

Минус – топливо сгорает в течение 8 часов, что довольно быстро.

Читайте также: Как выбрать тепловентилятор: гид по климатической технике

4. VIADRUS ULK U 22 L 3 SEC

VIADRUS ULK U 22 L 3 SEC, изготовленный из чугуна, привлекает универсальностью применения: используется в системах отопления как с принудительной, так и с естественной (классической) циркуляцией воды.

У владельца такого котла есть возможность перепрофилировать его из твердотопливного – в газовый или жидкотопливный. Это означает, что аппарат работает не только с антрацитом, углем и деревом, но и на газу, дизельном топливе.

VIADRUS ULK U 22 L 3 SEC

Преимущества:

  • Долговечность чугунного теплообменника – прочный материал устойчив к высоким и низким температурам.
  • Возможность регулировать силу потока воздуха – управляя воздухоприводом, пользователь определяет тягу, необходимую для горения. Это обеспечивает сокращение топлива, контролировать температуру.
  • Просто пользоваться – котел оснащен дверцей, заслоняющей дымовой канал, и рычагом для регулировки тяги, поэтому управлять им легко.
  • Вместительное отверстие для загрузки позволяет использовать массивные куски дерева.
  • Теплообменник изготовлен из чугуна, поэтому нетребователен к тяге в дымоходе.

Недостатки – при разновидности отопления, где горячая вода циркулируется принудительно, необходимо приобретать дополнительное оборудование, которое защитит котел от перегрева: теплообменник, который работает на охлаждение, а также редукционный клапан.

Читайте также: Как выбрать масляный обогреватель?

5. БУРЖУЙ КП-10

БУРЖУЙ КП-10 – стальной вариант, который прогревает 100 кв. м с помощью твердых топливных материалов. Агрегат предназначен для обеспечения теплом домов, оснащенных открытой разновидностью теплопоставки: с теплоносителем, циркулирующим по гравитационному принципу (естественному) или насосной разновидности – принудительного типа.

Климатическая техника оснащена чугунной варочной поверхностью: владелец такого агрегата получает возможность не только отапливать жилище, но и готовить еду.

БУРЖУЙ КП-10

Достоинства:

  1. Надежная конструкция: прочный сварочный шов и стенки корпуса обеспечивают долговечную работу агрегата.
  2. Обеспечивает энергонезависимость – владелец получает возможность установить котел, работа которого независима от подачи электрической энергии или же газа.
  3. Компактные размеры – напольный аппарат занимает около 0,25 кв.м поверхности: оборудовать под котел специальное место или помещение не понадобится.
  4. Есть возможность дополнительно подключить электрический ТЭНа,чтобы поддерживать указанную пользователем температуру.
  5. Пользователь получает возможность установить регулятор тяги механического типа – для контроля температуры и экономии топлива.
  6. Комфортная установка – есть возможность подключить отопительную систему как с правой, так и с левой стороны котла.
  7. Возможность подключить бойлер, относящийся к типу косвенных, для подачи горячей воды.
  8. Прямой доступ к зольнику и топке обеспечивает простоту в уходе.
  9. Вместительность – позволяет закладывать в топку дрова 40 см в длину.
  10. Универсальность конструкции – позволяет поставить дымоход, имеющий круглую или прямоугольную форму.

Недостаток – нет регулятора температуры.

Интересно почитать: Как правильно выбрать бойлер?

6. MAXITERM 20П

Производительный и экономичный MAXITERM 20П обеспечит бесперебойное теплоснабжение дома или промышленного здания площадью до 180 кв.м. Вместительная топка объемом 60 литров обеспечивает качественный нагрев и комфортное использование: загружать дрова каждые 2 часа не придется.

Внимание! КПД этого агрегата – 80%. Он нагревает быстро и надолго, экономично расходует топливо.

MAXITERM 20П

Агрегат изготавливают из стали толщиной в три мм, жаростойкий материал отличается устойчивостью к износу и механическим повреждениям. На задней панели котла расположили газоход. Между корпусом и теплообменником находится “водяная рубашка”, обеспечивающая равномерную подачу воздуха.

Плюсы котла:

  • Устройство нагревает воду до 90 градусов максимум, что позволяет быстро прогреть помещение.
  • В зависимости от качества топливный материал горит до 8 часов, обеспечивая продолжительный обогрев, экономичный расход и комфорт в использовании.
  • Помимо теплоснабжения аппарат оснащен варочной поверхностью, выполненной из чугуна, что превращает котел в технику 2 в 1 – плиту и отопительную систему.
  • Благодаря встроенному термометру, расположенному на лицевой части корпуса, пользователь без труда определит температуру.
  • Удобная дверца для очистки зольника обеспечивает простоту в уходе.
  • Пользователь имеет возможность установить регулятор тяги, чтобы контролировать подачу воздушного потока и силу нагрева.

Недостаток – агрегат не защищен от перегрева.

Читайте также: Как выбрать масляный радиатор?

Все топовые модели отличаются качественной сборкой и высокой производительностью. Тем, кто ценит простоту в обслуживании и использовании, мы рекомендуем ZIGRIVAJ WHB 20, снабженный электронной панелью для управления, а также защищенный от перегрева. Тем же, кому важна многофункциональность, советуем БУРЖУЙ КП-10. Эта модель оснащается плитой, поэтому используется не только для нагрева, но и для готовки. К такому агрегату подключается водонагреватель, а также электрический элемент для нагрева, что дает возможность владельцу контролировать “погоду” в доме. К тому же модель просто устанавливается: к ней подключается как круглый дымоход, так и дымоотвод прямоугольной формы.
Смотрите видеообзор

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн