Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
02.10.2017 15:48

Что лучше для дома и офиса - большой монитор или телевизор? Делаем правильный выбор из 2 вариантов

Пользователи гаджетов превратили их не просто в средства получения информации, а в устройства для полноценной работы и ярких развлечений. Примером тому являются умные телевизоры, мощные смартфоны, игровые ноутбуки, приставки и другая техника. Познать реалистичность изображения и погрузиться в атмосферу происходящего на экране позволит правильное оборудование. В этой статье вы узнаете, что лучше: большой монитор или телевизор для обычного юзера, геймера и веб-дизайнера.

Основные отличия монитора от телевизора


Мониторами дополняют компьютерную технику, их задача – отображать информацию по сигналу без каких-либо изменений. Поэтому на таких экранах все в натуральных размерах и с ними работают на маленьком расстоянии для удобства. С такой аппаратурой хорошо работать с текстами, но раскрыть детали динамичной картинки вряд ли возможно. 

Монитор не создан для самостоятельной работы, он лишь дополняет процессор и другие компьютерные единицы. Это объясняется тем, что у него нет отдельной видеокарты, динамиков и всех остальных вещей для полноценного просмотра видеоконтента. 

что выбрать - монитор или телевизор

Телевизор выступает абсолютно автономным устройством, которое без каких-либо дополнительных оснащений показывает аналоговое телевидение. Модели с 2016 года не только передают сигнал, но и значительно улучшают его. Специальный анализ видеофайла придает оттенкам реалистичности, делает звук объемным. Это происходит автоматически, поэтому пользоваться ТВ для просмотра новостей и фильмов намного удобнее. 

Читайте также: Новые мониторы Dell на CES 2016

Чем отличается телевизор от монитора в плане гейминга


Игры последних годов выпуска проверяют на реакцию не только геймеров, но и аппаратуру. Чтобы программа хорошо проигрывалась и игра не зависала, мало простого наличия личного компьютера или телевизора с подключением джойстика. Для этого нужна мощная техника, которая быстро реагирует на клик по игровому пульту. От этого зависит качество игры и общее впечатление от развлечения. Поэтому перед выбором техники смотрите на показатель задержки реакции (input lag) - эта характеристика должна иметь уровень хотя бы ниже 20. Чтобы это проверить на деле, тестируйте ТВ не на заставках и просмотре клипов, а на экшн-сценах. 

Даже малобюджетный ТВ обладает широким спектром цветов, большей яркостью и контрастностью, которые регулируются вручную. Это позволит настроить цветопередачу под индивидуальные потребности. В плане гейминга телевизор удобный для пользователей, которые желают видеть героев во весь рост и находиться далеко от экрана. При близком использовании будет видно слишком крупные пиксели и эффекта красивого и реалистичного воспроизведения не будет. 

Телевизор имеет специальную подсветку (по бокам или полностью заднюю), которая делает картинку четкой и максимально яркой, чего нет у мониторов. Кроме того, современный модельный ряд ТВ имеет интересный интерфейс и полный функционал, включая операционную систему. Это делает использование полноценным и удобным, ведь не придется докупать медиаплеер и акустическую систему.

игровая зона с телевизором и монитором

Телевизоры улучшают картинку и делают динамические сцены более плавными благодаря показателю частоты обновления экрана, чем он выше, тем лучше. Это помогает разглядеть все детали и насладиться игрой на большом экране. Размер диагонали позволяет двум игрокам удобно занять места, при которых не пострадает угол обзора. Это особенно понравится любителям гонок с установкой игрового руля, которые при движении будут видеть одинаково хорошее изображение.

Главное предназначение ТВ-техники – воспроизведения видеоконтента, поэтому при таком использовании оборудование не перегревается и не портится. Чтобы уже насладиться спецэффектами в новых играх, нужен телевизор с поддержкой HD. Такие модели стоят очень мало, зато приносят большое удовольствие игрокам. При выборе важно учитывать количество портов под игровые устройство, желательно, чтобы их было не меньше двух.

Читайте также: IFA 2016: Samsung представила три больших изогнутых монитора для геймеров!

Преимущества и недостатки телевизора для игр


Телевизоры могут применятся для просмотра различного аудио- и видеоконтента. Устройства подходят для геймеров, которые хотят испытать реалистичность происходящего на экране, увидеть героев и предметы почти в натуральную величину. В этом ТВ выигрывает у монитора, ведь за невысокую стоимость можно купить технику с диагональю 32 и выше дюймов. При этом телевизор будет автоматически улучшать картинку, увеличивать ее размеры и качество для установленного разрешения. Скорость отклика определяется уже в магазине при тесте или при разборе технических характеристик. Плюсом техники является универсальность, ведь помимо игр она справится с телепередачами и семейными просмотрами кино в гостиной.

преимущества и недостатки телевизоров для гейминга

Недостатком телевизора для гейминга является его громоздкость, использование только на расстоянии от 1 метра. Найти подходящий телевизор, который будет годен не просто для периодических не тяжелых игр, а для настоящих турниров и видеообзоров по ним достаточно сложно.

Интересно почитать: Как выбрать игровую приставку нового поколения?

Преимущества и недостатки монитора для игр


Мониторы удобно использовать в дополнение к стационарным и портативным компьютерам. Они в точности передают сигнал и быстро реагируют на взаимодействие пользователя с картинкой. Техника предназначена для близкой работы: просматриваются мельчайшие детали героев и фона игры. Диагональ около 20 дюймов подходит для развлечений и работы с текстом: глаза не устают. Разрешение мониторов более высокое, поэтому они способны поддерживать большее количество форматов видеоконтента. На них одинаково хорошо будут выглядеть игры разных лет выпуска, а вот на телевизоре разница качества будет заметна.

достоинства мониторов для гейминга

Из недостатков выделим то, что для красочных игр на большом экране настоящим геймерам придется значительно потратиться. Специализированный монитор для игр обойдется дороже, чем 4к телевизоры. Также придется докупить хорошую систему колонок, чтобы поддерживать изображение качественным звуком.

Читайте также: Обновленные приставки PlayStation 4 и PlayStation 4 Pro

Что лучше для игр - монитор и телевизор


Чтобы использовать девайс для кино, работы с фотографиями и впечатляющего гейминга нужно знать, что же лучше купить - монитор или ЖК телевизор. Для работы за стандартными офисными приложениями и простого просмотра телепередач “крутой” техники не нужно. Что же касается игр, то здесь от устройства требуется мощный процессор и видеокарта, высокая частота смены кадров, хорошие показатели яркости и контрастности, а также быстрая реакция. При этом важно учитывать фактор удобства пользования и ценовую политику техники для развлечений.

Если рассматривать выбор между малобюджетными моделями мониторов и телевизоров, то лучше купить первый вариант. Телевизионная техника с маленькой диагональю известных и не очень брендов с 2015 года стала деградировать. Причиной тому ориентация на пользователей, которым нужен большой экран, поэтому остальные модели остаются без внедрения инноваций. Такие телевизоры не имеют смарт-платформы и портов для подключению к другим устройствам. Играть с такой техникой сложно, ведь каждый клик приходит в действие с опозданием. 

С мониторами диагональю около 20 дюймов, например, LG 24MP58D-P, такой проблемы нет, они подходят для работы и гейминга на близком расстоянии. Они не создают ощущения полного погружения в мир игры, зато не тормозят и справляются с тяжелыми онлайн-турнирами. 

сравнение телевизора и монитора для игр

Что касается дорогих 4к телевизоров и мониторов, то здесь все зависит от целевого назначения. Исключительно для игры за компьютерным столом подойдут игровые мониторы. Они отличаются наличием специальной матрицы, правильным соотношением сторон, широким углом обзора и малым временем отклика (где-то 5 мс).  К такой технике остается лишь добавить клавиатуру и мышку, джойстик, а также мощные колонки и лучшей игровой системы придумать невозможно. 

Если же хочется играть на диагонали от 40 дюймов до космических 100, то тогда стоит остановится на 4к телевизорах. С ними не только играют, но и смотрят фильмы, используют их как дополнительное окно при подключении к ПК.

Читайте также: Как выбрать монитор для компьютера?

Отличия монитора от телевизора для графических задач


Для красивой графики в работе веб-дизайнеров и других творческих процессов нужны мощные девайсы, которые будут передавать краски без искажений. Чтобы получить качественную картинку, устройству необходима мощная видеокарта, производительная матрица с широким спектром цветовой палитры. Широкие углы обзора у техники помогают оценить объект с разных сторон без потери переходов тонов.  

Обычный монитор для графических задач позволяет получить изображение на экране без помех и изменения цветов. Эта особенность устройства имеет двоякий эффект: отсутствие автонастройки контрастности и яркости передает натуральные цвета, но иногда такие функции могут значительно улучшить восприятие.  

телевизоры и мониторы для графических задач

Малобюджетные и среднебюджетные модели телевизоров часто переусердствуют в улучшении картинки, из-за чего цвета получаются слишком яркими и не приятными для глаз. Такая техника хорошо увеличивает и расширяет изображение под определенное разрешение, но при близком просмотре видны крупные пиксели. Поэтому для вывода иллюстрированного контента перед аудиторией на расстоянии ТВ хорошо подходят, но не для личного использования за ПК. 

Дорогие телевизоры с 4к технологиями и мониторы одинаково хороши в использовании, только нужно учитывать расстояние при работе, тип матрицы и другие параметры.

Интересно почитать: Новый изогнутый монитор Samsung S27D590C в сети MOYO

Плюсы и минусы телевизора для работы с графикой


Чтобы использовать телевизор для графических задач, нужна хорошая светодиодная подсветка, а также IPS матрица. Эти факторы делают картинку более яркой, а цветопередачу  естественной. Чем выше плотность пикселей и разрешение, тем качественнее и детализированнее будет изображение. Телевизоры нового поколения класса “подороже” не замыливают оттенки и не делают их слишком пестрыми, позволяя насладиться переходами тонов. Поэтому такая техника подойдет для демонстрации роликов, просмотров фото и их редактирования на расстоянии.

преимущества и недостатки телевизоров для графики

Как минус выделяется громоздкость конструкции, такой ТВ сложно уместить на столе и он не предназначен для близкой работы. Создание коллажей и других графических единиц происходит в разных форматах, которые могут не поддерживаться операционной системой устройства.

Читайте также: Может ли монитор заменить телевизор и наоборот?

Плюсы и минусы монитора для работы с графикой


Мониторы независимо от их стоимости, отличаются тем, что передают сигнал четким, без изменений. Это преимущество очень хорошо подходит для выполнения графических операций, так как шрифты (даже 8-го размера) и картинки отображаются корректно. Близко рассмотреть фото по пикселям, улучшить изображение и удобно работать с различными редакторами во всех форматах можно на любом мониторе. Даже большие диагонали, например, монитор 43" PHILIPS (BDM4350UC/00), комфортны в работе, легко располагаются на столе и подходят даже “придирчивым” специалистам. 

мониторы для работы с графикой

Недостаток аппаратуры с 4к панелями - высокая стоимость, в этом плане телевизоры - вариант экономный и универсальный.

Читайте также: IFA 2016: Asus ZenScreen - тонкий и легкий портативный дисплей!

Что выбрать для работы с графикой и фото - монитор или телевизор?


Для профессиональной работы с мелкими деталями на фото вблизи лучше использовать монитор. Это устройство специально создано для четкого отображения картинки и имеет наименьшее время отклика на движение. Это позволяет быстро рисовать, двигать курсором и следить за процессом, контролировать результат без торможения. Такая особенность делает работу более приятной и продуктивной, что оценят специалисты по объемному проектированию и другие веб-дизайнеры. Некоторые модели, например, монитор 27" SAMSUNG C27H711Q (LC27H711QEIXCI) имеют сенсорный дисплей для рисования прямо на поверхности. При помощи специального стилуса монитор превращается из обычного экрана в настоящий графический планшет, но с большей мощностью.

выбор техники для работы с фото и видеоконтентом

Если же нужно оборудование для оснащение офисов, учебных заведений и показа контента на большое расстояние, то лучше выбрать телевизор. Это устройство обойдется дешевле и полностью справится для демонстрации картинок, диаграмм и других файлов без необходимости в повышенной четкости. 

Как определиться с выбором техники?


Чтобы правильно подобрать оборудование и не потратить лишнего, нужно четко определиться с его применением. Для среднестатистического пользователя в домашних условиях лучше всего выбрать хороший смарт-телевизор с диагональю от 32 дюймов. Этого достаточно для просмотра кино, фото, а также для того, чтобы играть на большом экране. Такое многофункциональное устройство хорошо впишется в домашний интерьер и будет на радость детям и взрослым. Для работы, особенно с графикой, - монитор наилучший вариант.

Узнайте больше об особенностях телевизионных экранов и мониторов, предназначенных для развлечений, из видео.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
31.10.2017 12:01
Не люблю переживать муки выбора, поэтому приобрел телевизор и монитор одновременно. Монитор подключил к компьютеру, а по телевизору смотрю фильмы высокого качества, играю в игровую приставку. Одной покупкой убил двух зайцев, чего и вам желаю.
Помощь онлайн