Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
20.06.2017 00:00

Как выбрать тепловентилятор: гид по климатической технике

Тепловентилятор – агрегат для отопления, который нагревает поток воздуха, что продувается через специальный элемент с помощью вентилятора, встраиваемого в «тело». Это популярные обогреватели по цене и удобству эксплуатации.

Тепловентилятор
 

Такие устройства отличаются не только дизайном и цветом, а и «начинкой». То, что находится внутри – намного важнее, ведь от этого зависит срок эксплуатации, надежность и бесперебойность функционирования. Каждая модель состоит из «тела», нагревательного элемента и вентилятора. Рассмотрим, как выбрать устройство, чтобы прибор был долговечным и практичным.

Что надо учесть, выбирая тепловентилятор?

Во время покупки возникает вопрос, что лучше: обогреватель или тепловентилятор. Применение последнего актуально в помещениях, где не нет необходимости в  постоянном поддержании комфортных температур, но нужно их быстрое установление. Это специальные бытовые или промышленные агрегаты, преобразовывающие какой-либо вид энергии в тепловую. При приобретении учитывается:

  • мощность;
  • тип нагревательного элемента;
  • режим функционирования;
  • наличие дополнительного функционала.

Агрегат не должен создавать неудобств.

Классификация приборов по месту установки

В зависимости от типа размещения, тепловентиляторы разделяются на переносные и фиксированные, которые, в свою очередь, классифицируются на 4 типа. Выделяют:
1. Настенный. Отличаются продуцированием мощной струи теплого воздуха. Такие агрегаты экономят площадь в помещении и отличаются удобством управления. По внешнему виду схожи со сплит-системой.
2. Напольный. Имеют форму колонны, славятся производительностью и меньшим уровнем шума, часто оснащаются функцией «автоматического поворота».
3. Потолочный. Отличаются эффективным выравниванием температуры воздуха по всей площади помещения. Актуально для комнат, которые имеют высокие потолки.
4. Настольный. Известны еще как переносные, характеризуются компактными габаритами, возможностью транспортировки и удобством хранения. Летом используются как стандартные вентиляторы.

Типы тепловентиляторов
 

Выбирать нужно, исходя из особенностей помещения.

Мы также уже писали о том, «Как выбрать радиатор отопления».

Мощность агрегатов

Наиболее популярное значение мощности –  1-2 кВт. Такие агрегаты рационально приобретать для помещений, площадь которых не превышает 10 кв.м. В общем случае мощность в устройстве варьируется в диапазоне от 600 Вт до 3000 Вт. Чем выше показатель, тем скорее прибор справляется с необходимыми функциями.
Если тепловентилятор планируется использовать в качестве подмоги к главной коммуникации, то вполне будет достаточно мощности 1000-1500 Вт. В остальных случаях потребуется более производительный агрегат.  

Классификация по типу нагревательного элемента

Тепловентиляторы разделяются на группы еще и по типу нагревателя. Все существующие модели классифицируются на 3 категории:
- Агрегаты со спиральным нагревом. Это бюджетная модификация. Такие агрегаты нагревают воздух при прохождении через спираль, которая изготавливается из сплава металла, имеющего электрическое сопротивление на высоком уровне. Как правило, чаще всего применяется проволока из нихрома. Спираль располагается в открытом положении, обматываясь в виде кольца на основу из материала, устойчивого к высоким температурам, а особая трансформация витков позволяет удерживать форму.
- Устройства с ТЭНом – трубчатым электронагревателем. Такая комплектующая, по сути, та же разновидность спирали, только покрывается защитным материалом. Последняя имеет наполнитель в сухом сыпучем виде, в качестве которого используется кварцевый песок или окись марганца. Они служат и изолятором, и элементом передачи тепла, что позволяет однородно распределять нагрев по внешней оболочке.
- Приборы с керамическим нагревателем. Агрегаты с такой комплектующей отличаются даже внешне – структурой ячеистой формы, по виду схожей с радиатором машины. Эксплуатируются позисторы, представляющие собой полупроводники, покрытые оболочкой из керамики, и специальная решетка, изготавливаемая из тонкого алюминия, имеющего рифленую структуру, с отличной теплопроводностью.

Виды нагревателей
 

Наиболее практичным и качественным элементом считается последний.

Популярные марки производителей

Рынок предлагает варианты на любой вкус и кошелек. Наиболее популярные среди них:

  1. CALORE. Приборы бытового назначения, отличающиеся компактными габаритами, производительностью. Агрегаты имеют эргономичный дизайн, защиту от перегрева, славятся удобством эксплуатации. Линейка представлена настольными и напольными моделями. Устройства быстро прогреют любое помещение небольшой площади до комфортной температуры.
  2. Ballu. Это агрегаты, которые имеют компактные габариты, отличаются удобством и простотой управления. Приборы отлично подходят для быстрого обогрева помещения, а небольшие размеры позволяют транспортировать устройство. Мощность, а, следовательно, и температура регулируется, что создает дополнительный комфорт.
  3. ELECTROLUX. Агрегаты этого производителя выполняются в дизайнерском  стиле, что обеспечивает инновационный современный внешний вид. Среди преимуществ следует отметить экологичность, безопасность за счет наличия защиты от перегрева. Мобильность и компактные габариты вкупе с высокой производительностью позволяют использовать устройства для решения различных задач.  
  4. Timberk. Модельный ряд представлен спиральными и керамическими устройствами. Агрегаты к тому же отличаются и по месту установки, они могут быть настольными, напольными и настенными. Модели оснащаются и дополнительным функционалом, что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант.
  5. Polaris. Приборы представлены широким модельным рядом, характеризуются удобством эксплуатации, небольшими размерами, легкостью. Мощность при необходимости регулируется, а устройства различаются по месту установки.
  6. STADLER FORM. Приборы данной марки отличаются стильным дизайном и производительностью. Характерная особенность заключается в том, что большинство моделей выполняется в прямоугольной форме. Среди линейки найдутся агрегаты с любым типом нагревательного элемента. 
  7. Redmond. Такие агрегаты просты и высокоэффективны в эксплуатации. Подобрать вариант для любого помещения не составит труда за счет обширного модельного ряда. Также приобрести устройства можно с различным видом нагревателя.  

Популярные тепловентиляторы
 

Выбор делается исходя из собственных пожеланий и бюджета.

Режимы функционирования приборов

Каждая модель имеет различное количество режимов работы. Чаще всего, их три. Это:

  • Режим мощности на 1/2. Для обозначения используется цифра 1 или одна точка.
  • Режим на полную силу В этом случае для обозначения, по аналогии с первым вариантом, служит цифра 2 или две точки.
  • Режим вентиляции. Во время включения устройство функционирует как традиционный вентилятор без задействования нагревателя.

Читайте также «Как выбрать вентилятор для дома».
 
Первый режим используется в осенний и весенний период, когда требуется обеспечение в помещении комфортных условий. Второй – идеальное решение для зимы, во время суровых морозов. Третий, соответственно, рационально применять в летний период.

В общем случае уровней мощности у таких устройств от 2-х до 5-ти. Количество не принципиально, главное, чтобы приборы оснащались более, чем одним. Также имеются и модели, которые отличаются широким спектром опций, что расширяет эксплуатацию.   

Дополнительный функционал

К дополнительному функционалу относится ряд параметров. Это непосредственно:
1. Защита от перегрева. Такая опция реализуется на уровне термостата, когда достигается максимальный показатель, то прибор автоматически выключается. Это гарантирует безопасность. Такая деталь способствует охлаждению прибора после достижения предельных показателей. Агрегаты оснащаются и специальным реле, отключающим их при переворачивании, что подойдет для семей с маленькими детьми и большими домашними животными.

Термостат

2. Регуляция скорости вращения. Скорость нагрева легко настраивается посредством выставления количества вращений. Уменьшенный поток воздуха помогает обогреть ближайшую площадь к прибору, не растрачивая ресурсы на помещение.
3. Холодный обдув. Эта опция позволяет применять устройство как обычный вентилятор.
Дополнительный функционал улучшает и упрощает эксплуатацию приборов.

Во сколько обойдется тепловентилятор

Сколько стоит тепловентилятор, зависит от ряда параметров. Это:

  • производитель;
  • мощность;
  • тип нагревателя;
  • количество функций.

Стоимость приборов варьируется в диапазоне 325-2799 грн. Где купить тепловентилятор? Интернет-магазин MOYO.UA предлагает широкий спектр решений от популярных брендов, что дает возможность подобрать наиболее оптимальную модификацию, в соответствии со своими пожеланиями и бюджетом. Качество, долговечность, эргономичный дизайн и компактные габариты – главные преимущества продукции, представленной на сайте.  

Полезно будет узнать «Как выбрать обогреватель для квартиры».
 
Смотрите видео, как устроен тепловентилятор внутри

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
28.06.2017 18:06
Помню тепловентилятор еще со студенческих времен. Да, модель была самая простенькая, но комнату обогреть хватало. Как мне кажется, он даже воздух не слишком пересушивает. От масляных, например, даже голова сразу раскалывается.
28.06.2017 18:03
У меня старенький тепловентилятор. Греет он неплохо, но стоит немного отодвинуться или пересесть, как начинаешь покрываться льдинками. А если он просто стоит в стороне и ганяет теплый воздух, то я его вообще не ощущаю.((
Помощь онлайн