Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
12.10.2017 13:20

Как работает электронная книга — технология электронных чернил (E-Ink): 3 интересных пункта

Бумажные книги постепенно уступают место новым техническим решениям — смартфонам, таблетам и ридерам. При этом последние уверенно превращаются в лидеров рынка, ведь способны предложить то, на что другие пока еще не способны. Речь идет об особой технологии, на основании которой они созданы.  Именно она делает новые девайсы удобными и безопасными для глаз. В чем именно она заключается? Какие существуют особенности “читалок”? В этом поможем разобраться.

Электронные книги как работают

Электронные чернила




Значит, вас интересуют электронные книги — как работает их технология? Особенность “читалок” заключается в применении электронных чернил. Благодаря им буквы и картинки на экране напоминает обычные печатные буквы. Такой дисплей не излучает света в отличии от ЖК-мониторов. Наоборот, изображение формируется в отраженном свете, как и бумажные страницы. И это главный ответ на вопрос, как работает дисплей электронной книги.

Электронная бумага была создана более 50 лет назад. В семидесятых годах прошлого века ее разработал сотрудник компании  Xerox по имени Ник Шеридон. Подготовленный им прототип представлял собой совокупность полиэтиленовых сфер, имеющих черную и белую частицы положительного или отрицательного заряда. Когда по сферам запускалось напряжение, они меняли полярность и поворачивались нужной стороной. Так изображение приобретало необходимый цвет. Теперь вы примерно знаете, что такое электронные книги и как они работают.

Интересный материал: История появления и развития электронной книги: 3 этапа

Но чем отличаются чернильные электронные книги? Дело в том, что на первых достижениях разработчики не остановились. В 90-х годах Джозеф Якобсон, который впоследствии основал хорошо известную сегодня E Ink Corporation, продолжил совершенствовать наработки своего предшественника. Он придумал поместить электрически заряженные белые частицы внутрь капсул, наполненных черным маслом. Реагируя на напряжение, частицы то всплывали вверх, делая экран белым, то опускались в темное масло. Вот что такое чернильные электронные книги. Кстати, именно это итоге дало возможность создать дисплей не из стекла, а из гибкого пластика.

Но и предыдущих достижений разработчикам показалось мало. И вскоре они создали цветную электронную бумагу. Первопроходцем в этом опять-таки стала компания E Ink. Она придумала матрицу Triton, способную выдавать до 4096 оттенков цветов. Первый ридер, работающий на новой технологии, появился в продаже еще в 2011 году. Другим компаниям тоже стало интересно, что такое электронные книги и как устроены они. Они во многом переняли опыт E Ink Corporation. На сегодняшний день electronic-ink displays активно используют многие крупные компании, включая Sony и Fujitsu.

Как работает дисплей электронной книги.

Если вам интересно, что представляют собой электронные книги и как работают эти устройства, то вы наверняка знаете, что за последние десятилетия было создано несколько их разновидностей. И вот основные из них.

  • E Ink Vizplex. Базовая технология со средним качеством и невысокой ценой. Таких ридеров сейчас уже осталось немного. 
  • E Ink Pearl. Как работает электронная книга, основанная на этой разработке? Дисплей  такого гаджета имеет повышенную контрастность. И если устройства на Vizplex по внешнему виду отображаемой картинки больше напоминали газеты, то новые девайсы сравнимы скорее с книгами. Обновляться страницы тоже стали быстрее. Пример тому — AirBook City LED.
  • E Ink Triton, Triton 2. Теперь эти гаджеты для чтения приобрели краски. Достигнуть этого удалось благодаря цветным фильтрам. Минус в том, что эти фильтры немного понизили контрастность изображения. Самая первая модель на Triton 2 — PocketBook Color Lux.
  • E Ink Carta. Ридеры отличаются повышенной контрастностью и высоким разрешением. Достаточно взглянуть на PocketBook Touch Lux 3.
  • Mobius. Данная наработка дает производителю возможность создавать дисплеи не из стекла, а из гибкого пластика. Первая модель ридера на основании новой технологии Onyx Boox Max вышла в прошлом году.

Вам интересно, почему электронные книги без подсветки? Благодаря технологии электронных чернил пользоваться ридерами можно даже под прямыми лучами. Поскольку устройство работают на отражаемом свете, то в таких условиях изображение на них не тускнеет. Конечно, при плохом освещении читать менее комфортно. Как и в случае с использованием бумажных книг в такой ситуации придется поискать дополнительные источники света. Или же приобрести ридер с подсветкой — многие модели все-таки снабжены такой функцией.

Советуем почитать: Как выбрать электронную книгу — 8 советов по выбору ридера

Что такое чернильные электронные книги.

Влияние на зрение




Один из вопросов, которые ставят перед собой люди, покупающие электронные книги - как влияют на зрение эти гаджеты?

В 2013 году ученые провели ряд исследований, цель которых заключалась в том, чтобы определить степень воздействия на зрение разных видов ридеров. К примеру, они сравнили Kindle Fire HD и Kindle Paperwhite, в результате чего пришли к выводу, что работа с LCD нагружает глаза намного больше, чем использование устройств, работающих на основании E-ink. При этом ученые подчеркнули, что усталость вызывается не только технологией, но и качеством изображения.

Какая электронная книга лучше для глаз? Ответ прост — предпочтение следует отдавать новым моделям, которые имеют повышенную контрастность и лучшее разрешение дисплея. Например, PocketBook Plus 615 или PocketBook Basic 625.

Читайте также: ТОП-7 лучших электронных ридеров на технологии E-Ink: гид по моделям

Электронные книги как влияют на зрение.

Почему E-ink является лучшим решением для любителей книг, которые заботятся о своем зрении?

  • Благодаря этой технологии электронные книги напоминают традиционную бумагу. Другими словами, нагрузка на глаза при их чтении точно такая же как и во время пролистывания книги или журнала. А все потому, что контрастность изображения умеренная, а сам экран не излучает света. Пример — PocketBook 625 Basic Touch2.
  • Современные модели ридеров создавались по возможности удобными для пользователей. Речь идет о размерах устройств и формате вывода текста на их экраны. Практически во всех моделях этих гаджетов вы можете шрифт и интервалы, чтобы чтение было комфортным. Другими словами, людям с плохим зрением не придется вглядываться в слишком мелкий текст.
  • Поскольку экраны ридеров в своем большинстве не светятся, то выбор подходящего освещения зависит от вас. Ваша задача — организовать его таким образом, чтобы глаза напрягались минимально. Принимайте во внимание как окружающую обстановку, так и особенности вашего зрения.

Какая электронная книга лучше для глаз

Итог очевиден. Электронные книги влияют на зрение не более, чем их бумажные аналоги. Конечно, при условии, что вы приобретете качественную модель и не будете на ней экономить. А еще будете во время чтения держать устройство на безопасном расстоянии от глаз. Не лишним, кстати, будет приобрести удобную подставку для “читалки”. Или другие полезные аксессуары.

А вот ЖК-экраны по сравнению с вышеупомянутыми вариантами проигрывают. Ведь они не отражают свет, а являются его источником. В силу своих биологических особенностей человеческие глаза к этому не адаптированы, а потому устают быстро.

Рекомендуем почитать: Планшет или электронная книга - что выбрать? Обзор 2 устройств для чтения

Электронные книги как они работают

Достоинства и недостатки электронных чернил




Рынок электронных книг растет. И число людей, который отдают предпочтение этим гаджетам, тоже увеличивается. Но чтобы сделать окончательный выбор, нужно взвесить все положительные и отрицательные стороны устройств.

Итак, чем хороши ридеры?

1. Их экраны не вызывают усталость глаз. Визуально они похожи на серые листы с нанесенным на них текстом. Без свечения и с умеренной контрастностью. Взгляните хотя бы на PocketBook 614 Basic 3.

2. Еще одна особенность электронных чернил заключается в том, что использующие эту технологию гаджеты экономят энергию. По сути она расходуется только тогда, когда нужно перевернуть страницу. Поэтому ридеры способны работать на одном заряде по несколько недель. Исключение — гаджеты со встроенной подсветкой.

3. В одном ридере можно поместить целую библиотеку, которая будет всегда в свободном доступе для владельца гаджета. Памяти устройств хватает для того, чтобы вместить в них тысячи романов. Например, в AirBook City Base предусмотрено 4 ГБ встроенной памяти.

Электронные книги как устроены

4. Ридеры снабжены удобным поиском, который поможет найти нужную книгу за считанные секунды. А еще «читалки» дают возможность оставлять заметки и выделять интересные моменты в тексте.

5. Новые модели ридеров способны похвастаться встроенными словарями. Если вы читаете книгу зарубежного автора в оригинале и встретили незнакомое слово, перевести его проще простого — достаточно выделить фрагмент в тексте и нажать клавишу.

6. Современные “читалки” могут выходить в интернет. Например, PocketBook 840 InkPad2. Это означает, что загрузить нужную вам книгу на устройство вы можете в любой момент, где бы вы не находились. А новые выпуски журналов и газет и вовсе будут приходить автоматически.

Как работает дисплей электронной книги

Что же относится к недостаткам этих устройств?

  • Обходятся ридеры недешево. Но в конечном итоге они полностью отбивают свою цену, ведь книги в электронном формате стоят дешевле бумажных, а некоторые и вовсе бесплатны. Тем не менее, первоначально вам все-таки придется потратиться.
  • В отличие от бумажных книг их электронные аналоги требуют определенного обслуживания. Они нуждаются в периодической перезагрузке, синхронизации, подзарядке, обновлении программного обеспечения. 
  • Если ваша читалка будет украдена или разобьется, вы утратите все ее содержимое. И не важно, выберите вы PocketBook 615 или AirBook City Light Touch.

Еще одна интересная статья: Бумажная книга или электронная - что лучше? 5 главных различий

Что такое чернильные электронные книги

Итак, что же представляют собой электронные ридеры? Это продвинутые альтернативы обычным печатным изданиям. Они удобные, не создают лишнего напряжения для глаз, мало весят, имеют встроенные словари, способны вмещать массу информации. 

Созданы ридеры исключительно для чтения книг, а потому полноценной заменой планшетам стать не смогут. Но если вы любите читать и желаете делать это с комфортом, то современная «читалка» — это то, что вам нужно. Вот только при возможности отдавайте предпочтение последним моделям, которые способны предложить более четкое изображение. А еще задумайтесь над тем, какой функционал должен иметь соответствующий гаджет. Возможно, сенсорное управление или встроенная подсветка будут совсем не лишними.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
14.10.2018 00:14
При всех неоспоримых достоинствах ридера он не может дать то ощущение чувства общения с книгой, которое дает обычная бумажная книга. Тем не менее, прогресс не стоит на месте и надо полагать что-то будет придумано и создано. Но невозможность прочитать все, что ты намечаешь и хочешь прочесть, неразрывно объединяет ридер и обычную книгу. Ну, вот тебе чуть ли не наглядность к одному из 3-х основных законов диалектики: Закон единства и борьбы противоположностей.
31.10.2017 10:03
Если приобретать ридер, то обязательно из лучших. Причина понятна: когда речь идет о зрении пользователя, экономия не уместна. Радует, что ридеры продолжают совершенствоваться, покупатели не отказались от них в пользу планшетов.
31.10.2017 10:03
За ридер PocketBook 631 Touch HD мне пришлось выложить пять тысяч гривен, но этих денег мне совершенно не жалко. Гаджет обеспечивает безупречно комфортное чтение и даже при долгом использовании ридера, глаза совершенно не устают. Считаю. что для любителей чтения покупка оправдана.
31.10.2017 10:03
Пользуюсь электронным гаджетом почти 2 года. Радости просто нет предела. Большой объем памяти позволяет записывать одновременно огромное количество книг. Читать одинаково удобно если сравнивать с обычной книжкой. Единственное, запах отсутствует.
31.10.2017 10:02
Не могу привыкнуть к подобной книге. Супруг уже самую из самых подарил, а мне не хватает страниц, запаха, ощущения... Нужно будет еще на предложенный вариант внимание обратить. Потому как книги таскать и неудобно и тяжеловато. Особенно если едешь в командировку.
31.10.2017 10:02
Пользуюсь книгой PocketBook года три. Это нечто. Технологии делают свое. С того самого момента, как я начала ей пользоваться, поняла, почему стоимость ее ну не дешевая. Спасибо за книгу. Читаю много, батарея как держала, так и держит.
31.10.2017 10:02
Сын читает много, ридер оказался ему полезным подарком. Сам протестировал электронную книгу, результатом доволен - глаза воспринимают текст гораздо лучше, чем с планшета, даже длительное чтение не приводит к усталости.
31.10.2017 10:02
Благодарен за информативную статью. Все гадаю, чем же эти дивайсы отличается от книги. Вот подумывают над тем, чтоб купить себе такой. Ведь найти нужный электронный экземпляр книги легче, чем ее книжный печатный аналог.
31.10.2017 10:00
Удобная вещица ридер. Выбирала долго, купила недешевую модель. Поскольку много времени провожу в дороге, выбрала вариант с подсветкой - очень выручает, когда в вагоне поезда или в самолете неважное освещение. 
30.10.2017 15:52
Технологические отличия E-ink от LCD-решений понятны: для активного чтения электронные книги - лучшее решение, а возможность современных ридеров бороздить просторы Сети - еще один аргумент в пользу пользования ими.
30.10.2017 15:51
Без сомнения, ридер по всем параметрам превосходит классическую бумажную книгу, но последнюю читать приятней. Переворачивая страницы, ты как бы общаешься с книгой. Мне больше нравятся бумажные носители информации, хотя бесспорно будущее за гаджетами.
30.10.2017 15:51
Да, тренд сейчас интересный, у многих знакомых такая читалка появилась. Действительно, когда ее читаешь, такое ощущения, что книга настоящая. Но мне вот нравится тактильные ощущения от чтения бумажной книги, и запах свежей печати))
Помощь онлайн