Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
18.09.2017 11:19

Планшет или электронная книга - что выбрать? Обзор 2 устройств для чтения

Электронный рынок периодически пополняется усовершенствованными вариациями букридеров и планшетов, но что же лучше выбрать, чтобы не пожалеть о покупке? Оба устройства подходят для работы с текстом и даже картинками. Чтобы раз и навсегда закрыть вопрос с электронной книгой, которую специально разработали для чтения, и планшетом - прочтите наш материал. В статье представлена сравнительная таблица отличий планшета от читалки, советы для покупки и выбора.

Планшеты и букридеры для чтения

1. Электронная книга и ее функционал


Электронными книгами принято называть небольшие по величине технические приборы, внешний вид которых напоминает планшетные устройства. Также их часто именуют “читалка”, “букридер” или цифровая книжка. Ключевая миссия букридеров - в передаче текстовых материалов (художественной, учебной литературы и другой печатной информации). Пользователи цифровой техники утверждают, что ее функционал ограничен. Поскольку узкая специфика не нуждается в других дополнительных возможностях, такое утверждение отвергается.

Будет интересно почитать: Ридер PocketBook Sense: выход на новый уровень

Совет: Покупать букридеры лучше со специально обустроенным для чтения экраном E-nk Carta HD, таким оснащены, например, PocketBook Touch Lux 3 626

Букридеры 
 

Механизм с экраном тускло-серого оттенка рассчитан на долгую работу в автономном режиме - энергию букридер растрачивает только на переключение страниц. Устройства работают без подзарядки неделю! 

Специальная технология под названием “электронная бумага” гарантирует комфортное чтение и минимальную нагрузку на глаза. Изображение дисплея читалки почти неотличимо от картинки обычной книги - оно не мерцает и видится только в отраженном свете (который излучает планшет). 

Мы писали: AirBook City Base - электронная книга с безопасным экраном

Цветные электронные читалки - в отличие от черно-белого экрана, сливающего воедино изображения с диаграммами, устройство корректно демонстрирует цветные картинки. Такие книги - незаменимый инструмент для читателей спецлитературы.

К функционалу недавно вышедших на рынок цифровых книг можно отнести возможность открывать не только изображения, а и видео/аудио файлы. Вдобавок к этому на устройствах установлена запись звука.

Опции электронных книг

Дополнительные функции книг


Производители не ограничились базовыми функциями, они оснастили некоторые модели 3G технологией, полноценной клавиатурой, FM-радиоприемником. Книга с Bluetooth может подключиться к компьютеру или мобильным устройствам, а благодаря смене ориентации экрана вы сможете еще более удобно читать разноформатную литературу - не только книги, но и статьи, журналы. Любители окружить себя комфортом могут выбрать устройства с цифровым диктофоном, встроенным в ридер, и сенсорным высокочувствительным дисплеем, который является первоклассной альтернативой кнопкам управления. 

Совет: Если неудобно сенсорное управление - выбирайте устройства с механическим управлением, такое есть у PocketBook Touch Lux.

2. Планшет - зачем он нужен?


На рынке электроники планшетные устройства появились еще в 2002 году. За этот период разработчики успели оснастить товары разными опциями и дополнениями. Использовать в бытовых целях планшеты начали не сразу, вначале они присутствовали только на крупных фабриках, предприятиях и в медицине. Устанавливают на такие устройства полноценные операционные системы, а еще они имеют такой же функционал, как и ПК, а для многих пользователей они действительно служат его заменой.

Это интересно: Lenovo представила планшеты Tab 4, которые подойдут всем, даже детям и бизнесменам

Совет: Если планшет нужен для чтения и работы - лучше выбирать средний размер дисплея, он будет самым удобным вариантом. К примеру, устройство с встроенной подставкой - Lenovo YOGA Tablet.

Планшеты

Управление такими аппаратами происходит несколькими способами: стилусом, пальцем или за счет подключенной мышки или клавиатуры. У ряда моделей также есть аппаратная кнопка, которая помогает в руководстве планшета. Деталь “стилус” станет отличным помощником для дизайнеров, особенно во время долгой дороги. На планшетах смотрят фильмы, слушают музыку и серфят в интернете. Они не тяжелы и уместятся в самой миниатюрной сумке. Отдельную роль они играют для студентов и школьников, брать с собой на уроки такое устройство очень удобно и практично.

Читайте также: Как выбрать планшет: исчерпывающая пошаговая инструкция с описанием ключевых критериев

3. Так что же лучше, особенно для чтения?


Следующая таблица поможет окончательно понять, что лучше купить: планшет или электронную книгу и  чем отличаются  девайсы.

Устройство
Планшет Букридер
Плюсы Хорошо рецензировать текст. Вмещает много книг одновременно.
Удобный серфинг в глобальной системе. Специальные инструменты для редактирования.
На устройстве можно прослушивать аудиокниги, смотреть фильмы и картинки. Некоторые модели заходят в интернет, поэтому читать можно в онлайн режиме.
Пользователь может скачать книги разных форматов. Подключается гарнитура, что удобно во время прослушивания аудиокниги.
Подсоединяется мышка и клавиатура, что способствует комфортной работе с текстом. Читать на букридере текст удобно, экран не имеет негативного воздействия на глаза.
  Укрупнение или уменьшение текста при чтении.
Минусы Яркий дисплей светит достаточно сильно, чтобы навредить или переутомить глаза. Открывает не все форматы документов.

электронная книга и планшет

Это интересно: Лучшие приложения для чтения на Android

Ранее для чтения годились только бумажные книжки, а на современном этапе делать это можно на разных устройствах: планшете, букридере, компьютере или телефоне. В процессе анализа оказалось, что специально разработанные для чтения букридеры очень удобны и не так портят зрение,  как планшетные устройства. Именно поэтому специалисты рекомендуют читать только на ридерах E-Link технологии. Их цена хоть и выше, но функционал больше. Эти же компактные и полифункциональные устройства могут пригодиться в многих сферах, а не только для чтения. 

Смотрите видео: Что лучше: электронная книга или планшет

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн