Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
13.09.2016 18:40

Что такое NAS и зачем мне дома сетевое хранилище?

Содержание статьи
[ПоказатьСкрыть]

И тут появилось решение проще! Знакомьтесь, NAS, оно же - сетевое хранилище данных (network attached storage).

Что такое NAS?


На вид такое хранилище кажется простой коробочкой с жесткими дисками и разъемом RJ-45, по сути же это – узкоспециализированный компьютер. Его главная задача – сохранение данных всех пользователей, подключенных к нему, а также обеспечение бесперебойного доступа к этой информации.

Кроме того, в отличие от тех же жестких дисков, сетевое хранилище предоставляет и ряд других полезных услуг. Например, регулярное резервное копирование данных со всех подключенных к нему устройств. Ведь мало кому хочется потерять все данные, нажитые годами, из-за нелепого сбоя компьютера.

Чем это может быть полезно?


С организациями и так все понятно, они давно уже научились выделять подсистему хранения информации в особую структуру, отдельную как от рабочих мест, так и от вычислительных серверов. А чем пригодится сетевое хранилище данных в домашних условиях? Ниже мы набросали причины, почему это удобно, безопасно и практично.
 

1. NAS обеспечивает сохранность данных на всех без исключения гаджетах вашей семьи

Сейчас практически каждый активно пользуется ноутбуком, смартфоном или планшетом. Никто не спорит, они справляются со своими задачами, помогают в работе и развлекают, но в любой момент с каждым из девайсов что-то может пойти не так. Не редко встречаются такие случаи, когда приходится переустанавливать систему, оплакивая безвозвратно потерянные данные.

Сетевое хранилище призвано максимально упрощать жизнь в таких вот кризисных ситуациях. Оно настраивается так, чтобы регулярно сохранять себе образы программных сред всех устройств в доме. Образы – это программы, документы, настройки одним словом – все, чем вы пользуетесь ежедневно. Кстати, хранилище чаще всего работает на Linux, и подключить к нему можно устройства на любой операционной системе - Windows, Android или MacOS.

2. NAS позволяет создать собственный медиа-сервер

В таком случае подразумевается создание сетевой инфраструктуры, которая свяжет все устройства дома в единую сеть. Сетевое хранилище данных раскладывает по каталогам фото-, видео-, аудио- и другие файлы для дальнейшего доступа к ним с любого авторизированного устройства. Такими хранилищами могут быть не только семейные архивы, но и, к примеру, домашняя фильмотека.

Да, в наше время, когда доступ в интернет дешевый и быстрый, что позволяет смотреть кино прямо он-лайн, коллекционирование фильмов на локальным диске кажется пережитком прошлого. Но не забывайте, что качество связи по нашей стране неодинаковое, и особенно от этого страдают жители коттеджных поселков, расположенных недалеко от города, где интернет часто "радует" провалами и медленной скоростью. В таком случае NAS просто необходим – чтобы смотреть любимое кино в высоком качестве, ни на что не отвлекаясь.

3. NAS - подспорье для профессионалов-фрилансеров

Еще один вариант использования NAS у себя дома – создание большого архива-портфолио. Это особеннно важно фотографам, видеооператорам, монтажерам или композиторам. Ведь количество «сырого» материала с невероятной скоростью забивает место на всех доступных локальных хранилищах данных. У фотографов это – исходники в формате RAW, у людей, работающих с видео – терабайты отснятого материала в 4K, а у музыкантов – фонотека с множеством вариантов аранжировок.

Спасает ситуацию покупка сетевого хранилища, где все данные хранятся системно и на расстоянии одного клика, так что вы всегда можете поделиться с заказчиком своим портфолио.


Итоги


Мы не будем описывать варианты корпоративных решений, связанных с шифрованием данных и повышенной безопасностью. Это уже давно понятно и широко всеми используется.

Фишка в том, что устройство призвано облегчить жизнь как на работе, так и дома. Универсальность NAS в том, что ее на программном уровне можно дополнять любыми функциями, в зависимости от потребностей пользователя. В магазинах MOYO вы можете подобрать сетевое хранилище которое поможет вам сделать жизнь проще и удобней.

 

 

Автор: Юлия Кудрявцева
Комментарии
1199 грн
335 грн
1499 грн
Помощь онлайн