Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
18.09.2017 15:25

Как выбрать электронную книгу - 8 советов по выбору ридера

Поскольку во время современных технологий мало кто согласится носить килограммовые бумажные книги, которые перед прочтением нужно купить, а после - думать, где хранить, возникает приоритетный вопрос выбора электронной книги. Какими бывают читалки, и что нужно о них знать, чтобы не испортить зрение, и как правильно выбрать лучшее устройство для учебы - узнаем прямо сейчас. 

В статье емко и кратко описано, какой девайс читает те или иные форматы документов, какой функционал свойственен популярным моделям ридеров, и какую лучше купить, чтобы сэкономить деньги и не поплатиться здоровьем. 

1. Электронные чернила


Самыми лучшими электронными книгами для глаз считают девайсы с электронными чернилами. Что это за технология и как она отличается от остальных, расскажем в обзоре. 

Цифровую методику придумал и воплотил в реальность Джозеф Якобсон. Еще в 1990-му году ее назвали второй электронной бумагой. Буквально через пару лет ему, вместе с нидерландской фирмой Philips, на основе технологии удалось создать первую продукцию, которая была представлена на рынке.

Технология электронного чернила

Читайте также: AirBook City Base - электронная книга с безопасным экраном

Совет: Специальная подсветка - практичное дополнение к устройствам с технологией E-Link. Чтобы читать и днем и ночью, купите PocketBook 631 Touch HD.

Технология электронных чернил базируется на известной физической теории электрофореза - когда под дисплеем находятся гель и черно-белые наэлектризованные частицы “плюс” и “минус”. В результате физической реакции получается, что экран прибора не производит дополнительного света и мерцающего эффекта. За счет этих факторов технологию считают безопасной для здоровья. Поверхность экранов E-Link сделана не из привычного стекла, а из пластмассового сырья. 

2. Типы экранов


Основная составляющая электронной книги, а также основная статья ее ценообразования - дисплей, который бывает двух видов. Эти экраны по разному работают, оказывают различное влияние на глаза, имеют названия E-Link и LCD. В отличии от подобных риторических вопросов - какой лучше - тут не скажут "выбирать под свой вкус". На него есть очевидный ответ.

E-Link
LCD
Можно читать при ярком солнце. Солнечный свет создает эффект блика - это некомфортно для чтения.
Встроенная подсветка (ею оснащены некоторые модели) способствует работе с текстом в темных помещениях. В вечернее время продуцируют много света, “режут” глаза.
Более длительный период эксплуатации до момента полного разряжения. В отличии от своих конкурентов, садятся немного быстрее.
  Дешевые.

Примеры текста на экранах E-Link и LCD

Подтипы экранов E-Link


1. E Ink Vizplex - базисный класс ридеров с основным наполнением для чтения. Представители такого класса не стоят дорого и не оснащены большим функционалом. Полностью удовлетворяют требования читателей.

2. E Ink Pearl - контраст, на 50% ярче, чем у класса Vizplex. Аппараты E-Ink Pearl с параметрами 150-200 точек на дюйм похожи на желтоватую газетную бумагу. Из плюсов - быстрое переключение страниц. Модель PocketBook 840 InkPad2 Mist Gray - достойный представитель такого типа книг. 

3. E Ink Triton - дисплеи с изображением в цвете, который достигается за счет специальных фильтров. Внешне напоминают газеты невысокого качества. Не влияют на зрение.

4. E Ink Carta - экраны с полярностью черного и белого цвета в значении 15:1. По сравнению с Vizplex и Pearl, имеют более четкую и качественную картинку. Из минусов - технологией оснащены такое только некоторые модели.

Читайте также: Топ-7 лучших ридеров на технологии E-Ink: гид по моделям

3. Цветные читалки


Электронные чернила только недавно появились в цвете. Технология предполагает распределение светофильтров в дисплее по всему периметру. Цвет на таких ридерах отображен в пестрых тонах, а картинка больше похожа на полиграфическое изделие.

Цветные читалки

Совет: Позаботьтесь, чтобы на вашем аппарате был установлен антиблик. Это тем более важно для активных пользователей, которые проводят с механизмом много времени. Так, PocketBook 614 Basic со словарем (еще одно преимущество) оснащен данной функцией.

4. Сенсорный экран


  • Резистивный сенсор состоит из верхней стеклянной поверхности и нижней мембраны (пластмассовое сырье). Такой вид сенсора реагирует только на давление плоским предметом. Резистивный сенсор может быть пятипроводным и четырехпроводным. Первый вариант удобнее - в него внедрено не резистивное покрытие, а проводящее. Это позволяет управлять аппаратом, даже если его экран треснет.

Читайте также: История появления и развития электронной книги: 3 этапа

  • Емкостный тип сенсора заключается в реакции аппарата на проводимый ток. Во время прикасания, электроды направляют свою энергию в нужную точку, тем самым и осуществляют управление. Емкостные сенсоры стойкие к загрязнениям и жидким растворам, отличаются длительной эксплуатацией. Экрану модели AirBook City Light Touch, которая читает более 15 форматов, свойственен именно такой тип сенсора. 
  • Инфракрасный тип чувствительности базируется на инфракрасной сетке, которая в случае прикасания какого-либо предмета прерывается на короткое время в одной точке. Таким способом и вычисляется, в каком месте произошло прикосновение. Управление на базе инфракрасных лучей - одно из лучших. Такие экраны незамедлительно реагируют и редко глючат. У PocketBook 631 Touch HD Black именно такой тип сенсора.

Технологии сенсорных экранов

5. Управление


Разработчики электронных чернил предусматривают несколько вариантов управлений: сенсорный и кнопочный. Существует также комбинированное управление, в котором одновременно есть сенсор и аппаратные кнопки. Выбор типа управления основывается на индивидуальных потребностях. Так, мужчинам удобнее пользоваться стилусом. Безусловно, механические кнопки оптимальнее - их легко заменить, работоспособность не зависит от температуры. Чего нельзя сказать о сенсорном управлении - в морозы система может глючить.

Читайте также: Бумажная книга или электронная - что лучше? 5 главных различий

Управление букридерами

Совет: Хороший букридер можно узнать по функционалу, топовые аппараты имеют не только доступ к интернету, а и библиотеку, календарь, аудио проигрыватели, поддерживают несложные игры. К ряду таких устройств принадлежит недорогая модель PocketBook 625 Basic.

6. Форматы


Важный критерий выбора электронной книги - поддерживаемые форматы. Какое их должно быть количество, мы расскажем в статье. Не секрет, что на просторах интернета можно увидеть более десяти форматов книг. Такой показатель задает некие критерии для читалок, чем больше принимает файлов - тем круче. К самым распространенным форматам относятся:

TXT - формат, который поддерживают почти все электронные книги. Текст в таком носителе не подразумевает дополнительных картинок и форматирования. Это связано с тем, что в файл помещается небольшое количество информации - полотно текста. Изначально в глобальной системе существовало несколько форматов, одним из которых был TXT. Практически все букридеры читают данный файл.

Форматы электронных документов

Следующий в списке DOC, о нем, слышали все. Такой формат нужен для электронной книги, если вы читаете статьи, научные работы, которые требуют прямого контакта с текстом. Читают такие файлы только новые модели ридеров, рассчитанные на редактирование - в этом плане девайсы являются самыми лучшими.

Еще бывают такие форматы - EPUB, TXT, HTML, CHM, PDF, FB2 - их поддерживают почти все устройства, но есть и авторские форматы разработчиков: epub и java.

7. Интернет


Если взглянуть на ситуацию с одной стороны, можно подумать: зачем узкоспециализированным аппаратам подсоединяться к сети? Ответ очевиден: скачивать литературу. Однако не только для этого на устройстве нужен интернет, с его помощью пользуются онлайн-словарем, простенькими онлайн играми, находят информацию. Выйдя в интернет, пользователь открывает документы Office в сетевом режиме и редактирует текст, загружает игры, видео, картинки с файлами. Хороший пример такой книги - PocketBook Touch Lux 3 626

Букридеры

Читайте также: Лучшие приложения для чтения на Android

8. Интерфейс подключения


К базовому интерфейсу подключения относится переходной шнур USB, который входит в дополнительную комплектацию при покупке аппарата. К ридерам подключают наушники с достаточно хорошим звуком, через которые смотрят видео, слушают музыку, аудиокниги. У некоторых моделей есть разъем 3G и место для microSD - то есть, все необходимое для комфортной работы с тестом. Как вариант, PocketBook 840 InkPad2 Mist Gray имеет слот памяти до 4 Гб. Цена у этого девайса немалая, но с его покупкой вы получаете достойную читалку с премиальным 8-дюймовым экраном E Ink, которую оценили в 35 странах мира.

Электронные чернила

Таким образом, можно подвести итог: самый безопасный и удобный экран букридеров - E-Link. Он не бликует, не боится солнечного света. Аппараты на основе электронных чернил удобно читать не только дома, на улице, в транспорте, университете и т. д. Пластиковое покрытие дисплея не боится падений, попадания жидкости. Для таких механизмов выбирайте сенсор с инфракрасной сеткой. Что еще важно - память книг с электронными чернилами можно увеличить, а ненужные файлы - удалить. 

Смотрите видео Как выбрать электронную книгу

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
19.12.2018 19:35
Благодарность автору за полезную информацию.
18.05.2018 11:12
У меня уже чуть больше года покетбук, действительно очень удобная книга, поддерживает все форматы, глаза не болят от нее, да и места много в сумке не занимает.
01.06.2018 13:07
Поддерживаю, Покетбук хороший гаджет. Компактный и навигация удобная, не надо быть семи пядей во лбу, чтоб с ним разобраться.
Помощь онлайн