Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
12.09.2017 13:08

Бумажная книга или электронная - что лучше? 5 главных различий

С появлением электронных книг актуальность печатной продукции потихоньку угасает - только истинные эстеты и ортодоксальные читатели не изменяют "живой книге". По прогнозам современников, электронные ресурсы должны вытеснить полиграфию, которая все еще держит свою аудиторию. В материале выясним, чем плохи и хороши электронные книги, и почему многие все еще отдают предпочтение привычным печатным аналогам. Потратив пять минут времени, мы в конце концов выясним, каким ресурсам стоит отдавать предпочтение.

Читайте также: AIRBOOK CITY BASE - электронная книга с безопасным экраном

Доступность


Электронные устройства хороши своей удобностью и доступностью. Последнее преимущество связано с непомерной ценой на печатные книги - судя по всему, она не собирается опускаться, точнее растет от сезона к сезону. К примеру, роман Л. Толстого "Анна Каренина" в книжных магазинах стоит около 200 грн, а электронный вариант можно скачать абсолютно бесплатно. Учитывая, что на прочтение романа уходит 3-4 дня, финансовые затраты на нетленные шедевры в печатном варианте могут приравняться к средней зарплате нашего соотечественника. В то же время, покупка электронного ресурса окупится в 1-2 месяца.

Электронные и печатные книги

Повсеместность привычной книжки можно отнести в разряд преимуществ - ее читают в ванной или на пляже. В этом плане она лучше, чем электронная, ведь не так  боится воды и перегревания на солнце.

Это интересно: Исследование американских ученых показало, что большинство читателей получают эстетическое удовольствие от книги. В основном привлекает яркая обложка, запах бумаги и печатного текста. По этой же причине бумажная книга становится украшением библиотеки, а то и самого интерьера. 

Доступность восприятия - тоже весомый параметр. Если ваши руки заняты написанием курсовой или готовкой на кухне, получайте информацию в режиме аудио или видео - с некоторыми моделями электронных книг это можно себе позволить. Воспроизводить аудио и видеоматериалы, может, к примеру, PocketBook 840

Внимание! Чтобы устройство не расстроило вас скорой разрядкой и неспособностью поддерживать некоторые форматы документов - учтите эти нюансы при его выборе. 

Совет: Обратите внимание на форматы принимаемых файлов, обычно книги скачиваются в формате pdf. Будет еще оптимальнее, если устройство прочтет и другие документы: doc, docx, fb2 , pdf и другие. К таким относится модель PocketBook 625, которая вмещает 100 000 страниц.

Читайте также: Ридер PocketBook Sense - выход на новый уровень

Безопасность 


Влияние книг на зрение и человеческое здоровье - еще один важный фактор. Поскольку электронные книги оснащены неяркими жидкокристаллическими экранами с антибликовым эффектом, они ничем не хуже обычных: во время чтения они не вредят зрению. Здесь оцифрованные и бумажные книги равны, единственное предостережение - не читайте при плохом освещении.

Цифровые книги

При покупке специалисты советуют обращать внимание на дисплей электронного товарища и покупать механизмы с E-Ink экраном, который в отличии от LED-дисплея не имеет негативного воздействия на зрение. К таким моделям относится AirBook City Light - она компактная и не занимает много места в сумке или рюкзаке. 

Также важно учитывать специфический запах книг, который у некоторых людей вызывает чихание, а книжная пыль может спровоцировать аллергию. В таком случае оптимальнее пользоваться электронными носителями. 

Совет: Самое удобное разрешение экрана электронной книги - 600-800 пикселей, а экран - 6 дюймов. К таким аппаратам относится модель PocketBook Touch

Важно! Чтобы длительное чтение не отразилось на качестве сна, делайте короткие перерывы каждые 10-15 минут. 

Полиграфические издания

Удобство


Рассмотрим, какие книги лучше: электронные или бумажные, и чем обычные отличаются от оцифрованных с практической точки зрения. 

Как известно, во время долгой дороги или путешествия одним из лучших спутников человека становится книга. Если путешествие долгое, придется запастись несколькими печатными книгами, которые будут занимать немало места и не утяжелят дорожный рюкзак.

Электронная книга в процессе использования

Удобство электронного девайса не переоценить. Сейчас мы сделаем небольшую выдержку из его преимуществ:

  • Компактность. В отличии от печатных, электронные ресурсы не занимают много места. Их единственный недостаток - постоянную надобность в подзарядке - решают портативные аккумуляторы. Павербанк пополнит энергоресурс устройства в транспорте или лесу. 
  • Вариативность. Выбирая электронную книгу, можно подобрать нужный размер, цвет и дополнительные параметры. Оригинальный чехол в некотором роде не уступит стильной печатной обложке бумажной книги!
  • Удачное сегментирование по аудиториям. Для людей с плохим зрением электронные носители идеальны - на них можно увеличить шрифт и яркость. 
  • Оптимальность. Мы уже говорили о поразительной емкости устройств, но почему бы не сказать еще раз - это преимущество по многим параметрам является ключевым. Поскольку девайсы оснащены большим объемом памяти, в них можно закачать одновременно десятки книг, которые не отягощают ни дорожный чемодан, ни дамскую сумочку. 

Совет: Иметь большой объем памяти для электрических устройств не обязательно, как показала практика для читателей будет достаточно даже 2 гигабайт.

  • Эргономичность. Как бы смешно ни звучало, но владельцы электронной книги отмечают, что на перелистывание цифровых страниц тратится куда меньше времени, чем на переворачивание бумажных листов, которые надо листать двумя руками. 
  • Независимость от светового дня. В отличии от бумажных, электронные устройства остаются читаемыми даже в полной темноте! Если ваша техника не оснащена подсветкой - ситуацию исправит фонарик PocketBook. С ним можно читать в темном поезде или глубокой ночью, когда не хочется будить спящее семейство. Так, например, для людей с плохим зрением больше подойдут электронные носители, на которых можно увеличить шрифт и яркость. 

Интересно знать: Лучшие приложения для чтения на Android 

Устройства для чтения с фонариком

Экологичность


Как известно, для изготовления полиграфической продукции используют древесину. Чтобы защитить природные ресурсы, люди начинают пользоваться электронными книгами - читалки не требуют постоянного подключения к интернету, достаточно скачать документ с текстом.

Если вы еще не определили что лучше: электронные или обычные (печатные) книги предлагаем рассмотреть их параметры в сравнительной таблице.

Виды книг/качества 
Печатные Электронные 
Положительные   + Не нуждаются в подзарядке.  - Закачивать книги можно бесплатно.
 + Индивидуальные свойства: обложка, размер листов, иллюстрации и другие.  - Возможность читать в полной темноте.
 + Лучше запоминается информация.  - Занимают немного места.
 + Возможность коллекционировать редкие издания.  - Удобны в использовании (на отдельных страницах можно разместить закладки и пометки).
   - Не портят зрение.
Отрицательные   + Для изготовления бумажной продукции вырубают деревья.  - Нуждаются в периодической подзарядке от электрического ресурса.
 + Некоторые книги написаны мелким шрифтом, который нельзя увеличить.  - Ремонт устройства немало стоит.
 + Дорогостоящие.  - Всплывающая реклама и оповещения отвлекают читателя от текста.
 + Тяжелые и занимают много места.  
 + В темноте текст остается не виден.  

Субъективные факторы 


  • Для многих бумажные книги лучше электронных из-за своей индивидуальности. Ценители книг отмечают, что шелест переворачиваемых страниц и запах печати, вкупе с ароматной чашкой чая, создают отличную композицию. Им нравится касаться шероховатой поверхности и гладкой обложки, а что касается старых учебников, словарей или мемуаров - то мнение эстетов на этот счет однозначное: такие ценные источники знаний должны быть только бумажными! 
  • Бумажные книги читаются быстрее, ведь в электронных ресурсах человек отвлекается на дополнительные факторы (реклама, цветные картинки, оповещения и тд.).
  • К использованию электронных носителей надо привыкнуть: к примеру, если стереть из их памяти важный файл (недавно скачанную за деньги книгу или научный документ), его не восстановишь. 

Интересно узнать: Ждем “Гарри Поттер и проклятое дитя” и вспоминаем, за что все так любим Гарри

Интерфейс электронных носителей информации

Несмотря на эти особенности, электронные книги есть и будут в нашей жизни - современные люди отдают предпочтение прогрессу. Они убеждены, что удобнее пользоваться компактным и современным устройством с гарнитурой, чем таскать с собой несколько потрепанных книг, да еще и аудиоплеер.

Конечно, как и электронные ресурсы, бумажные книги имеют свои преимущества и недостатки: выбирать устройство для считывания информации нужно исходя из личных предпочтений и возможностей - если вы любите подержать в руках настоящую полиграфическую книгу, не отказывайте себе в удовольствии!

Смотрите видео: ЧТО ЛУЧШЕ: Электронные книги или бумажные?

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн