Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
13.12.2018 09:57

Как почистить газовую колонку: 3 лучших метода

Чтобы обеспечить для своего дома или квартиры регулярную подачу горячей воды, многие хозяева устанавливают на кухне газовую колонку. Прибор компактный, не занимает много места на стене, а с принципом работы разберется даже подросток.

Подобное водонагревательное оборудование прослужит своему владельцу «верой и правдой» не один десяток лет, но только при условии правильной эксплуатации и периодической чистки. Как же промыть и почистить газовую колонку своими руками в домашних условиях (например, модель Zanussi GWH 10 Fonte Glass Rialto)? Подробная информация приведена в статье.

Читайте также: Основные причины неисправности газовой колонки: 6 поломок, которые можно отремонтировать своими руками

 Как почистить газовую колонку

Почему засоряются «внутренности» газовой колонки?

Причина таких загрязнений кроется в принципе работы устройства. Прибор греет воду с помощью газа, а потому скоплений сажи и нагара не избежать. Кроме того, очень часто загрязняется сам зажигательный элемент, собирая на своем фитиле копоть.

Но настоящий апокалипсис наступает, когда в трубах водонагревателя «поселяется» накипь. Она не только препятствует нормальной работе оборудования, но может и вовсе вывести его из строя, полностью забив собой водопроводную часть. Особенно опасно появление накипи в теплообменнике.

Теплообменник представляет из себя коллекцию трубок, размещенных над газовой горелкой. По ним постоянно и беспрепятственно должна течь вода, именно в них она равномерно нагревается. Когда в этих трубках накапливается накипь, наступают перебои с подачей горячей воды. 

Возможно, вам будет интересно: 9 важных вопросов при выборе газовой колонки

 Засоры в газовой колонке

Настало время чистки: первые признаки

Определить, что газовая колонка (например, фирмы Bosch) нуждается в чистке, можно по 4 характерным признакам:

  1. Прибор перестал включаться или часто тухнет во время работы. Когда есть 100% уверенность, что газ в колонку подается бесперебойно, а вода поступает со стабильным напором, причиной для таких самостоятельных отключений может быть чрезмерное количество гари на зажигательном элементе. Устранить проблему получится только чисткой горелки.
  2. Активируется тепловая защита прибора. Чтобы колонка не перегревалась, в оборудовании предусмотрен тепловой датчик. Он сигнализирует о повышении температуры, предупреждая владельца о неисправности. При частом срабатывании этого датчика стоит прочистить трубы от накипи. Поскольку накипь обладает хорошей теплоизоляцией, она мешает нормальному охлаждению прибора.
  3. Без видимых причин снизилась продуктивность устройства. Если вода начала медленнее нагреваться или существенно упал уровень напора, нужно проверить теплообменник на наличие накипи и вычистить скопившиеся продукты деятельности колонки.

Итак, с загрязнениями прибора понятно, а как же почистить газовую колонку от накипи и сажи, когда такая необходимость возникла? Ответы – в следующих разделах статьи.

 Когда нужно чистить газовую колонку?

Средства для очистки газовой колонки

Правила ухода за газовой колонкой подробно описаны в инструкции к прибору и отступать от этих требований может быть опасно. Если вдруг водонагреватель засорился, использовать для его чистки необходимо только средства, рекомендованные производителем. О них также должно быть указано в соответствующих пунктах мануала по эксплуатации. И доверить процесс чистки лучше профессионалам. В таком случае не только устранится засор, но и будет сохранена гарантия.

Важно! Самовольная читка несанкционированными средствами опасна для здоровья! Если в процессе удаления накипи или гари поврежден один из элементов колонки и появилась утечка газа, нужно немедленно звонить 104.

Только в том случае, если пользователь понимает все возможные последствия и принимает на себя ответственность, почистить прибор можно и самому. Чем же и как промыть газовую колонку (например, бренда Ariston) от накипи в таком случае? Можно применять и готовые препараты или народные методы. Что лучше и эффективнее: «ядреная» химия или «бабушкина» очистка, покажет сравнительная таблица:

Решает проблему
Народное средство Химический препарат
Накипь внутри теплообменника Смесь из 0,5 л горячей воды и 100 г лимонной кислоты. Calgon или Антинакипин (разъедает слои накипи внутри труб).
Плотный слой нагара (можно удалять только с теплообменника, чистку газовой части выполняют специалисты) Развести столовый уксус и теплую воду в соотношении 1:3. Можно использовать 7-10% соляную кислоту или другую сильную химию. Важно! Работа требует аккуратности: средство ни в коем случае не должно попасть на кожу или слизистую.

Читайте также: ТОП-5 лучших производителей газовых колонок

3 способа чистки газовой духовки

В инструкции к газовым водонагревателям четко прописано, что самовольная очистка может привести к поломке или, что хуже, утечке газа. Этим правилам эксплуатации нужно следовать. Даже если сохранение гарантии не столь важно, безопасность – в приоритете. Стоит помнить, что в любом случае самостоятельно в приборе можно только удалить накипь с теплообменника и отмыть сажу с поверхности горелки. 

В помощь владельцам газовых колонок предлагается мануал из трех пунктов, которые в комплексе помогут решить главные проблемы с перебоями в водонагревателе.

Удаление накипи: порядок работ

Для проведения такой манипуляции можно использовать как народные средства, так и химические растворы. Отдав свой голос в пользу химии, необходимо в точности следовать инструкции. Если же выбирать лимонную кислоту или уксус, то работа состоит из следующих этапов:

  • отключается газовая колонка;
  • теплообменник отключается руками от остальных элементов и снимается со стены, из него сливается вода;
  • одновременно подключают к трубе, которая подает воду в колонку, шланг, чтобы избежать протечек;
  • грушей, шприцом или лейкой в трубы теплообменника заливается полученный раствор;
  • теперь корпус теплообменника опускается в глубокий таз с этой же смесью и оставляется в таком состоянии на несколько часов или ночь.

После этого деталь необходимо хорошо промыть под проточной водой, подключить обратно к колонке (как вариант, колонке модели Ariston FAST R ONM) и после этого запустить прибор. Вода под давлением уберет всю накипь, сделав трубы идеально чистыми. 

Нюанс: Проверить эффективность своей работы легко – достаточно посмотреть на цвет воды: если она прозрачная, значит вся накипь вышла.

Всем, кто мечтает о новом приборе, будет интересно почитать: Замена старой газовой колонки на новую: 5 важных пунктов 

 Удаление накипи с теплообменника

Можно ли почистить теплообменник без демонтажа?

Сразу ответ: «Да, можно». Для этого необходимо снять переднюю защитную панель и отсоединить теплообменник от трубы, которая подает воду в газовую колонку. На ее место подключается шланг для слива. 

Когда эти подготовительные процедуры будут выполнены, берется любое химическое средство (или народный состав, по желанию) и заливается в трубы теплообменника через входное отверстие. Заполнять «внутренности» стоит не спеша, тонкой струйкой, чтобы избежать резкой реакции и выталкивания средства обратно.

В таком виде прибор оставляют на 2-3 часа. По истечению времени нужно заново подключить шланг и слить отработанную воду с накипью и остальными нечистотами. После чего включить колонку и проверить ее работу.

Удаление сажи и копоти

Чистку газовой колонки (например, модели Bosch Therm 4000 O WR) от продуктов сгорания, как и от накипи, лучше доверить профессионалам, особенно когда прибор на гарантии. Самостоятельно можно убрать только сажу с поверхности деталей, не разбирая газовую часть. Как это сделать? Процесс занимает 10-15 минут и состоит из таких этапов:

  • отключается подача газа и снимается верхний корпус;
  • все внутренние элементы аккуратно протираются тряпкой или чистятся пылесосом;
  • кожух устанавливается назад и проверяется работоспособность устройства.

Если начал гореть слабо газовый фитиль – значит, засорилась форсунка. Находится она на газовом коллекторе, рядом с датчиком давления. Почистить форсунку можно обычной тонкой проволокой и жесткой щеткой. По завершению работы обязательно проверить элемент на утечку газа. Для этого нужно смазать горелку мыльным раствором (при утечке появляются пузыри).

 Удаление сажи и налета без демонтажа теплообменника

Лучше профилактика, чем чистка

Профилактика необходима, чтобы предотвратить накипь, которая выступает главным бичом газовых колонок (например, таких, как колонки Zanussi). Она появляется не только в результате отложения солей от жесткой воды, но также и постоянной высокой температуры в приборе. Чтобы трубы засорялись этой «гадостью» как можно меньше, необходимо выставить оптимальный температурный режим.

Еще один способ предотвращения накипи – установка фильтров для очистки воды или электросмягчителей. Они не пропускают вредные соли, позволяя трубам теплообменника служить дольше. Однако за чистотой фильтра и электросмягчителя также необходимо следить.

Возможно, вам будет интересно: ТОП-10 газовых колонок 2017 года

В заключение

Зная, как почистить теплообменник газовой колонки и периодически выполняя изложенные в статье рекомендации, получится существенно продлить срок ее службы. А это, в свою очередь, гарантирует постоянную подачу горячей воды для нужд всей семьи и экономию средств на дорогостоящие ремонты в сервисном центре.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн