Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
10.12.2018 11:12

Как спрятать газовую колонку: 7 лучших решений

Газовая колонка для многих — единственный и оптимальный вариант получения горячей воды в квартире или доме. Но часто прибор вносит диссонанс в интерьер помещения, выбиваясь из общего стиля. Хочется, чтобы агрегат был незаметен и не привлекал излишнего внимания на кухне? Выход — спрятать его. О том, как это сделать, рассказано ниже в статье.

Как спрятать газовую колонку

Что необходимо знать при работе с газовой колонкой

 Безопасность при работе с газовой колонкой

Решать, как закрыть газовую колонку, следует еще на этапе покупки агрегата. Если же в планах есть ремонт помещения, озадачиться этим вопросом лучше перед его началом. Разрабатывая дизайн кухни, нужно помнить: главное требование к интерьеру — безопасность. Обеспечить ее можно, соблюдая такие правила:

  1. Устанавливать водонагреватель вроде Therm 2000 должен только специалист. Самостоятельные эксперименты с монтажом приводят к крайне нежелательным последствиям.
  2.  Технику можно использовать только по предназначению.
  3. Необходимо регулярно проводить техобслуживание агрегата. Для этого также нужно приглашать мастера.

Нужные ответы: 9 важных вопросов при выборе газовой колонки

Как правильно разместить газовую колонку на кухне

Как правильно разместить колонку на кухне

От соответствующего размещения водонагревателя зависит безопасность как пользователей, так и других жильцов дома. Поэтому пренебрегать правилами расположения в угоду эстетическим соображениям нельзя.

В украинском законодательстве указано:

  • запрещено монтировать такие устройства, как FAST EVO ONT, на несущую стену;
  • расстояние до противоположной стены должно быть от одного метра;
  • монтировать газовые трубы в стены — запрещается;
  • газовый водонагревательный прибор нельзя устанавливать над газовой плитой. Между ними должен быть хотя бы метр расстояния;
  • промежуток между стенкой и агрегатом должен составлять от 1 дм.

Без паники: Основные причины неисправности газовой колонки: 6 поломок, которые можно отремонтировать своими руками

Как декорировать колонку

Закрытие кухонным гарнитуром

Закрыть газовую колонку (к примеру, Therm 4000), если ее установили на кухне, можно гарнитуром. Для этого используют кухонный навесной шкафчик как маскировку агрегата. Можно пускать в дело только предметы мебели, у которых нет задней, нижней и верхней стенок. Боковые же должны обладать высоким уровнем устойчивости к возгоранию.

Передняя дверца или дверцы должны открываться быстро и без усилий. Большим плюсом станет фасад с перфорацией — так лучше видно водонагреватель и проще контролировать его функционирование. Один из вариантов — роллеты, которые опускаются и полностью, и наполовину, и оставляют абсолютно открытым доступ к прибору.

Как закрыть колонку кухонным гарнитуром

Покраска в цвет стен и декорирование
Недорогим и стильным вариантом станет окрашивание агрегата в цвет стен. Оригинально и со вкусом смотрятся решения в черной или белой гамме. Если же стены не однотонные, выручит термостойкая эмаль и трафареты. Декорированная собственноручно модель вроде GWH 10 Fonte — нетривиальный подход, который повысит самооценку.

Лучшие из лучших: Топ-10 газовых колонок 2017 года

Уверенные в силах домашние дизайнеры могут сыграть на контрасте цвета стен и бытового прибора. Если и другая крупная техника — плита, холодильник — будут в тон колонке, интерьер станет завершенным.

Покраска и декорирование колонки

Сдвинуть в угол

Оптимальное решение для кухоньки в хрущевке или помещения скромных размеров — разместить прибор вроде FAST R ONM в углу. Если модель — светлая и не выделяется на фоне стен и мебели, то практически не привлекает внимания. Кроме того, сдвиг с предыдущего места на расстояние до полутора метров не потребует смены документации и разрешения газовщиков.

Как спрятать колонку в углу кухни

Купить дизайнерский бытовой прибор

Современным решением станет приобретение модели вроде Fonte Glass Metropoli, которые отличаются модным дизайном. Такие агрегаты подойдут, если в планах нет ремонта или смены кухонной мебели. К тому же, они не просто не нуждаются в «камуфляже» — техника вроде Fonte Glass Paradiso сама по себе достойна быть центральным элементом интерьера.

Дизайнерская газовая колонка

Между шкафчиками

Если спрятать «в шкафчик» колонку — не вариант, имеет смысл поместить ее между предметами гарнитура на кухне. На фото — лучшие примеры маскировки газового нагревателя этим способом.

Газовая колонка между шкафчиками

Смена стилистики интерьера

Решение подойдет тем, кто планирует ремонт или апгрейд кухонного оформления. Не придется красить «белоснежку» вроде Therm 6000, прятать или маскировать ее. Средиземноморский или кантри-стиль такой бытовой прибор органично дополнит и подчеркнет.

Замаскировать колонку дизайном кухни

Важно знать: Как установить газовую колонку: 5 главных моментов

Перенос агрегата

Разместить колонку можно и в ванной — если потрудиться и получить все разрешения от газовщиков. Также, если позволяют требования по безопасности, переместить агрегат можно в прихожую или гостиную. Обязательные условия — наличие канала вентиляции, а также — в помещении с газовым водонагревателем никто не должен спать. Лучшие примеры, как спрятать прибор в этих случаях — на фото.

Как спрятать колонку в ванной

Можно ли прятать газовую колонку в шкаф

Некоторые пользователи так стремятся убрать с глаз долой газовую колонку, что готовы спрятать ее в шкаф или пенал. Можно ли это делать? Ни в коем случае нельзя помещать прибор в элемент мебели, в котором есть нижняя, верхняя и тыльная стенки. Это, в первую очередь, касается старых, советских агрегатов. Они сильно нагреваются, к тому же, при сильной тяге может произойти воспламенение. Маскировка устаревших приборов таким образом — крайне опасна. Не стоит рисковать жизнью ради эстетики.

Старая газовая колонка

Лучшие новые модели разных ценовых категорий:

Модель
GWH 10 Fonte FAST R ONM Therm 6000 O WRD
Производительность, л/мин 10 14 10
Мощность, кВт 20 20 14,7
Габариты (ВхШхГ), мм 550х330х189 550х325х210 580х310х220
Вес, кг 9,6 8,9 11,5
Тип поджига электро электро авто

В тему: Замена старой газовой колонки на новую: 5 важных пунктов

В стремлении к визуальному совершенству помещения следует помнить, в первую очередь, о безопасности. Ведь газовые бойлеры требуют аккуратного и внимательного обращения. Перед тем, как взять на вооружение один из способов облагораживания пространства, лучше посоветоваться с газовщиком. Только профессионал точно определит, какой из вариантов подойдет для конкретной ситуации.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн