Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
10.12.2018 10:05

Какая колонка лучше – автомат или полуавтомат: 4 шага к пониманию

Газовая колонка – необходимый прибор в домах и квартирах без центрального горячего водоснабжения, или даже с ним, так как плановые отключения никто не отменял. Современные устройства делятся на два основных типа – автомат и полуавтомат. Разобраться, какой из них подойдет для конкретной ситуации, проще, если ориентироваться в особенностях и различиях агрегатов. Статья расскажет, что из себя представляет прибор каждого типа, какими обладает преимуществами и как им пользоваться.

 Какая колонка лучше: автомат или полуавтомат

Что такое автоматическая колонка

Газовая колонка-автомат

Параметр, который отличает колонку-автомат вроде GWH 10 Fonte Glass от других видов – электроподжиг, который осуществляется без каких-либо действий со стороны пользователя. Необходимое питание агрегат получает от батареек: они дают электрическую искру для поджигания горелки.

Визуально процесс выглядит так: человек открывает кран, и прибор включается сам. Внутри же система работает по такому принципу: подача газа и зажигание происходит в результате скачка давления (вызванного открытием крана) в конструкции, которая подает воду.

Вовремя отреагировать: Основные причины неисправности газовой колонки: 6 поломок, которые можно отремонтировать своими руками

У колонок электронного типа есть преимущества и недостатки. Несомненные плюсы:

  1. Устройство агрегатов не предусматривает запального фитиля, который должен постоянно гореть. Поэтому затраты топлива ниже, чем у других видов. А объем сжигаемого газа во время нагревания воды – такой же, как и у полуавтоматов.
  2. Система управления отличается простотой и логичностью. Настроить подачу воды нужной температуры можно при помощи ручек для регулировки или электронного дисплея.
  3. В моделях с технологией модуляции пламени доступна функция автоматической коррекции температурного режима.

Присутствуют и минусы:

  • цена на приборы с автоматическим принципом работы в среднем выше на 40%, чем на полуавтоматы;
  • регулятор и блок розжига – элементы устройства, которые отвечают за автоматику – более других компонентов подвержены поломкам.

Лучшие из лучших: Топ-10 газовых колонок 2017 года

Одной из лучших моделей этого типа по отзывам специалистов является Therm 6000 O. Прибор для вертикального настенного монтажа обладает мощностью в среднем 7-18 кВт. При этом сила нагрева автоматически регулируется с учетом расхода воды. За безопасное функционирование устройства отвечает индикатор неисправностей. Агрегат также может работать на сжиженном голубом топливе.

Полуавтоматическая колонка: описание агрегата

Полуавтоматическая газовая колонка

Приборы этого типа по конструкции практически не отличаются от автоматических. Разница в тома, что в полуавтомате вроде Therm 4000 O WR, кроме основной горелки, предусмотрен запальник. Перед тем, как включить газовую колонку, нужно его зажечь. От него поджигается основная горелка, поэтому запальник всегда должен гореть, пока работает агрегат. При горящем фитиле агрегат запускается и отключается так же, как и автомат – открытием и закрытием нужного крана. При этом пьезоподжиг позволяет забыть об устаревшем способе с использованием спичек, принцип его работы – выработка искры для зажигания.

Достоинства аппаратов полуавтоматического типа:

  1. Простота конструкции сводит к минимуму возможные поломки и неисправности.
  2. Отсутствие дорогой электроники обеспечивает доступную стоимость приборов.

Безопасно и красиво: Как установить газовую колонку: 5 главных моментов

Возможные нарекания:

  • при постоянной работе запальника в сутки дополнительно расходуется 0,7-0,9 м³ газа;
  • управление требует больше усилий, чем в случае с автоматикой. Нужно привыкнуть к включению и отключению агрегата по необходимости.

Перед приобретением газовой колонки-полуавтомата не лишним будет разобраться, какая из моделей лучше. Хороший вариант – Therm 4000 O W. Это устройство дымоходного типа, которое монтируется на стену. Механическое управление характеризуется простотой и надежностью. Компактные размеры и аккуратный дизайн позволяют эффективно использовать пространство помещения, в котором устанавливают агрегат. Для безопасности пользователей аппарат оснащен системами контроля тяги и термоэлектрического контроля. Правильно использовать колонку поможет инструкция, которая идет в комплекте.

Основные отличия «автомата» и «полуавтомата»

Газовая колонка автомат и полуавтомат

Детальнее разобраться, какая разница между двумя видами, можно с помощью таблицы:

Автомат
Полуавтомат
Поджиг от батареек Поджиг от пьезоэлемента
Простота управления (кнопками или с помощью электронного экрана) Управлению нужно научиться (определенная последовательность действий включения агрегата)
Экономия газа (фитиль не горит постоянно) Дополнительный расход газа на горение фитиля
Автоматические элементы (периодически требуют ремонта и замены) Надежная и долговечная конструкция (без электроники)
Высокая стоимость Доступная стоимость

Как правильно: Замена старой газовой колонки на новую: 5 важных пунктов

Что выбрать: автоматическую или полуавтоматическую колонку

Какую газовую колонку выбрать?

Устройства-автоматы – отличный выбор для тех, кто ценит комфорт и удобство без лишних движений. Они помогут сэкономить при ежедневной эксплуатации, минимизируя расход газа. Правда, придется не забывать регулярно менять батарейки для исправной работы.

Выбор бренда: ТОП-5 лучших производителей газовых колонок

Полуавтомат для получения горячей воды подойдет, когда бюджет на покупку ограничен. К тому же, тем, кто привык пользоваться проточным нагревателем советского производства, эксплуатация усовершенствованных моделей не доставит сложностей. Стоит обратить внимание на наличие в экземпляре систем модуляции пламени, которая поможет сократить расход газа. Когда придет время выбирать газовую колонку одного из видов, полезным будет почитать отзывы как специалистов, так и пользователей.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн