Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
07.12.2018 13:00

Обзор Apple iPhone 8 и Айфон 10 — сравнение 2 флагманов

У Apple — всегда крутые смартфоны, а потому они всегда нарасхват, несмотря на их цену. В 2017 году фирма выпустила несколько очередных флагманов — 8, 8+ и Х (10). Они до сих пор не сдают позиций, оставаясь одними из самых лучших телефонов. Но какой же iPhone все-таки выбрать, 8 или Х? Есть ли разница, кроме визуальной? Обзор основных особенностей и описание различий обоих устройств поможет принять решение.

Apple iPhone 8 vs Apple iPhone X

Внешний вид флагманов

Внешность гаджетов разительно отличается. Так, если дизайн Айфонов практически не менялся, начиная с шестого и во восьмой, то с iPhone X все по-другому: Apple наконец решила порадовать пользователей обновленной внешне моделью.

внешность Apple iPhone 8 и Apple iPhone 10

Главное различие — безрамочность «десятки». Флагман получил 5,8-дюймовый дисплей, который почти полностью закрывает переднюю часть смартфона. Скругленные края позволяют гаджету выглядеть аккуратно. iPhone 8 и даже версия Plus обладают меньшими диагоналями: 4,7 и 5,5 дюймов. При этом Х не выглядит на их фоне громоздко.

Помимо «моноброви», о которой уже не раз успели посудачить, с первого взгляда на десятый айфон становится ясно, что пропала кнопка Home, об удобстве которой так лестно отзывались пользователи.

Смотрите также: Лучшие смартфоны для селфи: рейтинг 10 первоклассных моделей

Камеры смартфонов

Оба устройства получили семимегапиксельные селфи-камеры с диафрагмой ƒ/2.2, вспышкой Retina Flash и возможностью автоматического включения HDR-режима при фотосъемке. Оба девайса умеют снимать в качестве 1080p.
Но если iPhone 8 оснащен FaceTime камерой, то в Х установлена TrueDepth. Благодаря этой технологии в 10-м айфоне лучше реализуется функция Face ID. Но об этом можно узнать подробнее в разделе о функциональных отличиях. Также у фронталки Apple iPhone 10 появились режимы портретного освещения (5 вариантов), которое позволяет точнее настроить эффект боке.

одинарная камера Айфон 8 и двойная — у 10

Теперь о главных модулях камер. У обоих устройств они обладают 12-мегапиксельным разрешением и диафрагмой ƒ/1.8, но у Х широкоугольный модуль дополнили телеобъективом (ƒ/2.4). 10-ка также получила двойную оптическую стабилизацию.

Выигрывает 10 айфон и в плане увеличения: восьмерка поддерживает только цифровое увеличение (5 кратное), у Apple iPhone X — оно десятикратное, плюс есть оптический двукратный зум. К тому же, поддерживаются те же портретные режимы, что и в передней камере. Есть разница и в видеосъемке, точнее в увеличении: у iPhone 8 зум цифровой, 3-кратный, а у Х — 6-кратный цифровой и двукратный оптический.

Примечание: все различия не касаются Apple iPhone X и iPhone 8 Plus. Если сравнивать камеры этих устройств — они окажутся идентичными.

Ликбез: NFC в смартфоне: что это и как работает – 3 главных секрета технологии

Аппаратное обеспечение

Оба смартфона получили одинаково мощные фирменные процессоры A11, которые обладают 64-битной архитектурой. Apple оснастил модели разным объемом оперативной памяти — 3 гигабайта у айфон 10 и 2 гб у восьмерки. Оба гаджета довольно неплохо показали себя в тестах. Однако интересно, что вместо ожидаемой из-за равных характеристик железа ничьей в битве iPhone 8 vs iPhone Х победил восьмой. Убедиться в этом можно, сравнив показатели одно- и многопоточного тестирования в GeekBench.

тесты айфонов в GeekBench

Примечание: телефоны выпускаются в 2 вариациях, отличающихся только разным объемом хранилища. В Киеве можно купить iPhone 8 и Apple iPhone 10 с 64 и 256 Гб хранилища. Цена, разумеется, будет отличаться.

Полезно: Как перенести контакты с Android на iPhone: 3 проверенных способа

Экраны iPhone 8 и iPhone X

Судя по параметрам, да и по отзывам, флагманы обладают просто чудесными дисплеями. У Айфон 8 — 4,7-дюймовый Retina (IPS). Десятая модель обладает большей диагональю — 5,8”. Впрочем, как уже было сказано выше, это нисколько не вредит компактности и удобству управления девайсом одной рукой: все дело в безрамочности.

Обзор особенностей экранов устройств:

  • У Эпл Айфон 10 — матрица Super Retina (OLED), более высокий показатель разрешения (2436×1125) и плотность пикселей (458). Однако, качеством изображения «восьмерка» не проигрывает, поскольку его параметров (1334×750 точек, 326 пикселей на каждый дюйм) достаточно для такой диагонали.

дисплеи Apple iPhone 8 и Айфон 10

  • True Tone — технология, которая автоматически подстраивает баланс белого под текущие условия освещения, есть у обоих гаджетов. Смартфоны также обладают одинаковыми показателями яркости и функцией 3D тач.
  • Характеристики дисплея айфона 10 показывают значительно большую контрастность по сравнению с восьмеркой. Сравнить можно самому: миллион к одному против 1400:1.
  • Также у десятки появилась новенькая фишка — HDR. 

Интересно: Как удалить все контакты с iPhone: 4 простых способа

Функциональные отличия флагманов

Описание различий Айфонов 8 и 10 в основном связано с технологией True Depth. Так, десятка оснащена специальным датчиком глубины сенсорного типа, который в сочетании с информацией, предоставляемой фронтальной камерой, создает полноценное 3D изображение. Что в ней такого:

1. Улучшает функцию распознавания лица, а также позволяет не блокировать телефон, когда пользователь просто рассматривает активный экран.

2. Производитель утверждает, что «crunched» — пользовательская нейронная сеть — в одно мгновение способна выполнять до 600 млрд операций. Благодаря этому камера умеет замечать формы лица и уникальные контуры даже со временем, а потому если пользователь сменит стрижку, цвет волос, сделает пирсинг или отрастит бороду — смартфон распознает в нем хозяина.

Face ID

 

Примечание: В Apple подтверждают, что эта технология обеспечивает большую безопасность, чем Touch ID. Так, шансы постороннему разблокировать айфон с помощью отпечатка пальца — 1:50 000, а с помощью Face ID — один к миллиону.

3. Помогает создавать Animoji. Это — веселая функция, с помощью которой можно создавать индивидуальные анимированные сообщения посредством селфи-камеры, которые используют голос и эмоции пользователя.

Другие отличия Х от 8-го айфона:

  • нет сканера отпечатка пальца;
  • есть Dolby Vision и HDR10 в собственных цветовых пространствах для видео. Это дает более красочное и естественное изображение.

Animoji

Читайте также: 10 лет с iPhone — как развивался самый популярный в мире смартфон?

Технические характеристики

Чтобы легче было сравнивать параметры аппаратов, стоит обратить внимание на таблицу характеристик.

Характеристики
iPhone 8 iPhone X
Размер 5,45 х 2,65 х 0,29 дюйма 5,65 х 2,79 х 0,30 дюйма
Вес 148 г 174 г
Дисплей 4.7” Retina HD 5.8” Retina HD
1,334 × 750 пикселей (326 ppi) 2,436 × 1,125 пикселей (458 ppi)
Объем хранилища 64, 256 ГБ 64, 256 ГБ
NFC Да, только Apple Pay Да, только Apple Pay
Процессор A11 Bionic с 64-битной архитектурой, сопроцессор M10 A11 Bionic с 64-битной архитектурой, сопроцессор M10
Операционная система iOS 11 iOS 11
ОЗУ 2 Гб 3 Гб
Связь 4G LTE, GSM, CDMA, HSPA+, 802.11a / b / g / n / ac Wi-Fi 4G LTE, GSM, CDMA, HSPA+, 802.11a / b / g / n / ac Wi-Fi
Камеры 12 мегапикселей основная, 7 МП фронтальная Двойная 12+12 мегапикселей основная, 7 МП фронтальная
Запись видео До 4K при 60 кадров в секунду, 1080p со скоростью 240 кадров в секунду До 4K при 60 кадров в секунду, 1080p со скоростью 240 кадров в секунду
Bluetooth Да, версия 5 Да, версия 5
Датчик отпечатков пальцев Есть Нет, сканер лица
Другие датчики Барометр, 3-осевой гироскоп, акселерометр, датчик приближения, датчик внешней освещенности Датчики глубины, барометр, 3-осевой гироскоп, акселерометр, датчик приближения, датчик внешней освещенности
Класс защиты IP67 IP67
Аккумулятор 14 часов в режиме разговора; 21 час в режиме разговора;
12 часов в Интернете; 12 часов в Интернете;
13 часов воспроизведения видео и до 40 часов воспроизведения звука. Быстрая зарядка позволяет заряжать до 50% за 30 минут. 13 часов воспроизведения видео и до 60 часов воспроизведения звука.
Беспроводная зарядка (стандарт Qi) Быстрая зарядка позволяет заряжать до 50% за 30 минут.
  Беспроводная зарядка (стандарт Qi)
Цвета корпуса Золотой, серебряный и серый Серебряный и серый

Любой смартфон от Эпл 2017 года хорош. Что iPhone 8, что 10 обладают мощным железом, хорошим запасом встроенной памяти, а также восхитительными камерами, которые и фото помогут классные снять, и видеоролик достойный записать. Поклонникам компактных телефонов и тем, кто скучает по «домашней» кнопке, можно посоветовать купить Айфон 8. Ценителям безрамочных экранов и продвинутых технологий камер можно смело рекомендовать 10-ку.


Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн