Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
30.11.2018 11:45

Как выбрать электролобзик для дома: 5 правил и советов

Электролобзик предназначен для выпиливания ровных и фигурных изделий из древесины, металла, камня, пластика, керамических материалов. В домашнем обиходе такой инструмент выступает отличным помощником в ремонте (обрезка плитки, гипсокартона и др.), а при наличии дополнительной оснастки может легко заменить болгарку, паркетку, стеклорез. 

Если нужна именно болгарка, читайте: Как выбрать болгарку правильно?

 Как выбрать электролобзик?

Чтобы агрегат не подвел в сложной ситуации, нужно выбирать электролобзик для дома, со всем вниманием просматривая его параметры. Что значит каждая цифра в характеристиках прибора и какой лучше выбрать электролобзик для бытовых нужд, описано далее в статье.

Общие сведения об электролобзиках

Чтобы пользоваться электролобзиком (например, таким, как Makita JV0600K), не нужны особые знания или навыки. Этот прибор выделяется простой конструкцией, а работает от одного нажатия кнопки. Поближе познакомиться с инструментом можно, разобравшись в его устройстве и принципе действия.

Устройство электролобзика

Независимо от модели, электрический лобзик имеет:

  • Ручку. Расположена горизонтально, помогает удерживать инструмент во время работы.
  • Мотор. Обеспечивает непосредственное движение пилки. Имеет разную мощность. От этой величины зависит перечень материалов, которые окажутся лобзику «по плечу».
  • Пилка. Для каждого материала она разная, с уникальной конструкцией зубьев. Может быть выполнена из различных видов стали, иметь дополнительное напыление для жесткости. Отвечает за аккуратность и точность среза, а также правильность углов при распиливании.
  • Опорная плита. Удерживает пилу в заданном положении. Можно менять угол наклона. У некоторых моделей есть шкала градации углов.

Кроме этих основных элементов, прибор также оснащают дополнительным функционалом, призванным облегчать работу мастера. Но об этом – позже. 

Устройство электролобзика

Принцип работы 

Как только мастер нажимает пусковую кнопку, зубцы на лезвии начинают пилить заготовленное сырье. Пила в инструменте установлена таким образом, что срез материала происходит при ее движении вверх. Она удерживается прочными зажимами и не выскальзывает со среза. Направляющим в процессе выступает опорный ролик, он же и принимает на себя большую часть нагрузки. Такая платформа «вдавливается» в материал, гарантируя 100% точность распиловки.

В моделях, где предусмотрен маятниковый ход (например, Bosch GST 90 E), движение лезвия происходит не только вверх/вниз, но и по (незначительно) вправо-влево. Диапазон колебания маятника регулируется переключателем.

Важно! Без активации маятникового хода лобзик работает медленнее, но срез получается идеальным. При включении маятника время работы сокращается, а вот ее качество падает.

Виды электрических лобзиков

Компактные домашние электролобзики делятся на такие категории:

1. По типу питания:

  • аккумуляторные – удобны благодаря своей мобильности, но требуют регулярной подзарядки.
  • от сети – есть «привязанность» к розетке, зато питание подается бесперебойно. 

2. По форме ручки:

  • скобовидные – самый распространенный тип, во время работы инструмент держится одной рукой;
  • грибовидные – ручка предусматривает удержание агрегата двумя руками, гарантируя тем самым максимально гладкий ровный срез, без заусенцев.

Используя грибовидные электролобзики (пример – Sparky FSPE 110 HD) важно обеспечить предварительную и качественную фиксацию обрабатываемого материала, точно так же, как и при работе с дрелью.

Возможно, вас также заинтересует: Нетрадиционное использование дрели: 4 интересных лайфхака

Скобовидный и грибовидный электролобзик

Параметры выбора электролобзика

При покупке такого инструмента для дома можно всецело довериться мнению консультантов, объяснив им свои запросы, а можно самому сделать выбор, сравнив несколько моделей с подходящими характеристиками. Чтобы считать себя гуру в вопросах выбора электролобзика, необходимо вначале подробно изучить и разобраться в главных критериях агрегата.

Разобраться в других электроинструментах поможет статья: Как выбрать электрорубанок?

Потребляемая мощность

Это самый важный показатель, который влияет на качество работы, ассортимент материалов для распиловки и цену инструмента. Для нечастого домашнего использования вполне будет достаточно мощности от 350 до 700 Вт. Стоит учесть, что чем мощнее прибор, тем он габаритнее и тяжелее. 

Инструменты с заявленной мощностью легко пилят дерево, металлические изделия, сталь, а также керамику, оргстекло, оргалит, гипсокартон и другие строительные материалы. Весь перечень возможного сырья для работы (с их основными параметрами) указан в инструкции.

Максимальная частота ходов штока

Величина определяет скорость, с которой лезвие пилы произведет срез на материале: чем больше пила сделает движений, тем быстрее будет выполнена работа. Этот показатель находится в пределах от 2500 до 3200 ходов за 60 секунд. Бытовые электролобзики можно выбирать и с минимальными показателями.

Многие производители оснащают свои инструменты возможностью регулировать частоту хода штока. Это удобно, ведь для каждого материала нужна своя скорость работы. Так, делая срез на толстом металле, нужно выбрать минимальную скорость; при распиловке дерева, наоборот, включаются самые быстрые обороты, чтобы избежать неровностей среза.
Регулировать скорость можно с помощью рычага переключения или нажимным способом. Второй вариант идеален для любителей вырезать лобзиком неординарные фигуры или орнамент.

Глубина пропила

Характеристика взаимосвязана с показателем мощности инструмента и будет отличаться в зависимости от материала. Лобзики для домашнего использования могут распилить дерево максимальной толщиной до 50 мм и алюминий до 10 мм. Толщина других изделий указана в технических параметрах агрегата.

Тип питания

Как уже было сказано выше, электролобзик может работать от аккумулятора или розетки со стандартным напряжением 220 В. Выбирая для себя аккумуляторную модель, не лишним будет сразу же подумать и про приобретение дополнительной батареи. Самые популярные – на 18 В и 10,8 В.

Дополнительные функции

«Прокачанный» электролобзик стоит в разы дороже обычной модели, но нужны ли все эти навороты для домашнего использования? Прежде, чем выложить лишнюю сотню гривен, стоит не раз подумать, где будет применяться этот дополнительный функционал.
Каждый бренд старается оснастить свою продукцию особенными возможностями, вот лишь несколько примеров:

  • Подошва с уклоном. Такая модернизация подошвы расширяет спектр задач лобзика. У агрегатов из среднего ценового диапазона выбирается всего два положения – 0° и 45°, у профессиональных вариантов ассортимент пошире. Угол настраивается простым поворотом или специальным ключом.
  • Патрубок для автоматического отвода или сдува полученной стружки. Может соединятся с пылесосом. Без такого элемента работу придется останавливать каждый раз, когда накопится большое количество опилок. Подобные остановки затягивают время и могут искривлять срез.
  • Подсветка. Также влияет на качество работы. Обеспечивает идеально ровные линии на срезе, поскольку действует непосредственно на рабочую зону.
  • Лазер. Он служит указателем при распиловке, выступая хорошей альтернативой обычной разметки линией.

Более дорогие и производительные агрегаты могут «похвастаться» встроенной антивибрацией, глушителями звука и другими средствами защиты. 
Разбираясь, как выбрать электролобзик для дома, стоит обязательно почитать отзывы, глянуть видеообзоры, зайти на официальные страницы производителей. Такая систематизация инфы в процессе выбора точно сыграет «на руку».

Читайте также: Как выбрать электролобзик для различных работ

 Лазер и поворотная платформа в электролобзиках

Обзор лучших производителей: какую фирму выбрать

Если ориентироваться на бренды, то выбирать стоит только те, что у всех «на слуху». Это правило касается и электролобзиков. На рынке лучшие модели представлены 5-ю производителями. Кто они и в чем их фишки, расскажет таблица:

Производитель
Особенности его электролобзиков
Bosch Бытовые электролобзики бренда оформлены в зеленый корпус. Имеют множество положительных отзывов от потребителей за качество сборки и длительный срок эксплуатации. У всех моделей есть система SDS, предназначенная для оперативной замены пилки без использования дополнительных инструментов. Четырехступенчатое регулирование маятникового хода позволяет настраивать параметры пиления. Есть также встроенные технологии подавления вибрации и стабилизирующая электроника.
Makita В ассортименте компании есть бюджетные модели и премиум-варианты для профессионалов. Все лобзики бренда имеют регуляторы скорости, функцию удаления мусора с места пропила, удобные ручки с резиновыми накладками.
Metabo Инструмент выпускается исключительно на территории Германии. Лобзики бренда имеют уникальную форму рукоятки, оснащены регулятором частоты хода пильного полотна, большим выбором режимов маятникового хода и возможностью быстрой замены комплектующих (с ключом и без ключа).
Skil Модели бренда – легкие, компактные, потребляют минимум электроэнергии, оснащены стальной подошвой. Есть возможность регулировать угол с шагом в 15°С. Предусмотрена функция обдува зоны среза и возможность подключения к пылесосу.
Дніпро-М Повышенную износостойкость инструмента обеспечивают шестерни редуктора, выполненные из легированной стали. Двигатель имеет трехслойное покрытие термостойким лаком, что защищает его от повреждений и также продлевает срок эксплуатации более чем на 50%. Продолжает список достоинств электролобзиков бренда каучуковая втулка подшипника, что способствует уменьшению вибрации, а при заклинивании защищает корпус от повреждений. Кнопка включения имеет защиту от перепадов сети.

Универсальные советы покупателям

Если мастер не относится к числу фанатов определенного бренда, имеет смысл учесть и несколько других советов, как выбрать электролобзик для домашнего использования. Их всего 3:

  1. Осмотреть шток. Из-за обильных нагрузок на эту деталь инструмента, она ломается чаще всего. Большинство недорогих моделей оборудованы тонким штоком-пластиной, толщиной 3-4 мм и шириной до 12 мм. Такая пластина очень хрупкая, а потому для частого использования (хоть и дома) – не вариант. Лучше подобрать инструмент с круглым или квадратным штоком. Если есть возможность, стоит обязательно проверить шток на люфты. Минимальные колебания должны быть обязательно, но сильный люфт – это проблема: он приведет к отклонению от линии среза.
  2. Как крепится пилка. Замена лезвия с помощью ключа увеличивает время работы, а потому лучше выбирать модели, где пилка крепится зажимами или болтами.
  3. Можно ли отрегулировать скорость. Полезная опция, позволяющая работать с любым материалом. Удобно, когда рычаг регулировки «лежит под пальцем» и можно изменять темпы работы прямо в ее процессе.

Обязательно помнить про мощность. На что влияет этот показатель, уже описано выше. 

Возможно, вас также заинтересуют статьи о других инструментах, например: Как выбрать перфоратор: 5 советов для правильного выбора

В итоге

Правильно выбранный электролобзик сэкономит затраты времени и сил. С таким инструментом мастеру любые «горы по плечу». Чтобы не попасть впросак, определяя, какой электролобзик лучше купить для дома, стоит вначале хотя бы приблизительно определить список работ под агрегат. Ну, а далее, уже отталкиваясь от этой инфы, просматривать модели с подходящими характеристиками. 


Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн