Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
28.11.2018 11:25

Что такое графический планшет: 3 вида устройства + советы по выбору

Технологии развиваются: постоянно появляется что-то новенькое, и хотя такая штука, как графический планшет — не последнее слово техники, многим до сих пор любопытно, что это такое, для чего и кому нужен такой девайс. Ответы на эти вопросы можно отыскать в статье. Также здесь найдутся советы, которые помогут выбрать правильный вариант.

графические планшеты

Графический планшет: что это такое

Дигитайзер или графический планшет — девайс с сенсорным экраном, предназначенный для работы с графикой. Устройство создано для ввода рисунков, выполненных от руки, в ПК или лэптоп. Синхронизируется дигитайзер с компьютером по USB или блютуз. Такой инструмент — отличное подспорье дизайнерам, фотографам и художникам.

 работа с графическим планшетом

Большинство моделей графических планшетов поддерживают мультитач, а потому ими можно управлять пальцами. Впрочем, любой такой гаджет комплектуется пером-стилусом, который внешне похож на толстый карандаш. Рисунок выполняется на сенсорной области планшета и в реальном времени отображается на мониторе ноутбука или же компьютера. Кроме непосредственно рисования, стилусом можно «цеплять» объекты, нажимать на клавиши интерфейса софта. Проще говоря, использовать в качестве манипулятора.

Типы планшетов

Графические планшеты бывают разными. Условно такие гаджеты делят на три типа, каждый из которых создан для определенных целей. Чтобы понять, какой вариант лучше выбрать, надо разобраться в видах девайсов и понять, для чего они используются.

И о других планшетах: Планшет или электронная книга — что выбрать? Обзор 2 устройств для чтения

Настольный графический планшет 
Настольные графические планшетники относятся к полупрофессиональным устройствам. Они подходят как для ввода текстовых заметок, так и для рисования. По размеру такие устройства совпадают с форматом листов А4/А5. Но есть и миниатюрные гаджеты вроде One by Wacom small — этот обладает форматом А6. Подобный тип считается одним из лучших вариантов для начинающих.

One by Wacom small

Интерактивный графический планшет

Модели типа Cintiq22HD относятся к устройствам профессионального плана. Они обладают высоким показателем разрешения, а также обычно оснащаются высокочувствительным стилусом. Размер аппарата может варьироваться вплоть до А3. Как правило, вывод картинки осуществляется на том же экране, с помощью которого она и вводится. Широко применяются в работе дизайнеров, фотографов, художников, архитекторов-проектировщиков.

Cintiq22HD

Планшеты для подписи

Самый простой и доступный вариант, предназначенный для ввода информации. Это так называемый цифровой блокнот, который позволяет ставить подпись на электронных документах. Небольшие заметки, стенограммы девайсу тоже по плечу, а вот для рисования он не подходит.

Тем, кто работает с графикой: 10 лучших мониторов с разрешением 4К

Производители графических планшетов: обзор фирм
Что собой представляет графический планшетный ПК, какими бывают такие устройства, мы уже разобрались. Теперь пора поговорить о компаниях, которые их создают. Многие фирмы выпускают подобные инструменты для работы с графикой. В этом разделе — обзор двух самых популярных:

  1. Wacom;
  2. Genius.

Ваком — один из лидеров на рынке, который известен качественными устройствами с приятными характеристиками, среди которых и новички, и профи, могут выбрать подходящий вариант. Примеры двух привлекательных вариантов можно отыскать в таблице ниже.

 графический планшет Pro M (PTH-660-R)

Модель
Главные характеристики
Intuos Pro M (PTH-660-R) Класс — профессиональный;
Размер — А5;
Поддержка мультитач;
8192 уровней нажима;
Подключение к ПК: по USB или Bluetooth.
Cintiq Pro touch 16 FHD Класс — профессиональный монитор-планшет;
Размер — 15,6″;
Поддержка мультитач;
8192 уровней нажима;
Подключение к ПК: по USB-C.

Читайте также: 13 моделей Apple iPad — история развития самого популярного планшета

Genius

Основная ТМ тайваньской корпорации KEY Systems, которая является известным производителем компьютерной периферии, также не осталась в стороне и представила на рынке планшеты для графики собственного производства. Фирма создает недорогие устройства, которые годятся для черчения, рисования, создания рукописных заметок, а также редактирования изображений. Аппараты этой марки — компактные и недорогие. Выбрать модель от этого производителя — правильное решение для начинающих дизайнеров, художников.

графические планшеты EasyPen I405X 4" x 5.5" и MousePen i608X 6" х 8"

Примечание: EasyPen I405X 4" x 5.5" и MousePen i608X 6" х 8" — одни из самых популярных представителей планшетов графического типа, выпускаемых этой маркой.

Как выбрать графический планшет: особенности и параметры выбора

Графический планшет: как выбрать правильно, чтобы не только по назначению подходил, но и обладал всеми необходимыми функциями? Об этом и пойдет речь в разделе. Чтобы решить, какой вариант лучше всего подойдет, стоит учитывать несколько моментов.

 Wacom Intuos Pro L (PTH-860-R)

Размер рабочей поверхности

Как правило, совпадает с «бумажными» форматами:

  • А6 близок к фото 10х15. Это довольно удобно, когда нужно редактировать снимки. Intuos S Bluetooth — как раз такой.
  • А5, как Intuos Pro Paper M, обладает большей точностью. Такой размер привлекает как профи, так и любителей, но даже при этом для художников-профессионалов уровня точности недостаточно.

Wacom Intuos Pro Paper M

  • А4 — «альбомный лист», который отлично подойдет, чтобы набросать черновик рисунка, проекта. Таким размером обладает Pro L (PTH-860-R).
  • А3 — для задач профессионального характера вроде планов или же чертежей. Архитекторы и дизайнеры по достоинству оценят возможности девайсов, однако на такую «игрушку» придется прилично потратиться.

Разрешение экрана

2000-2500 lpi — средний показатель, характерный для полупрофессиональных графических планшетов. Любителям же хватит варианта с разрешением до 2 тысяч lpi, а вот профи лучше выбрать что-то покруче — от 5 тыс. lpi, ведь при профессиональном использовании нужна высокая детализация.

 Wacom Intuos S Bluetooth Pistachio

Пригодится: ТОП-10 лучших ноутбуков для работы с видео

Соотношение сторон

Рабочая область графического планшета может быть как квадратной, так и прямоугольной — широкоформатной. При выборе следует помнить об особенностях монитора, с которым девайс будет взаимодействовать: соотношение сторон и у главного дисплея, и у рабочей поверхности планшета должны совпадать.

Особенности стилуса

Качество и комфорт работы с гаджетом во многом зависят от стилуса. В зависимости от типа наконечника можно выделить три основных типа пера:

  1. Классические — сделаны из мягкого пластика. Считаются удобными для художников. Есть такие же варианты, но с упругим стержнем. Они более гибкие.
  2. Жесткие — эффект получается как от рисования твердым простым карандашом.
  3. Подпружиненные — маленькая пружинка внутри наконечника обеспечивает мягкость.

Кроме описанных выше, есть и другие, менее распространенные виды наконечников, к примеру, перьевидные или войлочные «под фломастер».
На наличие или отсутствие аккумулятора в ручке также важно обратить внимание. Отсутствие проводов — это удобно, однако перо с интегрированной батареей тяжелее, и тут уж приходится выбирать. Вернее, приходилось: Ваком, впрочем, избавляет от этой проблемы: она разработала технологию электромагнитного резонанса. В этом случае сетка под пером способна сама принимать и излучать сигнал. Этот сигнал и служит, кроме передачи данных про силу нажатия, тип наконечника и т.д. на ПК, еще и питанием для стилуса. Таким образом перо для такого планшета не нуждается ни в проводном подключении, ни в аккумуляторе.

 Art Black PT S

Сила нажатия, точнее, количество ее уровней, также имеет значение:

  • 512 — приемлемый показатель для любителей;
  • 1024 — оптимальный вариант для среднего уровня;
  • от 2048 — для профессиональных аппаратов. Кстати, у Art Black PT S — как раз такой показатель, при этом стоит он недорого.

Примечание: у профтехники существует еще и параметр угла наклона стилуса, при котором он может передавать изображение (может составлять до 65 градусов).

Скорость отклика

Показатель, который позволяет определить, сколько точек за единицу времени сможет отобразить устройство. Параметр в 100-200 RPS (пикселей за секунду) — оптимальный минимум, но чем он выше, тем лучше.

Wacom Bamboo Pen & Touch

Дополнительные функции и оснащение

  • Дополнительные клавиши — упрощают работу. С помощью таких контроллеров можно изменять масштаб изображения, регулировать след пера, получать быстрый доступ к инструментам и т.д.
  • Сменные стержни для стилуса на случай износа — тоже круто.
  • Также в комплекте могут идти и насадки для утолщения поверхности или софт для удобства работы с графикой.

Зачем приобретать графический планшет и для каких целей он нужен

В любой работе важен комфорт, и в некоторых случаях графический планшет просто незаменим. Многие недооценивают его возможности и пользу от приобретения, пока нет опыта использования, но стоит раз попробовать — и расставаться с ним уже не захочется.

 Монитор-планшет Wacom Cintiq Pro touch 16 FHD

Итак, для чего нужен графический планшет, для чего его используют? С помощью этого гаджета можно:

  • Обрабатывать фотографии;
  • Рисовать;
  • Делать заметки;
  • Ставить от руки подпись на важных электронных документах;
  • Создавать дизайнерские, архитектурные проекты, чертить — в общем, делать всю ту работу, где высокий уровень детализации принципиально важен.

При решении любых подобных задач такой гаджет станет незаменимым вспомогательным инструментом.

Смотрите также: 3 популярных вида матриц: IPS, PLS и TN — какой монитор лучше

Графический планшет — классный гаджет, который пригодится художникам, а также веб-дизайнерам, фотографам и архитекторам. Это устройство подходит для черчения, рисования и обработки фотографий. Некоторые модели стоят недешево, но если графический планшет нужен для начинающего — тогда можно выбрать недорогой вариант. Также есть специальные модели, предназначенные исключительно для подписи. Они подойдут различным коммерческим организациям, банкам и госструктурам. Главное — обращать внимание на характеристики, чтобы подыскать подходящий вариант.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн