Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
09.01.2018 17:45

5 интересных рецептов утки в духовке – от простых до «высокой кухни»

Мясо утки – сытное и полезное. А приготовленная в духовке и украшенная со вкусом, эта птица отлично заменит на столе уже набившую оскомину курятину. К тому же запекать ее проще, чем гуся,  а выбор начинок для фаршировки позволит угодить даже требовательному гурману.
В статье есть подробные инструкции, как приготовить утку в духовке с начинками и без. Пошаговые рецепты детально описывают процесс, который приведет к идеальному результату.

Утка в духовке

Особенности правильного приготовления утки

Чтобы птица, запекаемая в духовке, получилась сочной, но при этом не оказалась чересчур жирной, нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Правильно выбрать. У молодой и свежей птицы блестящая и гладкая кожа, но не скользкая. Лапки - нежные, а коготки – ровные, приятного цвета. Сильного запаха быть не должно.
  2. Птица, выращенная в домашнем хозяйстве, жирнее той, которая росла в промышленных условиях, и уж точно жирнее дикой.
  3. Чтобы готовая утка была без неприятного запаха, жирная гузку и жирок на шее срезают перед термообработкой.
  4. Чем сочнее начинка – тем сочнее будет мясо.
  5. Посуда для запекания тушки должна быть с толстыми стенками и дном. Рекомендуется использовать керамические емкости.
  6. Если есть опасения, что мясо окажется сырым, перед запеканием можно проварить утку минут 20. Домашняя птица долго готовится, и рассчитать точно время готовки бывает сложно. 
  7. Готовое мясо дичи по сравнению с домашней птицей на вид может казаться сыроватым, но на деле будет прожарено в самый раз.

Особенности приготовления утки

Утка, фаршированная гречкой и яблоками

Приготовить утку, начиненную гречневой кашей и яблоками, в духовке – один из самых простых и доступных рецептов. Сытное блюдо получится вкусным даже у тех, кто будет делать его впервые.

Для блюда нужно взять:

  • утку;
  • гречневую крупу – один стакан;
  • семь или восемь яблок;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, смесь перцев.

гречка и яблоки

Подготовка

Птицу нужно хорошенько помыть, удалить оставшиеся перышки, потроха, лишний жир.

Гречку промыть и отварить до полуготовности. Обычно для отваривания нужно 20 минут, но в этом случае будет достаточно десяти. Быстроразвариваемой крупе хватит 5-7 минут.

Если использовать кисловатые твердые фрукты, птица будет вкуснее, поэтому лучше брать яблоки зеленых сортов. Запекая мягкие и сладкие плоды, получим безвкусную кашицу внутри птицы.

Утку с  небольшим весом – приблизительно 1,5 кг – приготовить проще, чем крупный экземпляр.

Как готовить

Нужно нарезать яблоки на четвертинки, убрав сердцевинки. Кожуру можно не снимать.

Снаружи тушку нужно смазать сливочным маслицем. Натереть птицу со всех сторон смесью специй и соли. Оставить в холодильнике на пару часов, чтобы мясо пропиталось приправами. Можно мариновать всю ночь, если есть время – это повлияет на вкус только положительно.

Духовку (например, INDESIT IGW) разогреть до 200°.

Следующий этап – начинить птицу подготовленными продуктами. Кашу и кусочки яблок нужно чередовать. Гречку удобно накладывать ложкой. Треть брюшной полости оставить пустой, затем крепкой нитью с помощью толстой иглы тщательно зашить брюшко. Чтобы избежать лишних повреждений, не стоит слишком натягивать кожицу.

Читайте также: 5 простых рецептов пиццы в духовке

В духовом шкафу готовить утку 1,5-2 часа. Точное время можно рассчитать, исходя из правила: по часу на каждый килограмм. По мере готовки с утки будет стекать растопленный жир, так что периодически понадобится открывать духовой шкаф, чтобы полить этим соком тушку. Если жира слишком много, его можно собрать в отдельную емкость. Жаренные на утином жиру блюда считаются деликатесными.

Результат

Утка с гречкой и яблоками 

Птица должна немного остыть, и только после этого можно перенести ее на блюдо. Подавать можно целиком, украсив зеленью и фруктами, или  нарезать на кусочки – чтобы каждый гость мог взять себе порцию. Второй вариант не такой праздничный, но если едоков много, то так хватит на всех.

Утка с апельсинами и тыквой

Удивительное и непривычное сочетание - выбор любителей экзотики. Если стандартная пища приелась – стоит рискнуть.

Ингредиенты

  • утка;
  • пара апельсинов;
  • кусок тыквы весом грамм 400;
  • половинка лимона;
  • по щепотке порошка мускатного ореха и паприки;
  • несколько стебельков тимьяна.

Тыква и апельсины

Подготовка

Для начала птицу промывают в мойке, выщипывают перышки. Лишний жир срезают.

Утку следует мариновать несколько часов перед тем, как запекать в духовке. Для этого смешать 2-3 ложки меда с солью, молотым перцем и измельченным чесноком (трех зубчиков хватит). Тушку равномерно натереть полученной смесью и оставить в холодильнике на ночь.

Приготовление

Апельсины и тыква режутся одинаковыми кубиками 2x2 см, кожуру снимать не надо. В миску с кусочками плодов нужно добавить пряности и выжатый из лимона сок. Размешать, чтобы сок и специи равномерно распределились.

Утку нашпиговать начинкой, оставив немного свободного места, и зашить. Тушку переложить в гусятницу (такую, как Chicken Bakers) или на противень. Если немного тыквы и апельсина осталось, доложить к птице.

Читайте также: Гусь в духовке: 4 этапа приготовления идеального праздничного блюда

Печь нужно в разогретой до 180° духовке (например, Electrolux EOB93434AK) около полутора часов, ориентируясь на вес утки. Не стоит забывать поливать тушку стекающим жиром время от времени. Когда утка приготовилась, ее следует вытащить и осторожно смазать остатками меда с чесноком. После этого подержать в духовом шкафу 5-7 минут.

Результат

Утка с апельсинами и тыквой

Утку разделить на части и подавать порционно на отдельных тарелках, полив каждый кусочек оставшимся на противне соусом. Добавить свежей зелени.

Дикая утка в духовке

Дичь – особое мясо, со своей спецификой. Это касается и вкуса, и запаха. Дикие утки добывают корм самостоятельно, поэтому в них меньше жира, чем в домашних или выращенных на птицефабрике. На качество мяса влияет и питание. Кормятся эти птицы в водоемах, и мелкая рыба часто встречается в их рационе. Так что аромат и привкус у них несколько специфический. С ним можно справиться, если правильно приготовить утку в духовке. В  этом случае мясо точно будет вкусным и мягким.

Ингредиенты

Чтобы приготовленная в духовке дикая утка получилась вкусной, нужно взять совсем немного продуктов:

  • собственно, утку;
  • варенье или джем из брусники;
  • соль и перец по вкусу.

Помните: Ни в коем случае не используйте лавровый лист – он очень портит вкус. С другими пряностями также следует быть осторожными.

Подготовка

Готовить купленную и ощипанную птицу будет проще. Свежую дичь придется подготовить к запеканию самостоятельно. Тушку легче ощипывать, если перед этим обдать ее кипятком.

Перед потрошением нужно поверить, не остались ли в тушке частички дроби. Их все нужно вынуть перед готовкой. Потом отрубить кончики крыльев, лапки и голову. Выпотрошить птицу, начав с пищеварительной системы. Тщательно промыть тушку снаружи и внутри.

Совет: Чтобы улучшить вкусовые качества мяса, попробуйте перед приготовлением подержать его несколько дней в холодильнике.

Дикая утка

Приготовление

Снаружи и внутри подготовленную птицу стоит натереть смесью из перца и соли крупного помола. На соли лучше не экономить. Сверху кожицу слегка смазать вареньем или джемом из брусники, также положить чайную ложечку варенья внутрь.

Читайте также: Украинский борщ в духовке - 3 вкусных рецепта

Дичь нужно запекать на решетке, подставив противень, на который будет стекать жир. Духовка должна быть очень хорошо нагрета – около 220°. Не надо забывать поливать утку её же жиром, пока она запекается, каждые 15 минут. Мясо не следует пересушивать – полтора часа будет достаточно для полного пропекания. Если птица больше 1,5 кг – подержать на 10-15 минут дольше.

Готовое блюдо вытащить и оставить при комнатной температуре на четверть часа. Можно переложить на тарелку или в другую удобную посуду.

Результат

Дикая утка в духовке 

Птицу надо разделить на кусочки, а мясо с грудки будет вкуснее, если тонко его нарезать. В креманку налить варенье или джем и поставить рядом с уткой. Гарнир должен быть не жирным, вроде риса, гречневой каши, или пюре из картофеля. Свежая зелень и овощная нарезка тоже придутся кстати.

Фаршированная утка по-французски

Это особое блюдо для торжества. Чтобы его приготовить, нужны определенные кулинарные навыки. Например, умение вынуть кости из птицы, не повредив кожицу. 

Если опыта готовки блюд подобного уровня нет, то перед тем, как запечь утку по-французски в духовке для праздничного ужина, обязательно нужно потренироваться. И одного раза может быть недостаточно. Важно не только правильно и аккуратно разделать тушку, но и потрудиться над оформлением. Тесто будет своеобразной «формой» для оригинальной, презентабельной  подачи. 

Лучше, чтобы во время готовки ничего не отвлекало. Особенно, когда придется вынимать костяк. Пригодится остро заточенный нож: удобно пользоваться Tramontina ULTRACORTE – его длина и ширина подойдут для разделки птицы.

Это блюдо относится к «высокой кухне». Чтобы готовить его безупречно, повара месяцами и годами совершенствуют свои навыки. Так что основными помощниками станут спокойствие, неторопливость и упорство.

Ингредиенты

Для готовки нужно взять такие продукты:

  • утка: около 2 кг;
  • по 300 г говядины и свинины пожирнее, или готового фарша;
  • пара яиц;
  • крупная луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 150 мл портвейна;
  • соль, пряные травки.

Подготовка

Заранее нужно сделать тесто и отправить его в холодильник на 2-3 часа. Чтобы точно отмерить нужное количество составляющих, нужен мерный стакан на 200 мл.

Надо соединить муку (6 стаканов), маргарин кусочками (0,5 кг), щепотку сахара и пару щепоток соли в глубокой миске, растереть все пальцами в крошку. Это будет проще сделать, если дать маргарину немного побыть в теплом месте перед готовкой. Вбить 2 яйца, добавить 170 мл прохладной воды, вымесить тесто. Ему нужно придать форму шара и поделить на две части – 1/3 и 2/3. Каждую обернуть пищевой пленкой.

Утку нужно помыть и подсушить. После этого с помощью остро заточенного ножа удалить из тушки скелет. Особенно осторожно нужно действовать, отделяя от кожи грудную кость. Подробную информацию и видео технологии можно найти в интернете. Далее следует разложить птицу кожицей вниз и срезать мясо с кожи, а также отрубить кончики крыльев.

Приготовление

Понадобится прокрутить мясо в мясорубке. Измельченный на мелкие кубики лук обжарить на разогретом масле до прозрачности. Когда остынет, добавить его в емкость с фаршем.
В ковше на минимальном огне выпарить портвейн. Добавить к фаршу, когда объем станет в 2 раза меньше. Туда же отправить давленый чеснок, пряности по вкусу и соль. Руками тщательно вымесить фарш.

Срезанное утиное мясо нарезать некрупными кусочками и вмешать в фарш.

Утиную кожу наружной стороной вниз аккуратно расстелить на поверхности стола. По центру выложить фарш, придав ему форму сплюснутого яйца. Завернуть кожу со всех сторон так, чтобы получился овал. Сшить края нитью, а потом шпагатом плотно, но осторожно несколько раз обернуть всю тушку.

Фарширование утки

В глубокую сковороду (подойдёт Биол 2807П) налить масло и нагреть. Утку следует правильно жарить со всех сторон, так, чтобы она стала золотистой.

Пока птица на сковороде, нужно нагреть печку. Когда придет время печь полуфабрикат, в духовке уже должно быть 180°.

Для запекания нужна удобная форма вроде овальной от Krauff с бортиками достаточной высоты. Кому-то может быть более удобной гусятница.

Читайте также: 10 интересных рецептов картофеля в духовке

Каждую из частей теста нужно раскатать. Ту, что больше, выложить на противень, а на нее – фаршированную птицу. Тушку завернуть в тесто, как если бы заворачивали в фольгу, но очень аккуратно. Сверху накрыть меньшей частью и пальцами залепить края. Лишнее тесто нужно убрать. Но не стоит выбрасывать – если подключить фантазию, из него получатся отличные украшения для блюда. Из раскатанного заново теста можно вырезать любые фигурки и выложить их сверху.

Чтобы получить золотистую корочку, вилкой взбить 1 яйцо, добавив при этом немножко водички. Мягкой кистью бережно смазать полученной смесью тесто со всех сторон.
Во время запекания из птицы должен выходить излишек пара. Поможет воронка из фольги, вставленная по центру в тесто.

Запекать утку нужно два часа. Потом дать остыть. 3-4 часа будет достаточно.

Результат

Фаршированная утка по-французски

Чтобы вынуть птицу, следует осторожно срезать «крышку» из теста. Из тушки вынуть нитки и шпагат и вернуть ее в тесто. Для нарезания нужен очень острый нож, чтобы не испортить красоту.

Утка по-пекински

Тем, кто решился приготовить утку по-пекински в духовке, стоит запастись терпением. Но вкус знаменитого блюда себя оправдает.

Для блюда нужно взять:

  • упитанную жирную утку;
  • сладкий херес: треть стакана и столько же – меда;
  • стакан воды;
  • полстакана соевого соуса;
  • перемолотый имбирь и черный перец, а также масло из кунжута – по ложке (столовой);
  • крупно измельченную соль.

Подготовка
 
Перед тем как жарить пекинскую утку, замороженную тушку нужно разморозить. Важно сделать это правильно. 2 дня следует размораживать именно в холодильнике (например, LG SBS), а потом еще около 10 часов – в обычном помещении.

Следующий этап – общий у всех рецептов. Птицу нужно вымыть, ощипать возможные перышки, удалить последние фаланги крылышек и обязательно удалить жировые скопления на гузке и шее.

Далее подвесить тушку и с каждой стороны полить кипятком. Обсушенную утку нужно намазать хересом как внутри, так и с наружной стороны. Через 10 минут следует натереть ее солью, «усадить» на стакан или баночку и на 12 часов «забыть» в холодильнике. За это время в емкость будет набираться жидкость, которую необходимо сливать.

Когда 12 часов пройдут, нужно нанести тонкий слой меда на уточку. Важно, чтобы он распределился равномерно. В таком виде птица должна пробыть в холодильнике еще половину суток.

Жаренная утка

Приготовление

В противень (например, Fissman BW-5597.37) налить немного воды и положить на него решетку такого же размера. На решетку положить утку грудкой вверх, и все вместе, включая противень, обернуть фольгой. Фольги жалеть не надо: отверстий быть не должно. Духовой шкаф прогреть до 180° и печь чуть больше часа.

В это время нужно сделать смесь из соевого соуса, кунжутного масла, перца и имбиря.

Пропеченую тушку намазать полученным соусом. Чтобы не обжечься, лучше использовать силиконовую кисточку. Нагреть духовой шкаф погорячее – до 260°, вернуть туда утку и еще примерно четверть часа пропекать. 

Читайте также: Как выбрать электродуховку

Мед и соевый соус, которые остались, смешать вилочкой или венчиком, снова вынуть тушку и нанести смесь. В режиме «гриль» печь еще минут 10.

Результат

Утка по-пекински

Птице нужно немного остыть. После того следует нарезать красивыми кусочками. Подавать можно с жаренным рисом по-китайски.

Осваивать искусство запекания утки следует, начиная с несложных рецептов, постепенно продвигаясь к вершинам мастерства. Поначалу можно экспериментировать с кислыми и кисло-сладкими начинками: квашеная капуста, ананасы, яблоки, чернослив, апельсины.  А вот с пряностями нужно быть осторожными – от них может быть больше вреда, чем пользы. 

Залог успеха – правильно выбранная птица. Потому что старая тушка выйдет невкусной, несмотря на все усилия. Не нужно стесняться ощупать и осмотреть ее перед покупкой.

Смотрите, как приготовить утку в духовке с хрустящей корочкой

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн