Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
28.11.2017 16:23

Украинский борщ в духовке - 3 вкусных рецепта

Опытные хозяйки и едоки знают, что борщ становится вкуснее на следующий день, когда настоится. Но и свежесваренным, только что с плиты, можно не только накормить домашних, но и предложить гостям в красивой супнице. Сытный и ароматный, постный или на хорошем мясном бульоне, борщ будет королем стола. Но что делать, если привычный вариант блюда надоел, и хочется чего-то нового? Выход – приготовить его в духовке. 

Это способ также называется томлением. Находясь в духовке, ингредиенты пропитываются запахом и вкусом. Сваренный таким образом борщ будет ближе всего по вкусу к блюду из настоящей печи. Можете кулинарить в жаропрочной емкости, например, в Emile Henry Cookware, или же в нескольких керамических котелках, небольших по объему. Так удобнее подавать порционно.

украинский борщ в духовке

Читайте также: Как выбрать кастрюлю: советы хозяйкам

№ 1 - Запеченый борщ на свинном бульоне

Ингредиенты:

  • свинина – 350 – 400 г. Желательно косточка с мякотью или ребрышки;
  • картофель – 5 – 6 штук. Подойдут корнеплоды, которые быстро варятся, но не распадаются;
  • морковь – 2 штуки. Лучше брать морковь среднего размера в форме конуса. Она дает насыщенный, яркий цвет и хороший вкус. 

Совет на заметку: Длинную ровную морковь удобно чистить и тереть на терке (выбирайте терки с емкостью, например, Krauff 22см), но обычно такой корнеплод бледный.

  • свекла – 2 – 3 штуки. Она должна быть насыщенного цвета, круглая, а не длинная. Продолговатая свекла выглядит блекло и может испортить вкус и цвет борща;
  • лук – 2 штуки. В этом случае, наоборот, стоит взять луковицу овальной формы – ее удобнее нарезать;
  • капуста – четвертинка капустного велка;
  • стакан любой фасоли, которую любите - белой, мраморной. 

как готовить борщ в духовке

Запомните: Предварительно фасоль замочить на ночь. Так она и быстрее разварится, и будет  мягче.

Для вкуса добавьте чеснок. Хватит 3 – 4 зубчика. Не забудем, конечно же, и о томатной пасте. Добавьте в блюдо 1 столовую ложку. Вкуснее будет, если использовать пасту домашнего консервирования. Для обжарки пригодятся подсолнечное масло, сало или топленый жир для обжарки. Соль, приправы и перец добавляем по вкусу.

Процесс готовки

1. Начнем с бульона. 

Как сделать бульон - рецепт вкусной и наваристой основы. Мясо, нарезанное на куски, необходимо хорошенько вымыть, а то и замочить на несколько часов в холодной воде. Репчатый лук, 1 шт., не чистить, а потереть мочалкой. Сложенные в кастрюлю ингредиенты поставьте на плиту, ждите закипания воды. Варите на тихом огне с солью, лавровым листом, черным перцем горошком.  

как готовить борщ

2. Параллельно приготовить фасоль.
3. Очищенные морковь и свеклу натереть на терке, лук – нарезать мелко ножом.
4. Используя подсолнечное масло и жир расплавленного сала, пожарить лук, пока он не станет прозрачным. Морковь вмешать в лук и немного потушить. Туда же определить свеклу, перемешать, протушить минут 15. Следить, чтобы не пригорело.
5. В сковороду положить пару зубчиков чеснока, томатную пасту и влить ⅔ стакана подогретой воды. Оставить тушиться на четверть часа, периодически перемешивая.

Совет на заметку: Вместо пасты можно взять 200 мл сока. Вода в данном случае будет лишней.

6. Мясо вынуть из готового бульона. Если в кастрюльке с фасолью осталась вода, то ее нужно слить.
7. Капусту измельчить вручную и с помощью кухонного комбайна. Картофелины нарезать на кубики. Облить керамическую емкость только что закипевшей водой.  
8. На дно уложить слоями все подготовленные продукты и долить нужное количество бульона.
9. Убрать емкость в разогретую духовку, например, Gorenje BO635E11XK-2, не накрывая.
10. Убавить температуру в духовке до 150˚С, накрыть горшочек. Запекать 60 минут.
11. Разлить готовый борщ по тарелкам, используя для украшения зелень и сметану. По желанию приправить толченым чесноком. 

Результат

Борщ станет ароматно пахнуть на всю квартиру еще до того, как его поставят на стол. Благодаря свинине с косточкой бульон выйдет наваристым. Фасоль добавит сытности и густоты, ”чтобы ложка стояла”. Чтобы блюдо не было кислым, опытные хозяйки рекомендуют добавить немного сахара.

Украинский борщ в горшочках 

Читайте также: Как выбрать электродуховку

№2. Украинский борщ с говядиной в духовке

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 0,5 кг. Мясо нужно брать свежее, с красноватым оттенком. Если использовать телятину, блюдо будет диетическим;
  • масло – 100 г;
  • остальные ингредиенты из Рецепта №1, кроме фасоли.

Приготовление

1. Мясо тщательно вымыть, разделить ребрышки на отдельные составляющие, положить в казанок, (например, FISSMAN MEGA) или жаропрочной керамической кастрюли (как Fissman Del Fuoco).

борщ в горшочке

2. Картофелины и луковицу нашинковать в форме брусочков. На крупной стороне терки натереть свеклу и морковь. 2 зубчика чеснока расплющить ножом (пригодится Arcos Universal).
3. Овощи уложить на мясо, добавить чеснок
4. Кубики сливочного масла равномерно выложить на остальные продукты.

На заметку: Чтобы масло стало удобнее резать, можно положить его в морозильную камеру на 10 минут.

5. Поставить духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.
6. Капусту измельчить.
7. Вынуть емкость из духовки, выложить капусту.
8. Пасту из томатов разбавить водой и залить в чугунок.
9. Добавить приправы и соль.
10. Запекать в духовке (например, Indesit IFW 6230 IX) на протяжении часа.
11. При подаче приправить сметаной и рубленой зеленью.

Полезно знать: если зелень мелко порвать пальцами, а не нарезать, она будет более ароматной.

Результат

Говядину выбирают те, кто не ест свинину. Готовится она дольше, но в результате становится мягкой и нежной на вкус. Борщ с ней будет нежный и густой, так как мясо «запечется в духовке» и «возьмет» аромат овощей. Блюдо по этому рецепту прекрасно сочетается с петрушкой, укропом и зеленым луком. Необычный вкус придаст веточка кинзы.

украинский борщ с говядиной в духовке

Читайте также: Как выбрать кухонные ножи

№3 – Украинский борщ на курином бульоне в духовке (диетический)

Ингредиенты:

  • курятина – 1/2 курицы, можно заменить на 2 четвертинки, или 3 окорочка. Курятину предварительно залить прохладной водой и выдержать 2 часа. Так из птицы выйдут вредные вещества;
  • остальные ингредиенты такие же, как и в Рецепте №1, кроме фасоли.

Как приготовить

  1. Промытое мясо птицы разделить на части. В каждый горшочек положить несколько кусочков.
  2. Полуготовую свеклу очистить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. В растопленное на сковороде сливочное масло добавить свеклу с томатом, протушить.
  3. Подготовить овощи: луковицу и картошку (соответственно)т порезать соломкой и кубиками, морковь - крупно потереть.

Борщ с курицей в духовке - рецепт

Совет: Чтобы лук смотрелся в блюде красиво и необычно, попробуйте нарезать его вдоль, а не поперек.

К курятине в емкостях добавить подготовленные овощи, так чтобы свекла была на самом верху. Приправить солью и специями. Добавить воду с расчетом пустого пространства на два пальца до края.

Читайте также: ТОП-10 варочных поверхностей в 2017 году: обзор

Учтите - надо готовить блюдо в духовке не менее 90 минут. При этом температурный режим должен быть около 200 градусов. Для улучшения вкусовых качеств оставить в тепле на 20 минут. Подавать с зеленью, чесноком и ломтиками свежего сала.

Результат

Борщ с курятиной получится легким и полезным. Сам по себе бульон из курицы обладает лечебными свойствами, а белое мясо считается диетическим. Борщ по этому рецепту придется по вкусу тем, кто не любит жирную, тяжелую пищу. Немного соуса из сметаны и чеснока (воспользуйтесь прессом для чеснока, например, JOSEPH JOSEPH 100 Collection 18.5) придаст ему пикантности.

украинский борщ с курицей в духовке

Читайте также: Как выбрать сковороду для кухни?

Как видно, готовить борщ в духовке почти так же просто, как и на привычной варочной поверхности. Но своеобразный процесс запекания, или томления, придает блюду новый, интересный вкус. Последовательность действий приготовления практически не отличается. Но из посуды пригодятся керамические горшочки или другая огнеупорная глубокая посуда. 

Украинский борщ из духовки поможет разнообразить семейное и праздничное меню. Помните, что и завтра это блюдо останется таким же вкусным, так что вместо кулинарных подвигов можно будет отдохнуть или сделать что-то приятное для себя.

Смотрите, как приготовить украинский борщ в духовке

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн