Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
28.11.2017 15:48

Гусь в духовке: 4 этапа приготовления идеального праздничного блюда

Может быть, пришло время удивить гостей чем-то необычным, помимо набора из оливье и вкусной, но слегка приевшейся селедки под шубой? Это новогоднее застолье может произвести настоящий фурор, если заменить отбивную в кляре на новогоднего гуся, как на картинке - с корочкой и нежным мясом. Для этого надо постараться - такой может получиться только в духовке. Вкусно приготовленный, поданный на праздничном блюде, кулинарный шедевр бескомпромиссно станет "изюминкой" стола.

праздничный гусь в духовке

Грамотно зажарить мясо птицы в духовке, не оставив при этом его сырым внутри, непросто - нужно точно знать, как это правильно делать и следовать рецепту. Хозяйка должна потратить время и на подготовку птицы, и на сам процесс запекания. Сокращать длительность каждого этапа не рекомендуется, иначе гусь получится жестким, с неприятным запахом.

Целиком испечь гусиную тушку еще сложнее, но при правильном подходе цели добьется даже молодая хозяйка, которая раньше и не представляла, как это делать. Главная сложность - в терпеливом и последовательном выполнении каждого этапа готовки.

1 этап - подготовка гуся

Перед тем, как запечь птицу в духовке, нужно правильно выбрать и купить ингредиенты. Это можно сделать не только на рынке, но и магазинах, специализирующихся на продаже мяса и птицы от фермеров, и даже в крупном супермаркете.

Помните: Не имеет смысла брать птицу накануне праздника. Оптимальное время для покупки – за 2-3, а лучше 4 дня. 

Купить гуся лучше у проверенного продавца. Но если такого нет, определить качество птицы можно самостоятельно. Лапки у молодого гуся будут желтенькими, а красноватый оттенок говорит о том, что гусь старый.

правильно подбираем гуся для духовки

Тушку нужно тщательно помыть в мойке под проточной водой и удалить перья. Если птицу не потрошили, то аккуратно вынуть потроха и жир. Из гусиной печени, сердца и других съедобных внутренностей выйдет отличный бульон, который пригодится для фарширования птицы, а на растопленном жиру получается очень вкусный жареный картофель.

Важно знать: Следует обязательно удалить жировые железы над гузкой и на грудке, иначе птица будет плохо пахнуть. Кончики крыльев обрезаются, чтобы не пригорали.

подготовка гуся

Читайте также: Как выбрать электропечь: советы для экономных покупателей

2 этап - мариновка гуся

Без подготовительной работы не выйдет приготовить гуся целиком. Придется подумать о маринаде - это неотъемлемое звено процесса запекания в духовке. Для того, чтобы его замариновать, надо знать время выдержки в маринаде (параметр зависит от того, домашний гусь или нет). 

  • Если птица «магазинная», суток вполне будет достаточно. 
  • Если повезло купить домашнюю, придется повозиться дольше, чтобы мясо получилось нежным и мягким.

Подготовленную тушку натирают солью и специями внутри и снаружи. Рассчитывают количество соли исходя из пропорции: чайная ложка на килограмм гуся. Из специй пригодятся черный перец, имбирь, тмин, смесь прованских трав.

подготовка для запекания гуся в духовке - маринад

Магазинную птицу, замариновав, оборачивают пищевой пленкой и оставляют на сутки-двое лежать на нижней полке холодильника. Этого должно хватить, чтобы мясо впоследствии не было жестким.

Читайте также: Как выбрать холодильник? 11 основных критериев

Мариновать домашнего гуся следует дольше. В этом случае прибегают не только к холодильнику - натертую тушку подвешивают на балконе или на улице (тем, кто живет в частном доме). В таком положении ее оставляют на пару-тройку дней. Мясо пропитается пряностями, а кожица – подсохнет, и когда придет время тушить в духовке, гусь получится как на картинке – золотистый и хрустящий.

мариновать гуся на улице

Со специями в маринаде надо быть осторожными, особенно тем, кто впервые планирует вкусно пожарить его в духовке. Смелые эксперименты могут дать неожиданный результат. И не факт, что он придется по вкусу. Использовать мед, уксус и подобные продукты для маринования безопаснее, если есть опыт приготовления этого блюда.

маринование гуся

3 этап - приготовление гуся в духовке

Чтобы птица пропеклась и выглядела эстетично, нужно:

1. Гуся, выдержанного в маринаде, зашить в месте, откуда вынимали внутренности, а также в области шеи. Если зашить не получается, можно использовать зубочистки для стягивания кожицы.

2. Острой зубочисткой или иглой осторожно проколоть кожу на грудке и бедрышках.

3. Чтобы птица не подгорела и равномерно пропеклась, противень ставится на средний уровень духового шкафа.

Важно: мясо задевать нельзя!

4. В посуду для запекания опустить решетку и налить горячей воды высотой в палец. Выложить гуся на решетку и отправить в хорошо разогретую духовку (например, Kaiser EG6977NBE) на 20 минут.

5. Жар уменьшить до 160° и готовить птицу на протяжении двух – трех часов, периодически поливая стекшим жиром. Длительность запекания зависит от веса тушки: чем она тяжелее, тем больше времени требуется, чтобы вкусно пожарить гуся в духовке.

Интересно знать: В некоторых рецептах рекомендуется запекать гуся брюшком вниз, и перевернуть за полчаса до конца приготовления, чтобы птица зарумянилась.

Удостовериться в готовности птицы несложно - острой зубочисткой нужно аккуратно проткнуть гусиную ножку. Если потечет бесцветный сок – блюдо можно подавать, если оттенок будет красноватым – мясо еще сырое.

приготовление гуся в духовке

Хозяйке на заметку: Вкусным и мягким получается мясо гуся, если приготовить его в духовке в фольге. Процесс практически такой же, как и без нее. Но птицу перед отправкой в духовку заворачивают в фольгу, а воду в емкость наливать не надо. За полчаса до готовности  фольгу разворачивают и поливают тушку образовавшимся на дне жиром.

Читайте также: Как выбрать электродуховку

4 этап - фаршировка гуся: важные сведения для опытных хозяек

Готовить фаршированную птицу рекомендуется тем, кто уже имеет опыт запекания гуся в духовке. Начиненный фруктами или кашей, он обладает немного непривычным вкусом.

Вариантов ингредиентов для фаршировки гуся – много. Самый популярный: гусь с гречкой. Это можно сделать так:

  1. Приготовить крупу до полуготовности. Варите гречку в бульоне из потрошков - она получит более насыщенный вкус.
  2. Луковицу почистить, нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.
  3. В сотейнике или сковороде растопить гусиный жир или разогреть подсолнечное масло. Обжарить овощи до золотистого оттенка.
  4. Убрать с плиты и добавить гречневую кашу. Посолить и поперчить начинку по вкусу, тщательно перемешать.

Хозяйке на заметку: обжаренные грибы (шампиньоны), добавленные в начинку, придадут вкуса и аромата.

После приготовлений, брюшко птицы начиняем получившейся смесью, оставив приблизительно треть места свободным, и зашить.

Для фаршировки можно использовать кислые фрукты и ягоды: вишню, яблоки, клюкву. Отлично подчеркивает вкус гуся сочетание чернослива с орехами и яблоками и кислой капусты с клюквой. При выборе начинки следует ориентироваться на предпочтения тех, кто будет есть блюдо.

фаршировка гуся

Читайте также: Как правильно выбрать посудомоечную машину?

Эти четыре этапа помогут приготовить гуся вкусно и без лишних усилий. Главное – дать себе достаточно времени. Раздражение и поспешность не сделают вкус блюда лучше. А вот начинка, сделанная на день раньше, сэкономит пару часов.

Если есть сомнения, что с первого раза гусь не удастся, устройте перед праздником "генеральную" репетицию - вы получите полезный опыт, а родные - вкусный ужин.

Смотрите, как приготовить рождественского гуся

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн