Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
17.12.2018 15:39

Устройство и принцип работы газовой колонки: 10 особенностей и правила эксплуатации

Что делать, если дома нет централизованного снабжения горячей водой, которая так нужна? Ответ прост: установить газовую колонку. Вот только как она функционирует и из чего сконструирована? Чтобы выяснить это, не нужно самостоятельно разбирать приспособление, именно об устройстве и принципе работы газовой колонки идет речь в данном материале. 

 Устройство газовой колонки

Читайте также: 9 важных вопросов при выборе газовой колонки.

Устройство колонки на газу

Состоит из наружных и внутренних деталей. Начать стоит с облика техники снаружи. 

Наружная конструкция 

Техника, независимо от компании-производителя (например, Ariston), имеет практически идентичное наружное строение. 

 Устройство газовой колонки снаружи

Устройство газового проточного водонагревателя снаружи:

  1. Корпус. Оболочка техники металлическая, полностью покрывает переднюю часть и бока приспособления. На фасаде располагается окошко для наблюдений за работой техники. 
  2. Регуляторы. Для управления прибором (например, моделью Therm 4000 O W 10-2P) на передней панели предусмотрены ручки: для регулировки траты газа и воды. 
  3. Патрубки. Находятся в нижней части приспособления: справа – патрубок, к которому подсоединяется холодная вода для нагрева, с левой стороны – трубка для выведения горячей воды. К еще одной трубочке (ближе к центру) подключается шланг, который объединяет колонку и газовую магистраль. Вверху аппарата пользователи увидят фланец, что служит для подсоединения дымохода.

В таких агрегатах, как Fonte Glass Lime, есть еще и LCD-дисплей. На нем показана температура нагрева воды. Все детали конструкции крепятся к основе из металла (задняя стенка прибора). На этой стороне есть специальные отверстия, чтобы с помощью кронштейнов можно было повесить колонку на стенку.

По «внешности» аппараты могут быть оформлены в классическом дизайне (просто светлая или темная однотонная оболочка), либо же радовать глаз красивыми картинками на лицевой панели. К примеру, приборы от Zanussi дополнены яркими картинками с пейзажами, натюрмортами и пр. Получается, что колонка – еще и стильный атрибут помещения.

Может заинтересовать: Как установить газовую колонку: 5 важных моментов.

Внутренняя конструкция

 Внутреннее устройство газовой колонки

В таблице ниже представлены детали агрегатов, с помощью которых работает газовая колонка (например, WR 10-2P) для воды:

Деталь
Назначение
Запальник и система розжига Отвечают за огонь в горелке
Камера сгорания Обеспечивает нагревание воды
Водяной блок Отвечает за подачу газа при включении воды и перекрывает ее, когда кран с горячей водой закрыт
Шток На нем располагается рычаг, которые регулирует силу напора воды.
Пробка Предназначена для слива воды.
Теплообменник Передает тепло от камеры сгорания змеевику для нагрева воды.
Змеевик Это трубка в виде спирали, которая «окружает» теплообменник.
Блок электронного управления От него отходят провода к датчикам и другим элементам колонки.

Также внутри есть датчики и клапаны, отвечающие за безопасное функционирование агрегата (о них речь пойдет в финальном разделе). 

Полезно узнать: Замена старой газовой колонки на новую: 5 важных пунктов.

Как колонка функционирует?

Принцип работы проточного газового водонагревателя вкратце:

  • газ сгорает и продуцирует тепло;
  • тепловая энергия подогревает теплообменник, который, в свою очередь, передает тепло воде;
  • подогретый водный поток подается в трубопровод;
  • продукты горения выводятся при помощи дымохода.

Это, конечно, упрощенная схема, для общего понимания, как работает любой проточный газовый водонагреватель (например, FAST EVO ONT B 11L). 

 Как работает газовая колонка

Также не лишним будет узнать, что происходит при пуске и выключении воды:

Что происходит при пуске воды
Работа при выключении воды
При прохождении жидкости через водяной узел (лягушку), в его камере создается разрежение. Резиновая мембрана выгибается – выталкивает тарелку – тарелка передает движение на шток – шток водяного модуля толкает шток газового. Стабилизируется давление в камерах лягушки. Резиновая мембрана возвращается на место. 
Толкатель, который связан со штоком, больше не удерживает пластину выключателя и она опускается. Выключатель замыкает цепь – электропитание поступает в электронный модуль управления. При возвращении штока освобождается тарельчатый клапан, который перекрывает подачу горючего.
Движение штока заставляет отжаться пружину механического клапана – тарелка отходит от седла – канал подачи газа к коллектору открывается. Толкатель начинает прижимать пластину выключения, из-за чего разрывается цепь, которая питает модуль управления.
Электромагнитный клапан открывается и не преграждает путь газа через пружинный клапан к коллектору. 4.Эле Электрический клапан перестает получать электричество и тоже закрывается.
Блок управления вырабатывает и направляет в свечу электроимпульс для создания разряда, который сумеет разжечь пламя. Все. Горелка разгорелась.

Эти 2 столбца уже более подробно отражают принцип действия газовой колонки, когда вода включена и после ее выключения. А как же в аппарате возникает огонь, который греет воду? Об этом – ниже в разделе.

Читайте также: ТОП-5 лучших производителей газовых колонок.

Что нужно знать о системах розжига и безопасности

За защищенность работы в данных приспособлениях отвечают:

Датчик тяги дымохода
Заблокирует работу аппарата, если не будет тяги.
Газовый клапан  Если давление газа в основной магистрали упало, то подача газа в колонке перекрывается.
Датчик пламени Если пламени нет в течение нескольких секунд после начала поджига, газ перекрывается.
Клапан сброса Если давление в системе повышено, сбрасывает воду, чтобы не допустить повреждения теплообменника.
Датчик потока Отключит колонку, если прекратит литься вода из крана.

С такими датчиками вопроса, как должна работать газовая колонка в непредвиденных ситуациях, не возникнет. Ведь они помогают сделать функционирование прибора не опасным для человека и не допустить выхода из строя важных частей техники.

 Газовая колонка с различными типами поджига

Осталось изучить варианты, как можно разжечь колонку. Их всего 2:

Тип поджига
Плюсы Минусы
Пьезорозжиг Чтобы включить прибор (например, Therm 4000 O W 10-2P), достаточно вручную нажать на кнопку. Увеличенный расход газа, т.к. запальник продолжает гореть, даже если колонкой временно не пользуются.
Автоподжиг или электроподжиг Для работы колонки (например, GWH 10 Fonte Glass La Spezia) нужно просто открыть воду. Розжиг получается от искры, которую дают пальчиковые батарейки. Батарейки могут «сесть» в самый неподходящий момент.

В достаточно дорогих агрегатах еще может использоваться розжиг от турбогенератора. Колонка срабатывает при открытии воды и самой горелки. Здесь не нужно менять батарейки, прибор сам генерирует необходимую «дозу» электричества. Минус такого типа – для работы розжига необходимо давление воды минимум в 0,35-0,5 Ат. Таким может похвастаться не каждый дом.

Может пригодиться: Основные причины неисправности газовой колонки: 6 поломок, которые можно отремонтировать своими руками. 

Современные газовые приборы стали намного сложнее своих «собратьев», которые зажигались от спички. В их устройство добавились различные датчики безопасности, ЖК-экраны, внешнее оформление в некоторых напоминает не технику, а настоящее произведение искусства. При этом приспособления не перестали исправно выполнять свою функцию – подогрев воды и доставку ее до крана. После изучения строения, разновидностей розжига и прочих нюансов станет в разы легче сориентироваться при подборе лучшей техники этого типа для квартиры или дома.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн