Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
20.08.2019 09:00

Сплит-система или кондиционер: 3 особенности, которые помогут решить, в чем разница

Охлаждающие устройства создают условия для комфортного пребывания в помещении. Выбор климатического оборудования зависит от размеров дома, числа людей, постоянно присутствующих в комнате и количества окон и дверных проемов.

Сплит-система в действии

Чем сплит-система отличается от обычного кондиционера? Для того, чтобы контроль температуры не доставлял хлопот, перед покупкой важно разобраться, в чем же разница.

Интересно узнать: Что такое инверторный кондиционер, чем он отличается от обыкновенного: ликбез в 5 разделах

Что такое сплит-система?

Сплит-системы используются для нагрева, охлаждения воздуха и контроля уровня влаги в помещении. Такие приборы, как CH-S12XN7, очищают пространство от мельчайших частичек пыли, что крайне важно, если в доме есть люди, страдающие аллергией. 

Главное отличие сплит-системы от кондиционера заключается в том, что она разделена на два разных, отдаленных компонента. Внешняя секция — это компрессор, который инициирует процесс охлаждения, тогда как внутренний компонент состоит из испарителя и вентилятора. Две секции соединены набором электрических проводов и трубок, которые также называются линиями, которые используются для транспортировки воздуха между двумя секциями. 

Например, CH-S09FTXDG состоит из внутреннего и внешнего блока. Наружный блок устанавливается на фасаде, а внутренний – в комнате. Они содержат такие детали:

Внутренний блок:
Внешний блок:
компрессор охладительную катушку
катушки конденсатора вентилятор
капиллярную трубку фильтр для очистки воздуха

Внешняя часть прибора связана с внутренней через сеть специальных изолированных трубок. Наружный блок получил свое название потому, что устанавливается на улице, а внутренний — монтируется на стену в любой части комнаты.

Громкость прибора минимальна из-за конструкции устройства. Части кондиционера, которые создают наибольший шум (компрессор и вентилятор), вынесены за пределы жилища. 

Большим преимуществом разделенных систем кондиционирования является возможность расширения системы дополнительными выпускными отверстиями для других помещений. Причем у каждого есть свой термостат, позволяющий индивидуально включать или выключать конкретный внутренний блог по необходимости.

С дополнительными выпускными отверстиями единственная необходимая дополнительная установка — сама внутренняя часть и медная трубка, соединяющая с ней внешний компрессор.

 Структура сплит-системы

Бытует ошибочное мнение, что кондиционер приносит в дом свежий воздух, но это не так. Устройство построено так, чтобы забирать воздух из комнаты, охлаждать и возвращать обратно. Техника не обогащает помещение кислородом и не берет воздух с улицы. А это означает, что вентилирование и проветривание остаются обязательными для жизни в доме. 

Для понимания принципа работы системы кондиционирования, нужно разобраться, какие функции выполняют детали устройства.

Цикл работы сплит-системы:

  1. Жидкий хладагент под воздействием давления попадает в испаритель.
  2. Под действием горячего воздуха происходит процесс испарения и абсорбции тепла.
  3. В компрессоре поднимается давление, хладагент в газообразном состоянии поступает в агрегат и выходит наружу.
  4. В конденсаторе хладагент снова переходит в жидкообразное состояние и остывает благодаря струе воздуха, который подает вентилятор. 

Горизонтальные жалюзи, которыми оборудован внутренний блок, обеспечивают распределение воздуха.

Сплит-система вроде CH-S09XP7, отличается привлекательным, минималистичным дизайном, который отлично гармонирует с интерьером любой квартиры. Также устройства такого типа эффективно охлаждают или обогревают комнату в короткие сроки.

 Принцип работы сплит-системы

Полезная информация: Как правильно выбрать кондиционеры для квартиры: 3 главных параметра выбора

Виды сплит-систем

Сплит-система и кондиционер: в чем разница, а также какими бывают охлаждающие устройства? Компактные сплит-кондиционеры по способу размещения делятся на такие разновидности:

  • Напольно-потолочные – поток воздуха направлен вверх или накатывается по потолку и спускается вниз. Главное преимущество такого кондиционера, как SU-18GR/S-18GR, в том, что поток воздуха не направлен на человека и минимизирует возможность заболеть.
  • Настенные – встречаются чаще всего. Устанавливаются на любой части стены и подходят для небольших помещений. 
  • Колонные – подходят только для больших помещений из-за своих габаритов и наивысших показателей мощности. Монтируются на полу в вестибюле отелей, залах ресторанов и гипермаркетах. 
  • Кассетные – работают по принципу равного распределения воздуха в 4 направлениях. Идеально подходят для огромных помещений с подвесными потолками. Кондиционер монтируется в потолок и не влияет на дизайн комнаты, поскольку визуально видна лишь его решетка.
  • Канальные – рассчитаны на работу сразу в нескольких помещениях. Как правило, они превышают по мощности другие сплит-кондиционеры. Такой тип охлаждающего устройства обеспечивает чистоту и свежесть воздуха в загородных домах, больших офисах и конференц-залах. 

Представленное оборудование подбирается под тип помещения. В квартирах и жилых домах уместными будут сплит-системы, которые размещают на стенах, как модель CH-S07GKP8. В помещениях с большим расстоянием между полом и потолком отличным решением будет использование кассетных систем. Канальные устройства подходят для больших пространств с подвесными потолками. 

 Настенная сплит-система

На выбор сплит-системы влияет количество энергии, затрачиваемое устройством для охлаждения помещения, его экономичность и мощность. Климатические приборы эффективны для поддержания нужной температуры в случае, когда учтены все перечисленные параметры. 

Также сплит-системы делятся на категории по типу регулировки:

  • инверторные – работают постоянно, но на разных оборотах и поддерживают нужную температуру в комнате. 
  • неинверторные – подогревают или охлаждают воздух до нужной температуры и выключаются. Самостоятельно включаются, когда температура в помещении снова изменилась. 

Особой популярностью пользуются инверторные сплит-системы, такие, как CH-S12FTXN-NG, поскольку значительно лучше экономят электроэнергию.

Читайте также: ТОП-10 лучших кондиционеров Cooper&Hunter

Чем отличается кондиционер от сплит-системы

Сплит-система и кондиционер – это разновидности климатической техники. Они нужны для выполнения одинаковых функций, имеют схожий принцип работы. Рассматривая множество вариантов охлаждающих устройств, стоит разобраться, что лучше: сплит-система или кондиционер? 

Главное различие кроется в строении оборудования. Моноблочные аппараты состоят из одного блока, а сплит-системы – из 2 частей. Таким образом, сплит-система – это разновидность кондиционера. Например, ZACS-09 HPF/A17/N1 состоит из 2 блоков. В это же время моноблочные кондиционеры приспособлены для установки в окна или имеют мобильные вариации. 

 Моноблочные кондиционеры

Оконные кондиционеры бывают разной мощности, но в любом случае ее хватает, чтобы постоянно поддерживать комфортную температурную среду в помещении. Еще одним плюсом оконных моноблоков является отсутствие соединений во фреоновых трубках, что делает утечку фреона невозможной. 

Задаваясь вопросом, что лучше: мобильный кондиционер или сплит-система, важно раскрыть все особенности мобильной техники. 

Главным преимуществом мобильных кондиционеров является то, что монтаж им вовсе не нужен. Для работы мобильного устройства не нужно сверлить стены или менять окна. Моноблок достаточно подключить к сети и прикрепить гибкий воздуховод к окну. Такой тип кондиционеров особенно актуален для тех, кто проживает в съемном жилище. 

Кроме того, моноблок можно брать с собой на дачу благодаря небольшому весу и компактности устройства.

Это интересно: Функции и режимы работы кондиционера – обзор 7 основных и 4 дополнительных опций климатической техники

Мобильные кондиционеры

Актуально: Неприятный запах из кондиционера в квартире: 3 возможные причины и пути решения проблемы

Что выбрать?

Выбор подходящего кондиционера – индивидуальное решение каждого. Все кондиционеры предотвращают развитие бактерий в доме, фильтруют воздух и устраняют излишнюю влажность. 

На выбор кондиционера должны влиять такие показатели:

  • уровень шума и мощность;
  • возможность свободного размещения;
  • дистанционное управление;
  • наличие фильтров и конденсаторов.

На выбор кондиционера также влияет тип помещения. Эффективно справиться с задачей охлаждения воздуха в квартире, большом жилом доме, рабочем офисе и складском помещении может только правильно подобранное климатическое оборудование.

Уместно добавить, что любая техника требует ухода. Замена фильтров время от времени требуется любому виду охлаждающего оборудования. Иначе развитие бактерий на стенках кондиционера неизбежно, о чем может сигнализировать насморк или частые головные боли. 

Сказать однозначно, что лучше: сплит-система или кондиционер, невозможно. Все зависит от личных предпочтений и потребностей. Каждая разновидность техники обладает собственным рядом преимуществ, поэтому выбор оптимальной модели – задача, требующая времени и знаний. Рассмотренные виды кондиционеров и особенности их работы помогут найти свой вариант.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн