Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
06.08.2019 15:45

Как включить и настроить кондиционер на тепло: 2 простых способа

Практически все разновидности кондиционеров могут не только охлаждать апартаменты, но и работать в «плюс», т.е. на обогрев. Опция нагрева воздуха выручит, например, в межсезонье, когда отопительная система функционирует не на полную мощность или отключена вовсе. 

 Как включить кондиционер на тепло

Вот только как включить и настроить кондиционеры разных моделей на тепло? Это сделать не составит труда, если воспользоваться нижеприведенными способами. Заодно можно узнать, какой прибор лучше приобрести и как правильно использовать климат-технику в холодное время.

Интересно узнать: Как правильно выбрать кондиционер для квартиры: 3 главных параметра выбора

Какой кондиционер выбрать для эффективного обогрева

Критериев отбора несколько:

  1. Тип климат-техники. Если есть возможность, стоит остановить выбор на инверторных устройствах (как I-12SPR/A18/N1). Почему? При использовании зимой/осенью кондиционеру приходится работать в достаточно широком температурном диапазоне. Поэтому здесь важна плавная регулировка мощности компрессора, чтобы поддерживать комфортную температуру в помещении. При этом обычные модели климатических приборов (вроде CH-S07XN7) также могут нагревать воздух. 
  2. Температурные показатели. Разница в том, что некоторые инверторные модели могут выдержать температуру за «бортом» -15°C и даже ниже, а обычные – только до -5-7 °C.
  3. Характеристики климатического приспособления. Производитель должен обеспечить все необходимые компоненты для функционирования агрегата в холодное время: подогрев компрессора, защиту от обледенения внешнего блока как в CH-S18FTXC, теплообменник с антикоррозийным слоем как в CH-S07FTX5 и пр. 

Обратив внимание на все эти моменты, можно выбрать действительно стоящий прибор не только для охлаждения, но и для нагрева воздушных масс в апартаментах.

Читайте также: Функции и режимы работы кондиционера – обзор 7 основных и 4 дополнительных опций климатической техники

 Инверторный и обычный кондиционер

Устройство работы кондиционера на тепло/холод

Внутри климат-техники находится герметичный контур, по которому движется хладагент. Это вещество при испарении поглощает тепло, во время конденсации – выделяет его. Обмен теплом хладагента и воздушных масс происходит с помощью медных трубочек – теплообменников. 

Когда климат-прибор функционирует на охлаждение, в роли испарителя выступает внутренний теплообменник, конденсатора – наружная часть. При переключении агрегата в режим «Обогрев» теплообменники меняются местами. Работает все благодаря компрессору во внешней части климат-устройства, который «перекачивает» фреон по трубочкам.

 Работа кондиционера на тепло и холод

Правильная эксплуатация прибора в холодную пору

Прежде, чем узнать, как поставить кондиционер на тепло и использовать его при минусовых температурах, необходимо убедиться, что в приборе предусмотрен режим «Обогрев». Об этом обязательно указано в характеристиках климат-техники. Например, CH-S12XP7 может обогревать апартаменты.

 Режимы работы в характеристиках кондиционера

Затем важно уточнить диапазон рабочих температур климатического устройства. Для большинства моделей – это до -5-7 °C. Как уже говорилось выше, инверторные варианты могут обогревать апартаменты и при более сильных морозах (к примеру, CH-S09FTXDG способен работать при «забортной» температуре до -23°C). 

Будет полезно узнать: Что такое инверторный кондиционер, чем он отличается от обыкновенного: ликбез в 5 разделах

В любом случае эксплуатировать кондиционеры зимой можно только до разрешенной производителем минусовой температуры за окном. Если пренебречь этими рекомендациями, климат-техника теряет теплопроизводительность, а основные ее узлы быстро изнашиваются и выходят из строя.

Есть специальный, так называемый «зимний комплект», которым оснащается наружный блок кондиционера. Сюда входят компоненты, которые подогревают дренажную систему, не дают загустеть маслу и предотвращают переохлаждение хладагента. Установкой зимнего комплекта занимаются специалисты. Единственный нюанс – в такой «экипировке» климатический прибор работает на холод. На обогрев даже в зимнем комплекте нельзя включать аппарат при температуре ниже, чем указана в характеристиках оборудования.

Преимущества отопления кондиционером

Конечно, определенными видами климат-техники можно пользоваться для нагрева воздуха в апартаментах. А стоит ли это делать? Рассматриваем главные плюсы отопления комнат с помощью кондиционера.

Экономия электроэнергии

В обогревателях электроэнергия преобразуется в тепловую из расчета 1:1. В системах кондиционирования электричество расходуется не на образование, а на перенос тепловой энергии. Примерно это 250-350 Вт энергии = 1 килоВатт тепла. Получается, климат-техника обогревает помещение, затрачивая при этом в 3-4 раза меньше эл. энергии. Вот, к примеру, ZACS/I-09HPF/ экономит до 30% электроэнергии.

Отопление квартиры в межсезонье

Весной, когда радиаторы в комнатах существенно «охладевают», или осенью, когда центральное отопление еще не включили – кондиционеры с нагревательной функцией буквально спасают положение. С помощью климат-техники вроде KAS26NFT/KAS26ZFT можно «догреть» температуру в комнате до комфортного количества градусов. При этом за окном нет сильных морозов, а значит – климатическому оборудованию не грозит выход из строя. 

Как включить теплый воздух на кондиционере

Этапы
Кнопки на пульте Кнопки на кондиционере
Подготовка Подключить кондиционер к электросети.
Основные действия 1. Нажимаем один раз на кнопку on/off (обычно отличается по цвету от остальных кнопок на пульте). В том случае, если нужно узнать, как переключить кондиционер с холода на тепло – этот пункт пропускаем, переходим к №2. 1. Нажать на кнопку on/off на внутреннем блоке кондиционера (может находится снаружи или «прятаться» под пластиковой панелью).
2. Жмем на кнопочку Mode/Heat или клавишу возле которой есть обозначения в виде «капельки», «солнышка», «снежинки» (может быть скрыта крышкой). На дисплеи должен появиться значок-солнышко. 2. Короткое нажатие на эту кнопку переключит режим с холода на тепло. Долгое нажатие выключит кондиционер.
3. Кнопками регулировки температуры (с обозначение плюс/минус, верх/вниз) выставляем нужное количество градусов. 3. Количество градусов без пульта отрегулировать не удастся.
Заключение Выждать несколько минут, пока пойдет теплый воздух. 
С помощью пульта можно дополнительно настроить скорость вращения вентилятора, положение жалюзи.

Как настроить кондиционер на тепло

Более подробная информация, как включить кондиционер LG (как P09EP), Самсунг или другого бренда на тепло, есть в инструкции к прибору. Стоит обязательно изучить этот документ, чтобы быть в курсе нюансов работы конкретной модели климат-техники.

Интересная статья: ТОП-10 лучших производителей кондиционеров и 5 основных критериев выбора

Нюанс: есть более дорогие модели с сенсорным управлением, например, A09IWK. Управлять прибором можно, кликая по экрану пульта ДУ.

Минусы обогрева помещения кондиционером

Недостатков набралось немного:

  • один прибор может нагреть воздух только в одной комнате, для обогрева всей квартиры такой вариант не подойдет;
  • есть ограничения по температурным режимам, в сильные морозы климат-технику не включишь;
  • как и другие отопительные устройства, может пересушивать воздух в апартаментах.

Полезно узнать: Неприятный запах из кондиционера в квартире: 3 возможные причины и пути решения проблемы

Теперь пользователи знают, как настроить кондиционер на подачу теплого воздуха. Принцип практически идентичен у всех встречающихся на рынке моделей (исключение – сенсорные). Не стоит только забывать, что обогрев с помощью климат-техники возможен только, если холод снаружи не критичен для работы аппарата. Также стоит учесть нюанс: температура в комнате должна быть ниже, чем количество градусов, установленных на приборе, иначе обогрев попросту не включится.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн