Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
19.08.2019 08:40

Как выбрать экшн-камеру на примере 3 лучших моделей 2019 года

Экшн-камера помогает любителю экстремальных видов спорта или активному путешественнику снимать эффектные, динамичные сцены. Она предоставляет возможность посмотреть на окружающий мир с интересного ракурса, глазами другого человека или животного. Сегодня при помощи устройства съемка прыжка во время прыжка с парашютом, сплава по бурлящей горной реке или спуска на лыжах стала реальностью. 

экшн-камера

Статья в тему: Экшн-камера или видеорегистратор: 10 достоинств и недостатков использования обоих приборов

Принцип работы и устройство экшн-камеры

Экшн-камеры – это прорыв в сфере видеотехники. Когда окружающие условия далеки от идеальных, только такие устройства способны обеспечить высококачественную съемку. Они обладают антивандальными свойствами – им не страшны пыль, грязь, влага, механические повреждения. При этом устройства отлично снимают при большой амплитуде и скорости движения — стандартные видеокамеры не способны справиться в таких сложных ситуациях.

Экшн-камера имеет особую конструкцию. Чтобы понять, какую выбрать, нужно знать специфические характеристики конкретной модели. Каждое из таких устройств имеет маленький вес и размер, а вот их форма бывает разной – прямоугольной, цилиндрической, квадратной, в виде куба и т.д. В любом случае все они отличаются прочным корпусом (который может быть водонепроницаемым, как GoPro HERO5 Black), механизмом крепления и специализированной «начинкой».

Отказ от автофокуса, использование сверхширокоугольного объектива с фиксированной фокусировкой в большинстве моделей дает возможность получить четкие видео и фото. Можно не бояться резких движений, вибраций, тряски во время съемки. Фокусировка на гиперфокальном расстоянии позволяет оператору снимать без дополнительных действий в автоматическом режиме. Устройство также не нуждается в видоискателе.

Общие параметры выбора экшн-камеры

Для съемки в экстремальных условиях важны такие показатели, как: 

  • стабилизация изображения; 
  • автоматическое шумоподавление;
  • кадровая частота;
  • удобство эксплуатации;
  • соответствие поставленным задачам. 

Выбрать экшен-камеру правильно можно по конкретным параметрам определенной модели.

Читайте также: Как выбрать флешку для видеорегистратора — 4 основных критерия

Объектив

Для объектива важны:

  1. светочувствительность;
  2. фокусное расстояние;
  3. угол обзора.

Светосила влияет на количество света, пропускаемого к матрице. Это немаловажно при работе в пасмурный день, при недостаточном освещении. Чем выше светочувствительность, тем лучше.

В девайсах используют сверхширокоформатные объективы или «рыбий глаз». Угол обзора колеблется в пределах 120-180 градусов. Это позволяет захватить как можно больше пространства во время съемки в экстремальных условиях. С уменьшением фокусного расстояния увеличивается широта обзора.

Благодаря широкоугольным объективам в экшн-камерах достигается высокая глубина резкости, фокусировка на дальних объектах в движении. В некоторых моделях, типа SONY FDR-X3000, во время записи можно изменять угол обзора. Кроппинг дает возможность автоматически корректировать съемку.

Матрица

Вместить в компактные габариты стандартные 36 и 24 мм матрицы не получится. Для динамичной съемки будет достаточно 1/2,3 дюйма при диагонали 7,81 мм. Разрешение матрицы 2 Мп позволит снимать в формате формате 1080р, 8 Мп – в 4К.

Матрица для экшн-камеры

Повышенная частота кадров – от 60 до 120 – дает возможность делать качественные ролики, а также использовать эффект слоу-моушен при записи. Это важно, когда необходимо замедленное видео.

Процессор

При выборе устройства необходимо обратить внимание на процессор. Он должен иметь оптимизированную мощность, быстродействие и подбирается в соответствии с техническими характеристиками матрицы. От него зависит скорость обработки информации. Хорошему процессору под силу «вытянуть» картинку при слабых объективе и матрице.

Дисплей

На дисплее, который есть, к примеру, у такой модели, как GoPro HERO7 Black, удобно менять настройки, совершать выбор ракурсов и пересматривать то, что было снято. Однако экран увеличивает размеры устройства, делая гаджет габаритным и тяжелым, что не всегда комфортно.

 Удобный дисплей для экшн-камеры

Прочность и автономность

На выбор экшн-камеры оказывают влияние такие характеристики, как автономность работы и надежность корпуса. Гаджеты предназначены для использования в экстремальных условиях, в том числе для погружения под воду, но имеют некоторые отличия и разную степень надежности. Самые прочные – при изготовлении корпуса которых используется сплав алюминия, специальный ударопрочный пластик или полиуретан, дополнительно защищенный вставками из металла. Чтобы повысить прочность устройства, можно использовать чехлы – водонепроницаемые или ударопрочные.

Водонепроницаемые чехлы для экшн-камеры

Емкость аккумулятора – также важный показатель при выборе. Как правило, используются литиевые батареи, способные при постоянной съемке продержаться около 120 минут. Следует заметить – при высокой частоте кадров быстрее разряжается аккумулятор. Поэтому в некоторых случаях целесообразно заранее приобрести запасной. 

Что еще стоит учесть при выборе?

Чтобы ответить на вопрос «Как выбрать экшн-камеру?», необходимо знать, в каких условиях она будет эксплуатироваться. Например, при погружении с аквалангом и съемках на большой глубине следует обратить особое внимание на показатель водонепроницаемости. Не лишним будет дополнительный бокс, защищающий от протечек.

А для длительных прогулок во время путешествий, походов важна продолжительность работы гаджета. Емкость аккумулятора – один из ключевых моментов при выборе устройства для данных целей.

 Аккумуляторы для экшн-камеры

Интересно узнать: Какие бывают автомобильные видеорегистраторы + 7 критериев выбора

Также большую роль при выборе девайса играют дополнительные функции и возможности, которые повышают удобство эксплуатации.

Сферы применения

Область применения широчайшая – устройство можно использовать как в повседневной жизни, для отдыха, так и при работе. Чтобы узнать, какая экшн-камера самая лучшая, следует правильно расставить приоритеты. Для каждого конкретного случая подойдут разные модели. 

Гаджет может применяться:

  • любителями активного досуга во время отдыха, путешествий;
  • профессиональными спортсменами во время тренировок, соревнований;
  • журналистами, режиссерами, телеведущими, фотографами, блогерами для снятия эксклюзивного материала;
  • военными для тренировок и особых операций;
  • учеными для исследований;
  • спасателями в поисковых операциях;
  • автомобилистами в роли видеорегистратора;
  • строителями и т.д. 

Для удобства следует обратить внимание на крепление. Видеокамера может фиксироваться на поверхностях разных типов, а также шлеме, руле, закрепляться на руку или одежду.

Фиксация экшн-камеры на разных поверхностях

Дополнительные характеристики

Устройства могут дополнительно оснащаться модулями для беспроводной передачи данных. Благодаря Bluetooth и Wi-Fi появляется возможность транслировать видео дистанционно на другие устройства. 

Наличие HDMI порта, как в GoPro HERO7 Silver, позволяет легко перенести изображение на телевизор. А USB разъем расширяет возможности гаджета – можно подключить наушники, внешний микрофон, или использовать устройство в качестве веб-камеры. 

Для видеорегистрации аварийных ситуаций в некоторые модели встраивается G-сенсор, который фиксирует и сохраняет нужные моменты с видео.

Один из факторов, влияющих на качество съемки – стабилизация. Без нее невозможно добиться нормального видео без рывков в условиях движения на скорости.

Полезная статья: Где можно и где нельзя пользоваться видеорегистратором + 2 главные причины запрета

Обзор лучших моделей

Когда мы выбираем экшн-камеру 2019 года, то обращаем внимание на новые функции и возможности девайса. Ведущие бренды – SONY и GoPro – в 2019м порадовали поклонников. Появились интересные модели, о которых подробнее – ниже в таблице.

Камера
SONY FDR-X3000 GoPro Hero 7 Black SONY HDR-AS300
Особенности  оптический стабилизатор SteadyShot;  цифровая стабилизация HyperSmooth оптический стабилизатор SteadyShot;
качественная запись звука с 2-х микрофонов; цветной 2-дюймовый дисплей; два микрофона внизу под объективом;
высокая светочувствительность объектива; запись видео в 4K, при замедлении в 8 раз FHD – 240 к/с;  высокая светочувствительность объектива;
запись видео и Time-lapse в 4K (3840x2160);  матрица разрешением 12 Мп; запись видео FHD (1920х1080), поддержка Time-lapse;
защита от брызг, погружение под воду только в аквабоксе; альбомная и книжная ориентация камеры; погружение до 60 метров в боксе;
объектив Carl Zeiss 8,2 Мп; водонепроницаемый корпус;  объектив ZEISS Tessa 8,2 Мп;
время работы – 135 минут в FHD, 60 минут в 4К. время работы – 90 минут в FHD, 35 минут в 4К. время работы около 180 минут.
Достоинства  безупречная стабилизация; хорошая стабилизация; оптическая стабилизация;
высокое качество съемки даже в темноте; эргономика; возможность съемки в темноте;
поддержка Time-lapse; удобное управление через дисплей; поддержка Time-lapse;
удобный пульт управления. водонепроницаемость; хорошая автономность.
  ночная съемка.  
Недостатки  достаточно высокая стоимость; слабый звук; нет съемки в 4К.
монохромный дисплей. низкая автономность работы.

Сколько стоит экшн-камера

Стоимость зависит от конкретной модели. На цену влияют следующие показатели и дополнительные возможности гаджета:

  • светочувствительность;
  • стабилизация съемки;
  • разрешение видео;
  • кадровая частота;
  • угол обзора;
  • прочность корпуса;
  • степень водостойкости; 
  • наличие HDMI, как в SONY FDR-X3000, USB разъемов и беспроводных модулей;
  • режимы, форматы файлов;
  • размер и вес. 

Может заинтересовать: Почему ломаются видеорегистраторы: топ-6 причин

Какую экшн-камеру выбрать

Не только цена и технические параметры играют определяющую роль при ответе на вопрос: как выбрать экшен-камеру? Также важны комплектация, надежность корпуса и то, сколько устройство проработает без подзарядки. Оригинальные аксессуары повысят удобство эксплуатации и продлят срок службы экшн-камеры. К покупке нужно подходить комплексно с учетом сферы применения устройства.

Хорошая камера – та, которая на «отлично» справляется в поставленными задачами. Каждая модель подойдет для определенных условий эксплуатации. Для одних решающим фактором станет водонепроницаемость, для других – ночная съемка. А кому-то важнее быстродействие или частота кадров. Чтобы выбрать именно то, что нужно, необходимо продумать требования и сформулировать цели покупки.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн