Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
05.11.2015 11:17

Как выбрать спальный мешок?

Содержание статьи
[ПоказатьСкрыть]

Мы расскажем вам, как выбрать спальный мешок для различных ситуаций. Из нашей статьи вы узнаете, какие бывают виды спальников, из каких материалов их изготавливают и какими индивидуальными особенностями могут обладать различные модели.

Форма и размеры

В первую очередь нужно решить, как выбрать спальник по внешнему виду и конструкционным особенностям изделия. Существуют следующие разновидности спальных мешков:
1. Кокон — имеет сужающуюся к низу форму, оснащен капюшоном и стягивающими резинками. Застежки небольшие, с множеством нахлестов для сохранения тепла, или вовсе отсутствуют. Залезть в такой мешок может оказаться довольно трудоемким процессом, однако данная модель сохраняет тепло наилучшим образом.
2. Одеяло — представляет собой прямоугольное одеяло с боковой змейкой. Простая в использовании модель. Может соединяться попарно в большой двухместный спальник. Предназначена для умеренных погодных условий. Имеет больший размер и больший вес по сравнению с коконом.
3. Комбинезон — спальник с отделениями для рук и ног. Очень удобная модель, позволяет перемещаться внутри и снаружи палатки, не снимая теплого облачения.

По размеру спальные мешки различаются в зависимости от возраста и комплекции туриста:

  • детские;
  • для подростков;
  • стандартные;
  • увеличенные.

Невысоким и худощавым людям, женщинам и юным путешественникам лучше приобретать спальный мешок небольшого размера, чтобы избежать потери тепла от пустого пространства внутри изделия.

Для крупных мужчин и людей высокого роста следует подбирать просторный спальник, обязательно уточнив его длину и ширину. Это позволит подобрать облачение для комфортной ночевки в соответствии с индивидуальными особенностями телосложения.

Материал изготовления

Хотите узнать, как выбрать спальный мешок в зависимости от условий использования? Тогда нужно изучить материалы, которые применяются при изготовлении данной продукции. Для бюджетных моделей используется практичный полиэстер и нейлон. Для более дорогих моделей применяются специальная ткань с защитной прослойкой, отводящей влагу от тела, а также непромокаемые виды тканей с различной степенью водостойкости.

Особое внимание следует уделить наполнителю спальника. Возможны следующие варианты:

  • синтепон;
  • силикон;
  • хлопок;
  • пух.

Синтепон используется в недорогих моделях. Обеспечивает комфортные ощущения во время отдыха в палатке при температуре окружающего воздуха не ниже минус 10 градусов. Весит до двух килограмм. Может иметь несколько слоев для увеличения защитных свойств. Со временем может немного терять в толщине при интенсивном использовании.

Силикон более воздушен и легок, весит до одного килограмма. За ним легко ухаживать, он быстро сохнет после стирки и не изменяет своих свойств в течение нескольких лет эксплуатации.

Хлопковый наполнитель относится к натуральным материалам. Применяется для непродолжительных походов в относительно теплое время года. Создает комфортные ощущения, но много весит и обильно впитывает влагу.

Самым дорогим и качественным наполнителем для спальных мешков считается пух. Он легок и эластичен, такой спальник весит совсем немного и хорошо сворачивается, занимая минимум места в походном снаряжении, отлично сохраняет тепло.

Полезные советы

Чтобы определиться, как выбрать спальник в соответствии с температурным режимом, необходимо ознакомиться с указаниями на этикетке изделия. Обычно производитель указывает следующие параметры:
1. Максимальная температура — показывает, при какой максимальной температуре вы сможете находиться в спальнике, не подвергаясь перегреву.
2. Температура комфорта — обозначает, при какой минимальной температуре воздуха вы будете чувствовать себя в спальном мешке комфортно.
3. Экстремальные условия — обозначен предел возможностей изделия при полном застегивании всех змеек и клапанов, не допускающий переохлаждения человека.

Для удобства эксплуатации изделия многие модели оснащены дополнительными кнопками и липучками, усиливающими свойства сохранения тепла при застегивании всех змеек. Капюшон и воротник могут иметь съемную или вшитую конструкцию. Различные элементы спальника могут флуоресцировать в темноте для удобства пользования изделием в различных условиях.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн