Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
14.08.2019 12:55

Кассетный кондиционер: что это, принцип работы – гайд из 5 разделов

Кассетный кондиционер – интересный вариант как для дома или другого жилья с просторными комнатами и высокими потолками, так и для промышленных помещений. Равномерность распространения прохлады или тепла, возможность вписаться в любой интерьер – неоспоримые плюсы устройства. Однако присутствуют и недостатки, ограничения по монтажу и применению. Давайте разберемся в особенностях таких климатических устройств.

 Кассетный кондиционер

Что такое кассетный кондиционер

Несмотря на достаточно широкое распространение, многие при упоминании названия типа устройства, говорят, что никогда о таком не слышали. На самом деле кассетный кондиционер отличается от распространенных сплит-систем, внутренний блок которых монтируются на стену (как в модели KAS21NFT/KAS21ZFT), прежде всего особенностью установки – его крепят в пространстве за секционным подвесным потолком. При этом видимой остается только наружная часть, отвечающая за распределение воздуха.

Лицевую панель с решеткой не так легко сходу заметить, поэтому устройство без проблем впишется в помещения с различным интерьером и стилем оформления. 

 Кассетный кондиционер в интерьере

Может пригодиться: Неприятный запах из кондиционера в квартире: 3 возможные причины и пути решения проблемы

Равномерное распределение воздуха – другое важное отличие и преимущество такого вида климатической техники. Однако, чтобы обеспечить равномерность формирования потока, необходима высота потолков помещения от трех метров. Кроме того, для монтажа внутреннего блока требуется выделить в среднем 25-40 см пространства за потолком. Это может быть проблематично в низких комнатах. Поэтому кондиционер кассетного типа, как правило, устанавливают в просторных помещениях площадью 20-160 «квадратов». Мощности выпускаемых сегодня систем (2,5-15 кВт) хватит для их обслуживания.

В остальном устройство представляет собой обычную сплит-систему (например, как CH-S18XP7), из двух составляющих. Один устанавливают снаружи, другой – внутри помещения. Можно приобрести более экономичный, способный работать на обогрев при низких температурах (в среднем до -15 градусов) кассетный кондиционер инверторного типа или модель со стандартным компрессором.

Читайте также: Функции и режимы работы кондиционера – обзор 7 основных и 4 дополнительных опций климатической техники

Где применяют кондиционеры кассетного типа

Один или несколько агрегатов можно разместить в помещениях различного функционального предназначения. Главное, чтобы они были просторными и имели достаточную высоту потолка. Кроме того, обязательное условие – наличие секционного подвесного потолка. Чтобы равномерно охладить воздушные потоки, такие агрегаты можно купить и установить в:

  • большой квартире или особняке;
  • офисном помещении; 
  • вестибюле или холле;
  • зале для проведения конференций;
  • сфере HoReCa;
  • спортивном комплексе;
  • магазине или торговом центре;
  • кинотеатре;
  • медицинском или учебном заведении;
  • административном учреждении.

Кассетный кондиционер в различном интерьере

Устройства можно соединить в единую мультисплит-систему. 

Интересно узнать: Как правильно выбрать кондиционеры для квартиры: 3 главных параметра выбора

Принцип работы кассетного кондиционера

Перед тем, как выбирать кассетный кондиционер, следует изучить принцип работы устройства. В составе системы два компонента – внутренний, исполняющий роль испарителя и внешний, выступающий в качестве конденсатора. Соединение компонентов друг с другом осуществляется по установленной магистрали, по которой циркулирует хладагент – фреон. 

Процесс охлаждения или нагрева выглядит следующим образом:

  1. Воздух попадает во внутренний блок через центральную часть лицевой панели, на которой расположена специальная решетка. 
  2. Попав вовнутрь, воздух проходит через фильтр, а, достигнув теплообменника, в зависимости от установленного режима – нагревается либо охлаждается.
  3. Далее воздушная масса попадает на расположенные по краям лицевой панели оснащенные ламелями выходные отверстия (в основном 4 шт. с разных сторон), и мощными потоками выводится обратно в помещение. 

Благодаря высокой интенсивности циркуляции воздушных масс обеспечивается отсутствие «мертвых зон», что выгодно отличает устройства такого типа (вроде SU-18GR/S-18GR).

Хладагент нагревается от теплого воздуха внутри испарителя, происходит закипание и превращение его в пар. Тепло по соединяющей компоненты трассе перемещается к конденсатору наружного блока, где происходит охлаждение хладагента под действием наружного воздуха и превращение его в жидкое состояние.

 Принцип работы кассетного кондиционера

Охлаждая помещение, агрегат переносит тепло наружу, обогревая – внутрь. Датчики контролируют температуру воздуха, что позволяет регулировать мощность компрессора и обеспечивать экономичность работы кондиционера. 

Почитать о другой технике можно здесь: Вертикальный пылесос или обычный – что лучше: 4 подсказки в помощь покупателям

Устройство кассетных кондиционеров

Рассмотрим особенности таких агрегатов, представляющих собой систему из двух компонентов. Один находится снаружи, второй размещают непосредственно под потолком помещения. Это похоже на схему размещения обычного кондиционера, как HSU-09HT203/HSU-09HUN103.

Наружный блок

В конструктиве и внешности нет никаких отличий от блока, присутствующего в настенных сплит-системах, типа CH-S07GKP8, которые крепятся на здания снаружи. Для размещения этой части устройства подойдут внешние стены, крыши, балконы.

Внутренний блок

Производят компонент, как правило, учитывая размеры выпускаемых потолочных секций – 600 на 600 либо 1200 на 1200 мм. Толщина блока прямо влияет на то, сколько места по высоте под потолком займет устройство. Поэтому сегодня разрабатываются как можно более «тонкие» модели.

Конструктивно внутренний элемент – это агрегат, состоящий из:

  • внешнего корпуса и присоединительной коробки;
  • съемной решетки;
  • теплообменника;
  • вентилятора;
  • фильтра очистки воздуха;
  • панели управления воздушным потоком.

Теплообменник располагают по периметру. Функция дренажных насосов, которыми оснащают такие аппараты – отводить образующийся в процессе работы конденсат. Иначе вода может капать сверху, что, естественно, некомфортно. 

 Комплектация кассетного кондиционера

Кроме того, можно найти в продаже модели, выпускающие назад воздушные массы не в 4 стороны, а в одну или две. В некоторых устройствах может присутствовать функция блокировки при помощи пульта ДУ выхода воздуха в определенную сторону. 

Преимущества и недостатки кондиционеров кассетного типа

На практике одним «кассетником» можно решить задачу, на выполнение которой необходимо было бы установить несколько менее мощных настенных агрегатов. Давайте сравним 2 разновидности устройств, чтобы помочь определиться: лучший выбор – кассетный кондиционер или настенный

Характеристики 
Кассетный Настенный
Равномерность подачи воздушных потоков Распространяется равномерно во всех направлениях. Распространение в определенном направлении, возможны сквозняки.
Возможность вписаться в любой интерьер  Видна только наружная панель с воздухозаборной решеткой, которую можно обыграть как элемент дизайна. Подбор видимого внутреннего блока под определенный дизайн – трудоемкая и непростая задача.
Установка независимо от ремонта Нет, только в процессе работ. Да.
Монтаж при любом типе покрытия стен и виде потолка  Нет, необходим только секционный подвесной потолок. Да.
Возможность подачи воздуха снаружи Присутствует. Отсутствует.
Диапазон мощностей Широкий, можно использовать в больших помещениях промышленного назначения. Ограничен.
Стоимость Высокая, отличается в зависимости от функционала и типа компрессора – обычного или инверторного. Отличается в зависимости от функционала и типа компрессора. Однако можно подобрать модели с невысокой ценой для бытового использования, например KAS35NFT/KAS35ZFT.

Читайте на досуге: Мобильный кондиционер: что это, как работает и 4 причины купить

Кассетный кондиционер – разумный выбор для просторных помещений с значительной высотой потолков. Отзывы пользователей говорят о комфортном равномерном охлаждении и обогреве без неприятных холодных воздушных потоков и сквозняков. Может быть установлен как дома, так и в деловых, производственных, административных помещениях, сфере HoReCa. Однако довольно высокая цена, обязательность установки в секционные подвесные потолки, монтаж только во время ремонтных работ ограничивают распространение подобных аппаратов.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн