Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
30.06.2019 13:35

Вертикальный пылесос или обычный – что лучше: 4 подсказки в помощь покупателям

Чистота в доме – залог хорошего самочувствия и дополнительный бонус в копилку достижений. Чтобы уборка была в радость, необходимо подбирать максимально удобные и легкие атрибуты для ее выполнения. Не последнюю роль в этом списке играет домашний пылесос

Обычный пылесос или вертикальный – что выбрать?

На современном рынке уборочной техники представлено множество устройств, но в основном выбор стоит между стандартными моделями и небольшими вертикальными. Так какой же прибор лучше, чище и быстрее убирает – вертикальный пылесос или обычный? Решить дилемму поможет статья.

Читайте также: 4 основных критерия выбора пылесоса для дома

Что такое вертикальный пылесос?

Устройство, визуально напоминающее швабру, которая умеет всасывать пыль – это вертикальный пылесос. Он может быть проводным или без шнура, компактным (для чистки мебели и салона авто) и внушительных габаритов.

Такой прибор на равных конкурирует с привычной техникой, а в плане чистоты не уступает стандартным пылесосам.

Как работает вертикальный пылесос

Особенности строения вертикальных пылесосов

Первое, что бросается в глаза при виде прибора с вертикальным корпусом – отсутствие шланга. У некоторых моделей он идет в комплекте, но как показывают отзывы владельцев, используется не часто. Вертикальные пылесосы состоят из:

  • рукоятки – в ней размещен пылесборник;
  • аккумулятора или шнура, если техника – проводная;
  • трубы, на основании которой крепится щетка.

Материал изготовления – прочный пластик или алюминий. Работает прибор по принципу веника: мотор вращает вал со щеткой, а она подметает мусор в пылесборник. Есть здесь и всасывающий механизм, служит для продвижения собранной пыли по трубе в мусорный контейнер.

Читайте в тему: Швабра-пылесос – что это и как выбрать? 5 главных преимуществ техники

Как и у привычных пылесосов (например, таких как Philips), под корпусом вертикальной техники установлены фильтры НЕРА, предотвращающие выброс накопленной пыли обратно в воздух. Фильтр необходимо регулярно прочищать, чтобы не сделать полезную вещь рассадником бактерий и грибка.

Где применяется вертикальный пылесос

Техника станет незаменимым помощником дома, в офисе, при чистке салона машины. Пылесос справляется с любыми покрытиями и материалами:

  • ковром, линолеумом, ламинатом;
  • ковролином, паркетной доской;
  • деревянными карнизами и панелями;
  • шторами, мебельной обивкой.

Благодаря компактным размерам и скорости подготовки к работе, вертикальный пылесос идеален для ежедневного поддержания чистоты. Такой прибор может служить дополнительным агрегатом, заменяя привычную, более габаритную технику. 
При выборе вертикальных моделей стоит учесть, что пылесосы бывают для влажной и сухой уборки. В свою очередь, последние разделяются на модели с контейнером для мусора, с мешком, или аквафильтром. Каждый прибор имеет свои особенности, например, мусор из контейнера проще выбросить, чем из мешка. 

Сфера использования вертикального пылесоса

Познавательно в тему: Пылесос для дома – с мешком для пыли или контейнером? Преимущества и недостатки 2 видов

Плюсы и минусы вертикальных пылесосов

А нужен ли вообще в квартире вертикальный пылесос? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит положить на чашу весов все «за» и «против» техники. Чего больше, аргументов в пользу покупки или наоборот?

  1. У вертикальных пылесосов есть 6 существенных плюсов:
  2. Техника при хранении не занимает много пространства. Достаточно выделить небольшой уголок в шкафу или за дверью.
  3. С прибором на аккумуляторах переход из комнаты в комнату займет минимум времени, ведь не нужно искать розетку и перетягивать шнур.
  4. Пылесос маневренный, подходит для уборки лестницы, потолка, стен, отлично очищает даже в труднодостижимых местах.
  5. Благодаря легкому весу с уборкой таким атрибутом справится даже ребенок. Для быстрого перемещения по периметру у габаритных пылесосов предусмотрены колеса в нижней части корпуса.
  6. У некоторых моделей всасывающий модуль – съемный, его можно использовать как ручной минипылесос. Таким образом реально навести чистоту не только в доме, но и в гараже, или например, на садовой мебели.
  7. Вертикальное расположение трубы гарантирует лучшее всасывание мусора, а значит – уборка будет эффективнее. 

Кроме того, пылесосы с вертикальным корпусом оборудованы щеткой со встроенным валиком, который качественно поднимает пыль на коврах и дорожках, работая продуктивно даже с шерстью животных. 

Вертикальные пылесосы

Может пригодиться: Пылесос отключается или не включается вовсе: 5 распространенных ситуаций

Чтобы развеять сомнения и понять для себя, что лучше: вертикальный пылесос или обычный, недостаточно послушать советы консультантов о плюсах вертикальной техники. Для объективной оценки стоит запомнить и минусы устройства.

Во-первых, он гораздо громче работает, если сравнить с привычным пылесосом. Во-вторых, залезть трубой под низкую мебель практически нереально. И напоследок, чем больше мусора скопилось в пылесборнике – тем тяжелее переносить технику.

Стандартные пылесосы: чем особенны такие устройства?

Категория «обычный пылесос» включает несколько пунктов. Вот где есть разгуляться искушенному пользователю. Так стандартные пылесосы отличаются по:

  • пылесборнику – внутри может находиться мешок, контейнер, аквафильтр, есть еще циклонные модели (работают на основе центробежной силы) или техника с различными фильтрами;
  • конструкции – цилиндрические, круглые, в виде трубы или приплюснутой таблетки;
  • способу уборки – сухая или влажная.

Работают они все плюс-минус одинаково, исключением являются только моющие модели, которые эффективно вымоют пол, уберут разлитую жидкость и даже постирают ковры. 

Интересно: Чем отличается моющий пылесос от пылесоса с аквафильтром? 2 вида, разные возможности 

«За» покупку стандартного пылесоса приводят 4 аргумента:

  1. Достанет мусор и пыль даже под низкими шкафами, кроватью.
  2. Пылесборник здесь больше и вместительнее, чем у вертикального «собрата».
  3. Можно выбрать очень мощный вариант, отлично собирающий мусор на любой поверхности, включая ковры с высоким ворсом.

Главные недостатки привычного пылесоса со шлангом – «привязанность» к розетке и отдельное место для хранения как самой техники, так и насадок.

 Обычные пылесосы

Какой же пылесос лучше выбрать: вертикальный или обычный?

Успокоить сомнения можно, только сравнив оба устройства по важным параметрам. Итак, рейтинг:

На что обращает внимание пользователь?
Вертикальный пылесос Обычный пылесос
Удобство использования Можно взять пылесос в машину или гараж (если модель на аккумуляторе). Техника легкая и маневренная, но не подходит для уборки под низкой мебелью. Пылесос работает от сети. У большинства моделей предусмотрено 10 м шнура, вполне достаточно для уборки большой комнаты.
Мощность Как правило, мощность всасывания небольшая. Эффективность уборки достигается скорее благодаря вертикальному расположению корпуса. Обычный пылесос здесь явный фаворит. У него самая большая мощность среди подобной техники, что позволяет справляться с любым ворсом на ковровых покрытиях.
Объем пылесборника В среднем 0,35-2 литра. От 1 до 6 литров.
Когда использовать? Чаще всего применяется для ежедневного поддержания чистоты и несложных уборок. Подойдет для полноценной генеральной уборки.
Цена  100-500$ 50-400$
Примеры лучших моделей Karcher FC 5 Premium Тhomas Perfect Air Animal Pure

От правильного выбора пылесоса зависит, насколько уборка будет не в тягость. А значит, при покупке нужно учесть уйму мелочей: устройство и мощность техники, наличие обязательных насадок, размер пылесборника.

Вертикальный пылесос или обычный – однозначного ответа нет. Это один из тех моментов, когда пользователь решает сам. А может, он вообще глубоко уверен в идеальности лишь робота-пылесоса. Как знать? Главное, чтобы покупка полностью выполняла свои функции, став настоящим «комиссаром чистоты».

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн