Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
24.06.2019 23:55

Как отличить оригинальные Apple Watch от подделки: сравнение по 10 параметрам

Умные часы от Apple стоят немало, но пользователи не зря тратят средства, ведь взамен они получают многофункциональные, качественные и надежные аксессуары. Чего нельзя сказать о подделках. Вот уж где – напрасная трата финансов. Как же не попасться на уловки мошенников?

Умные часики имеют несколько фирменных фишек, которые помогут покупателям на 100 % проверить подлинность Apple Watch. На что обращать внимание в первую очередь: коробку, внешний вид хронометра, наличие/отсутствие разъемов, внешний вид ОС, что-то еще? Разбираемся, как отличить оригинал Apple Watch от китайской или любой другой подделки.

Нужная информация: Как правильно выбрать умные часы – 9 полезных советов

Apple Watch: оригинал и подделка

Особенности фирменных Эппл Вотч

Как всегда, стоит выйти в мир какому-нибудь популярному премиальному гаджету, мошенники сразу начинают «клонировать» его. Так случилось и с наручными аксессуарами Эппл. Поэтому важно разобраться в особенностях часофона, чтобы точно знать, как отличить оригинальные Apple Watch от дешевой или не очень подделки. Ниже – отличительные черты оригинальных часов.

Нет ни одного разъема

Эппл Вотч – суперсовременные гаджеты, в которых не используются разъемы для коннекта со смартфоном, подключения аксессуаров или подзарядки. С Айфоном, Bluetooth-наушниками и зарядным устройством коннект происходит через беспроводные технологии.

Внешний вид Apple Watch

Поэтому верный способ отличить подделку от оригинала Apple Watch – проверить корпус на наличие любых разъемов. Если их нет – имеется шанс, что перед покупателем оригинал, а если вдруг есть – 100% реплика.

Зарядка за счет магнитной индукции

Умные часики питаются энергией от литий-ионного аккумулятора, который периодически нуждается в подзарядке. Вот только шнур от зарядки вставляется не в сам аксессуар, а в специальный зарядный магнитик, который, в свою очередь, контактирует с девайсом без проводов. 

 Зарядка Apple Watch

Он представляет собой круглую «таблеточку», которая прикладывается к задней части хронометра (там есть отметки, куда примагничивать зарядное устройство). Кабель магнита можно подключить в USB-разъем ПК, повербанка, ноутбука, или же можно воспользоваться обычной розеткой.

На заметку: Есть еще один способ зарядить наручный аксессуар: воспользоваться специальной док-станцией, на которую помещаются умные часики и подпитываются энергией. 

Корпус специальной закалки

Что рассказывает сам производитель о процессе изготовления умных часов, например, White Ceramic Case with White Sport Band: 

  • будущую оболочку в начале изготовления спрессовывают;
  • затем ее термически обрабатывают;
  • в конце – полируют алмазной суспензией для идеально гладкой поверхности.

Корпус Apple Watch

На создание каждого корпуса хронометра, по заявлению бренда, уходит несколько дней. Кроме того, актуальные модели смарт-вотч Эппл выпускает в прочном корпусе из алюминия, стали. Предусмотрена влаго- и пылезащита оболочки. Например, с Эппл Вотч 4 серии в корпусе цвета gold можно плавать.

Изготовители подделок, конечно же, не обладают столь внушители возможностями производства, как Apple, поэтому копии – непрочные, довольно тяжелые, без каких-либо намеков на защиту от пыли или брызг воды.

Нет входов для симки, карты памяти

Умные часы от Эппл не имеют отверстий для установки карты памяти. Также в аксессуарах отсутствует место для сим-карты. Эти особенности неукоснительно поддерживаются во всех сериях Эппл Вотч: от первой до четвертой. 

Интересно узнать: Как развивались популярные смарт-часы Apple: от Watch Original до Series 4

Отличие оригинальных Apple Watch от подделки

Копии, наоборот, сконструированы так, чтобы можно было их использовать без привязки к смарту. Поэтому в поддельных устройствах зачастую есть слот для симки и даже место для установки карты памяти.

Для сведения: Apple Watch тоже можно использовать без смартфона, но полный функционал раскроется только при парной работе: умные часики + Айфон.

Может заинтересовать: Как подключить смарт-часы к телефону: способы для 2-х операционных систем смартфона

Что нужно делать, чтобы распознать подделку

Перед покупкой хронометра рекомендуется выполнять ряд простых действий, которые помогут отличить подделку от оригинала Apple Watch. Особенно эти пункты важны при приобретении аксессуара с рук, в неспециализированных магазинах или при возникновении малейшего подозрения, что перед покупателем – копия.

Осмотреть коробку и комплектующие

Внешний вид оригинальной коробочки для Эппл Вотч – продолговатый бокс из плотного картона. Цвет – белый. На одной из сторон обязательно есть лаконичная надпись Watch с изображением фирменного яблочка.

 Коробка и комплектующие Apple Watch

Уже на этом этапе осмотра можно определить подделку. Стоит насторожиться, если коробочка с умными часиками имеет:

  1. Заломы, вмятины и неряшливый вид. Конечно, это можно списать на огрехи транспортировки, но бренд Apple следит за «лицом» своих изделий, упаковывая их в очень плотный картон со специальным покрытием.
  2. Нечеткие, размытые буквы, ошибки в написании названия и серии.
  3. Сероватый или другой оттенок, отличающийся от оригинального белого цвета упаковки.

Еще один способ, как проверить Apple Watch на оригинальность – открыть упаковку и осмотреть комплектующие. Кроме самих часиков, в комплекте поставки есть 2 размера ремешка, зарядка-«таблетка» с USB-шнуром и брошюрка для пользователей.

Нюанс: в Эппл Вотч 4 серии подача комплектующих немного отличается: часики дополнительно упакованы в мягкий чехол (ранее девайс и ремешок просто находились внутри в 2-х отдельных коробочках).

Если при вскрытии упаковки обнаружится недостача комплектующих или, к примеру, не магнитная, а стандартная USB или другая зарядка – перед покупателем фейк.

Проверить дизайн и наличие лишний деталей

Оригинальные часики имеют сенсорный дисплей, прямоугольный корпус со скругленными углами и гранями, а также кнопочкой и фирменным колесиком Digital Crown на правой стороне. В последней, 4 серии Эппл Вотч, при прокрутке колесика ощущаются легкие щелчки. Вот в таком девайсе Silver Aluminium Case with White Sport Band эти щелчки есть.

Слева находятся отверстия для микрофона и динамика. На тыльной стороне хронометра есть «отметины» для подсоединения магнитной зарядки.

 Дизайн Apple Watch

Еще раз акцентируем: разъемы и слоты для симки, карты памяти в оригинальных Apple Watch любой серии отсутствуют!

Дизайн – лаконичный, аккуратный. Никаких резких выступов и лишних деталей здесь нет. Чем еще отличается фейк от фирменного гаджета? Это могут быть и большие рамки по бокам экрана, и чересчур маленький дисплей. Кроме того, подделки больше, толще и, соответственно, тяжелее оригинала. 

Посмотреть установленную ОС

Финальный штрих проверки – включить Эппл Вотч и проверить операционку. Оригиналы работают только на watchOS (например, этот MTEY2FS/A). 

Установленная ОС на оригинале и подделке Apple Watch

Производители копий вместо фирменной операционки чаще всего в фейках используют адаптированную версию Android или неизвестную прошивку. Кроме некачественного перевода в поддельных ОС есть и множество других багов: невозможно менять тему циферблата, нет помощницы Siri, отсутствуют полезные фирменные приложения Apple и прочее.

Интересная статья: Часы с прослушкой для детей: особенности и 4 модели для разного возраста

Напоследок еще один способ, как проверить оригинал Apple Watch. На этот раз используем серийный номер часиков. Что нужно делать:

  1. Зайти в настройки хронометра.
  2. Открыть раздел «Основные», затем «Об этом устройстве».
  3. Найти серийный номер (буквы+цифры).
  4. Перейти на официальный сайт бренда.
  5. Зайти в раздел с проверкой права на обслуживание и поддержку.
  6. Ввести в соответствующем окошке IMEI.
  7. Ввести проверочный код и нажать Enter.

Если система выдаст информацию о модели (вот такой, например, Эппл Вотч 4 серии в серебристом цвете) – все ок, перед пользователем оригинал. Если появится ошибка – фейк.

Сравнение оригинала Apple Watch и подделки

Итак, основные отличия фирменного девайса от фейка:

Параметры для сравнения
Оригинал Apple Watch Подделка Apple Watch
Название Apple Watch iWatch, Smart Watch и другие похожие на оригинал
Материал корпуса алюминий, сталь, керамика пластик
Влаго- и пылезащита есть нет
Корпус специальной закалки да нет
Слот для sim-карты нет может быть
Слот для карты памяти нет может быть
Зарядное устройство используется технология магнитной индукции стандартная проводная зарядка micro-USB
Наличие разъемов на корпусе нет есть
Установленная ОС watchOS неизвестная прошивка
Право на обслуживание/поддержку Apple да нет

И еще покупателя должна насторожить слишком низкая стоимость Эппл Вотч, поскольку в Украине стоимости этих аксессуаров стартует от 10 000 грн. Единственный способ легального снижения цены на оригинал – скидки на устаревшие модели умных часиков или просто акции фирменных магазинов. 

Читайте также: ТОП-10 умных часов для больших и маленьких

Поэтому если нет возможности заплатить кругленькую сумму за фирменный аксессуар, лучше дождаться распродажи. А чтобы не нарваться на подделку, стоит внимательно осмотреть внешний вид Эппл Вотч: от упаковки до самого устройства и комплектующих. Также не лишним будет заглянуть «вовнутрь» и убедиться, что часики работают именно на watchOS.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн