Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
30.05.2019 17:53

Пылесос или робот-пылесос: что лучше выбрать – сравнение техники по 4 пунктам

Отправляясь в магазин за новым пылесосом, хочется выбрать максимально функциональную и технологичную модель, чтобы она облегчила уборку настолько, насколько это возможно. Сейчас эту роль выполняет уже не привычный всем пылесос со шлангом и электрическим кабелем, а например, роботизированный вариант или беспроводная модель, где свобода действий не ограничена шнуром. Что же лучше: робот-пылесос или обычный пылесос? Какую технику выбрать для облегчения уборки?

 Робот-пылесос и обычный пылесос

Робот-пылесос: что за чудо такое?

По сути, это – небольшой прибор, который собирает до 95% пыли и мусора с поверхности, распознает препятствия на пути, сам контролирует уровень заряда. Вмешательство пользователя минимально. Устройство является достойной заменой привычным «уборщикам» и на равных конкурирует с самыми продвинутыми моделями.

Читайте также: Робот-пылесос: что это такое и как выбрать? 5 главных преимуществ умных помощников

Устройство робота-пылесоса

В зависимости от ценового сегмента, на рынке представлены роботизированные пылесосы с возможностью создания карты (датчиками) и без нее:

  • бюджетный вариант – без карты, прибор сталкивается с препятствием, разворачивается и продолжает уборку по своему алгоритму;
  • техника средней и премиум-стоимости – с картой, пылесос «видит» помехи, а также убранные части комнаты.

Состоит эта чудо-техника из пластикового корпуса, форма – чаще круг, но бывает и другая. В верхней части находятся кнопки управления и всевозможные датчики работы. Интерфейс разных производителей и моделей отличается. Например, у некоторой техники есть дополнительные датчики, которые определяют высоту помехи. Благодаря этому пылесос может убирать и под мебелью, не застревая там.

Робот-пылесос

Робот ориентируется в пространстве с помощью разных датчиков (у техники Samsung для этих целей есть, например, камера). Эти же датчики помогают прокладывать маршрут уборки и находить обратный путь к месту подзарядки. Снизу корпуса расположены колеса, пылесборник, фильтр, аккумулятор, щетки. Пылесборник представляет из себя контейнер, который нужно вынимать и чистить после каждой уборки. Если модель оснащена мойкой, внизу дополнительно располагается салфетка из микрофибры, которая смачивается водой в процессе работы.

Сфера применения роботизированных пылесосов

Находясь перед выбором новой уборочной техники, многие пользователи сомневаются, что лучше – обычный пылесос или робот-пылесос (такой, как модели iLife). Разобраться будет проще, если знать, что роботизированная техника подойдет не для каждого помещения. Так, робот будет кстати, если:

  • полы устланы ламинатом, плиткой, линолеумом, синтетическим ковром;
  • в доме есть дети, животные;
  • квартира или дом находится в пыльном районе и мусор при проветривании залетает в помещение;
  • кто-то из членов семьи страдает аллергией на пыль, требуется очень частая уборка;
  • хочется облегчить поддержание чистоты в доме.

Чистящий робот будет бесполезным, если на полах лежат толстые ковры с высоким ворсом. Также стоит учесть, что техника убирает очень медленно. Для мгновенного наведения порядка, например, к приходу гостей – это не вариант.

Роботы-пылесосы в работе

Все «за» и «против» роботов-пылесосов

В начале – преимущества покупки и использования устройства:

  • самостоятельная работа без вмешательства человека и даже в его отсутствие;
  • можно запрограммировать параметры уборки, включая время и область действия;
  • работает прибор тише стандартного пылесоса;
  • некоторые модели сами переключают режимы под тип поверхности;
  • прибор подороже оснащается ионизаторами воздуха;
  • можно управлять и настраивать удаленно, пультом или через смартфон (пример – ECOVACS DEEBOT);
  • пылесос компактный, занимает мало места при хранении.

Для людей с ограниченными возможностями или минимумом свободного времени такой помощник – хорошая альтернатива домработнице. Он явно обойдется дешевле и окупит себя уже через несколько месяцев. 

 Работа датчиков в роботизированных пылесосах

В тему: Чем хорош робот-пылесос: 4 главных плюса

В то же время «против» робота говорят такие факты:

  • не каждый прибор «видит» высоту мебели и может просто объезжать ее как препятствие – в результате мусор под мебелью нужно убирать самостоятельно;
  • липкую грязь или испражнения домашних животных пылесос просто размажет по полу.

Виды роботов-пылесосов

На рынке представлены 2 вида роботизированных пылесосов для автоматического клининга помещения:

1. Стандартная техника для сухой уборки. С этой функцией на «ура» справляются даже самые дешевые модели. Работает по принципу обычного пылесоса: щетки сгребают мусор и пыль; он всасывается потоком воздуха в пылесборник; по окончанию работы пылесборник нужно лишь очистить. Фильтры – сменные, зачастую идут в комплекте. Пример модели – iLife A4S.

Может заинтересовать: Выбор робота-пылесоса на примере техники iLife – 6 способностей устройства

2. Моющие роботы. Специальные пылесосы с функцией мытья пола, которые могут очистить поверхность от любой грязи. Устройство разбрызгивает перед собой воду и моющие средства, потом трет пол салфеткой. Остатки влаги убираются скребками или вакуумом. Такие устройства не подойдут для деревянных полов, паркета, ковра. При необходимости частой влажной уборки придется выбирать по функционалу, что лучше – робот-пылесос или привычный моющий пылесос.

 Брендовые роботы-пылесосы

Отличие обычных пылесосов от робота

Чтобы оценка была объективной, нужно сравнить робот с классическим пылесосом и беспроводным.

Параметры для сравнения
Робот-пылесос Обычный пылесос Беспроводной вертикальный пылесос
Качество уборки Убирает всю видимую и невидимую пыль с поверхности, но может не доставать мусор из углов, под мебелью. Очистит от мусора любую поверхность, которая нужна пользователю, включая углы и пространство под мебелью.  Очистит от мусора любую поверхность, которая нужна пользователю, включая углы и пространство под мебелью. 
Удобство использования Надо предварительно убрать с пола все, что может помешать работе (провода, игрушки, одежду, обувь).  Площадь работы ограничивается длиной провода. Взял, включил и уборка началась. Не нужно подготовительных моментов, собирания вещей с пола и т.д. Пользователь сам решает, какую область убирать. 
Хранение Прибор компактен, занимает мало места. Нужно отдельное место для хранения прибора и насадок. Нужно отдельное место для хранения прибора и насадок.
Пример качественной модели Пылесос с контейнером робот Samsung VR20K9350WK/EV Пылесос с аквафильтром Karcher DS 6 Пылесос Gorenje MVC148FW беспроводный

Это интересно: Чем отличается моющий пылесос от пылесоса с аквафильтром? 2 вида, разные возможности

Контрольное сравнение

Что лучше выбрать: робот-пылесос, привычную модель или вертикальный беспроводной пылесос? Таблица сравнения показала достоинства и нюансы использования каждой техники, но стоит сравнить их еще по одному параметру: эффективности.

Обычный пылесос будет идеальным и незаменимым при чистке штор, диванов, ворсистого ковра. Большой мусор он не собирает, а значит, требуется предварительное подметание. К тому же, каждый день вытаскивать прибор из кладовки, разматывать шнур, переключать в разные розетки, чтобы захватить большую область – утомительно.

Беспроводная ручная модель – альтернатива обычному пылесосу. Устройству нет равных, если надо почистить картины, карнизы (разборные модели с маленькой щеткой). Область очистки не ограничивается шнуром, но, чтобы пропылесосить под мебелью, придется потрудиться.

 Робот-пылесос и ручной беспроводной пылесос

В тему: Ручной пылесос – как выбрать и как использовать: 5 преимуществ и 5 критериев выбора

В противовес стандартам выступает небольшой и напичканный искусственным интеллектом робот-пылесос. Да, с ворсом, шторами или карнизом он не справится, но:

  • перед его работой не нужно предварительно подметать, только поднять с пола вещи;
  • никакого контроля, запрограммировал уборку и ушел по своим делам;
  • пыль под мебелью – не проблема;
  • за счет прохождения по одному месту несколько раз поверхность становится идеально чистой.

На чаше весов – беспроводной, обычный пылесос и робот-пылесос – что же выбрать? Однозначного ответа нет, но учитывая советы статьи, свои требования, условия уборки и цену, получится сделать 100% правильную покупку.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн