Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
05.12.2017 10:41

Ручной пылесос - как выбрать и как использовать: 5 преимуществ и 5 критериев выбора

Хочется, чтобы дома всегда было чисто, но нет желания доставать громоздкий и нелегкий пылесос, как только заметили соринку? Ручные пылесосы – “чихуахуа” в мире домашней техники. Это совсем не тяжелые вспомогательные устройства, которые помогут содержать дом в чистоте каждый день. Спойлер: некоторые из них уберут мусор в машине и пыль из стационарного ПК.

В статье рассказываем о том, что такое мини-пылесос, для чего он предназначен. Мы также рассмотрели главные плюсы и недостатки компактных уборщиков. Читайте о 5 основных критериях выбора, чтобы отыскать подходящую модель.

ручной пылесос

Что такое ручной пылесос?

Ручной пылесос – компактный домашний уборщик, который поможет справиться с незначительными загрязнениями, а также с очищением от пыли и мусора труднодоступных мест. Например, BLACK+DECKER WD9610N, быстро уберет грязь из щелей, соберет крошки со стола.

ручной пылесос – универсальный помощник

Мини-пылесос используют как помощника в ежедневной уборке. Он не занимает много места, к тому же таким пылесосиком удобно управлять, ведь он легкий.

Ручные пылесосы могут работать от сети, а могут – от аккумулятора. Вторые стоят дороже, но они удобнее: провода не мешают использованию. Мини-пылесос, который работает от батареи (к примеру, Electrolux ZB6106WDT), можно взять с собой в путешествие, например, чтобы убрать в машине.

Читайте также: Топ-15 самых популярных моделей пылесосов этого лета

Применение

Чтобы не прогадать, выбирайте подходящий мини-пылесос, основываясь на его типе. Ручные пылесосы различают по назначению. Есть девайсы для дома, автомобильные пылесосы, устройства для очистки оргтехники, например, системных блоков.

ручные пылесосы для дома

Пылесосы для машины задействуются от аккумулятора, от сети с помощью переходника или от прикуривателя как Black&Decker NV1210AV. Аккумуляторный и сетевой варианты вполне пригодны для использования дома. Автомобильные приборы комплектуются такими же насадками, как и домашние уборщики: щелевой, а также для гладких полов и ковров. Эти щетки превосходно убирают пыль в салоне.

Чуть ли не самая важная часть в ручных пылесосах для оргтехники – сопло. Чем оно уже, тем лучше. Мини-пылесосом с узким соплом легко удалить пыль из системного блока, крошки из-под клавиатуры. Фонарик в таком пылесосе – нужная вещь – поможет повысить качество уборки.

Интересно: Thomas Window Jet вымоет окна, а еще – справится с мягкой мебелью.

автомобильный пылесос и пылесос для оргтехники

Домашние пылесосы имеют более широкое применение. Маленький ручной уборщик (к примеру, Hoover MBC500UV 011) справится с локальными загрязнениями: очистит щели от пыли, уберет рассыпанный бисер, соль или сахар. Он легко очистит подоконники, подставки цветочных горшков, бытовую технику.

Модели, умеющие собирать жидкость, справятся и с пролитым молоком, чаем. Вертикальные или горизонтальные поверхности? – Маленькому уборщику неважно: он уберет везде, куда пользователь сможет дотянуться.

Читайте также: Швабра-пылесос – что это и как выбрать? – 5 главных преимуществ техники

Достоинства и недостатки мини пылесосов

Приобретение пылесоса ручного типа – выгодная штука. Плюсов у мини-уборщиков достаточно, чтобы в них “влюбиться”:

ручные пылесосы – компактность и функциональность

  • удобно хранить – небольшие размеры позволяют положить пылесосик (к примеру, DV7215EL) под кроватью, в тумбочке или в комоде;
  • легкость в управлении – небольшой вес и компактность пылесоса позволяют с легкостью пользоваться техникой даже ребенку или пожилому человеку;
  • удобство использования – для ручного пылесоса нет труднодоступных мест: мини-уборщик живо справится с пылью, которая забивается в щелях мебели, техники и плинтусов, почистит плафоны и подоконники, ящики;
  • всегда готов к работе – ручной пылесос (к примеру, автомобильный FC6149/01 от Philips) не придется собирать перед каждым использованием: просто включите его и начните убирать;
  • тихий – включенный прибор не перебьет звук телевизора и не нарушит сон малыша.

ручные пылесосы работают тихо

К недостаткам компактных уборщиков причисляют “слабую” мощность и соответственно невысокую производительность. Площадь одного и того же размера мини-пылесос убирает дольше, чем его полноразмерный собрат. Пылесборник у ручного прибора маленький, поэтому и забивается быстрее. Значит, его придется чистить чаще. Но учитывая, что вспомогательный девайс предназначен для уборки отдельных зон, эти минусы становятся условными.

Читайте также: Робот-пылесос: что это такое и как выбрать? 5 главных преимуществ “умных” помощников

На что обратить внимание при выборе

250-500 Вт – на такой мощности ручные пылесосы втягивают мусор. Прибор с показателем до 300 Вт справляется с гладкими покрытиями, но вычистить ковер с густым ворсом, пушистое покрывало или убрать шерсть за питомцами – для него трудная задача. Для этих целей необходим более “сильный” вариант.

сила всасывания мини пылесосов

Примечание: маленькие сетевые пылесосы редко потребляют больше 2 кВт электроэнергии. Приборы с показателями 1-1,5 кВт не только сэкономят электроэнергию, но и не перегружают проводку, поэтому подходят для хрущевок. Для сравнения: аккумуляторный PV1820L “съедает” всего 35 Вт.

Чтобы выбрать удобный мини пылесос, присмотритесь к способу питания. Сетевые варианты стоят дешевле, но провода мешают и ограничивают движения пользователя. Несмотря на то, что прибор рассчитан на уборку небольшой площади, шнур может затруднить уборку вертикальных поверхностей. К тому же вариант с батареей не тратит электричество, когда работает.

Совет: пылесосом для очистки оргтехники с питанием по usb пользоваться удобнее, чем сетевым.

сетевые и аккумуляторные мини пылесосы

Фильтры:

  • Бумажные/тканевые мешки. Ручные пылесосы с такими фильтрами – недорогие. Сделанные из бумаги пакеты одноразовые: когда они наполняются, то отправляются в урну. Это гигиенично и удобно: не придется пачкать руки, вытряхивая мешочек. Тканевые – вытряхивать и стирать придется, но зато запасаться ими впрок не надо.
  • Контейнерные (Gorenje MVC148FW). Такой вариант удобен в эксплуатации: стирать, менять его не надо. Когда емкость заполнится грязью, просто снимите ее, вытряхните и поставьте на место. При желании резервуар можно ополоснуть. Главное – не забыть высушить. Учитывайте: контейнерные мини-пылесосы работают громче, чем мешковые.
  • Аквафильтр (Wet+Dry BLACK+DECKER). Этот способ фильтрации напоминает контейнерный, но мусор в ручных пылесосах с таким фильтром собирается не в сухой емкости, а в полной воды емкости. Пыль оседает в воде и не возвращается обратно в помещение. Чтобы очистить пылесборник, нужно просто вылить грязную воду, ополоснуть и высушить контейнер.

фильтры для ручных пылесосов

  • HEPA – элемент фильтрации для тонкой очистки. Задерживает пылевые частицы размером 0,6 микрон. Использование пылесоса с таким фильтром эффективное не только в очистке поверхностей, но и для очищения воздуха. Превосходный вариант для чувствительных к пыли.

Читайте также: Как выбрать пылесос с мешком для сбора пыли? 5 главных критериев

Функции

Как и стандартные крупногабаритные пылесосы, “малыши” бывают рассчитаны на сухую уборку и на “мойку”. Аппарат моющего типа повыше в цене, но удобнее. Мини пылесос, который умеет мыть (к примеру, BLACK+DECKER DVJ215J), пригодится не только для дома, но и для машины: он уберет с ковриков грязь, талый снег.
Всасывание жидкости – подходящая функция для тех, у кого есть маленькие дети: разлитые напитки, суп-пюре – ручному пылесосу с такой функцией все нипочем.

функциональность ручных пылесосов

Важно: чем больше насадок у мини-пылесоса, тем он функциональнее.

Чистка паром – эта функция заметно повышает цену ручного пылесоса, зато удаляет старые пятна с мягкой мебели, жировые пятна с вытяжки или духовки, помогает почистить шторы, ковры и одежду, а еще – дезинфицирует поверхности.

Читайте также: Сепараторный пылесос. 6 секретов правильного выбора

Ручной пылесос – это компактный и функциональный помощник, который пригодится для ежедневного поддержания чистоты и уборки отдельных зон. Мини-уборщик поможет почистить не только ковры и гладкий пол, но и кресла, а также окна и технику. Если аппарат используется нечасто, рекомендуем присмотреться к сетевому – он дешевле. Если ручного уборщика планируется включать каждый день и чистить им салон машины – подходящим станет девайс с аккумулятором.

Смотрите видео

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн