Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
04.12.2017 17:44

Майнинг на домашнем компьютере — рентабельность фермерства в 2018 году

По ходу того, как криптовалюта становится знаменитой, растет и количество майнеров, которые хотят получить свои электронные деньги. Редкие пользователи майнят в промышленных масштабах, некоторые – создают домашние фермы, но большинство интересуется майнингом на домашних компьютерах. Этот способ особенно популярен, во-первых, из-за своей прогрессивности (криптовалюта – это очень модно) и удобства (вы можете майнить просто на своем ПК, и вам больше ничего не нужно)! Давайте разбираться, насколько рентабелен такой способ добычи.

Майнинг на домашнем компьютере

Как добывается криптовалюта?  

Для майнинга криптовалюты понадобится компьютер с хорошими вычислительными возможностями и мощной видеокартой (подойдет даже простая игровая MSI GeForce GTX). Зарабатывание электронных денег происходит тогда, когда компьютеры проводят числовые вычисления. Как правило, для ускорения процесса современные добытчики объединяются в группы (так называемые пулы). Чем мощнее аппаратура членов такого объединения, тем быстрее вся команда сумеет добыть криптовалюту, а значит – тем больше дохода все получат в сумме. По сути, компьютеры решают определенный алгоритм, каждое решение записывается в виде блока в общую цепочку, называемую блокчейном. Каждая запись производится по согласию участников системы, а потому подделать цепочку невозможно.

Читайте также: Как выбрать блок питания для вашего компьютера

Если попытаться охарактеризовать процесс майнинга кратко, то он состоит из нескольких этапов:

  1. В первую очередь компьютеру майнера необходимо открыть новый блок (для этого как раз и используется шифровка от предыдущего решенного блока).
  2. Записать в новоиспеченный блок действия по решению и работе с криптовалютами, которые производят в сети пользователи системы. Также сюда записываются операции, которые ожидают подтверждения (например, различных транзакции с криптовалютой).
  3. И в последнюю очередь – найти решение для поставленной задачки и закрыть блок, используя это решение. Тот компьютер, который подбирается к решению первым, получает прибыль. Чем мощнее видеокарта машины (например отлично справились с задачей игровые модели вроде GeForce GTX 1080). В случае с майнинг-пулом – прибыль делится поровну между всеми участниками системы.

Мощное оборудование для майнинга

Алгоритм повышения сложности 

Начиная добывать криптовалюту в конце 2017-начале 2018 года, майнеры сталкиваются с неприятной особенностью процесса. Дело в том, что с увеличением количества желающих разбогатеть на криптовалюте усложняются и методы добычи. Грубо говоря, чем больше спрос, тем сложнее задачки, которые пользователям предстоит решить.  Для этого нужны мощные видеокарты (вроде серии Quadro P4000) и системы охлаждения.

Связано это с тем, что для обслуживания большего количества пользователей в системе должно быть записано большее количество операций, с чем «слабое» оборудование уже не справляется. Следовательно, чем сложнее алгоритм, тем больше нужно мощного оборудования для майнинга.

Читайте также: Все о майнинге и криптовалютах: 4 любопытных факта об электронных деньгах

Расходы пользователей на майнинг

Именно стоимость мощного железа часто становится помехой для успешного и рентабельного рабочего процесса. Ведь на добыче удобно зарабатывать только до тех пор, пока затраты на покупку нового оборудования не станут превышать сумму прибыли. Сколько стоит майнинг? Если раньше добывать Bitcoin можно было на простом домашнем компьютере вроде ACER Aspire TC-710, то сейчас (с появлением промышленных пулов) у собственников просто не хватит мощностей, чтобы им противостоять. Тем не менее, вы всегда можете вступить в пул или же продолжить майнить какую-нибудь менее популярную криптовалюту – например, Satoshi вполне можно «намайнить» на обычном компьютере.

Стоимость майнинга криптовалют

Читайте также: Мощность стала портативной, или как выбрать видеокарту для компьютера

Тем же пользователям, кто пришел именно за биткоином, придется немного потратиться. Как правило, основную статью расходов составляют:

  • Топовые игровые видеокарты (эти – мощнейшие из представленных на рынке для майнинга на видеокартах вроде NVIDIA Quadro M4000)
  • Системы охлаждения (при такой производительности оборудование быстро нагревается, и без отвода тепла быстро перегреется и даже перегорит)
  • Электричество (майнинг криптовалюты – непрерывный процесс, и придется держать оборудование включенным круглые сутки)

Расходы на майнинг - стоит ли игра свеч

Выгодность майнинга на хорошем компьютере (например, ARTLINE Extreme Poseidon) стоит вычислять лично для каждого майнера. То, насколько прибыльной будет работа отдельного «спекулянта» зависит и от изначального оборудования, и от криптовалюты, которую он хочет майнить.

Так, например, если вы уже являетесь обладателем парочки мощных машин с игровыми видеокартами, можете присоединиться к пулу и зарабатывать уже сейчас. Работа в пуле будет приносить средства гораздо быстрее, чем одиночный майнинг, но в гораздо меньших масштабах (так как добычу нужно еще и разделить между участниками).

Читайте также: Черный майнинг — как защитить себя и свой компьютер от злоумышленников? 4 действенных способа

Майнинг биткоинов – трудоемкий и затратный процесс

Майнинг биткоина – не просто сложное, но и достаточно затратное дело. Если в 2013 г. оплата за создание очередного блока была 50 биткоинов, то спустя четыре года уменьшилась вполовину – до 25. В 2017 году блок «стоит» еще меньше – около 13 биткоинов, и цена продолжает снижаться.

Тем не менее, разницу можно «отбить» на курсе криптовалюты: в январе 2017 биткоин стоил около 890 долларов, а осенью цена достигла 7700 долларов! Если же не хотите рисковать – пробуйте другие криптовалюты. На сегодня известно свыше 1000 вариантов, и подобрать одну для себя не будет трудно.

Смотрите видео: Майнинг на домашнем ПК. Сколько можно заработать за месяц

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн