Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
12.12.2017 09:59

Циклонный пылесос: что это такое и как выбрать: 5 достоинств и 5 критериев выбора

Нужен хороший пылесос? – Присмотритесь к циклонам. Суперэффективность уборки – это про них. Этих уборщиков используют для сухой обработки поверхностей. Но бывают и те, что вымоют пол. Ими легко пользоваться, за ними просто ухаживать. Подробности о пылесосах-циклонах читайте в статье. Мы рассмотрели, как действует циклонный фильтр, указали плюсы пылесосов с такой системой и не забыли об их минусах. Мы также рассказали, на что нужно обращать внимание в первую очередь, чтобы выбрать достойный вариант.

циклонные пылесосы

Циклонный фильтр - что это?

Чтобы понять, почему пылесос циклон так хорошо убирает пыль, необходимо узнать, как он устроен. Пылесосы с циклонными фильтрами получили свое название из-за системы, которая генерирует воздушный “торнадо”, благодаря которому грязь остается внутри контейнера.

Примечание: емкости для пыли делают из прочного пластика, которому не страшны легкие удары об мебель. Вода такой емкости  тоже не повредит.

Как работает система циклон

Емкость в пылесосе циклонного типа снабжена двумя отделениями: наружным и внутренним. Попадая в контейнер, воздушный поток быстро движется по спирали. По внутреннему отсеку воздух поднимается наверх.

как работает циклонный фильтр

Поток настолько сильный, что под куполом стенка цилиндра раскрывается: крупная пыль (на нее действует центробежная сила) проникает в наружный отсек. Выхода из наружного отсека такого пылесоса (даже недорогого) нет, поэтому мусор остается в этой части пылесборника.

Поток воздуха вращается со скоростью, достаточной для “захвата” даже мельчайших пылинок. Мелкие частицы остаются во внутреннем отсеке. Фильтры пропускают воздух, и он выбрасывается наружу чистым.

Интересно: в большинстве девайсов пыль, которая оседает на воздухозаборных трубках, стряхивается в контейнер посредством вибрации. Благодаря такой системе качество уборки повышается.

Все, что остается владельцу после использования циклонного пылесоса – снять резервуар и вытряхнуть его содержимое. При желании контейнер можно вымыть в проточной воде и просушить.

Читайте также: Топ-15 самых популярных моделей пылесосов этого лета

Достоинства циклонных пылесосов

“Бесперебойная” мощность – одно из главных достоинств. Особенно если сравнивать циклонные уборщики с мешковыми. Сила, с которой девайс всасывает мусор, не снижается, даже когда емкость для пыли заполнена почти до конца.

За это стоит “благодарить” систему фильтрации. Пылесосу (даже компактному ручному Electrolux ZB6106WDT) не нужно “забирать” воздух через слой пыли из-за двухкамерного пылесборника. Мусор находится в отдельном отсеке, поэтому не мешает воздуху циркулировать.

обслуживание пылесоса циклона

Циклонный пылесос просто обслуживать. Владельцу такого уборщика не понадобится менять или чистить мешки, разбирать фильтр с водой и сушить его после каждого использования.

Примечание: пылесосы циклонного типа не “ревут” во время работы, а их моторы служат долго. Из-за двухкамерной конструкции емкости нагрузка на двигатель снижается.

Легко контролировать количество мусора в резервуаре. Здесь сразу два плюса. Первый плюс – вовремя опустошенный пылесборник, второй – потерявшуюся цепочку или колечко легко найти и достать.

Небольшой вес по сравнению с приборами с водяными фильтрами. Приборы, рассчитанные на сухую обработку, не оснащены резервуарами с водой, поэтому легкие. Моющие циклоны немного тяжелее.

Интересно почитать: Швабра-пылесос – что это и как выбрать? – 5 главных преимуществ техники

Недостатки пылесосов циклонного типа

  • Плохо вбирает пух, нитки. Такой пылесос больше рассчитан на “мелочевку”: с легкими и длинными соринками, например, волосами и шерстью он борется хуже. Девайсу понадобится турбощетка.

пылесос-циклон – громкий

  • Громко работает: когда твердые частицы попадают в емкость, они бьются о нее, что и вызывает шум. К тому же забор воздуха осуществляется на высоких оборотах, а это тоже сказывается на уровне шума. Относительно тихий Ariete 2791 RED – шумит на уровне 76 дБ.
  • Со временем контейнер мутнеет. Твердые частицы царапают прозрачный пластик, что в дальнейшем затрудняет контроль заполнения резервуара для мусора.

Читайте также: Сепараторный пылесос. 6 секретов правильного выбора

Как выбрать циклонный пылесос?

Чтобы выбрать пылесос, чья работа порадует, присмотритесь к мощности, с которой он втягивает мусор. Чем выше этот параметр, тем лучше девайс-циклон убирает.

Среднестатистические показатели мощности, с которой циклонный пылесос втягивает мусор, варьируются в пределах 300-500 Вт. Показателя до 350 Вт достаточно для гладких поверхностей. А вот чтобы убрать шерсть, мусор с пушистого ковра нужно 450 Вт.

циклонный пылесос мощно всасывает пыль

Еще один важный критерий – потребляемая мощность. Этот параметр отвечает за количество электроэнергии, которая нужна пылесосу для преодоления силы трения и работы мотора.

Чтобы не ошибиться с выбором пылесоса циклонного типа по показателям энергопотребления, учитывайте состояние проводки. Показатель 2000-3000 Вт (у Ariete 2751 BK – 2400 Вт) слишком высок для старой проводки: она может перегореть. А вот 1200-1600 Вт подойдет для “хрущевок”.

Вместимость контейнера и фильтрационная система

Не забудьте учесть объем контейнера. Большой – утяжелит устройство, маленький – придется чаще освобождать от мусора.

Выбирайте в зависимости от квадратуры. Контейнера на 300 мл хватит для помещения площадью до 50 кв.м. Пылесборник на 500-600 мл подойдет для 60-80 кв.м, а для большей площади нужны “гиганты” от 800 мл и выше. Например, у THOMAS MULTI CYCLONE PRO 14 двухлитровая емоксть.

От типа дополнительного фильтра в пылесосе зависит, сколько пыли вернется в комнату.

Моторные – не дают мусору повредить “сердце” пылесоса. Если в устройстве есть только такой фильтр – часть пыли неизбежно выскочит обратно.

HEPA – другое дело. Они не пропускают даже “мелочи”: частички размером 0,6 микрон остаются в порах фильтра. Пыль не возвращается – воздух чистый.

дополнительные фильтры для циклонных пылесосов: моторный и тонкоочистный

Учитывайте: фильтры бывают сменными и многоразовыми. Первые выбрасывают, когда они засоряются. Вторые – вечные: служат столько же, сколько и сама техника. Сменные фильтры часто продаются наборами, например, для Thomas Twin/Genius.

Комплектация

Стандартный набор – щелевая насадка и щетка пол/ковер. Первая, как понятно из названия, предназначена для уборки мусора из очень узких мест. Вторая насадка снабжена соответствующим переключателем, который выдвигает/прячет щетину. С щеткой приспособление используют на коврах, без – на гладких поверхностях.

насадки для циклонных пылесосов

Насадки с щетками с длинными, расположенным близко друг к другу щетинками предназначены для капризного ламината, паркетного пола: они не царапают покрытие. Некоторые производители комплектуют циклонные пылесосы щетками для мягкой и полированной мебели: убрать пыль и волосы со стульев и диванов – такая задача как раз для мебельных щеток. Турбощетка не помешает владельцам домашних животных. Она вмиг уберет шерсть с ковров.

Примечание: у аккумуляторного Rowenta RH8829WO есть щетка, которая запросто справляется с шерстью.

Читайте также: Как выбрать пылесос с мешком для сбора пыли? 5 главных критериев

Дополнительные характеристики

Чтобы пылесосом было комфортно пользоваться, учитывайте длину шнура: минимум – 3 метра. В противном случае удобство владельца будет чересчур зависеть от расположения розеток.

защитный бампер в циклонном пылесосе

Добавит комфорта функция автосматывания/разматывания шнура. К тому же в таких пылесосах провод хранится в специальном отсеке: он не спутывается, не занимает место.

Примечание: беспроводной Rowenta RH8879WO дарит свободу движений во время уборки.

Некоторые циклонные пылесосы снабжены резиновым бампером: он предохраняет корпус и мебель от случайных ударов во время уборки.

Интересно почитать: Пылесос или пароочиститель (паровая швабра) - что выбрать? 5 преимуществ и недостатков парогенератора

Тем для кого качество уборки – приоритет, а уровень шума стоит на последнем месте, пылесос с циклонной фильтрацией однозначно подойдет. Аллергия у вас или домашних? – Присмотритесь к девайсу с тонкоочистным фильтром. Если хочется сэкономить – выбирайте устройство только с моторным фильтром. Если же нужно хорошо пропылесосить и убрать пятна на коврах – девайс из разряда моющих – для вас.

Смотрите видео

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн