Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
04.12.2017 15:42

Косточка от лифчика попала в стиральную машину – 3 варианта решения

Пока стиральная машинка работает, слышно скрежет, будто что-то скользит по металлу? Это знак того, что внутрь попал посторонний элемент. Нередко в машинку проникают косточки от корсетов и лифчиков. Такой маленький предмет острый, поэтому может серьезно навредить компонентам техники и вызывать поломку агрегата. Чтобы этого не произошло, необходимо срочно прервать работу стиралки и вынуть “неродной” предмет. 

Чем грозит косточка от бюстгальтера, проникшая в барабанный отсек машинки, а также как вытащить ее из стиралки самостоятельно, читайте в статье. В конце рассказывается и о мерах, которые помогут не допустить попадание “вредных” предметов в стиралку.

косточка от лифчика в стиральной машинке

Чем опасны посторонние предметы в барабане?

Лифчик с косточками или корсет стирать в машинке (например,  LG FH2U1HBS2) можно на свой страх и риск. Если косточка выскользнет из белья и попадет в стиральный агрегат, это может привести к посторонним звукам, которые машинка станет издавать в работе или появлению ржавых пятен на одежде. Это – как минимум. Как максимум – косточка пробьет бак, стиралка станет протекать и придется тащить ее в ремонт.

косточка от лифчика повредила стиралку

Читайте также: Почему пахнет стиральная машина? Как убрать запах? 3 распространенные и 9 неочевидных причин

Пластиковые и железные косточки в стиралке: в чем подвох

Пластиковые косточки внутри машинки (к примеру, Indesit IWSC 51052 A UA) – самый безобидный вариант, потому что не может сильно поцарапать корпус. Но его повреждение все же вызывает. К тому же достать пластмассовый предмет сложнее, чем железный, ведь этот материал более гибкий и податливый.

Железная косточка скорее поцарапает внутреннюю сторону обшивки стиралки. Машинка станет ржаветь, на белье появятся характерные следы. Такие последствия усугубляются, когда агрегат находится во влажном помещении или не проветривается после завершения цикла.

Посторонний предмет может повредить манжету, обрамляющую люк стиралки – это небольшая неприятность, но все же придется воспользоваться герметиком как минимум или поменять манжету – как максимум.

Примечание: заклинивший барабан и прекращение стирки – еще одно последствие выпавшей из бюстгальтера косточки.

косточка от лифчика в стиралке вызывает протечку

Попавший в стиралку (например, Zanussi ZWSE7100VS) посторонний предмет может повредить изолятор, сделанный из пластика, который закрывает элемент для нагрева воды или сальник. Пробитая изоляция ТЭНа ведет к короткому замыканию.

Если косточка встанет в баке поперек, то она способна проткнуть резервуар, зацепившись за барабан. Это происходит, когда барабан стирального агрегата быстро вращается, например, при отжиме. Машинка протечет, и ее придется разбирать, чтобы заделать отверстие.

Если косточка от бюстгальтера при работе стиралки встанет поперек между барабаном и элементом нагрева, при отжиме или интенсивном режиме стирке она способна оторвать ТЭН: элемент, служащий для нагрева, придется менять.

Как видим, последствия серьезные: если “запустить” проблему и вовремя не достать косточку самостоятельно, то владельцу придется распрощаться со стиральной машинкой (даже с такой “крутой”, как Gorenje W 7513/S1), а если случится короткое замыкание, то и с частью проводки – в лучшем случае.

Интересно почитать: ТОП-13 популярных стиральных машин-автоматов

Как вытащить косточку лифчика, не разбирая машинку?

достаем косточку от лифчика из машинки: заглядываем в барабан, вооружаемся крючком

Косточка от корсета или лифчика способна оказаться лишь в трех частях машинки: барабанном дне или дне бака, а также между этими двумя деталями.

Что делать?

Прежде всего, владельцу стирального агрегата (например, Zanussi ZWSE680V) необходимо найти косточку, чтобы знать, как именно ее придется доставать: понадобится ли разбирать стиралку или все обойдется без разборки.

Если косточку корсета или лифчика удалось поймать в барабане стиралки – это удача. Все, что остается сделать – проверить, не порвалась ли обрамляющая люк манжета. Если ее там нет – поищите в баке.

Вооружившись фонариком, необходимо заглянуть в бак стиралки (к примеру, Electrolux EWS1066CUU) и через мелкие отверстия просмотреть дно бака. Для этого придется просунуть голову в люк машинки. Обычно косточку, которая попала внутрь, удается увидеть.

Лайфхак: не держите фонарик в руке, а положите его в барабан так, чтобы он подсвечивал дно резервуара через дырочки. 

Если косточки не видно, стоит попробовать вручную прокрутить барабан и осмотреть место за стенкой. Косточки нет? Скорее всего, она “спряталась” между деталями, а не упала на дно. Это необходимо исправить:

  1. открутите крепежный болт и уберите шкив стиралки;
  2. прикрутите болт снова, но не до конца;
  3. молотком небольшого размера (желательно резиновым) аккуратно “простучите” бок вала через плотный предмет, например, деревянную досточку для резки, пока вал и барабан не сместятся;
  4. не торопясь и аккуратно крутите барабан, пока посторонний предмет не опустится на дно резервуара.

вытащили косточку от бюстгальтера из барабана стиралки

Читайте также: Почему стиральная машина бьет током: 4 причины и 3 решения

Чтобы достать косточку, понадобится проволока, тоненькая спица и магнит, а также плоскогубцы или пинцет. Из проволоки необходимо сделать крючок или петельку. Сделайте изгиб на двух концах проволоки: на первом – чтобы подцепить косточку, а на втором – чтобы проволока не провалилась на дно.

Спицей необходимо направить косточку в удобное место: для этого потребуется подталкивать предмет и вращать барабан устройства, например, Zanussi ZWSG7121V. Когда косточка от лифчика находится в той части стиралки, откуда доставать ее удобно, наступает черед проволоки-крючка.

Попробуйте продеть проволоку в отверстие, подцепить косточку и немного вытащить ее из дырочки в барабане. Если предмет металлический – магнит поможет справиться с задачей быстрее.

Финальный аккорд – с помощью пинцета или плоскогубцев полностью достать косточку.

Интересно почитать: Сколько воды потребляет автомат – 6 причин большого расхода воды стиральной машины

Способы вытащить посторонний предмет с разбором

снимаем ТЭН стиралки, чтобы достать косточку

Если с помощью проволоки, магнита и плоскогубцев не удалось достать косточку от лифчика из машинки (например, такой как LG FH296WDS), значит, придется это сделать, выбрав один из двух других способов: через отверстие для нагревательного элемента и через слив. В любом случае стиральную технику придется разбирать.

Одно правило для двух способов: отключите стиральную машинку от сети!

Извлекаем посторонний предмет через отверстие для ТЭНа

Первым делом понадобится развернуть стиралку таким образом, чтобы получить доступ к задней ее стенке. Есть специальный люк для доступа к внутренним компонентам? Прекрасно: открывайте его. Нет люка? Отвинчиваем крепежные шурупы и снимаем заднюю стенку стиралки, к примеру, Electrolux EWM1044SEU.

Посмотрите на барабанный шкив – большое колесо, за которым расположен корпус бака. Под “колесом” должны быть заметны крупные провода ТЭНа. Сама же нагревающая деталь расположена внутри бака.

ТЭН необходимо убрать: отсоединяем электрические кабели от контактов, откручиваем крепежную гайку, расположенную между контактами. Понадобится крепко взяться за деталь для нагрева двумя руками и вытягивать ее “на себя”, раскачивая в разные стороны.

снимаем заднюю стенку стиральной машины

Деталь извлечена: сквозь отверстие нетрудно дотянуться до дна резервуара и вытащить злосчастную косточку с помощью крючка из проволоки.

Внимание! Этот метод подходит для стиралок, где элемент для нагрева располагается в задней части резервуара, например, агрегатов фирмы LG. У моделей марок Siemens и Bosсh нагревающая деталь находится спереди: переднюю крышку снимать неудобно.

Косточка извлечена из стиралки – ставим ТЭН обратно, выполняя описанные выше действия в обратном порядке. Главная “фишка” тут в том, чтобы попасть ТЭНом в предназначенный для него кронштейн, который расположен внутри бака.

Сделано? Теперь понадобится закрутить гайку и набрать воду в бак стиральной машинки, чтобы проверить герметичность.

Совет: раз уж ТЭН снят, почистите его, и заодно дно резервуара машинки, от накипи, воспользовавшись лимонной кислотой или специальным средством, например, Electrolux E6SMP106.

Читайте также: Плесень в стиральной машине: 3 этапа очистки

Достаем косточку из стиралки через слив

достаем косточку из стиралки через сливной патрубок

Когда косточка от лифчика упала не на дно бака стиралки, а застряла в патрубке, предназначенном для слива, то ее не получится вытянуть, сняв ТЭН: только через патрубок. Для этого его понадобится снять. В большинстве машинок для стирки сливной патрубок располагается снизу: до него получается добраться через дно стирального устройства.

Важно: чтобы достать косточку, выпавшую из лифчика, из стиралки через слив, понадобится свободное пространство, поэтому машинку понадобится вытащить на середину комнаты или вовсе убрать из ванной/кухни, если места мало.

Из стиралки (например, LG FH2U1HBS2) необходимо вынуть лоток для порошка, а затем положить технику на бок. Теперь понадобится открутить болты, которые фиксируют дно агрегата, и снять крышку.

Примечание: в стиралках крепежные болты используются не всегда, иногда их заменяют специальные фиксаторы. Впрочем, снимать их не сложнее, чем выкрутить шурупы.

Патрубок, служащий для слива жидкости из стиральной машинки, крепится к баку и помпе. Чтобы его снять, понадобится ослабить хомуты. А потом – достать косточку.

Совет: раз уж патрубок сняли, его желательно почистить.

устанавливаем сливной патрубок обратно в машинку

Чтобы вернуть стиралку (к примеру, CANDY AQUA 08351D/2-S) в рабочее состояние, эту сливную деталь необходимо вмонтировать обратно: понадобится установить ее, прочно закрутить хомуты, закрепить часть днища фиксаторами и поставить машинку на место.

Лайфхак: если патрубок не снимается – ему мешает помпа. Необходимо открепить от нее датчик, скрутить два шурупа, которые удерживают помпу, и снять ее. Потом наступает очередь патрубка.

Читайте также: Подключение стиральной машины - инструкция по самостоятельной установке из 7 пунктов

Как избежать попадания посторонних элементов в барабан стиральной машины?

чехлы для стирки бюстгальтеров в машинке-автомат

Чтобы посторонние элементы не проникали в барабан устройства (например, в HANSA WDHS 1260 LW) и не смогли повредить его внутренние компоненты, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Бюстгальтеры с косточками, а также корсеты – стирать в специальном мешочке, закрывающемся на молнию. Это также позволяет избежать деформации лифчиков во время стирки и отжима. Заменой чехла служит и обыкновенная, созданная из хлопка, наволочка.

Одежду, снабженную крупными пуговицами или декорированную другими предметами крупного размера, желательно стирать навыворот или приклеивать скотчем. Так вероятность, что они отвалятся, меньше.

Лайфхак: заклеенные обычным скотчем металлические предметы, украшающие светлую одежду, не оставят следов ржавчины на ткани.

Читайте также: Как продлить жизнь стиральной машинке: 8 полезных советов

В статье рассмотрены способы, которые помогут вынуть из стиральной машинки застрявшую косточку от корсета или лифчика. Справиться с этим пользователь техники способен без посторонней помощи. Метод, который не требует разбора – более кропотливый, способы, предполагающие, что машинку понадобится разбирать, заодно дадут доступ к деталям, которые необходимо почистить.

Смотрите видео

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн