Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
19.07.2018 11:27

Как выбрать посуду для микроволновой печи: 10 советов

Удобные и функциональные СВЧ-печи элементарны в использовании, но есть один небольшой нюанс – для их исправной работы нужно подобрать соответствующие емкости. 

Как выбрать посуду для микроволновой печи

В противном случае можно добиться искр внутри девайса и его выхода из строя. Как верно выбрать нужную посуду для микроволновой печи, чтобы избежать этих и других неприятностей, описано в статье.

Интересно узнать: Как готовить в микроволновке: 4 интересных рецепта

Какую посуду использовать нельзя?

Посуда, которую нельзя использовать в микроволновке

Вне зависимости от формы и материала емкости, есть несколько вариантов, на которых действует строгое табу по использованию в микроволновках:

  1. Тарелки и миски из металла. Пища в таких емкостях попросту не разогреется, т.к. материал устойчив к воздействию микроволн. Кроме того, металл может вызвать настоящий «фейерверк» с искрами внутри прибора, вызвав неисправность последнего.
  2. Емкости, декорированные рисунками. В особенности это касается блюдцев с узорами из позолоты. Не рекомендуется использоваться емкости с любым рисунком на внешний сторонах или внутри, в нем могут содержаться металлические частички. Последствия нарушения этого правила – пища с привкусом гари или сломанный аппарат. Лучше обратить внимание на вот такой вариант: форма MR11142-43.
  3. Хрусталь. Красивые салатницы стоит поберечь для украшения праздничного застолья. Такие тарелочки имеют неоднородную структуру, это мешает правильной работе СВЧ-агрегата. Еще один минус: в составе хрустальной утвари есть свинец, серебро – металлы, которые приводят к поломке устройства.
  4. Одноразовая тара. Пластик без специальной маркировки (значка с изображением микроволновки) попросту «растает» внутри прибора, картон в свою очередь покроется гарью, что негативно отразится на вкусе и внешнем виде еды внутри такой посудины.

Может заинтересовать: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

Перед тем, как отправить блюдо в микроволновку, нужно тщательно осмотреть мисочку на отсутствие сколов, трещин. Все эти дефекты могут не только привести к повреждению тары, но и к неисправности самого кухонного девайса. 

Еще один нюанс – пища в емкости не должна быть плотно закрыта крышкой или замотана пленкой. Обязательно нужно сделать отверстия, через которые пар будет беспроблемно выходить. Иначе можно дождаться настоящего локального взрыва внутри устройства.

Читайте также: ТОП-15 самых популярных микроволновых печей: обзор лучших моделей

Что рекомендуется использовать?

Есть множество вариантов, которые оптимально подойдут для беспроблемной готовки и разогрева с помощью СВЧ-печки. 

Посуда, которую можно использовать в микроволновой печи

Лучшие из них представлены ниже:

  • Стекло. Идеальный вариант – жаропрочное и огнеупорное. Стенки подобных емкостей довольно толстые и прочные. Под действием микроволн они не нагреваются, греется только еда внутри. В качестве примера можно привести кастрюлю ARCUISINE 123AA00. Разрешены к использованию обыкновенные салатницы, тарелочки из стекла, если на них нет трещин и узоров.
  • Пластик. Не вся тара из этого материала подойдет. Нужно выбирать варианты, на которых есть значок с рисунком в виде СВЧ. Емкости должны выдерживать температурный режим до 140 градусов Цельсия. При этом нельзя использовать пластиковые формочки для готовки вкусностей с сахаром или жиром: такие ингредиенты легко нагреваются до высоких температур и приводят к деформации посудины.
  • Силикон. Удобные и легкие тары, в которых можно приготовить необычный десерт или второе блюдо (например, Lamart LT3011). Силикон с легкостью выдерживает высокие температуры до 230 градусов Цельсия, при этом не деформируется. 

В приборах также разрешено использование керамических, глиняных, фарфоровых емкостей, которые покрыты глазурью со всех сторон и не имеют золотой или серебряной каемки. Штучные продукты, например, булочки можно разогреть, используя коробочку из картона, дно которой выстлано пергаментной бумагой, салфеткой.

Для сведения: ТОП-10 производителей микроволновых печей

Посуда для готовки с использованием гриля или конвекции

Данные режимы в микроволновке позволяют не только разогреть пищу или приготовить простейшие блюда, но и побаловать домочадцев бисквитом, пирожными, курочкой с аппетитной корочкой. 

Посуда для готовки в микроволновке с использованием гриля или конвекции

Для гриля и конвекции можно использовать емкости из:

  • стекла или стеклокерамики – универсальный вариант для всех режимов и любых типов блюд. Материал должен быть жаропрочным и термостойким;
  • керамика или фарфор – можно использовать, но не забывать о покрытии глазурью со всех сторон (например, форма для выпечки);
  • силикон – выдерживает высокую температуру, поэтому вполне подойдет для зажаривания курочки или выпечки капкейков.

Во время конвекции и гриля температура внутри устройства может поднимается выше 180 градусов Цельсия, поэтому применять пластик не стоит. Также тару после готовки в этих режимах стоит доставать в прихватках, чтобы не обжечься. Еще один нюанс – нужно выбирать емкость с «запасом», ведь при выпечке тесто поднимется выше, а сок может выплеснуться наружу, если мисочка неглубокая.

Интересно узнать: История изобретения микроволновой печи: от 1945 года и до сегодня

Материал для посуды
Микроволны Гриль или конвекция
Стекло или стеклокерамика да да
Керамика, фарфор да да
Металл нет нет

При выборе нужной емкости для СВЧ стоит запомнить – стоит избегать цветных, с узором тарелок, металлических вкраплений. В зависимости от выбранного режима готовки стоит подбирать индивидуальную тару (просто разогрев или выпечка). Для комбинированного приготовления – например, поджарить до корочки на гриле, а затем перейти на стандартный режим – нужно выбрать универсальный вариант мисочки или тарелки (стекло, силикон).

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн