Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
06.09.2015 00:00

Как выбрать водонагреватель

Просидев хотя бы несколько дней без горячей воды из крана, решение купить устройство для подогрева воды, как правило, напрашивается само собой, но затем сразу же возникает закономерный вопрос о том, как выбрать водонагреватель.

Обилие видов и моделей современного нагревательного оборудования впечатляет и заставляет испытать легкую растерянность, особенно если до этого вам никогда не доводилось сталкиваться с подобным оборудованием. На что же нужно обращать внимание, выбирая водонагревающее устройство.

 ___1_12

Накопительный или проточный?

Первое, с чем необходимо определиться, выбирая водонагреватель, это какой вид оборудования вам нужен, газовый или электрический:

  • проточный;
  • накопительный;
  • проточно-накопительный.

Благодаря относительно невысокой стоимости газа наиболее дешевыми в эксплуатации являются именно колонки. В основе конструкции газового нагревателя лежит горелка, нагревающая воду, которая проходит через теплообменник. В зависимости от модели устройства продукты горения удаляются через дымоход или же через специальный (металлический или коаксиальный) рукав. Эти модели практичны и удобны, но характеризуются достаточно сложной документальной процедурой установки и могут использоваться лишь в зоне доступа к газопроводу.

Проточная модель способна моментально нагревать неограниченное количество воды, прогоняя ее через колбу со встроенным ТЭНом (даже самые маломощные устройства нагревают 2-6 л воды в минуту). Этот прибор отличается высокой мощностью и эффективностью, но удобен лишь когда речь идет об одной водоразборной точке, поскольку для нескольких кранов устройство не будет успевать нагревать воду до нужной температуры. 

 ___2_20

Более энергоэкономичные, чем проточные аналоги, накопительные водонагреватели широко используются в домах с автономной системой водоснабжения и отопления и представляют собой идеальное решение для жилья, не подключенного к центральным коммуникациям. Наиболее популярный объем таких баков составляет 10-150 л, хотя современные производители предлагают модели до 500 л. Конечно, этот вид водонагревателей более габаритный и может занимать много места, но зато работает от обычной розетки и обеспечивает горячей водой все имеющиеся водоразборные точки. С помощью ТЭНа вода нагревается в баке до заданной температуры, которая поддерживается регулярным подогревом.

Проточно-накопительные нагреватели вобрали в себя все преимущества обоих видов. Они способны работать в двух режимах, как правило, отличаются компактностью и небольшим весом. Бак подобных моделей традиционно не превышает 30 л. Это отличный вариант для летнего загородного дома.

Технические «хитрости», которые стоит знать

Выбирая устройство для подогрева воды, стоит иметь в виду, что:

 

1. Проточные нагреватели мощностью 3-8 кВт могут включаться в обычную розетку, но более мощные образцы требуют три фазы.
2. Бойлеры, рассчитанные на нагрев 5-15 л, пригодны для мытья рук, для дачного душа подходят 30-ти–50-тилитровые модели, а вот устройства емкостью 200 л хватит для автономного горячего водоснабжения целого дома;
3. Обозначение IP24 на водонагревателе говорит о том, что изделие не боится брызг (то есть, его можно монтировать в ванной, но желательно не возле душа), а маркировка IP25 показывает, что оборудованию не страшны даже водяные струи;
4. Нагревательный прибор с верхним подключением категорически запрещается оборудовать под раковиной.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн